考研论坛

(传递正能量)给那些准备二三战小朋友得建议(转)

中级战友

K币
1748 元
楼主
在别的看到得,转过来给大家看看。希望给自己和大家一点动力。

LZ14年毕业生 某二流985高校
最近半年上网最多的事情就是浏览一些考研的帖子
以下建议,只是给那些跟LZ情况差不多的人。
其他三观正直热爱生活的盆友,抱着呵呵的看看就行了。
LZ毕业那年的研究生入学考试,报了名,交了钱,没复习,没进考场。
LZ成绩太渣,得先想法把学分补上,想着2015年再考研
招聘会想都没想过,如今只剩后悔。
毕业high过了之后,8月底才开始复习看书
眼高手低的LZ报了上海交通大学。(真是脑子有坑)
开始时信心满满,直到看上了高数全书,觉得时间来不及。内心那个桌急呀。
加之自己过于自信,宅在家里复习,扣扣手机刷刷微博,呵呵呵呵呵呵呵呵。
完完全全浮在半空中
10月 11月 慢慢的就想放弃了。 这几天是完全看不下书了。
真的真的都不想要去考试了,觉得这个坎就真的过不去了。
以至于有时候狂躁的想要把书本一把火烧了。温柔如我却会如此,不得不从新反思一下自己。曾几何时也是学霸啊
思前想后 很明确的还是 江山易改本性难移
要知道有些大学里的不良习惯真心是很难改的
有许多人真的就跟我一样被大学上了 其实不关大学的事 问题在于我们自己
丢了高考那个目标后 没有再继续寻找下一个目标
LZ已然在家呆不住了。除了失败感依旧是失败感。同学们读的读研工作的工作
我这么大个人还要伸手向家里要钱。真是白白浪费这么多年在学校瞎混了
原谅LZ那么多废话 因为一个人在家没人说话,憋着难受
以下一点儿建议感受留给那些打算放弃今年考研而指望2016的弟弟妹妹们
1.这场考试必须去
因为就算你如果打算2016再考,这次考试你也必须才加,经历一次,知道自己差在哪里,有同学跟我说过,走出考场明知失败的那一瞬间,你就知道自己要不要再考了。更何况。。。。有一年的真题给你做。你要好好珍惜,某一些学校是不公布考研真题的,都靠各届考生的回忆总结出真题。
2.再次明确考研目标
你为什么而战?一下情况你就应该奋力向前不顾一切的去复习,考试。——想搞科研。——热爱本专业。——想去高校任职。——某些国企,事业单位需要研究生文凭。PS 只需要研究生文凭的话,考个211大学的或者普通一本就行。PPS无奈LZ已经是985学校了,再考本校,当同学的学弟,考更好的学校,难道增加,差一点的学校,还不如考本校呢。 真是每个人都有每个人的痛苦
另外一些情况,你就千万要三思。——工科女,想通过读研找个好工作。——大家考我也考。——不知道干什么工作,不知道什么工作适合自己的。考研切忌盲目。不然很容易动力不足最后考不上,白白浪费时间。如LZ,比较盲目,定力不够加之本身习惯差。不如到工作岗位上先磨个死去活来。
3.脚踏实地
看下自己的学习能力,看下自己报考学校的考研难度,切忌眼高手低!定个高目标固然被人称赞,野心大大,自己也沾沾自喜,到时候能力不够,考试前来各种犹豫害怕,那就是自食其果。。。PS,跨考?金融,IT,计算机?难度就不说了,你确定你热爱吗,一将功成万骨枯,表面光鲜,实际上热门专业里底层苦苦挣扎的穷屌丝一抓一大把,任何专业我相信做到顶尖,都有不错的收入。与其逃避,不如正面面对吧。很多人说不喜欢本专业。你是真的不喜欢,还是因为懒惰没学好导致你想要逃。
4.学习要有个学习的样子
不要在家!千万不要在家,在家里,一张床都充满诱惑。若你自信心爆棚,觉得自己在哪都能复习,抱这个态度的,早死不送。血淋淋的例子在这里。我想,除了个别考试发挥失败的,考研需要二战三战的,大多数都是大学混日子的,早起上课都懒,下楼吃饭也懒,有台电脑在边上就天昏地暗了,不是说你们智商不够,而是定力不够,要不然肯定一战就上了。总之,图书馆,自习室,哪怕你爹娘的办公室都行,总之别在家。请相信我。。别在家。
5.重新树立三观。。改变对生活的态度。
大学四年养成的习惯,要改变真的太难了。想着什么早睡早起锻炼身体。想着什么一股脑一天学习12小时。醒醒,别想了,现在就动手去做吧。11点睡觉 6点起床 养成规律的作息,也为你下次考研打基础。说真的,面对这一次即将失败的考研,我知道很多人有苦无处说,我们可以找到N多借口来安慰自己面对这个失败,但是失败感并不因此减少很多的,特别是当你们再二战的明年的这个时候,想着毕业了还没挣到钱,复习不够充分,做不到对考试胸有成竹的时候,那种失败感,慢慢累积起来的失败感,压得人喘不过气。而需要二战三战的朋友们,估计大学期间也没做出什么惊人的壮举,浑浑噩噩的毫无成就感可言,结果就是当长时间(四年?甚至五年?)默默无闻,自信心什么的早已灰飞烟灭,你要说你还是有信心,我想那只是盲目乐观,相当脆弱的信心,一击就散。所以,请热爱生活,改变对生活的态度。你若能坚持一年半载的早睡早起,这对增加自信也非常有帮助的。 别拖了,别逃了。。泪目。。
6.别犹豫
3年工作经验VS3年研究生学习。很多人因为这个而犹豫。的确,考的学校不好=浪费三年时间,跟的导师不好=浪费三年时间,但是好歹有个研究生文凭你饿不死。工作找不好发展慢,或者无数跳槽找不到方向,各行各业来回串=浪费了三年时间,事业毫无建树,但是好歹挣了点钱。
其实人生好几十年,有人说这3年是关键。可是我觉得大部分行业都是不吃年龄饭的,也就是说,并不是你20多岁时,拿出三四年时间读个硕士就代表着你老了,会混不下去,当你有目的的读研,从长远的角度来说可以收获更多。研究生,以后是一种趋势
当然,有些工作真的就不需要研究生,当你有喜欢做的工作,直接去工作也就行了。妥妥的
LZ是纯粹的学渣,失败到无路可逃了。面对即将到来的考试,也真是万分苦恼。
以上只是一些现实的事情以及本人的一些感受,给那些同LZ一年前的状态相似的朋友们,敲一敲警钟。
内心一直以为,要自己成功了后才能给予别人建议。但是实在不忍心有跟我相似的同学们,走上错误的道路。
考试还会去的,工作也还是要找的,在这不停的想也没用,LZ已然决定先离开学校离开家一会儿,找回那个热爱生活的自己。最后一点点时间了。各位还需坚持呀。大家都不容易了。好多话LZ都是自己对自己说的。。泪目。。
也许明年的这个时候,LZ会回来继续更新这个帖子。成功的人一抓一大把。LZ却很不要脸的愿意做反面教材。
鸡汤文大道理,谁都懂。
不一样的就是,有人还在想,想万全对策。有人正在做,迈出去一步就比你原地想1年都有意义得多。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    很好的帖子,受教了

中级战友

K币
    1748 元
    板凳
    慕容T紫英 发表于 2014-12-16 10:13
    很好的帖子,受教了

希望大家都能看到这个帖子。而不是盲目放弃。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    6537 元
    地板
    此贴应加精!

高级战友

K币
    6537 元
    此贴应加精!

中级战友

K币
    1338 元
    就算不考打算二战 也要冲进去第一时间把专业课真题抄出来啊。。。。

中级战友

K币
    1748 元
    3643636466 发表于 2014-12-16 11:14
    就算不考打算二战 也要冲进去第一时间把专业课真题抄出来啊。。。。

对的,建议多打几张准考证抄在反面偷偷带出来,绝对没问题

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1748 元
    theoneimustbe 发表于 2014-12-16 11:11
    此贴应加精!

哈哈,谢谢~说得有道理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    318 元
    楼主情真意切,说的话和感悟以及自身实际情况都和我极为相似。道尽我胸中块垒!给你点个赞!

来自Android客户端

中级战友

K币
    1748 元
    这个帖子是我转嗒~文章开头已经说明~我只是为了传递正能量来嗒~在此也给楼主点赞~

来自iPhone客户端