考研论坛

乱七八糟的一些想法吧~~~~如果你有空不怕被我坑可以看下

中级战友

K币
1201 元
楼主

开始说话攒人品回来写研经,但是回来几天状态差到爆,可能身体真的支持不下去了吧我想攒点人品啊,考完这几天各种损。。
一路以来,在论坛上还是收货很多的。有时候有大家的安慰。有时候可以下到资料。特别感动的是,有次留个邮箱,那个同学后面给我发了好多次资料。特别感动有木有。。毕竟是陌生人哇。所以自习室认识的同学叫我发资料,我都义无反顾啦。虽然每次动电脑就想砸电脑的感觉。。。。
    关于用书什么的,很多推荐贴。我觉得完全够用了。每个人的想法不同,好像参考书也不是都会喜欢一样的。

一、确定要考研
     2014年寒假在学校留了几天,各种问学长学姐,开始准备考学硕吧。本校的本专业也不赖,应该说还是很好的,从每年的收分报录比来看的话。

然后打开大一的高数书!!!我想说,看了几页之后再也翻不动了。。。想当初学高数挺用力的,后来特么考了80— 所以就失去了希望。。。。。
后来纠结来纠结去,,,干脆报专硕吧。近年招聘单位对专硕也没有什么差别对待,而且还少一年,何乐而不为呢。。。而且不用数学,不用政治。。
这大概也是很多人如此选择的原因吧。。
    关于学校。。。其实好像一直都没想好。开始一直说的本校。后来说看看复习效果再看吧。但是心里还是一直有一个很向往很向往的地方的。。。
倒数八十多天要报名的时候,告诉一起的研友,我确定要考哪里了。。那段时间真的就打了鸡血。每天都可以一直看书一直看书,不困
以前我是一个一去上课就睡觉的人,随便什么课我都可以睡着,所以每次考试也就永远平均水平左右了吧。但是那段时间后,上着无聊的专业课居然睡不着了。那大概是唯一一段鸡血的日子吧,后来无论怎样调节都累了。所以还是要安排好时间,后劲是个很重要的东西啦。

二、那些我走过的弯路
     一路以来,我想自己走过的弯路真的有点多。所以就写在这里,希望后来人不要走同样的弯路吧。
     2.1 关于英语
     由于英语一直是硬伤,所以很拙计自己的英语。大一六级低空飘过之后再也没有考及格过了。。就是这样的水平。可以说拿着单词书的时候基本上不认识几个吧
    词汇:大概大三的下学期,也就是上半年就开始背单词,但是说实话,好像没有记得几个单词。因为还感觉不到时间的紧迫性,自己也就完全投入不了吧。虽然有的人说自己没背单词也读得懂,我想人家的基础应该。。。你懂的。而且在论坛看过别人的经验说背单词的好处,个人也觉得对于基础不是很好的人来说背单词真的很必须。而且背单词各自的方法不一样。同学推荐艾宾浩斯,我觉得自己用不来。开始看了shaoning讲的单词,觉得还可以。就在优酷搜的。但是当时不知道讲义什么的,也不是很全,听得混混的。。laojiang讲的后来听了一些没听完,感觉后面是乱的。所以放弃了。如果开始的早,可以先看个老师讲单词的视频,可能背起来比较有感觉吧,个人看法哈。  我自己是看了一次老师讲的单词的笔记后。就开始用单词书开始背。开始的确背不到啊。后来背单词就像老师讲课那样联想,近义词,形近词。这样可能开始速度有点慢,但是的确是印象深多了。
     阅读:虽然暑假的时候去实习了一段时间基本没看书。但是暑假两个月内把《高分阅读八十篇》做了三次,精读分册走了两次以上。。但是这一切都是白搭!!!没有看任何方法,纯属瞎折腾了这么久。。开始错,后面还是错。这就是做阅读没方法的必然结果。。。做再多也是没有用的。。。而且我的速度很快,做了也不分析。有时候一篇五分钟就做完了。一直因为控制不了速度恨死了自己。。。而且这些题好像基本上是英语一,六级什么的。对于做过的人来讲很多人并不推荐。所以对于阅读这个大部头,大家多花些心思想下方法吧。我觉得打好基础最重要了。词汇和语法。比如说长难句,很晚的时候我还在论坛发帖要不要看。结果至始至终还是没有看完,因为晚上回到寝室实在没有看视频的氛围与条件。导致后面有时候阅读错了完全就是因为没有理解到长难句的意思,甚至有时候完全可以理解为相反的意思。而看长难句这个步骤我觉得放到前期很好老J长难句的确讲得不错,看的时候要有耐心,听说身边复习的好的同学看了不止一次。还有就是一定记得给自己留套真题,等复习得差不多了,觉得状态可以去考试的时候再做,可以测下水平。听版主和论坛上很多同学的建议我也不敢做模拟题,所以后期我连着基本上三周没有做过英语题,当时自己还是很惶恐的。所以看到那些留的有真题做的同学,觉得自己特么从来就会自坑。。。当然这个还得看自己。教室里就有那种不做题不行的同学,据说前前后后模拟题50+吧,,在他们的建议下我还是忍住了,只做了老J四套模考四套预测和太奇幂学个一套。。里面有的实在是没法做。。所以还是不用逮着题就去做啊。真的是既浪费时间,起不到作用不说,还可以把你的思路感觉带偏。。。反正谢谢论坛上大家无私而真诚的建议啦。到后期,我每天都要看真题阅读,就是读。有人说真题看着没意思了,但是个人觉得培养一种对命题点的敏感度还是比较好的。而且你会发现其实阅读也没有想象的那么难,甚至感觉没有六级难,因为几乎大多数的题都是对应了前面的内容了的,也很少跨段什么的。    翻译:阅读精读的时候就开始练吧。我就是开始做阅读的时候做完了事,没有翻译。所以翻译不是很好。但是英语二感觉考的词汇什么的不是很难,重要的是流畅的表达吧~~~所以翻译阅读的时候想想自己和参考译文差在什么地方了,什么让你的表达不是那么符合我们的语言习惯什么的。。
    写作:真的我很蛋疼。。。开始的太晚,自己几乎没有基础。那段时间因为写的全是语法错误,几乎奔溃了要。后来也没有办法只有背句子。。。就在读真题阅读的时候从里面抄句型表达好的句子。。。然后开始背,改写不大会,所以也改的少。  最后大作文完全是背句子,估计语法错误什么的还是自己发现不到。。。。说这些就是说,虽然写作放后期,但是也不要太晚。可以找研友相互看,因为一个人毕竟不那么容易发现自己的错误。形成自己的模板这些我只想说我根本不会,所以有精力有时间一定可以去做到的~~
   我是英语渣,所以记得不要乱做题,乱把真题浪费,没有方法的做阅读

2.2 中文作文
   真的写的不少,但是每次都在瞎写,抢时间。。。这样是不对的,要多想该怎么写,写过的分析该怎么改进。。。可以跟很多老师学习的,就是不要想当然的把论说文等同于高中作文了

2.3 逻辑
   看我写的东西,你就知道我多没逻辑了。我就是先前不注重基础,虽然看了几次,而且入门选错了,用的高分指南,所以简直。。。。后面越做越糟糕。。。逻辑不需要用很多书,做很多很多题。把知识点搞透彻,把题型什么的过了,保持一颗清醒的头脑最重要。至于哪个老师适合你,试过才知道。。。

2.4数学
   自以为数学是自己复习的最好的。但是一次全对都没有过,一次都没有过!!!开始还信誓旦旦要把唯一一次留给27,但是考完对完答案也就醉了。。。特么错的都是些自己睁眼瞎的题啊!!!结合身边同学来说吧,觉得数学基础还可以就不要听视频了,听了真的效果可能不大。还是得做题,从错题中分析自己的不足。。高分指南真的很好啊。做完那本的那段时间估计是头脑最清醒的时候了。考前去看了一下,发现其实还是很多知识点没搞透彻。。。
   数学的题真的是永远做不完的。但是知识点什么的相对有限。要想有速度有正确率,就要对知识点了如指掌啊。拿到一道题就知道该怎么入手!!!对于基础不太好的来说,真的得这样锻炼自己,不然你做再多可能拿到陌生的题还是做不起的,或者短时间之内做不起。具体我也不知道该怎么练,反正就是这道题在考什么,要用哪些知识点,为什么我没做出来,是少了知识点,还是运算错误。我觉得这些是必须搞清楚的。就像这次的真题,的确运算量有点大,但是当你知道他要干什么的时候,你就有信心做下去,坚持得出结果的。在论坛上也有看到说自己做了题拿到又不会做,很正常,多分析,多想差了哪一步,要怎么补。学习除了勤奋,是少不了思考的。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1201 元
    沙发
    151+83。。。查到分的时候挺意外的。

中级战友

K币
    1201 元
    板凳
    完全荒废一个多月是真的看不进去书。明天还要起早帮忙搬砖也是够了。

中级战友

K币
    2418 元
    地板
    234! 厉害

中级战友

K币
    2434 元
    楼主好厉害(≧∇≦)。。学硕高数80都木有的人要不要选择学硕呢、唉。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2434 元
    楼主报考哪里哇?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1201 元
    sahuddd 发表于 2015-2-13 00:10
    234! 厉害

数学后面十个错了四个。。。揪心了很久很久

中级战友

K币
    1201 元
    sahuddd 发表于 2015-2-13 00:10
    234! 厉害

运气好而已啦,比起大神们还是差很多,只是觉得没有辜负那段时间吧

中级战友

K币
    1201 元
    Cassie_Y 发表于 2015-2-13 06:49
    楼主报考哪里哇?

报的很冷门的地方啦。