考研论坛

[其它] 从经济学到数学---谈谈我的跨考(完整版)

一般战友

K币
415 元
楼主
       今天下午上现代分析课程,听到老师说起一名机械的学生想考数学专业,向他咨询。我恍惚记起来,我也是经济学跨考的数学。在论坛混了两年,考前就发宏愿,要考上发文,可是后面因为一些原因,没有实践。拖延至今,趁着夜半无人,索性喃喃自语吧!
       我是文科出身,高中也曾数学有些兴趣,本科报考了一所出名的财经名校。本科玩闹,微积分,概率论相继挂科。微积分重修还是抄了学妹的才过关。第一年考西南财经数量经济学,数三考了76分。毕业那年,看了些数学家哲学家的传记,听了些轶闻,迷上数理哲学。所以不顾家里反对,负气到重庆一所大学复习大半年准备跨考基础数学。
        开始时候,所有一切都是迷茫。所以坚持者,无非一腔今日想来搞笑的自信而已。我也在考研论坛上看了些资料,咨询了学长,就是跨考数学很牛逼那个浙大学长,可能你还能查到他的帖子。也咨询了其他一些人。书选的陈纪修《数学分析》,丘维声《高等代数》,北大版《高代》。当时心高气傲,数分没看几章,就决定考浙大。但是越看越困难,无奈下载陈纪修先生的讲课视频(网上可以找到)学习。时光匆匆到了九月,数分仍未看完,自知浙大无缘,有友人在厦大,寄来厦大往年试卷,劝我考虑厦大。厦大题相对浙大简单太多。我本想直接看看北大版《高代》,但实话看不懂,也没时间,所以买了丘维声先生的书,结合他的讲课视频,看了一些。厦大有个思sui(发不上来,我不是做广.告),我买了两套书,贵的离谱!去年这个时候,毅然决然报考了厦大基础数学。结果复习到后面,发现难度越来越大,幸好一起复习的有丹姐及其老公,经常给我讲解。勉勉强强看完了几本书,做完了钱吉林的两本习题册。考试之时,卷子做完,临到结束,发现数分第一道题证明有误,但改正已经来不及。当时就自知厦大坎坷。但还是自我激励勉强做完下午高代,高代感觉良好。分数下来,数分96,高代才82,而我自己估分,数分80左右,高代120左右,急忙寄信查分。数日后通知我分数无误,无奈调剂福州大学应用数学,千里复试,总算运气不赖,末尾录取。
         调剂之人,无意炫耀,我是诚心想告诉各位要跨考的同学一些经历。首先是自我评估,我当时自以为曾以文科身份跻身奥赛,小有成就,自小到大,略略聪明,故而跨考数学。朋友,你要想清楚,你是真的喜欢数学?真的有这个实力?不错,伽罗瓦学习数学不到半年,就有了他自己的理论想法,20岁而殁,已经成划时代之大数学家。但此种人寥寥,你自己评估即使不是天才,也要能勉力数月学完两门数学课,否则不应该跨考。我总算运气极好,很早结合视频学习,后期复习身边又有高手辅导。所以你们能够到各大学看书复习的尽量就不要留在家里吧。然后,注意把握方向方法,多问多了解。厦大算是985中数学考得较为简单的。我到了这边后,得知身边有朋友数学出身考厦大两年而无功。我好奇询问才知道原因。厦大考数分,多有考陈纪修版本的课后习题,知识点也是重复考察,比如不定积分之类从来不考(我只的是我复习的前几年,你不复习考到不要怪我,自己去总结)。高代也多有重复考察前几年考题知识点的,甚至考察原题的。他实力很好,狂刷裴礼文的习题集。这本书刷了考浙大北大恐怕也够了,但不如好好看完陈纪修的,做完钱吉林的,虽然简单,但实用。我后来找出试卷,给他指出书上原题,他后悔不已。各位不管考什么学校都要认真了解参考书,不要指定复旦版,你去看华东师大版,劳而无功,得不偿失。但是,厦大改卷子真是怪异,我至今不解何以高代错得如此离谱?!
         各个名校,虽然不办补.习..Ban,但多机.构。他们出的什么各类许诺考上的课程固然不大可信,但出的书,可以破费几百元买了看看。考研途中,时间最重要,只要钱能解决的就不要费时了。因为这类机.构出的辅导资料有些是学校考过的学生,甚至老师编写,还是有所可以参考的。考研时间尽量及早着手,特别是考数学这种学科,我英语政治马马虎虎,没有花什么时间,也感到后期复习匆忙。
       再说个难言之隐。11月份时候,有研友找我一起mai.考试答案。说是有人可以考前几小时高价买到英语政治的答案。我当时英语已经没太大问题,自信可以过70分,但贪心高分,忍不住答应。当时以为只是上了一层保险而已。岂料到后面心中想到有答案,所以不再愿意花功夫复习这两门课。作文不背,大纲不看。临考等了通宵,才知道这是骗局,彻夜无眠,精神疲惫。当时几乎就此放弃,幸好自己努力振奋,坚持考完。下午英语做阅读已经昏昏欲睡,借上厕所洗脸冲头,稍微清醒又进去答题。本来这段羞耻不愿再提,但还是写下来劝后面的同学,答案之事可能性微乎其微。考研中,要踏踏实实,不要抱此类幻想,空自浪费时间。记住凭借实力才是正道,才是坚实基础。我们一起寻求买答案的,除我调剂,其余全军覆没。
       考研过程中不要陷入情网。我一段时间有所执迷,浪费了不少时间,终于也是无果之情。而且,她也落榜,令我愧悔。我一学长第一年也有痴缘而落榜,第二年告诉我,人在这个阶段要自私!诚哉斯言!可惜我没有听进去。如今万事风清,平心而论,当初如果我认真复习,不出这些纰漏,考过厦大初试的可能性还是很大。
       最重要的说一下。跨考数学难度不单在于考试,而且在于复试,更在于入学后的学习。我复试复变函数,完全没有准备。连蒙带猜,几乎挂掉,总算有导师正研究经济,觉得找个经济出身的不错,才让我入门。入学后,功课繁杂。虽然其他学生也忘记本科内容差不多了,但老师稍有提及,他们都能理解,而我还要重头学起,颇为艰难。大家考前一年最好看看相关课程,认真学习,匆匆学了数分高代就考,实在冒险。
      转眼考研过去这么久了。欣喜与后悔都已经随风而逝,空留我独自在这片陌生的土地上慨叹。记得考研刚结束时候,凌晨常常惊醒,抓起书包要去自习,忽然发现一切已经结束,坐在床边苦笑又苦笑。入福州以来,水土不服,生活迥异,颇思念去年考研之时。偶尔入梦,身边人物依然,醒后不免惆怅。想想丹姐,想想小霞,想想毕三爷,想想峰哥,想想老陶,想想彬姐,不知道他们如今在哪儿,如今过得如何。想想那时候在图书馆埋头学习的艰苦奋斗,那时候在食堂高谈阔论的意气风发,不论成败,我都已经不后悔当初的决定,不遗憾这一年的经历。我高考以来,屡战屡败,蹉跎至此,物换人非。历经多少打击,已经不复当年骄狂。偶尔看看日记,看看照片,总想掉眼泪,总觉得如今平凡的自己对不起当初的壮志凌云,对不起那些艰苦的岁月。所以,人在可以奋斗的时候要努力,那些吃得苦将是你永远的美好回忆。只要还有希望,还有机会,就是最大的幸运。真正可悲的是时运已失,眼睁睁看着自己堕落。唉,高考无缘北大,无缘人大,考研无缘浙大,无缘厦大。当初的朋友清华复旦出国读研读博,我学校一降再降,身边的尽是二本三本的同学,每日谈些生活琐事,听老师念念教材而已。佯狂处世,荒废度日,困顿至此,夫复何求?!!陈寅恪先生于wen..革中写的《柳如是别传》末尾说“痛苦古人,留赠来者”。我不敢比拟先贤,但嗟叹自身,也希望各位努力。写下絮叨,痛哭昨日,留赠后来!
        各位,勉之!

一般战友

K币
    415 元
    沙发

考研论坛真有些不好,发的东西总是提示有不良信息,发不出来,无奈乱加标点,改写拼音,弄得面目全非,好像小学生写的一样,哈哈,各位见谅!另外,陈先生写的是“痛哭古人,留赠来者”,笔误笔误,抱歉!

中级战友

K币
    662 元
    板凳
    学长很赞!我要加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
    124 元
    地板
    很好

新手上路

K币
    6 元
    学长。。。哈哈,我笑了。。。。。。。。
    赞一句:“不后悔当初的决定,不遗憾这一年的经历”,同感啊!从去年算起,刚好近一年了吧,时光荏苒,考研无悔!
    砸一句:“真正可悲的是时运已失,眼睁睁看着自己堕落”。年纪轻轻何来时运已失!无需去感叹甚至抱怨过去与现在,时间在自己手里,明天又是新的一天!加油吧,不要让现在成为未来的伤\殇。。

高级战友

K币
    3104 元

考研帮会员

学长加油!在学校好好努力!

一般战友

K币
    216 元
    觉得学长很强大。人说学数学是强人,我觉得你们这种考研考数学还考上的人就不只是强人了。话说,学长可不可以指导一下级数那一方面的复习。书看了几遍,感觉看懂了,但是做题还是找不着头脑,不知如何下手啊。拜求

一般战友

K币
    352 元
    学长我也是这次要跨考厦大数学!真的非常感谢!!!!!!

新手上路

K币
    38 元
    梦知道学长的qq吗?

一般战友

K币
    415 元
    Helen2016 发表于 2014-10-11 12:34
    学长加油!在学校好好努力!

谢谢