考研论坛

[学习经验] 三本学渣女 一年磨砺 378分考入中国政法法硕

一般战友

K币
211 元
楼主

【引言】
        昨天有个本科的学妹给我打电话,哭诉着说想考研,但是怕因为自己是三本身份受到歧视,顿时,我想到了去年亲身经历的种种磨难,不禁红了眼眶,我怕过,也哭过,我挺了下来,我成功了,我为自己感动。在此,想写一篇文章,为大家仔细回顾下我的考研历程,也为那些怀疑自己的同学加油鼓劲,上帝对每个人都是平等的,你能承受的起多大的磨难,就能得到多大的成功。

【开篇】

我高考没有考好,由于不想补习,上了学费比较贵的三本,虽然家庭条件很一般,但是父母还是支持了我。从上大学的那一天起,我就打定主意要考研究生,要对得起自己的父母。不过很遗憾,我的大一大二和大家差不多,多半是在玩,没有学到什么真才实学,只是勉强过了四级。到了大三,要决定自己的将来,我才开始将一切事情放下,专心的投入到考研中。我本科专业是会计,但是数学不好,所以想转一个文科的专业,经过一位学长的帮助,我选择了法硕,在此还是要真心的感谢下这位帮助过我的学长。

整个过程是痛苦的,我一度有想放弃的想法,因为看不到希望,很多知识点看了就忘,如果没有家人的鼓励,我想我是很难坚持下来,说说我的成绩吧,英语73,政治73,基础课119,综合课113。很幸运,也很欣慰,幸运的是我坚持了下来,欣慰的是我成功了。

【具体过程】

我从大三上学期9月下旬开始准备,准备了有一年半,接下来就为大家说下具体的情况。

9-10月份  查资料,联系学长学姐求帮助,买书,安定自己的心。

真正坐下来进行第一轮复习是过了国庆节开始的:大概10月 到1月份

英语:每天早晨要抽出1个半小时的时间来背英语单词,不要求一定记住,因为记忆是有周期的,只要用心先过一遍就好。接下来,要进行阅读的学习,我是看到考研视频,反复看了好几遍,当然英语阅读真题也是一定要做的。这个期间,几乎每天坚持做2篇阅读理解,当然最开始的时候一篇阅读里面错3-4个是平常的,全错也有可能出现,所以不要气馁。

专业课:法硕指南和法硕大纲配套练习每天结合着学习,一定要反复翻看书上老师讲的重点,就这样每天差不多看10-15页的指南吧,反反复复的看了将近4个月时间才看完第一遍。记住一点:别怕内容多,能理解,能通过自己的理解建立法律整个宏观框架体系是第一轮复习的重中之重。

政治: 不建议太早看,因为政治很多时事的内容冲刺阶段就会有重点,所以不用浪费太多时间,如果时间真的很充足,可以提前看看马原,史纲,毛中特。

第一轮复习要在过年前结束,第一轮,主要是要对考研有个大概的映像,为年后的努力做准备。

[第二轮]  2月--5月

英语 : 这个阶段 英语真题要再过一遍,细细的过一遍,考研视频也要跟着学,因为有很多新的知识点,不要遗漏。词汇一定要搞定了,5500词汇必须手到擒来。

专业课:这个阶段我开始看第二遍法硕指南+做配套练习。当然 配套练习已经做的差不多的时候买了题库开始做。这个阶段,我开始做主观题,虽然自己写的一塌糊涂看到题目就发楞,但是通过自己先写的过程能让自己有一个答辩思维的过程,这一点非常锻炼自我答题的能力。希望你们也早点开始准备主观题从而为总分打下一个坚实的基础。

政治 : 这个阶段政治应该开始了 要把马原 史纲 毛中特 强化班的资料 烂熟于胸 真题的选择题也要过一遍。

[第三轮]   6月--8月  暑假继续巩固强化

英语: 真题继续 考研视频继续 词汇巩固 长难句巩固

专业课: 枯燥的继续新的翻书背书,这个阶段要能把主要科目的框架脉络默写下来。真题要做完一遍,并且把每道题的知识点写到一个笔记本上。

政治: 最新的课这个时候应该出来了,做题也是必须的 比如将中庭800,肖秀荣1500.

[第四轮]  9月 到11月底

这三个月,是最最煎熬的,我宿舍的两个姐妹放弃考研了,自习室的同学越来越少了,天越来越凉了,写字的手越来越冷了。但是,我坚信,这是黎明前最后的黑暗!

英语 : 把最近10年的真题再过一遍 作文要开始练了 11月之前要形成自己的模板。要适当买来模拟题做做感觉,不要在意对错。

专业课 : 真题要再过一遍 指南要再过一遍 模拟题练一遍  狂背!!!

政治 : 把强化班讲义再过一遍  时事政治 11月底会出来 狂背!!! 要练习大题 !!!亲自动手写!!!!

[最后的冲刺]

奋斗了一年,这个阶段就算是第五轮了。最后这段时间,不要想太多,把能使得力气全部使出来,一辈子就这么一次,说实话,这个时候我是怎么做的,我也记不太清了,我只记得,我在玩命的学,玩命的背,利用任何一点机会和时间学任何一门可能不会的任何一科的知识点,要鼓起勇气,要有不怕失败的决心,要有豁出一切的魄力,一定会害怕的,但是要战胜恐惧不要让自己留有遗憾!

【结语】

我们走了很远,却忘了为什么出发,甚至忘了来时的路,看着那些混的比自己好的高中甚至初中同学,我们默默下决心,自己一定要努力,要比他们成功,要让自己的父母骄傲,可是因为懦弱,因为懒惰,因为内心的动摇,我们常常忘记自己许下的这些愿望,找回自己的梦想,坚定自己的心,让自己成为内心的主人,祝学弟学妹考研成功!

评分

迷梦rc + 10 精品文章

一般战友

K币
    211 元
    来自 2楼
    ww910231 发表于 2014-11-13 12:44
    我是三本的大三女生,读的是新闻,现在想考法律,之前也读了法律的第二专业,但因为专业冲突后来中途放弃了 ...

其实考研更多的是坚持,法律不难,你很像去年的我 QQ 2940043024 我尽量帮你,加油!

1万

荣誉版主

K币
    8612 元
    板凳
    提前一年开始准备的,屌屌屌

来自Android客户端

一般战友

K币
    211 元
    地板
    考研关系自己一辈子,一定要用百分百的专注度,不要想退路,这才行。

中级战友

K币
    527 元
    楼主 想问你一些考研细节 能回复我一下么

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    sunsinegirl 发表于 2014-11-5 22:04
    考研关系自己一辈子,一定要用百分百的专注度,不要想退路,这才行。

我也开始准备了,现在大三上,早期你都学多长时间啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    楼上的同学 考研不用想太多 专注就好 加油

高级战友

K币
    2645 元
    学姐一天看指南花多长时间??  我一天只能看3-4页…………

新手上路

K币
    94 元
    学姐,我也是三本,现在决定考法硕,但就是害怕有歧视,所以不知道报考哪个学校,还望学姐指点

新手上路

K币
    84 元
    想请教楼主,如何处理目前本科专业与法硕备考二者之关系,谢谢!还有,考试指南除了刑法分则之外是要以考试分析为主吗?谢谢…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    211 元
    英语该怎么准备