考研论坛

[经验心得 ] 历经煎熬,三本跨考,终圆梦985

一般战友

K币
374 元
楼主

研一开学有2个月了,在对新鲜的学习环境兴奋之余,不禁对自己去年此时的努力感到欣慰,与其说是努力,不如说是煎熬。庆幸的是,自己挺了过来,读研的生活还是比较惬意的,文科生没有太多的事情,每天在图书馆看到备战考研的学弟学妹,就像看到去年的自己,想到去年自己的迷茫无助,在这里,想写一些建议,把去年的经历与大家分享,真心的希望你们能够成功。

我是三本出身,本科学的是金融,本来打算考公务员的,可是看上的那个岗位不招三本的学生,导致有一段时间特别自卑,其实考研对我来说更重要的是摘掉三本的帽子,能使自己有一个更高的平台。

我是从大三上学期过了国庆开始准备的,那个时候先学的英语和数学,因为那个学期要考六级,所以想顺便补强自己,所以我大三上学期把英语的词汇搞定了。至于数学,要求数三,我高中时期数学就不好,所以更加得着重准备,我先从概率着手,因为比较简单,但是当我复习微积分的时候,我觉得很吃力,偷懒了,把数学放下不管了。

到了第二年三月。由于我数学没有太大的把握,在学长学姐,以及家人的建议下,我打算跨专业,考文科。选择了一所985高校的法制史,对于这门专业课,我主要是玩命背的,也就没有什么好的窍门。

现在仔细说下考研英语吧。

3--5月,我把英语的真题仔仔细细的做了一遍,并且结合着前一年的考研班的视频将阅读和长难句又过了一遍。
        6--8月,我又跟着当年的考研班的内容对比着前一年过了两遍阅读的真题。
        9--11月,我回到了词汇,并且准备了自己的作文模板。
        11月--考前,我做了两套模拟题,当然这期间历年真题还是要反复看的。

接下来说说考研政治的大致规划吧。

政治我是从5月份开始的,因为我比较懒。
        5-8月,我把马原,毛中特,史纲,思修,水过地皮湿的过了一遍。
        9-10月,我把政治历年真题过了一遍,大题我认认真真的都写了一遍。
       11月-12月, 看冲刺的课程,复习强化课程的讲义。

考研数学的建议我是结合自己经历过的和同学总结的一些经验简单谈一下。

数学备考一定要有一个计划,切忌搞突击,临时抱佛脚。要按照考试大纲划分复习范围,在熟悉大纲的基础上对考试必备的基础知识进行系统的复习,了解考研数学的基本内容、重点、难点和特点。建议先把课本认真的复习一遍,把其中的习题全部仔细的做完,然后再做一套参考书,每天复习数学的时间不要少于2.5小时。数学强化班中的讲义很重要,要反复去看,数学不好的人与其说笨,不如说是懒,像我就太懒了。

说说考研历年真题的重要性

1  考研英语历年真题

关于考研英语阅读新题型,我认真的统计过,英语阅读历年真题中有大概10-20个关键性的单词是反复出的,也就是说只要把英语阅读的历年真题反复的研究透,就可以对自己有一个很大的提升。对英语历年真题我的建议是,12月之前反复去过最近10年的真题,进入12月反复过最近7年的,考前一礼拜反复过最近5年的真题。
       关于考研英语作文,我觉得必须总结出自己的一套模板。英语作文有5年出一轮的规律,也就是大概每过5年会重新出一遍5年前的题型,这点大家要关注下哦。

2  考研政治历年真题

关于考研政治的历年真题,我觉得主要放在选择题,把每个选择题后面对应的知识点找出来,你就会发现出题老师很无聊,就那几个知识点反复的出,甚至有的都是相同的题号出相同的知识点。
        对于政治大题,马原的大题可以着重做一下历年真题,因为马原中能出大题的点差不多已经出完了,势必反复出。毛中特,思修,史纲,这些和时势政治有关的还是需要在最后阶段看一些冲刺或押题,比如疾风劲草啊,肖秀荣啊之类。

3 考研数学历年真题

关于数学的真题,其实考研的第一轮讲义都已经把数学历年真题讲了一遍,数学的规律和政治选择的规律有点像,就是对应的题号出对应的知识点,当然有的知识点很分散,这就需要着重把握。还有一点,大部分同学数学最后两道大题一般做不完,这就要求平时练习的过程中,提升速度与准确率。

最最难熬的是11月到考前这个时间段,各种消息满天飞,身边的同学很多都放弃了,来自内心的恐惧有时候让自己没有办法静下来,只有克服了大概一个星期的浮躁期,才能平稳的踏入考场。

其实考研对自己是一种历练,无论成功与失败,只有做到问心无愧,才能让自己在考试结束的时候不会悔恨,别人看不起自己不要紧,重要的是自己要有勇气去面对,有勇气去承受痛苦改变自己。  我会不断补充一些考研注意的事项,加油吧,真心的希望大家成功。

评分

考研论坛 + 10 精品文章

一般战友

K币
    374 元
    来自 2楼
    无名的孩纸 发表于 2014-11-3 14:15
    学姐 我也是个三本的 感觉和你情况相似 现在很迷茫,能不能告我你的QQ啊

三本没什么 只要努力 一定可以 考研也不难 也是三本 尽量帮你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    学姐 我也是个三本的 感觉和你情况相似 现在很迷茫,能不能告我你的QQ啊

一般战友

K币
    188 元
    地板
    加油!17年考研现在准备是不是早了

来自Android客户端

一般战友

K币
    374 元
    是有点早哈 不过打好基础也不错的

新手上路

K币
    14 元
    学姐,你也想考研很着急 能给个联系方式吗

新手上路

K币
    14 元
    学姐 我现在好心急 每天忙忙碌碌 但是感觉没有收获 能帮帮我嘛

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    374 元
    你大几啊 今年考吗 没事的 坚持一下 我当年也有一段时间很迷茫 挺过去就好了 加油

新手上路

K币
    14 元
    我大三 明年考 但是身边的同学都行动起来了 我却不知道应该怎么做 没有方向 姐姐 能帮帮我嘛 帮我制定个计划什么的 求求你了

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    3482 元

考研帮会员

悠悠芳草 发表于 2014-11-3 14:59
    你的心情我能理解的 不用这么紧张的 还有时间的 我的qq 418015056 加我吧 别害怕 我能帮的尽量帮你 ...

其实我跟前一位差不多的。。。

中级战友

K币
    532 元
    我也是三本的。。本身就是文科,学的也是汉语言。。想考南方,但是,不知道报什么程度的学校。老是害怕目标太高会不切实际。或者遭歧视。