考研论坛

[备考心情] 【坚持的力量】

中级战友

K币
2419 元
楼主

【纯树洞,打击我的请勿回帖,考研期间玻璃心,大家都互相体谅一下,谢谢小伙伴】
【纯树洞,打击我的请勿回帖,考研期间玻璃心,大家都互相体谅一下,谢谢小伙伴】

二战生。
连续4天浑浑噩噩不知道在干什么,初恋去美国读了直博,在PhD的路上追逐自己的科研梦;前任拿到了宾大的offer,去了本专业最顶尖的学府继续深造;她们以前能看上我真是瞎了……
爸爸妈妈完全支持我二战,给我提供了他们能提供的最好的条件,我不敢想象,如果今年又落榜,他们会有多失望

可是我呢,到现在还没有拼尽全力,心里一点底都没有,又要让最亲近的人失望了吗,我真是垃圾中的战斗机,这两年来一事无成,越来越走下坡路,鸡汤一天比一天多,落实到实干上却少得可怜,我成了以前我最讨厌的那种矫情逼

开此贴监督自己的进度,自己的专业去年招几十个人今年就招个位数,如果再这么下去又是一年炮灰,好朋友去腐国读一年数学,以后准备做一名高大上的精算师,难道我要等到同学都出国回来了还在考研?!!
真想抽自己几巴掌

专业课:已过到第四遍,这遍过后,各章的框架就搭建起来了,可以开始做套题了,查漏补缺,掌握侧重点……10号之前结束这遍,在一个月内结束手头能掌握的所有题目,然后就开始背!背!背!不背10遍你上什么考场?!(专业课是文科)

数学:数学是我最弱的一门课,真的太差了,去年就败在了这门上,这都学了两年了还是没质的飞越,真的费了最多的心血,9月底完成张宇的高数+线代+概率论三门课的基础+强化全部视频,130h时长的视频,写了满满305页的笔记,感觉把大学四年没好好听的数学课都补上了……

政治:唯一能给我一点安慰的科目,《1000题》马哲正确率单选多选稳定在90%上下,单选平均每章错3个,多选平均每章错4个,每学过一章都会觉得确实收获了知识。但是每天的速度真的太慢了…………不知道为什么自己这么磨叽,觉得完全可以一天N章的速度,为什么非要拖拖拖呢……

英语:因为英语有点底子,所以一直没有管英语,不是我英语有多好,是我的数学真的太差了,时间都分给了数学,英语这边就没有了……我几乎没有背单词,因为大概在大二下的时候,我已经把单词量刷到10000左右了,虽然现在高阶词汇生疏了不少,但是基础还是有一点的……可是光吃老本不提高也不行啊,去年裸考了英语(对,我去年就把所有学英语的时间分给了数学,数学还只考了个两位数),觉得今年还是有希望再提高一点的,努力在10月结束全部课程+真题+作文

我打算以后每天把进度晒到论坛里,因为我是个脸皮特别薄的人,进度太少了我不好意思晒……所以希望能以此鞭笞自己吧……
不定期PO进度,电脑发帖方便,但更多时候是爪机陪伴

至于题目,【坚持的力量】,我相信坚持的力量,试想,如果我真的坚持做到每天1章专业课每天1章数学每天1章政治,那进度会比现在多多少呢?不敢想。就是因为自己成天拖拉,今天“数学怎么这么难啊不做了”;明天“哎呀今天不想看专业课啊政治也好无聊”;后天“今天好累啊放松一下吧”,所以进度才停滞不前,我看数学视频的那段日子,接近8000分钟的视频,都是一秒钟一秒钟看过来的,我每天都看,即便只看2个小时,但是一直都在坚持,回头看,真的是一项大工程,但是你坚持下来了,也是可以攻下的。
所以我相信——坚持的力量。
愿与君共勉。

中级战友

K币
    1179 元
    沙发
    加油

中级战友

K币
    2419 元
    板凳

谢谢小伙伴,你是第一个回我帖的人,祝你考研成功!

中级战友

K币
    1179 元
    地板
    Mono. 发表于 2014-10-4 23:22
    谢谢小伙伴,你是第一个回我帖的人,祝你考研成功!

论坛都没人回帖,大家没有互帮互助,好桑心

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    153 元
    加油

中级战友

K币
    743 元
    滚去睡觉!没精神怎么坚持考研!!!

来自Android客户端

中级战友

K币
    2419 元

实时监控复习进度:
    [23:20-5号01:20]结束专业课第十章习题和概念总结 用时2h
    [1:45-2:28]结束《精讲精练》第六章 14页 用时43min
    [2:28-3:06]结束《1000题》第六章 单选 多选,共37道题,全对 用时38min
    [3:06-3:58]结束《精讲精练》第七章 12页 用时42min
    [3:58-4:30]结束《1000题》第七章 单选 多选,共31道题,错2道多选,正确率合计93.5% 用时32min
    [4:31-4:41]结束《精讲精练》第八章 8页 用时10min
    [4:41-4:48]结束《1000题》第八章 单选 多选 共10道题,全对 用时7min

总结:
    1.截止今晚,结束马原《精讲精练》全部八章的学习,有一定收获,但是框架结构不明晰,第二轮复习需结合框架图来理清结构
    2.结束《1000题》马原部分全部单选题,共错18道,正确题目/总题目:204/222,正确率为92%,单选相对简单,但仍有一些细节需要注意(我啰嗦一句:提高单选做题速度的一个小窍门就是专注于题眼所涉及的那个正确/错误的选项,其他项尽量可以不看,因为单选的重点是让你记住那个正确答案;反之,做多选时,每个选项都要看,因为多选的目的多半是让你记住那个错误答案。)
    3.除去第五章的多选以外,结束《1000题》中马原其余部分的多选题,共错22道,正确题目/总题目:204/226,正确率为90.3%,多选确实难,错一个就算全错,多选的题目有一定技巧性,比如哲学部分基本在书上找不到答案,要仔细看题目,分析题眼的目的,也就是这个题想要问什么,然后仔细看选项,看见可疑项要好好想,如果觉得是对的,想想它的逻辑是否严密?如果觉得是错的,想想是否有反例支持你?最后根据自己的理解选择题目的正确答案;而最后三章的三大主义的理论基本全在书里找原文。

吐槽:
    1.第五章的多选还没做是因为我觉得第五章实在太难了。。。政经那章,我觉得很多概念我真的理解得不到位,如果要做多选,必然要重新再读一遍《精讲》第五章,然后再做题,这可是个大工程,预计要2.5-3h,我还是放到明天吧……(因为今天有点困了(囧)……)
    2.专业课第十章太麻烦了……几十个概念纵横交错,真是跪了……想想大头还在后面,真是想撞墙……
    3.神作息我也没办法……天生的夜猫子,夜晚注意力比较集中,而且我如果太早睡觉,躺在床上也睡不着……(这是真的,我从7月开始失眠,一直失到现在,能从12点睁眼睁到5点,后来觉得与其浪费时间,还不如滚起来看书……)
    4.我也知道这样对身体不好,我还不想考个研把身体挂掉了~所以明天开始控制回3点半以前睡觉,我3点半睡觉大概9点-9点半起床,睡5个小时左右~不会挂吧_(:з」∠)_……

[今晚有效学习时间]5h,中间就耽误了20多分钟,开始看政治就是连轴转了,效率还不错,真心希望白天也能有这样的效率啊……

写个这总结都写了30min,我也真是跪了(扶额)。。。

小伙伴们加油,个位数的名额,不成功便成仁啊啊啊?!!!

中级战友

K币
    2419 元
    hsyhappy 发表于 2014-10-4 23:24

是的呀,所以咱们要互帮互助~~!加油加油!

中级战友

K币
    2419 元
    hsyhappy 发表于 2014-10-4 23:24

对了小伙伴,你是不是问过政治看肖的精讲有没有关系?我和你说哈,这个取决于你政治打算考多少分,如果你政治打算考70分左右,然后又实在看不进去红宝书,那看肖的精讲是完全没问题了,我去年就是只看了精讲,我当时也买了红宝,看了几页就疯了…密密麻麻全是字根本看不下去……但是,如果你打算考80分以上呢,我建议你看完精讲,适当地再补充一下红宝,这样更有侧重点。而且如果你前期基础打得好,那个时候过起红宝速度就很快了。
    我为什么这么说呢,因为实际上两本书的内容90%以上是相同的(这是客观事实,必须承认,因为基数巨大,100来万字的书,即便变动了知识点,也仍旧有大部分知识是相同的),而我们看完一本教材一遍之后能掌握的程度不过70%左右,看精讲与看红宝的差距反应在70分左右的层次上,也就缩小了5分左右的差距,可是如果二者都看,你为之付出的时间成本是巨大的,试想这么多的时间,你花在专业课上,会回馈你多少分呀~?所以不划算,前期抓住一本书看就OK了,先保住政治70分,后期再查漏补缺稳步提高,这样政治的问题就不大了~~个人拙见,希望对你有帮助~加油!!

中级战友

K币
    2419 元