考研论坛

[备考心情] 89年大龄女又一次要考研了

中级战友

K币
1344 元
楼主
       不知道该从何说起,要不先说说我悲催的经历吧,这注定是一个充满怨气而且又臭又长的帖子。半个月前跟男朋友分手了,是我提出来的,因为男朋友老是跟他的前女友联系,他以为我不知道他还在跟他前女友联系,就一直肆无忌惮,最终我忍无可忍,没有警告,直接将他PASS。尽管分手是我提出来的,但是我还是很舍不得,经常回想起跟他在一起的时候。谁知道祸不单行,公司竟然要裁员,我是被裁之列。在我这个公司,不需要太高文凭,一个中专生跟我做一样工作,因为他老公算是公司元老,我俩留一个人,我就被裁了。我就是一个文员,大学在一个录取分数线超过一本线的二本学校学的计算机,一窍不通,本来想把这个公司当个跳板,过渡一下,没想到竟然被人给裁了。
     我不承认我是一个颓废的人,尽管我12年毕业,至今一事无成。我考过公务员,但是始终连面试都没进过。不是因为我的成绩不好,比我成绩差的人都考上好几个了,因为我的专业,叫信息工程,这是一个很小众的专业,不知道到底属于哪个分类。既不属于计算机类也不属于电子信息类,每次报名审核那叫一个难啊。后来放弃了考公务员,今年年初决定考个会计证,然后年底辞职,明年找个小会计的工作。但是一年考了两次都没有过,第一次是因为在热恋中不怎么看书,第二次是在分手的当口,看不下书。
       考完会计的接下来的一个星期我就遭遇了裁人,和男朋友分手的三重打击。特别郁闷的时候找大学挺好的一个同学聊天,告诉她我有多惨,没有得到安慰,反而心理更堵了。她今年研究生毕业,正在找工作。她说我男朋友根本就没有必要留恋,这个我清楚,她跟我说她的学校有多好多好,大家找到多好多好的工作的时候,我也没有说什么,因为那是事实,尽管在北京那个211,985如云的地方,她的学校不算什么,但好歹是211.可是当她说:"你凭什么找一个工资高的工作啊,你什么有技能的工作都不会,说是有点工作经验,可是你还是不能独当一面,做不了主管的工作,要重新找工作只能还是一个文员",的时候,我心理真是难受死了.她说的话固然难听,多心的我还觉得她嘲笑我,但是我有什么资本回击她吗?没有,我真的什么都没有。前段时间去一所大学看书,正好碰上一个公司在教室宣讲,宣讲人讲的口若悬河,把自己的公司夸的上了天,其实不过是个在一个批发市场有个门面的小公司,我问他我不是会计专业的,但是我想应聘会计工作,可以吗,他说不可以,他们公司对会计工作要求很严,绝对不招收非会计专业的人做会计。我瞬间受到了打击,一个芝麻大的公司都不找一个非会计专业的人,哪怕两年多的工作经验让我对用友和金蝶软件都非常熟悉也不要,我难道还要当文员吗?
       文员的工作就是没有任何的含金量,我在这个公司干了这么长时间,每天就是那么重复几件事情,只要足够认真,同事们都会夸你工作做的好,所以我的前任同事是中专生,我现在的同事还是中专生,她们做这个工作游刃有余。不得不承认这么简单的工作让我变笨了,六级成绩还不错的我,单词忘了大半,薄薄几本会计书怎么看都记不住。所以我想去做会计,但是招聘网站我看了,那些招会计的无一例外都会提出要求财务会计本专业的,也许我侥幸能找到一个会计工作,但是平台肯定也是极低的。我也想过等考完从业,再考中级,同时把外语再学好,将来也许去个外企工作。且不谈外语水平我到底能到什么程度,但是我想去工作的地方是个离我家比较近的中部二线城市,外企数量有限,就算我真心学好外语了,我真能找到一个外企的财务工作吗?
      各种忐忑让我又想到了考研,但是考研就真的那么容易吗?首先是年龄。我已经26岁了,要是考研就基本上没有办法谈婚论嫁了,等考上再上完就30岁了,那个时候一个没有生育的大龄剩女,找工作之难是可想而之的。其次是钱 的问题。我上了那么长时间班没有任何存款,月光族一个,父母我是不能指望了,他们已经很苦很苦了,我的学费生活费都得我自己承担,会不会又像大学时候那样,我还是得边上学边打工啊?如果能够边上学边打工也行,问题是作为一个从农村来的姑娘毕业那么长时间还没有给家里寄过钱,这是很耻辱的一件事情啊!我还有个弟弟,我本来的目标是在我出嫁之前给我爸妈10万,给我弟弟买房子用,但是我要是考研,我肯定就没有钱给爸妈了啊!!这可真让我纠结了,到底是考研,还是孝敬父母呢?
      不过我最终还是决定考研了,因为我知道也许这是唯一一个能让我的生命有转折的事情了。年龄是个问题,但是如果我不考也许我三十岁的时候还拿着四五千块的工资,但是如果我考研了,30岁的年龄在二线城市很大了,但是也许去北京上海也没什么了,也许我真能通过校招或者我有一定底子的公务员考试考一个很好的职位呢!至于钱的问题,弟弟还小,暂时还不用买房子,就算要买我就让爸妈去借钱,借的钱由我来还,这样想我也就不会那么内疚了。
      既然这么决定了,我就又回到了曾经潜水的考研论坛写下了这个帖子,希望看到的同学们不要嘲笑我。写这个帖子就是希望当我准备放弃的时候来看看,看看当初我被裁员,被男友背叛的时候,被昔日好友嘲弄的时候是个怎样的煎熬。

新手上路

K币
40 元
沙发
还不算大,我85的,今年辞职考研中。估计明年还得重来。

来自Android客户端

新手上路

K币
40 元
板凳
给自己一个重新选择的机会 Everyone earn a second chance

一般战友

K币
180 元
地板
加油,必须要加油,虽然油很贵!

一般战友

K币
228 元
加油;-),相信你,我也是从农村出来的

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
5633 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

乔巴学长愿意帮你,talk to me
-------------------------------------------------------------------
个人文章汇总
-------------------------------------------------------------------

新手上路

K币
58 元
考吧''支持。我比你小一岁,本以为毕业回来考了公务员就好''努力复习,但才发现根本没有想象中那么单纯,同时也意识到自己的专业'考公务员根本是异想天开。虽然考研决定晚了,没有复习时间,但明年继续,一定考得上。但是这条路没选错,为的让自己以后不后悔,为的有个更好的前途,继续努力!

中级战友

K币
922 元
写了好多,我大概看了一下,我想说的是:黄天不服有心人,有梦想就一定要去实现。

一般战友

K币
160 元
加油!我也是89年的,因为些原因几年没读,现在还读大四,学临床的明年考研。为了过过自己想要的生活,为了不甘平庸我一定要熬过来!

一般战友

K币
318 元
加油,写的真好,