考研论坛

[跨经管] 我说说我对跨专业的一些体会吧(跨金融的可以看看)

2万

荣誉版主

K币
17570 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主

lzhhh 发表于 2016-2-27 15:01
总是感觉过不去心里那道坎,还是有恐惧感。会计专硕偏向应用,可是本科阶段一点基础都没,还有就是比如跨 ...

也不能叫偏见,只是觉得你没啥基础。。。但是,我觉得最难过的坎就是初试,大部分人都倒在初试上面了。。。如果你初试能过,几个月的时间去看基本会计专业的基本基础书,我觉得也不是什么难事。。。

一般战友

K币
166 元
1.在别的帖子看到你是保研跨到金融的是吧?照前两年的成绩,我可能会有保研机会,但不确定,原来还可以跨专业保呀?别的学校可以接受跨专业的么?
2.虽说坚持更重要,下定决心努力了就不后悔。但我觉得跨考还是真的很惧怕,久久不能下定决心,可能还需要一个可以跨考坚持的理由。
3.学长,你以前有接触过金融这一块么?有没有考过一些证书之类的?复试时是怎么解决的?那上了研之后觉得学的怎么样?可以跟的上么?
4.其实我也确定不了是考会计专硕还是学硕,两个的优势区别各在什么方面,为什么跨考生会更适合专硕会计呢?
哈哈,一次问了这么多问题,麻烦学长或是学姐啦。

来自Android客户端

2万

荣誉版主

K币
17570 元

lzhhh 发表于 2016-2-27 16:09
1.在别的帖子看到你是保研跨到金融的是吧?照前两年的成绩,我可能会有保研机会,但不确定,原来还可以跨专 ...

1.就是你发这段话的这个帖子里面的,我说的我跨专业保研的经历。跨专业保研在很多学校并不算什么新鲜事请了,你看北大、清华这样的学校,他们原来的专业,五花八门,理工科、医学都有。。。现在教育部是放开了推免生,只要学校有推免资格,你拿到了推免生的资格,你就可以在推免服务系统上面给自己心仪的院校发申请,只要学校接受了你的申请,你就可以去复试了。。。不过要注意,很多985高校都是先通过夏令营活动预收一些推免生,只要这些人拿到了推免资格,他们就在推免系统上面申请就好了,这个要注意的
2.跨考最关键的,你一定要问问你自己,你为什么要跨专业,这个原因才是你跨专业下决心和复习的动力,不然你会一直纠结,反而影响很大。这个你一定要非常明确才行!
3.我帖子里面也说了,我之前是辅修过金融学专业的,基本的课程都有接触过的,证书的话当时也考了不少。我当时推免复试的时候,基本上老师问我金融的知识,我都能答得上来的,毕竟是学过的东西。研究生我也读了一个学期了,毕竟我学校是个211,老师是水平还是不够的,我基本都是自己学习的,因为老师的水平太差了。。。至于跟不跟得上,我跟你讲我几乎很多课都没去,因为我觉得老师讲得知识太low了,不如我自己去看一些高级的教材。我专业有金融出来的,也有经济管理类跨专业过去的,更有像我这样工科的,我觉得,我对金融知识这一块的掌握,比他们要好。关键都是你自己用不用心、有没有心去学。
4.会计专硕和学硕,说到底还是专硕和学硕的差别!学硕培养的是理论研究人才,专硕培养的是实际应用人才。我认识一个会计专硕的,她本科就是读会计这一块的,她认为专硕培养的是会计实务,是今后直接去单位就能够使用的,是实打实的应用。她跟我说,会计学硕主要是对会计的理论准则、方法的理论研究,这个是需要本科接触过会计的大部分可能,对会计的理论有个敏感认识的基础上的,而且很多会计专业的本科生参与过相关的项目研究,相对更得心应手一些的!至于优势,就是他们两个的区别!我为什么会推荐跨考生考专硕,是因为专硕对于考生的基础要求没有学硕要求那么高,不需要对理论掌握得非常扎实,而重点在于实务操作的应用!而且会计专硕的培养方案都会让你有一段去单位实践的时间,直接去第一线去学习的,并且很多跨考生并没有读博的打算,所以我更偏好跨专业的同学读专硕。
另外说一点,会计属于比较有技术含量的专业,跟金融相比可能没有金融保研那么容易的。

一般战友

K币
166 元
考研的小蜜蜂 发表于 2016-2-27 17:39
1.就是你发这段话的这个帖子里面的,我说的我跨专业保研的经历。跨专业保研在很多学校并不算什么新鲜事请 ...

谢谢你啦,这么认真的回答我的问题。让我有点确定了一下跨考的想法。对本科专业,我觉得真的没有天赋去把它学好,有时候可能就没有了兴趣去学。所以想跨考了,对跨考专业,我原本想的是跨金融,但可能金融专业课内容太多了,我现在已经大三下学期了,以前也没接触过,可能没有那么多时间去复习金融了。所以就打算是跨会计。如果是跨金融是不是比跨会计有点困难呢,可不可行呢??如果是跨考会计专硕,那我这学期该如何做好复习规划呢?是把重心放在英语和联考科目还是专业课也要同时重视?

2万

荣誉版主

K币
17570 元

lzhhh 发表于 2016-2-28 15:07
谢谢你啦,这么认真的回答我的问题。让我有点确定了一下跨考的想法。对本科专业,我觉得真的没有天赋去把 ...

我个人是觉得,从专业的角度来看,金融需要的基础比会计要少,金融的基础要求要比会计的低一些的。。。但是从初试应试的角度来看,由于会计专硕只有两门英语和管理类联考,虽然复习的科目少,但是会计专硕竞争也是非常激烈的,高分的学生完全不少,要看你自己如何考虑。。。至于你说的金融专业课内容太多了,如果在对等状况下,会计跟金融专业课的量我觉得完全是相当的。。。我是觉得,金融最重要的是过了初试的关,复试有时候反而不会因为你跨专业而太为难你,但这要看学校和老师的风格了。。。不过会计的话,一般学会计教会计的老师都比较认真的,对你知识这一块可能还是要有点要求,不过也有人没学什么的会计的考上了会计专硕的。。。这些东西都比较难说的,你自己要综合考虑清楚。。。

新手上路

K币
0 元
我是社会工作想考会计的研,

一般战友

K币
166 元
考研的小蜜蜂 发表于 2016-2-28 15:53
我个人是觉得,从专业的角度来看,金融需要的基础比会计要少,金融的基础要求要比会计的低一些的。。。但 ...

你好,就是如果到时候有保研机会的话,但还不确定,我以前没有接触过金融或会计。你觉得我现在应该是决定跨考金融还是会计呢?
如果有保研机会,若想跨专业保,那我现在该做些什么准备呢?跨保的几率大么?

2万

荣誉版主

K币
17570 元

lzhhh 发表于 2016-2-29 14:03
你好,就是如果到时候有保研机会的话,但还不确定,我以前没有接触过金融或会计。你觉得我现在应该是决定 ...

我个人还是比较偏好金融的。。。现在要做的就是经济学、金融学先看起来。。。跨保能不能上的影响因素非常多的。。。比如面试院校的老师对跨专业保研的欢迎度和刁难度,你本科的学校档次,你本科学的专业,之前有没有接触过相关金融方面的知识,等等。。。

新手上路

K币
78 元
楼主我是苏大历史的,想跨企业管理,目标是南大,有什么好的建议么,压力好大,再考虑要不要换目标

2万

荣誉版主

K币
17570 元

山山2015 发表于 2016-3-1 08:41
楼主我是苏大历史的,想跨企业管理,目标是南大,有什么好的建议么,压力好大,再考虑要不要换目标 ...

很多东西都要考虑清楚。。。建议的话,我希望你能说一下你想要问哪些问题。。。