考研论坛

[在读体会] 离别几年,于哈佛大学法学院遥祝各位考试顺利

中级战友

K币
2487 元
楼主
      2014年12月25日,圣诞节,波士顿,阴。      手机新闻推送,距离2014年考研还有1天。突然间思绪抑制不住地飘回了3年前的时光。那年我和你们一样,即将奔赴考场。一晃还不到三年,物是人非。输错了2次密码才登录上这个账号。我和各位一样,经历了跨专业的考研,一年的努力,最后终于考上了某高校法律硕士(非法学)专业。这几年来,随着阅历的逐渐增多,感悟也颇多。说一些自己的小感悟,也遥祝各位师弟师妹考试顺利,前程似锦。
      先给大家上几张哈佛法学院的图片吧,第一张是法学院图书馆,其规模基本就比国内所有法学院的主楼都大。论坛图片有大小限制,只能压缩了。

这些是给大家选取了某一栋教学楼的内部一二层拍摄的。

国际顶级法学院的硬件设施绝对是一流的。大家一定要好好学习!

===================================================该说正事了=======================================

先说说这两天考试该咋办。都到这份上了,扯什么好好学习已经来不及了。现在要做的就是临时抱佛脚!!!这个太重要了!!!文科,尤其是法硕专业课,就是背!大家不要傻乎乎的浪费考前时间。楼主当年考试2天夜里没睡,整夜的看书,在去考场的路上也在背书,到了考场在门口也在背书,大家都进去了我还在背,考前三五分钟才进去。结果专业课的大题我几乎都在考前看过或者背过了,做的时候那个沾沾自喜啊!后来结果也很不错。

============================我是分割线==============================================================
备考阶段该注意的:
      现在说这个好像晚了,但实在抱歉今天才想起来登录。所以下一届考研的同学可以多看看。不过我也会提到一些复试的准备内容的。
      1、要不要考。想清楚我为什么要考研,我到底要不要考法律硕士。这2个问题一定来来回回给我想清楚了。多和家人朋友交流,多问问学长学姐。这2个问题没想明白,糊糊涂涂地随大流考研,这样的同学,据我的经验来看,基本没戏。纯属浪费时间。
      2、定目标。如果你确定你要考法律硕士,愿意接受今后一定会面对的找工作难的局面,那么你要考虑考什么类型的学校。我的建议是一定要考个985的学校,最好是全国前十的综合类院校。不要问我为什么,大家以后自然会知道。现在的社会太现实太残酷了。一个211985真的能压死人。而且好的学校相对来说资源更优,机会更多。你学到的东西会很多。Trust me!不要害怕,只要不是过分高于自己水平的目标(比如水平实在有限却一心盯住北大人大不放的那种我不建议)就大胆地去考。只要你努力了,机会很大的。记住,要考好学校。
      3、好好学习。定好了学校,接下来你就需要给我好好学习。什么社交,什么手机,什么杂七杂八的东西统统给我扔了。楼主考研的时候买了一个不能上网的200块钱的黑白屏阿尔卡特的手机,只能打电话发短信。自从有了它,妈妈再也不用担心我的学习了。对于法硕来说,我不知道现在有了什么变化没有,如果还是按照之前的不变的话,那么教育部的考试分析那本书就是你大爷。如果考试方式和趋势都没变,和我们当年一样,我保证,你要是能把那个东西背的滚瓜烂熟,你想去哪去哪。所以不要问我怎么学。老老实实地学。最好一字不落的都给我背下来。不要废话问哪里是重点,哪里都是重点!出题人越来越飘忽不定了,我那年专业课考试,出过的原题竟然重现,幸亏我之前没有偷懒。。。我的建议是复习时间最好半年以上,不聪明的人最好十个月以上。书最好都背下来,别打折扣,否则害的是你自己。也不要到处问什么书好。专业课就是指定的那本书,考试分析,背背背背背!!!!考前的时候那本书快翻烂了就差不多了。。。不要觉得一天学十几个小时多么了不起。楼主来了美国法学院读书,每天都是夜里两三点,一周怎么着也得熬一两次夜。早上还要起来滚去上课。刚来不适应,一个大男人都想哭,觉得怎么这么苦!professor总是对我说,life is hard。多么质朴的语言!人的一生要想有所成就,就得这么累。
       4、复试。如果初试通过了,恭喜!赶紧准备复试。一般来说自主划线的学校就一个多月的时间准备。整个法硕复试基本上都差不多。一个是英语测试,一个是专业课测试。只是形式不同,有的是笔试面试都有,有的只是其中之一。这个时候,千万不能松懈,一鼓作气,把之前的初试内容赶快再拾起来,根据你所了解到的学校的复试流程和形式做好准备。每天都听听英语听力,就做六级的题就可以。好好准备一下英文面试,经典的问题一定要准备好,比如你为什么要跨专业考研,你为什么要选择法律,你对XX学校的印象如何,介绍一下你的母校。。。。一般而言,初试分数不太低,复试又认真准备了的,都没什么问题。
        5、如果你初试没通过,并且坚定了要考研,那么继续二战吧。大部分都还是有很不错的结果的。不要气馁,怕啥,以后需要几次成功的事情还多着呢。好多人司考都是二次才通过。所以也没个啥。人生本来就很艰难。

================================================我是分割线==========================================
考上以后该注意的:
      1、不客气的说,法律专业几乎是目前所有专业中找工作最难的。等各位最后考研被录取了,都开开心心,但是等毕业跑招聘会的时候才发现真的是要哭了。好点的单位都是要求双211或者双985。大型律所或者企业法务都基本要求本科为法学专业。法律硕士(非法学)这个专业确实没什么优势。大家一定要理性看待这个专业,不要觉得考上研究生后就业就不用愁了。事实不是这样的。
      2、考上了以后千万不要沾沾自喜,觉得自己多么牛逼。学校里比你牛逼的多了去了,尤其是前十名的高校。到时候去了以后一定要低调,一定要保持考研期间的刻苦学习的作风。多读书,读好书。努力学习,保持较高的GPA,这样才能拿到奖学金和各种评优。英语务必要保持,坚持学习英语,千万不要把眼光局限在什么四六级上面,那个太low了。研一结束前趁早考出托福或雅思成绩,以后找工作或者牛逼实习用得着。
      3、考上研究生后,最好利用暑假的时间把司考拿下。现在通过率越来越高了,尤其是今年,国内的同学基本都过了,且高分很多。当年楼主考完后的暑假得瑟地到处旅游,结果后来悔死了。不要问我为什么!早考早超生,出来混迟早都是要还的!早考完以后拿到资格证你就可以相对容易地找实习了,有助于你以后的找工作。
      4、利用一切可以利用的时间去实习!!!这个太重要了!!!你以后找工作的难易度,以及工作层次高低基本就取决于你研究生期间的实习。最开始的一两个实习可以从小做起,积累一定经验。等到自己稍微懂了一些东西以后,可以选择北上广等大型律所实习。另外英语基础扎实的同学可以选择香港的带薪实习,那边机会很多。楼主唯一比较自豪的就是研究生期间的实习经历,大大小小的地方都实习过了。记住,这是最最重要的。你可以成绩稍微弱一点,可以论文少一点,但实习一定要想办法多找一些。个人感觉,3年,起码四五个实习差不多。
      5、抓住一切可以出去的机会。前面提到的要大家好好学习英语,好好学习争取高GPA,拿奖学金等等,目的都是希望大家能成为一个优秀的学生。这样就可以争取一些出国出境的机会。现在的高校这样的机会很多。相信我,去一次香港,台湾或者欧美高校交流学习将对你以后的个人发展起到很大的促进作用。希望各位眼界一定要开阔。
==============================================我是分割线============================================
      楼主把这两年所经历的事情的心得都告诉大家了。浓缩成一句话,就是好好学习,奋斗不息!
      三年前我还是一个二本学校的学生,坐在破破烂烂的教室里面苦逼的看着书,望着窗外熙熙攘攘的人群,幻想有一天能考上研究生离开这个鬼地方。我也没有想到三年后可以坐在这里给各位写一些心得。下一个三年,我会在哪里我不知道。但我心里清楚,只要我一天不停止努力和奋斗,我一定不会差到哪里去。你们也是这样。考研时开始,也是结束。未来的日子还长,大家一定要努力!我说不定哪天又回来看看大家了。大家要努力啊!

评分

蓝少娟 + 3 给力!

一般战友

K币
    222 元
    沙发
    沾沾楼主喜气,希望自己也可以圆梦。不过还是好奇楼主是如何去的哈佛?国内大学的交换生?还有那句,life is hard ,酷毙了

来自Android客户端

新手上路

K币
    90 元
    板凳
    我想知道楼主怎么2考到哈佛的?

一般战友

K币
    114 元
    地板
    啊啊啊啊,楼主你好厉害,希望自己也可以圆梦

中级战友

K币
    1483 元
    棒!

一般战友

K币
    104 元
    为什么现在才发这个帖子(ㄒoㄒ)(ㄒoㄒ),以为自己付出很多了,原来在考研这条路上,我还差很多

中级战友

K币
    1318 元
    哈佛!!!很好奇楼主怎么去了。。好励志!!

中级战友

K币
    1261 元
    学长好厉害!明天就要考试看到这个篇文章真的要飙泪了

中级战友

K币
    1261 元
    沾沾学长喜气   希望梦想成真!

一般战友

K币
    428 元
    真是太棒了!非常有用!