考研论坛

[经验心得 ] 满分师姐的数学备考经验与复习计划

中级战友

K币
809 元
楼主
       先晒分,没有丝毫炫耀的意思,因为除了数学其他的科目都和目标中的有很大的距离,多亏了数学发挥的还好。一个师兄说得没错,得数学者得天下。   嗯……但是我觉得也不完全对,因为我看到我要考的学校里很多400+晒分的,他们数学都不到140……为什么那些工科男英语政治都能上70,郁闷。。。
       我本科数学专业,但是因为学校偏文所以学的不是很扎实(实变复变都没学囧),但是我大二大三都参加了数学竞赛,每次都会草草复习一遍,所以知识体系一直没丢,也自认为有点小聪明,400题也不觉得多难。但是!!我特别粗心,所以做过的模拟测试(包含真题,400题,6+2)基本上每套都要粗心10分到20分。如何克服这个问题是我数学复习最后两个月的重点,也是发挥的关键。
       这一年我感触最深的还是,如何把自以为是的小聪明发挥出来,通过数学变成你的长处。我想表达的是:如果你觉得数学是你的优势,那一定要把这个优势发挥到极致,因为数学这门课是最客观最不会压分的。拿高分我认为这需要具备的条件有:

• 斗志和毅力(就是practice,practice,practice…… 题海战术王道!)

重要性不言而喻,我想决定了走考研的路就一定要做好这个心理准备。我在数学上做过的题按顺序来是:教材课后习题和星火辅导书(3月到5月初),二李复习全书(到7月初),660题(到8月),接下来就是不定期的400题,6+2模拟题,命题人8套来做模拟考了,必须三个小时以内结束。

• 反思和总结(决定了practice的效果,非常重要)
       我发现这一点在一般的考研经验帖里没有涉及太多,说起来也抽象,所以我觉得这是大家可以在此思考一下这个问题,什么决定了你做题的效果?一个和我一起复习的女生在大概10月份的时候和我抱怨暑假做完的复习全书现在都忘得差不多了,我诧异“怎么会忘?” 我一直以为数学不似单词是不会“忘”的,后来想来,我有回顾题目的习惯,尤其是对于全书的反思总结给我提高很大!        怎么回顾?其实就是做完第一遍全书之后的“第2、3、4……遍”,我不太喜欢别人问我“你全书看了几遍了?”因为我真的不知道,我觉得不应该拘泥于形式“从头看到尾算一遍”,我比较喜欢哪里觉得没熟就看哪里,大致会有从头到尾的计划,但是更加注重的是看的过程中有没有“新的领悟”,那种让你情不自禁地“喔~原来如此”的感觉,那种让你觉得融会贯通的快意……这都是通过一遍遍地回顾以前做过的题目而达到的境界。在临考前,最高的境界应该是“眼睛扫一眼这一页,可以立马反应出这里哪几个题出得比较有代表性,方法是什么,自己在哪容易出错……”,这种训练在复习后期的重要性远远高于再做新题!
       复习全书,660,400题最好都要达到这种境界。噢补充一句,我是做完400题上册才开始做真题的,然后的感觉就是……真题里几乎没有不会做的,只有大片大片粗心的。然后就是下一个——

• 细心细心~
       这是在追求高分所必须面对的突破口!我曾经一度非常着急,因为自己每次做题,过程中都觉得很顺手,时间充裕,但是一对答案恨不得揍自己一顿,粗心丢分基本上会在10分~25分左右,这么多分放在英语政治需要花多少精力去弥补啊。心疼之中,我反复思考自己粗心的原因和解决办法,特此总结。
       为什么粗心?我想对于我有两个原因,一是草稿和答题卷面潦草,虽然我是姑娘但是……不遇到大事就字迹不太认真,笔误之下很容易出错!二是自以为是的小聪明,导致我演算时喜欢跳步骤写,或者有的思考过程直接在脑袋里进行懒得去写,一时想错是常有的事情。

怎么去改?对症下药的话,一是端正心态,每次粗心那么多分我就能把自己教育一通,谦虚谦虚谦虚!觉得自己数学思维不错的更要注意谦虚。二是写好步骤,这是还是说的模糊,我最后一个月以及考场上的演算方法——就是一定要在草稿纸上留下清晰工整的思维过程,清晰的标准是“你回过头来检查时能直接检查这些步骤就行了”,我会在每题做完后对着这个思维过程内心想一遍,如果有怀疑粗心的地方再速度算一算。

• 一点小聪明(我认为这是解决极小一部分怪题所需的天赋,然而要小心这个天赋的副作用——自以为是)
       我认为这就是数学学科训练的意义所在!这需要我们多多锻炼自己“巧解题”的能力,平时做题就不要拘泥于题目的答案,想想有没有更棒的方法,哪怕这个方法你从未使用过。大多数这样“灵感”的来源主要靠平时的积累,这就回到了“多回顾”那一点上了,总结你觉得拍手叫好的方法,留意那些你觉得“这怎么想得到”的方法,积累以后,你也会想得到这样的“巧办法”!
       今年数一考试时,那道线代的大题我就卡住了一会儿,那不是平时常常碰到的题目!大脑中也没有迅速反应出解题模式。但是告诉自己不要急,跳出思维定势,重新审视题干…………最后我用了一种自己从没用过的方法做了出来,当时还有点忐忑,现在看来,我做对了。

一句话总结:
前期多做题,中期多总结,后期练细心!
嗯……我觉得多多总结回顾是最重要的!!!

我这个帖子是写给像“去年懵懂的自己”一样的学弟学妹们
希望能够帮助到大家

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    刘明

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    刘明

新手上路

K币
    90 元
    地板
    棒!    我也是那种 草稿纸乱成一片的…… 女…… 生…………  

一般战友

K币
    243 元
    赞一个

新手上路

K币
    4 元
    马啊啊啊啊

一般战友

K币
    477 元
    学姐你真棒,向你学习,加油啦