考研论坛

15年基础生物化学和普通生物学复习重点

一般战友

K币
379 元
模拟题预计会在22号晚上发布,因为接近年底,需要做的事情比较多,所以会比较晚,希望大家理解,谢谢!
先发一个重点复习内容给大家参考。

一  复习的主要关注点
1  基础生物化学经过这几个月的复习,相信各位同学都已对基本内容有了比较详细的复习,这段时间需要做的就是关注
1  蛋白质二级结构的特点及α螺旋的特点;
2竞争性抑制作用的概念及其V-[S]的作图曲线,非竞争性抑制作用的概念及其曲线,反竞争性抑制也要做以了解,但是竞争性抑制作用和非竞争性抑制作用必须掌握;
3  生物膜“流动镶嵌”模型的的特点和生物膜的功能;
4  糖酵解,TCA循环和PPP以及糖异生作用的概念,过程及过程中产生的物质,同时其调控的内容,不同反应的关键酶,最后要知道这些途径的生物学意义,其中TCA循环和PPP途径的特点尤为重要,需重点记忆。
5  电子传递链的概念及其组成和顺序,同时要掌握电子传递抑制剂的作用原理;底物水平磷酸化和氧化磷酸化的概念,P/O的概念,化学渗透学说的内容,氧化磷酸化的解偶联和抑制,线粒体穿梭系统的不同系统及存在于哪里;
6  光合色素及色素的分类,卡尔文循环的总反应式和产生的物质;
7  β氧化的过程及产生的能量,酮体的合成和分解,乙醛酸循环的过程和生物学意义,脂肪的生物合成过程, β氧化和从头合成的区别,氨基酸的分解与转化,氨的代谢转变,鸟氨酸循环及其中2个氨基的来源,α酮酸的代谢转变,生物固氮的概念,一碳基团中起辅酶作用的四氢叶酸,活化甲基工体的S-腺苷甲硫氨酸,嘌呤环和嘧啶环上个原子的来源,DNA复制的特点和意义及其合成过程中各种酶的作用,单链结合蛋白的概念,冈崎片段,原核细胞DNA的复制和真核细胞DNA的复制特点,反转录作用,转录的概念,模板链和编码链的概念,基因工程的操作步骤及饮用前景(这个可以自己查资料),密码子的概念及特点,元呵呵真核生物基因组特点,乳糖操作子的正调控作用。
8  以上内容是可能会出问答题的内容,剩下的就是选择,判断题以及名词解释了,这些需要同学们自己把握,因为这些题比较简单,同时还要掌握不同物质的英文缩写,名词解释里面或涉及到给你英文缩写让你进行解释的问题。

二  普通生物学复习要点(乱序版)
1  生物技术的内容(14级问答题);
2  生物种群和群落(14级问答题);
3  细胞质遗传的特点;
4  植物组织结构的内容;
5  被子植物的主要特征;
6  生物多样性概念,分类,及保护目标
7  生物命名法;
8  真菌界包含哪些真菌及其特征;
9  双受精的生物学意义;
10 种子休眠的概念,种子萌发的条件(填空),春化作用和光周期诱导(名词解释);
11 动物和植物的生殖方式;
12 生物圈的特点;生态因子作用的特点;
13 遗传平衡,影响小进化的因素,物种生殖隔离(问答题);
14 四大工程的概念和方法;
15 真核生物基因表达调控的特点;
16 中心法则的内容;
17  染色体结构变异(14级填空题),非等位基因的相互作用(14级填空题);
18  基因的分离定律和自由组合定律;
19  细胞全能性(名词解释);细胞死亡的特点;
20  细胞周期的特点(不同时期)。

最后提醒一下大家:重点关注一下那些限定词,比如最,唯一等词,这些知识点最可能用来出选择和判断。

生物化学与普通生物学复习重点内容.doc

16 KB, 下载次数: 86, 下载积分: K币 -2 元

这是根据往年的经验划出的考试重点

新手上路

K币
8 元
普生都有什么题型呢?求解答

来自Android客户端

新手上路

K币
78 元
谢谢楼主

新手上路

K币
78 元
请问楼主是川农的么?

头像被屏蔽

Banned

K币
118 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
379 元
余霞成绮余 发表于 2014-12-17 16:41
普生都有什么题型呢?求解答

选择,填空,判断,简答,综合题,最后一道题是发挥题。

一般战友

K币
379 元
林苑幽静 发表于 2014-12-17 18:40
请问楼主是川农的么?

是的

新手上路

K币
76 元
楼主考的什么专业?

一般战友

K币
379 元
wan13855668942 发表于 2014-12-18 09:51
楼主考的什么专业?

生物化学与分子生物学

新手上路

K币
14 元
楼主你是动科的么?