考研论坛

[其他] 2015年复旦大学考研报名答疑汇总(研招办老师答疑版)

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
以下内容整理自研招官网“复旦大学在线咨询”部分,
希望对大家的报考有一定指导作用,考研君愿大家报名顺利,么么哒~
(本帖持续更新,建议大家看完后“收藏帖子”)

【关于跨考】

【问】请问老师护理学本科毕业,理学学位,可以报考你们学校的临床医学的外科学的科学学位研究生吗?
【答】可以报考。

【问】精神医学能报考你没学校临床专业研究生吗
【答】你好,可以报考科学学位的。

【问】老师您好,我有几个问题: 1、我是一名非211一本学校的学生,本科金融学,想跨考复旦传播学研究生,请问跨考身份有限制吗?本科非211学校在录取时是否有限制?
2、我看了一下今年新闻学院的专业目录,新闻学院今年学硕推免14个,传播学总共招6个人,请问最后除去推免的是否只外招3个人?
3、报名时填写专业时只用写专业名称和代码就行了吗?需不需要写自己想要报考的专业下设的方向?比如传播学下有五个小方向,需要写明吗?
【答】欢迎跨专业报考,推免生数以实际接收为准,10月国家网上报名时是要填写到专业方向的。

【问】自考本科,计算机信息管理专业,往届生,能否报考生物学硕士?
【答】欢迎跨专业报考。

【问】老师您好,有三个问题想请问一下您: 1、高等教育研究所的学硕,跨专业考生依然可以报考吗?2、今年贵校的教育学还参加全国统考吗?3、(040102)课程与教学论、(040106)高等教育学、(047101)教育经济与管理 这三个专业的 招生人数和 推免人数 分别是多少? 谢谢老师回答我。
【答】我校欢迎跨专业报考;参加全国统考;招收计划9人,推免生以实际招生为准

---------------------------------------------------------------------------------

【关于报考】

【问】老师您好,请问一下,若选择有机化学专业,考试科目是两种选择吗?(即选择物理化学、有机化学是否可以?)此外,考试时可以使用学生用科学计算器吗?计算器有何要求?
【答】同一场次只能选择一个考试科目,教育部规定:除有特别注明外考生不能使用计算器。

【问】老师您好,我预报考贵校法律硕士(非法学),因在公安系统工作繁忙,无法做到全脱产学习,请问若考上后能否半脱产学习或者委培?
【答】可以定向培养,但不可脱产学习。

【问】你好,老师,我是在上海从事多年房地产管理的工程师,本人于2005年专科毕业,后参加函授,于2010年初取得本科学历。我想问下,我原来毕业的时候的专业是土木工程,我看贵校有个信息科学与工程学院招聘项目管理硕士,可以报考吗?是以本科名义报考?还是以其他何种形式报考?我如果可以报考,是参加全国统考还是贵校的其他考试?如联考? 请问这次的报是在职研究生还是全日制研究生呢? 如果报考项目管理我看考试书籍是:专业2是管理学基础,是否可以推荐下书籍 ?谢谢
【答】学历证书通过学信网认证就可以报考,以本科学历报考,参加全国统考,是在职研究生,书籍请查询学院网站。

【问】老师 例如本科为影像麻醉的同学可以报考临住项目吗?不跨考,仍然报考本科的专业。
【答】你好,应届生可以的。

【问】老师 您好专业和临住项目,要求必须是西医临床专业的学生,那么本科为影像学、麻醉学这样的学科可以报名吗?
【答】你好,应届生可以报考影像学、麻醉学的临住项目,研究方向为临床技能训练与研究(住院医师)。

【问】老师,您好!因为我要报考的社会工作专硕的招生名额还没出来,如果我在预报名报了复旦,正式报名还可以换学校吗?
【答】你好,正式报名时可以换。

【问】请问今年复旦古籍研究所是否招收同等学力考生
【答】你好,招收~

【问】老师您好!我是一名专升本的考生,今年考上的,但是我在专科的时候同时也考了自考本科,能否在读大三的时候以自考本科生的身份报考贵校,若是考上的话,我就在本科选择退学,这两者会发生冲突吗?或者说能否报考贵校,谢谢!
【答】 你好,只要有自考本科的证书就可以报考。

【问】老师您好,同等学力需要提供8门相关专业本科成绩,考金融硕士,提供自考法律本科8门课程成绩单可以吗
【答】报考金融硕士,需要提供金融专业的8门本科课程成绩单。

【问】老师您好,在研招网上报名目录查询中查找不到社会医学与卫生事业管理专业的代号及考试范围?怎么报名呢?
【答】你好,社会医学与卫生事业管理专业代码为10741,请继续查询。

【问】老师您好,有一些问题想要咨询下您,我是今年某医学院的应届本科毕业生,我想报考贵校的学术型外科,需要报到研究方向吗?(复旦不用报导师和医院的吗?)如若报到研究方向万一已经招收了推免生怎么办?十月中旬公布的推免生名单会公布到推免生的专业研究方向吗?如若不公布到研究方向我怎么确定我报的研究方向是否还招收统考生,希望老师予以解答,谢谢!
【答】网报时需要报到研究方向,之后可调剂方向,不用报到导师医院。推免生按专业录取,方向可调剂。

【问】老师您好,我是普通一本院校学生,挂过科,也重修过,请问如果初试过了,复试会不会因为,挂科,重修,直接被刷掉?
【答】你有拿到本科毕业证书吗?拿到了才能报考研究生。另,研究生考试初试过了,按照学校招收名额的比例,一般是1:1.2(上限不超过1:1.5),一般可以参加复试。

【问】老师您好:我是5年制精神医学专业本科毕业生,能不能报考贵校临床专业研究生?谢谢!
【答】可以。

【问】请问14届临床医学毕业生,无医师证,能否报考贵校专业学位的神经病学?
【答】你好,没有执业医师资格证书不能报考专业学位。

【问】您好老师!请问网络教育毕业已取得毕业证书,学位证书要明年那得到,影响报名吗?会因为没有学位证书不让参加复试吗?!谢谢
【答】你好,请参考招生简章报考条件。

---------------------------------------------------------------------------------

【关于报考点】

【问】老师好,辛苦了,两个问题:1.我人在苏州,在重庆上大学,可以在苏州考吗? 2.我想报考贵校的社会学研究生,请问今年除去推免之外统考的招生名额有多少,往年复试分数线是多少?谢谢!
【答】你好,具体咨询当地考试办公室,具体专业的推免名额不确定。

【问】老师您好,想请问我本科在广州就读的话是否一定要去上海参加考试?
【答】不一定要来上海参加考试。你可以选择本科学校作为考点。

【问】老师您好,我是应届考生,本科学校和户口都不在上海,但12月想在复旦大学考试,不知是否可以选择复旦大学作为考点?谢谢老师~
【答】建议选择原学校作为考点。

【问】老师,我在安徽上的学,今年毕业的,家在四川,现在在上海,问可以报考复旦的考点吗?和报考注意事项是?谢
【答】你好,可以的,报考时直接选择3102考点就可以了。

【问】老师您好,请问不在复旦大学考点进行考试的学生(特别是外省),提交的考卷是由本省批改还是同复旦大学考点一样统一批改?
【答】你好,统一批改,不用担心。

【问】老师您好,我是武汉学校的应届生,户口不在学校在老家,请问报考点可以选我本科学校吗?现场确认是不是也可以选本校?
【答】应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续;单独考试及工商管理、公共管理、旅游管理和工 程管理等专业学位的考生应选择招生单位所在地省级教育招生考试管理机构 指定的报考点办理网上报名和现场确认手续;其他考生应选择工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。

【相关阅读】

考研帮,随时随地掌握最新考研动态!

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

一般战友

K币
    122 元
    沙发
    老师,你好,请问上财经院金融专硕奖学金的情况,今年学费涨的好多

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    板凳
    -唯爱紫嫣 发表于 2014-9-26 17:57
    老师,你好,请问上财经院金融专硕奖学金的情况,今年学费涨的好多

是复旦

新手上路

K币
    42 元
    地板
    老师,您好,我是数学专业,今年毕业,想跨考复旦金融学硕020204,官网上显示的是全院的推免比例。之前在考研网上发帖子,有自称参加过复旦金融夏令营的同学说今年复旦金融学硕只招3个统考生,请问这是真的吗?今年复旦学硕会因为保研政策改变而大大改变统招比例吗?

一般战友

K币
    338 元
    老师,具体的推免人数没出来,我咨询贵校哪个部门呢?

中级战友

K币
    2696 元
    elainelimin 发表于 2014-9-26 18:15
    老师,您好,我是数学专业,今年毕业,想跨考复旦金融学硕020204,官网上显示的是全院的推免比例。之前在考 ...

您好,你可以打电话问问,这个帖子是从研招网在线咨询整理的

新手上路

K币
    2 元
    老师  你好  我是2014年毕业的本科生  毕业证书已经拿到,但是没有执业医师证   请问作为往届生 今年可以报考贵校的外科专业吗   学硕类

中级战友

K币
    926 元
    老师,您好,我是三本院校的应届生,打算考贵校的英语学科教学,想请问老师,贵校本专业招生多少?谢谢老师

中级战友

K币
    926 元
    老师,您好,我是三本院校的应届生,打算考贵校的英语学科教学,想请问老师,贵校本专业招生多少?谢谢老师

一般战友

K币
    312 元
    谢谢,同问,复旦招生专硕学科教育英语,多少人呢大概,有么参考书目或历年真题