考研论坛

[风景园林学] 北林风景园林考研心得

新手上路

K币
4 元
楼主
本人是2014年考起北林风景园林的,园林设计125分建筑设计128分。由于出身于不是很好的本科,但是专业分数却不算低,所以有很多学妹学弟们跑来问我一些考研期间的经验与过程。在考研期间,尤其对园林设计与建筑设计考研中的一些经验与见解与大家讨论与分享一下。本人不是北林的,但是由于大二就听说北林是风景园林这个专业国内最好的学校,所以十分坚定的决定了大三的时候一定要来考北林。大三,来到北林,这样一个人才济济,老师十分博学的学校,我显得十分无力,因为专业知识和素养实在相差太多。我也报了一个北林周边的手绘班,可在手绘班里并没有学到什么实在的东西,但倒是认识了不少北林的学生,可以趁机看看他们画图的程度,知己知彼的感觉啦~9月中旬后收到北林对园林考试改革的消息,一下傻眼了。没有办法只能硬者头皮上,于是在建筑与园设上我采取了以下一些方法:----------------------------------------------------------1.建筑方面----------在建筑方面我想都是大家的弱点,我发现考研的孩子都不重视,喜欢在最后一两个月突击。其实,最后两个月是最忙最凌乱的两个月了,感觉4门课,每门都不想漏掉。你想,这么紧凑紧张的两个月,哪够你静下心来慢慢剖析建筑,理清思路进行空间划分的呀?所以,我从7月开始就早早的接触到建筑设计上来了,先是对建筑透视的练习,再进行一些建筑大师作品照片的改绘,8月中旬开始练习北林历年的建筑真题,从改平面到10月份可以将一整套图纸在一定时间内完成。北林的建筑考试,不比一些专业建筑的快题考试,他要求的是,平立剖面不出错误,平面房间布局合理,交通流畅,有分内外空间,并且标明室外环境,加上你如果有出彩的手绘效果图,一般上115分没有问题。但是,大部分人都会觉得建筑很难拿分,自己又不是太清楚建筑而白白丢失了应该在建筑上拿分的机会。其实建筑比英语政治和园设更好拿分一些。因为规定了拿分点,画规范了,手绘好一点,将考题中细节点注意到了你就能考出意想不到的好成绩啦!所以,还在迷茫建筑的孩子,赶紧醒悟吧,建筑才是真正好拿分的科目!!!#(哈哈)#(哈哈)#(哈哈)-------------------------------另外,千万建筑不要买什么快题100例之类的书,上面好多学生的快题错误百出,你还没弄懂建筑呢,那些错误一堆堆的建筑书就会把你搞晕,这个快题方案的剖面这样画,另外一个快题方案剖面又那样画,让初学建筑的孩子情何以堪啊!!!所以,我在这里负责的推荐2本书,一本书是清华大学 徐卫国 《快速建筑设计方法>》还有一本学习其立面设计《美国建筑师协会获奖作品集》-------------------------------------_2.园设方面--------------------------------------------------------////在园设方面我承认我花了很长很长一段时间,才找到一点门路。实在是有点够本够傻蛋,哈哈!刚开始,我画的园设像堆便便,又臭又烂。我真的一度对自己失望。但是,有这么一天我抽风了,硬是不爽自己园设怎么那么滴丑。于是,我开始傻呵呵的用最原始最笨的方法来开发我那不开窍的大脑。那就是临摹大师的作品。一天蹲在一堆书里,看到我认为牛逼哄哄的平面就拿来临摹。刚开始只是临摹,后面临摹一段时间后开始不自觉的思考,开始想为什么大师要这样画林缘线,为什么要把这块场地空出来做草坪,为什么为什么,总之每天就是在重复十万个为什么,作死自己#(吐舌)。接着到了一个模仿大师空间结构的过程。亲们~绝对不要以为你们天生就是创造者,在你们美丽动人的图纸上画些奇葩的闻所未闻的图形!!!---------------------------------//////------------------------记住,大师一定是站在巨人的肩膀上改变世界的~所以,请你们努力的抄袭大师的空间,变换法子的偷走大师的创意,因为我们都不是大师,我们都是风景园林的初学者~9月到10月期间我开始卡着时间画平面图,开始看swa和其他景观公司做成的项目及作品集,这大大的提高了我的脑容量。画图,最忌讳一边翻书翻资料一边画,那样会打断我们的思路,导致的我们园设画得很散,很凌乱。因为我们得思路在找资料看书得时候不断得打乱了。为什么大师喜欢用草图记录他们得思路,并且只有他们自己看的懂。因为思路总是转眼即逝,我们一定要在最短时间内捕捉到它们!!!-------------------------------园林推荐得书有《德国景观设计1-2》《swa作品集》《园林设计》《风景园林要素》还有一本,大家都可能没听过,但是对于在园设中对人们视线得分析与设计很有帮助,我不记得叫什么了,好像是个叫什么西蒙得人吧!至此分享了这么多我得心得,如果想考北林得孩子还有什么问题可以加下,考研得孩子都不容易,大家应当相互帮助才是~嘻嘻#(哈哈)#(吐舌)

一般战友

K币
    214 元
    沙发
    楼主你好啊,我是15考北林的,就剩一个月了,可是我的园设还是你说的碓便便一样又臭又烂,我也对自己很失望,甚至都有点绝望了,觉得自己怎么那么笨。而且我现在最担心的就是考试时画不完,最近厌学情绪很严重,都不知道该怎么办

来自Android客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳

一般战友

K币
    318 元
    地板
    楼主是科硕的吧

一般战友

K币
    318 元
    错了,……是学硕吧

新手上路

K币
    88 元
    求楼主联系方式

未激活ID

K币
    18 元
    同求,楼主快出现!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    嘿嘿,么么达

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3048 元
    求联系方式啊~

新手上路

K币
    66 元
    学长你推荐的那几本书可以发个照片吗?毕竟书名有重复的不知买哪本?