考研论坛

[其他] 2015年四川大学考研报名答疑汇总(研招办老师答疑版)

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
以下内容整理自研招官网“四川大学在线咨询”部分,
希望对大家的报考有一定指导作用,考研君愿大家报名顺利,么么哒~
(本帖持续更新,建议大家看完后“收藏帖子”)

【关于少干计划】

【问】在山东参加考试,那我是去山东的民教厅还是贵州的民教厅申请啊,如果是贵州的话太远了,现在还来得急吗?
【答】户籍所在省市。

【问】籍贯贵州,在山东上学,今年刚毕业,想报川大的“少数民族高层次骨干人才计划‍”这一项,但是我没有找到关于这项的具体信息,川大官网上也没具体介绍。所以想咨询下报考“少干”的具体内容和流程
【答】先去民教厅申请,获取登记表,即可报考,专项计划选择少数民族骨干计划即可。

【问】想考川大行政管理,请问如果\同时参加“少数民族高层次骨干人才计划‍”,考试科目,流程是否和行管一样?入学后是否在公管学院入学?
【答】科目、培养与普通学生是一样,在专项计划中声明,前提是到民教厅申请到资格。

【问】请问恩施户口的汉族考生可以报贵校的少干吗?考研网上还没出台相关政策。
【答】可以报考。

【问】想问贵校建环院接收跨专业的少干考生吗 ?
答】接收报考。

【问】咨询贵校少干具体录取排名方式 比如有些专业的录取分数线本身就低 那怎么和报考分数线高的专业少干考生进行排名 ?
【答】你好!请查阅往年四川大学硕士研究生初试合格分数线即可知晓。

--------------------------------------------------------------------------------------

【关于报考资格问题】

【问】15年9月前能拿毕业的自考本科生可以报考嘛? 如果可以报考,请问网上报名的毕业证书编码怎么填写呢? 学信网上暂时查不到信息,只有拿毕业证才能查到,应该怎么办?
【答】可以报考,不用写。

【问】澳大利亚阿德莱德大学本科毕业,由于在学历网上不能查到任何学历信息。会有影响吗?能正常报考吗?
【答】可以在国家指定的机构办理认证,即可以上网查询。

【问】往届生。我的毕业证书遗失了,现在只能在学信网 申请到 学历证书电子注册备案表(学信网依托全国高等教育学生信息数据库,对学生的学籍、学历、招生录取等相关信息提供在线验证报告),不知道拿这个去现场认证是否可以通过呢?
【答】请去教育厅办理学历认证报告备用。

【问】取得计算机专业的自考本科毕业证。请问我是本科身份报考。还是同等学力的身份报考。复试需要加试吗?
【答】本科身份。不需要加试。

【问】请问贵校人力资源管理专业招收应届生吗?
【答】招收。

【问】护理专升本的,可以报考该校吗,有没有英语四级限制,老师,招生简章上说英语政治,学校自己出题,对吗;报录比多少,招多少人,推免多少?
【答】如果有毕业证,可以直接报考。

【问】13年毕业的大专,长沙理工的道路桥梁工程技术专业,想考川大的法律硕士(非法学),我过了四级,可以报考吗?真的不用发论文吗?还有就是加试的科目是什么?
【答】必须以同等学历身份报考,也必须要发表论文。

【问】我已经取得自学考试本科毕业证,并取得相应学位,同时也通过了英语四级,请问我报考法律硕士(法学)专业还需要发表论文吗?你院法律硕士(法学)今年招多少人?
【答】有本科毕业证即可不用发表论文,招生人数不按专业划分。

【问】有两个问题请教,1、我是10届应届本科护理学毕业生,我的学信网信息关于学制那项有问题,事实上是我们学校该项集体错误,但学校校毕业前才同意修改,我已经到原校开了学籍证明了,这样会影响我报名不?2、请问护理学专业硕士是几年制呢?
【答】关于学制,请直接咨询临床医学院028-85423838;尽快更改你的学籍信息,否则会影响考试和录取。

【问】今年7月本科毕业的学生 今年想报考贵校临床医学专业型的研究生我想咨询两个问题 1.我看到贵校报考条件里面写的报考专业型的是应届生和有执业医师证的 但是我今年7月才毕业的 目前没有执业医师资格证 那么我想问现在我能不能报考贵校的研究生专业型 或者只能报考学术型的呢 2.我听贵校学长学姐说“卓越计划”也就是四证合一的同义词吗 那么我想问 我目前能不能报考呢 ?
【答】川大招生简章规定: 临床/口腔医学专业应届本科毕业生或具有临床/口腔医学专业本科毕业学历的人员(取得毕业证书2年或2年以上考生需具有医师资格证书,复试时交验此证)。

【问】自考本科商务管理专业,暂时没拿到学位证,能不能报考贵校的MTI专业?
【答】有毕业证即可。

【问】请问已毕业工作1年多的学生打算辞职报考全日制研究生需要准备哪些档案呢?是不是只需要身份证和学位证?
【答】档案不用特殊准备,报考需要毕业证,身份。

【问】在校研究生考研问题,贵校招生简章上有这么一条:在读研究生报名前须征得培养单位同意。1,请问是口头同意还是书面意见? 2,如果是书面意见,意见内容包括哪些? 3,是现场报名确认的时候出具证明还是复试的时候? 4,在复试中,在校研究生会不会影响录取?
【答】书面材料;书面同意取消在读研究生学籍;现场确认时出具。

【问】关于学信网学制一项信息错误,我已经到过教育厅询问,教育厅说归原校修改,但是原校老师说毕业前才同意修改,那我怎么办呀,我除了开学籍证明学制外其他还有什么别的办法没呀?
【答】具体手续我们不清楚。原则上你要能提供学历学籍认证报告。

--------------------------------------------------------------------------------------

【关于考点和档案】

问】我是一名在职基层公务员,报考贵校的MPA是否必须选择委培?可以就近选择报考点么?
【答】 若报考四川大学的 MPA,必须来川大报名、考试。若不脱离原单位,报考类别或培养方式必须是定向。

【问】我是宁夏的一名考生 现在在上海实习 但学籍等均在宁夏 请问可以在上海选择就近的考点报考贵校的口腔医学院吗?考试地点可以选在上海市吗?
【答】 如果上海不限制可以。

【问】本人江西人,天大今年刚毕业,户口在江西,档案也回了江西放在人才市场,如今在天津复习准备考四川大学,不知道能不能在天津考试?
【答】 请咨询天津就近的考点,我校无特殊要求。

【问】我在哈尔滨读书我能在四川省考试吗?
【答】 除非特殊专业,建议在哈尔滨考试。

【问】是不是有这种可能, 如果我把考试地点宣导四川大学, 是不是有可能到最后没有地方考试?
【答】 如果考场容量有限及省考试院相关校验,可能无法通过审核。

【问】本科在成都上的,今年大四,明年毕业。户口迁到了学校。 报考艺术学理论 舞蹈的。应该在哪里考试 和报名呢?
【答】 在川大。

【问】接上一个问题,我刚才查了一下往年的考点,离我家和户籍最近的就是四川大学考点了,能选择四川大学作为考点吗?
【答】 可以。四川大学只接收报考本校的考生,因考点容量的问题,建议你尽早网报并网上支付报名费。

【问】我是14年毕业的,马上准备报考了。我是成都户籍,家在成都,目前在家复习,请问可以选择哪个考点呢?我的档案现在在人事局,请问报名时需要提供档案吗?
【答】 可以选择成都的报考点;报名不需要提供档案。

【问】我是往届毕业生,想报考2015年四川大学的研究生,我现在居住在成都,在成都工作,但户口在外省,请问可以选择四川大学考试点吗?谢谢老师。
【答】 工作在成都在川大。

【问】往届生,现在户口在成都,但是我原祖籍不是四川,我想报考贵校的研究生,并且现在在贵校复习。请问我能选择四川大学为报考点并在四川大学考试吗?
【答】你好!欢迎报考四川大学! 因为川大学考点的容量问题,建议你不选择四川大学报考点。

【问】我想问如果报考法学硕士民商法专业的话要在哪里考试?在本科学校所在地么?
【答】选择你方便的考点即可。

【问】招生简章上说第四单元考试科目501—510的考生必须在川大报名考试。 请问第四单元是什么意思?还有怎么看报考专业的代码呢?
【答】考试分为4个单元,考试第1天上午为第1单元,第二天下午为第4单元,第4单元考试科目代码以“5”开头的,一般会安排在第3天上午开始考试。

【问】我本科学校在广州,户口是迁到学校集体户口的,因为今年的网上报名公告说原则上要在学校所在地报考,但我现在在成都实习,想考华西临床,请问可以选择川大作为报考点吗,还是需要回学校所在地考?
【答】 回学校或者是户口所在地报考。

【问】非应届生就不能预报名吗?如果不能预报名,当达到报考点容纳上限时,正式报名就不能报考本院校了吗?如果未通过英语四级,会不会影响报名?
【答】 预报名和正式报名不冲突,只作为提前演练,可以多次报名,最终以参加现场确认的那次为准 四级不影响报名。

【问】招生咨询 请问,四川大学公共管理专业2015年是否招收在职研究生,如果招收,该如何报名?
【答】此次报名的,均是脱产学习的,没有在职研究生。

【问】请问行政管理的研究生可以是在职的不?
【答】目前均是要脱产学习。

【问】四川大学宗教学今年招生人数是多少,推免生呢?
【答】不按专业划分招生人数,推免生总体不超过50%。

【问】请问今年牙体专业招多少人啊?有哪些指定参考书?
【答】根据相关规定,不提供资料。

【问】我已知贵实验室与生命科学学院研究生入学考试的相同科目试卷一样,那么在某一方招额未满的情况下,是否会优先考虑两方之间的调剂?
【答】可以考虑。

【问】请问研究生入学考试,有统考的科目也有自主命题的专业科目,自主出题的科目要到贵校考么?
【答】不是的,只有第四科考试科目代码以5开头的必须到我校报考。

【问】老师您好!请问报考咱们学校对四六级有没有要求?会接受调剂吗?有没有可能存在初试过了复试没有过的情况?如果有一般会怎么处理?谢谢老师!
【答】你好!如果具备本科学历,对四、六级就没特殊要求;不接收校外调剂;复试肯定有淘汰。

【问】老师您好,请问汉硕历年录取的最低分是多少?录取率是多少?
【答】 录取成绩是初试和复试的加权成绩。

【问】请问当报考计算机学院的某一专业,如未录取可否被计算机学院其他专业录取?
【答】 如果符合其他专业的报考条件和复试要求,同时其他专业未完成招生计划则可。

【问】请问1.水利水电工程专业平均每年的复试人数与录取人数的比例是多少?2.大概多少分可以进入复试?3.若只看初试成绩,至少多少分才有机会被最终录取?
【答】你好!原则上进入复试的人数是录取人数的120%,但个别学科有差异。

【问】请问贵校复试英语有听力吗,如有占成绩的多大比重???
【答】 各学院不一致,40%~60%之间。

【问】学院根据生源情况再确定各专业招生人数,是不是说报考人数多的专业就多招,报的少的专业就少招?
【答】 报才人数会作为一个参考,还会根据整体成绩水平等共同决定。

【问】请问老师报名时需要填导师志愿吗?什么时候联系导师最合适?或者说是初试完或者复试完才联系导师?川大研究生网这段时间为什么一直进不去?欢迎跨专业报考吗?非211院校的考生如果初试或者复试不过还有机会调剂贵校吗?
【答】不用报导师,欢迎跨专业考,除了医学、法学相关专业有限制,其他都可以,我校一般很少接收调剂生。

【问】请问,资产评估这个专业近两年的报录比,还有今年拟招人数……
【答】考录比未做专门统计,今年人数请参照去年目录,大致相当。

【问】今年六月份四级还没有通过 想知道贵校要求四级成绩吗 复试的时候会因为四级刷人吗
【答】不是硬行条件。

【问】请问在报名时选的专业方向和以后就读的方向一样吗?在报名时报的方向对录取重要吗?
【答】 研究方向可以不选,也可以选择感兴趣的。

【关于推免】

【问】老师,想问一下今年川大的汉语国际教育硕士招多少人?推免比例是多少啊?会从学术型调过来多少人呢?
【答】 不按专业划分人数,推免比例不超过50%。

【问】请问五年制医学检验专业可以报考贵校临床专业吗?
【答】 可以。

【问】我是成都人,在外地读二本。得到了2015年推免机会,想回家来读书。但是,不知道贵校对于我这种二本学校的学生,是不是能给予复试机会?
【答】 欢迎报考。

【问】请问贵实验室的研究生宿舍是几人间,每月生活补助有多少,还有,如何确定奖学金的归属?
【答】 一般是4人章,生活补助请看研究生院主页关于奖助的信息。

【问】老师您好,我在贵院的推免说明中看到需要发送个人档案资料电子版,我想请问这个包括什么呢? 个人档案我们个人一般是接触不到的,所以我想问您一下这个事情,谢谢了。
【答】 直接联系你拟申请的招生学院咨询。

【问】参加了清华大学与川大联合培养项目的夏令营,拿到了直博的资格,现在也拿到了保研名额。因为今年政策有变,都是在教育部推免系统中报名与接收,请问还需要我们按照川大的推免简章寄送有关的纸质材料吗?已经通过了夏令营还需要面试吗?
【答】 请直接联系你参加我校夏令营的招生单位。

【问】老师,您好! 今年现当代文学硕士推免人数占预计招生人数的计划比例是多少?
【答】 推免比例不超过50%。

【问】今年推免政策变化后非推免生招生比例会缩小吗,今年统考生考高分子相关专业难度会增加吗
【答】 原则上不会缩小;难度不会增加。

【问】我是云南昆明理工大学水利类专业推免生,推免能报你们学校水利类专业吗?可能录取吗
【答】你好!由于接收指标的限制,你选报我校可能会有一定风险。具体请咨询水利水电学院028-85405611。

【问】我是陕西一所二本学校的学生。我前几日看到贵校招生简章上面写道只有网上报名及缴费后才能现场确认,我选我们学校为报考点,请问这个缴费我应该是在网上交还是现场确认时再交?谢谢。
【答】你好!是否网上缴费,请查询报考点的具体要求。凡是在四川省考试的所有考试必须网上缴费。

【问】请问,可以同时填报两个专业吗?
【答】 只能确认一个。

【问】我在南京读书,报川大。请问如果在南京的报考点报名考试,试卷是由四川还是南京阅卷?
【答】 阅卷由全国统一安排。

【相关阅读】

考研帮,随时随地掌握最新考研动态!
    2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    我在四川上学,想考川大,但川大的考点已经满了,去了西华,可以吧?我还没有缴费

来自Android客户端

一般战友

K币
    179 元
    板凳
    户籍贵州,在长春读书,已毕业,现在在重庆复习。报名考试地点可以选重庆么?

一般战友

K币
    191 元
    地板
    Catherine_Yan 发表于 2014-9-26 19:51
    户籍贵州,在长春读书,已毕业,现在在重庆复习。报名考试地点可以选重庆么? ...

在网上查询考点,直接咨询

新手上路

K币
    14 元
    stars考研 发表于 2014-9-26 19:41
    我在四川上学,想考川大,但川大的考点已经满了,去了西华,可以吧?我还没有缴费 ...

请问你是从哪里知道报满了呢

新手上路

K币
    56 元
    一株滚风草 发表于 2014-9-26 22:36
    请问你是从哪里知道报满了呢

我填好了,输入验证码,提示我说川大考点已满

新手上路

K币
    14 元
    stars考研 发表于 2014-9-26 22:40
    我填好了,输入验证码,提示我说川大考点已满

明白了  谢谢

新手上路

K币
    56 元
    一株滚风草 发表于 2014-9-26 22:42
    明白了  谢谢

那我去西华考也一样的哈

新手上路

K币
    28 元
    请问有老师知道027统计除推免生外还招几个人啊…去年是3个,感觉今年很危险…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    740 元
    为什么我的报名信息下载下来显示很乱啊,跟乱码似得