考研论坛

吉大流行病与卫生统计学考研交流

一般战友

K币
225 元
你必须非常努力,才能看起来毫不费力--得益于考研网为广大考研学子提供的这么好的平台,我们也有机会和大家一起交流、分享一些考研经验,在最后时刻希望能帮到一些人,祝福大家。
首先我先介绍下自己的一个情况:本人呢来自医学院校五年制预防医学专业,本科成绩不好不坏,当初听学长学姐们的考研交流会(其实没去听,知道她们开了个考研交流会),当初想这一切都不是我的,但终有一天会属于我,当时也定下要考研,但也么有什么紧迫,只是有了考研的模糊概念,也不象现在的大家各种联系学长学姐们,我从始至终从没有联系过任何前辈们,除了报名的阶段给导师发过几个邮件仅此而已。考研准备也算开始了,每天也只是按计划往前推进记单词,这个时候应该是大四下半学期,这个时候才开一门卫生统计学专业课,记住是才开一门专业课哦;暑假就开始做考研英语真题,对于英语我只做真题只研究真题,真题怎么研究都不为过哦;暑假结束不慌不忙的就到了大五上半学期,同时开设了4门专业课(考研要考的哦,加上之前的一门总共5门专业课),就是在考研那半年才刚刚开始同时学习4门专业课,还有其他的N多考查课+考研英语+考研政治,可想而知当时课程繁重程度,对于咨询我的一些学弟学妹们经常说专业课已经复习很多遍仍然没感觉,我想说我当时才刚刚学专业课阿,所以不用怕,你应该比当时的我牛逼多了,你只是不够自信而已;还有一点就是”坚持“,越到最后越感觉累,天天14-15hours学习时间确实非常辛苦,因此一定要给自己一个至少能说服自己的理由来坚持,越到最后你越会感觉这个理由的重要性。最后呢,关于考研班我只想仁者见仁,我没有上过一个考研班,英语没有,政治没有,花那么多钱投资到考研班我觉得不值,我选择了投资自己(其实当时买了个pro,没钱了哈哈,其实有钱我也会投资自己),你连自己都不相信,你还能信谁。。。我也不是说考研班一定没用,开始就说了仁者见仁,有些人确实得到了些东西从各种考研班,换句话说花那么多钱不学到些东西对得起谁阿,是吧?考研班因人而论不多说。
下面具体介绍下各科复习情况:
【政治篇】
关于政治,上面说了我没有报任何考研班,政治么有报班就自己按照自己的计划复习,考前一个月之前只是把那本应该是任老爷子的厚政治书从头到尾翻了一遍,中间记记忘忘,感觉考前一个月的时候什么也没记住,整个过程也是很着急,但每天中午不休息都花几个小时看政治,知道记不住也看,为了熟悉下里面的东西,就这样每天看每天记每天忘;到了考前一个月,出现了几十天几十题阿、最后几套题阿之类的复习材料,其实好像我一直就在等这些复习材料,为什么呢,因为偶尔听见某学长说政治就看看这些就可以,就觉得我也可以,就心里一直等这些资料的出现,然后就是各种背阿,背了N遍;然后就上考场了,其实当时心里也没底,上去就一顿靠一顿写,提前半小时写完,没任何感觉只能说下来,但尽最大努力了,还好结果还可以(67分)。
政治我感觉没什么说的,考研复习整个过程我每天都看几个小时的政治书和选择题,直到考前一个月抓紧时间好好背各种压轴、几十题,最后几套题就ok。尽量多写。
【英语篇】
考研英语我贯穿考研复习的整个过程,开始只是单词,暑假开始做真题,只做阅读理解每次都错一半左右,很抓急阿,每天都做,每天都抓急。。。直到做完十年真题所有阅读理解,各家捉急阿。。。然后就各种看阅读理解,每个错题都知道错到哪怎么错的,然后再做,一直做,做到吐。。。明天早上读阅读理解,熟悉考研英语的难易;然后做除了作文其他的题型,类似阅读理解的方法,一遍一遍的来;至于作文我在考研一个月的时候上网搜集尽量多的作文素材,各种素材,然后背,各种背,方法可能比较笨,就是背阿。。。
考研英语自始至终每天都在看,在做,在读,周而复始,只做真题,真题怎么熟悉都不为过哦。。。(最后拿了66分,还算满意)
【专业课】
公共卫生5门专业课复习,我一直认为专业课的重点在哪都是重点,如果专业课老师水平可以,你就不必要担心,好好听课做笔记就ok,专业课的课我认真听,笔记认真记,我只是好好听我们学校的专业课老师的课,记笔记,就这样复习专业课;还有就是结合报考院校的考研真题进行复习,考研专业课真题就从网上获得,一般来讲,专业课历年真题的重复率相对而言是比较高的,这部分作为重要的知识点是千万不能忘记的,所以我把网上获得的专业课真题自己总结出答案,结合专业课笔记进行专业课复习。尽量多写,考研的时候提前半个小时交卷好像。(最后拿到266-满分300分)

新手上路

K币
6 元
哇!好厉害啊!我也准备明年考,可是我好怕。什么资料考什么我都不知道。怎么办怎么办,求助

一般战友

K币
225 元
junjun831 发表于 2014-12-20 11:33
哇!好厉害啊!我也准备明年考,可是我好怕。什么资料考什么我都不知道。怎么办怎么办,求助 ...

不要慌张,一步一步来,自己安排个计划,你也看到我的复习过程了,之所以写出来就是想告诉你们不要慌,时间肯定够用,好好复习就行

一般战友

K币
225 元
junjun831 发表于 2014-12-20 11:33
哇!好厉害啊!我也准备明年考,可是我好怕。什么资料考什么我都不知道。怎么办怎么办,求助 ...

http://bbs.kaoyan.com/t5644858p1

新手上路

K币
58 元
楼楼,我是自学卫综,因为是跨专业了。没有上过课,想问楼楼有笔记可以给我捡漏吗?T^T

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学长,刚刚在Epiman拜读你的这篇帖子,没想到在这里又看到了。学长真的好厉害啊

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
学长你好,我是吉大的本科生,请问你报的哪位老师?这么高的分为什么不报其他院校?

来自Android客户端

一般战友

K币
225 元
一个人不可怕 发表于 2015-1-17 20:55
楼楼,我是自学卫综,因为是跨专业了。没有上过课,想问楼楼有笔记可以给我捡漏吗?T^T ...

可以啊,基本我都是看自己笔记和总结些东西的,http://www.epiman.cn/forum.php?mod=viewthread&do=tradeinfo&tid=71290&pid=435855,qq522650107

一般战友

K币
225 元
就是想考南医 发表于 2015-2-16 21:39
学长,刚刚在Epiman拜读你的这篇帖子,没想到在这里又看到了。学长真的好厉害啊 ...

没感觉厉害,只是脚踏实地的踏实,你也可以的加油

一般战友

K币
225 元
就是想考南医 发表于 2015-2-16 21:39
学长,刚刚在Epiman拜读你的这篇帖子,没想到在这里又看到了。学长真的好厉害啊 ...

没感觉厉害,只是脚踏实地的踏实,你也可以的加油