考研论坛

[其他] 2015年清华大学考研报名答疑汇总(研招办老师答疑版)

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
以下内容整理自研招官网“清华大学在线咨询”部分,
希望对大家的报考有一定指导作用,考研君愿大家报名顺利,么么哒~
(本帖持续更新,建议大家看完后“收藏帖子”)

1、【关于报名】
【问】老师您好,我是军队自考毕业生,在登记个人信息时,学校将我的名字搞错,“晓”字录入成了“小”,后来毕业证也是这个字,但是其他信息没有问题,我的学位证也申请了教育部的认证,请问这个会影响录取么
【回复】 学历/学位认证信息我们会以教育部的审核结论为准,通常姓名错误会影响认证结果,需要提供相关证明验证。

【问】两个问题,盼老师解答一下,谢谢~ 1、今年的法硕简章何时出台?另,为什么往年第一年在深圳,后两年在北京,为什么不一直三年在北京呢???今年又是一个怎么样的情况呢?? 2、因在职工作了几年,年底考研的话都26了,假设上个法硕都毕业29了。。。29岁的清华硕士毕业算是大龄么??有些担心年龄啊
【回复】 法律硕士的简章由法学院发布,具体可咨询法学院。咨询电话:62781134。

【问】请问中国语言文学系的招生总人数是多少?中国古代文学今年招收多少研究生?免推生的比率占到多少?另外,请问今年是否需要到现场确认? 最后是考察范围的问题,613文学基础考察范围含文学理论和外国文学等,请问外国文学更具体的指考察哪一块?
【回复】 可咨询人文学院。若选择清华大学考点,则不需要进行现场确认。

【问】本人08年临床检验专业毕业,本科,医学学士。2014年国家新规可以报考临床执业医师,请问可以报考贵校的2015年的临床肿瘤学专业型研究生吗? 是否参加规范化培训?肿瘤学区分肿瘤内科与肿瘤外科吗?
【回复】 符合报考我校临床医学硕士专业学位的学历条件。

【问】老师您好,我现在有工作,对考全日制研究生有影响吗,专硕和学硕的建筑学有什么具体区别,谢谢
【回复】 一般不影响,但部分院系和专业有具体要求。专业学位为应用型学位。

【问】请问2015年清华大学研究生报名可以在网上预报名时间(9月25日-28日)内报名吗?谢谢
【回复】 可以在预报名时间报名。

【问】请问国际仲裁与争端解决硕士的学制是几年?对于外语有没有硬性要求?
【回复】 具体可咨询法学院,电话:62781134。

【问】您好,请问下在京考生是只用网上报名就不需要现场确认了吗?报名的时候需要哪些证件? 还有考点是在清华大学吗? 谢谢!
【回复】 选择清华大学考点的考生不需要进行现场确认。

【问】请问今年招生人数是多少?‘083500软件工程’是学术硕士吗?是在深圳还是本部呢?
【回复】 1. 可咨询相关院系;2. 是学术型硕士;3. 可咨询相关院系。

【问】本人非应届毕业生,外省户口,现在北京备考,预报名北京报考点,需要提供工作实习证明吗?还需要哪些材料?
【回复】 在京工作的需要提供劳动合同。

【问】请问数学科学系和数学科学中心具体有哪些差别?
【回复】 数学系和数学中心是两个不同的单位,目前数学中心挂靠在数学系进行招生。

【问】老师您好,我是研一在读硕士,想报考贵校,教育部管理规定上说在校研究生报考需要得到培养单位的同意,请问我需要在报考的哪个阶段(网上报名、现场确认还是复试时)出示什么材料?
【回复】 可以报考,但应提供在读学校的同意报考证明,若被拟录取,应先放弃现在在读的学籍。

【问】河北考生可以用支付宝报名吗?预报名后正式还需报名吗?法律硕士招生人数及复试与招生的比例?
【回复】 1. 不是我校的管理范围;2. 预报名成功则有效;3. 复试比例一般在1.2~1.5 : 1。

【问】老师您好,我是往届生,现在北京复习,想咨询一下初试报考地点可以选择清华大学或者北京市其他考点吗?
【回复】 报名选择按教育部要求执行,北京地区报考清华大学的考生只能选择清华大学考点。

----------------------------------------------------------------------

2、【关于真题】
【问】请问贵校提供往年考研专业真题吗?(828信号与系统)
【回复】 不提供。

【问】请问五道口专业课考试能否使用金融计算器?
【回复】 不允许。

【问】请问清华大学都有哪些学院有西方经济学,考研初试规定的教材分别是哪几本?谢谢。
【回复】 可在招生专业目录查询。

----------------------------------------------------------------------

3、【关于复试】
【问】老师,您好!已经取得社会自考本科学历和学士学位,复试阶段还需要加试吗?全日制专业硕士是怎样授课的?谢谢!
【回复】 不需要加试。

【问】请问老师清华大学是否接受法律硕士(非法学)的外校调剂?
【回复】 不接收。

4、【关于推免】
【问】暑假夏令营的时候已经被录取的学生,在推免的过程中程序还是和一般推免生是一样的么?
【回复】 具体可咨询举办夏令营的院系。

5、【关于MPA招生】
【问】老师,您好!请问2015MPA招生简章什么时候出?这届招收在职双证MPA吗?
【回复】 具体可咨询公管学院,电话:62781848。

【相关阅读】

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

高级战友

K币
    3043 元
    沙发
    本人往届生,在北京外工作两年。户籍也不是北京本地,可以选择在清华大学作考点吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    回答的老师好高冷…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    什么夏令营?

中级战友

K币
    546 元
    ccalex1127 发表于 2014-9-26 17:17
    回答的老师好高冷…

简洁凝练

新手上路

K币
    8 元
    老师,您好!我是已经取得专升本的本科证,但是没有考学位证,是否可以报考该学校?

新手上路

K币
    84 元
    老师您好,我已经报名之后,还能再报一次少数民族计划呢相同专业吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    老师您好,报了清华大学,在陕西工作,报考点选了西安石油大学,但石油人数太多,报名号已经生成,让重新选择。我选择了西安邮电作为新增报考点。
    清华网站上说不需要现场确认要网上交费以及给清华的网址传照片。但是我选的人西安的报考点,是不是到时候在西安邮电现场确认以及交费?不需要在清华的网址传照片以及交费?

新手上路

K币
    20 元
    lily0033 发表于 2014-10-30 18:18
    老师您好,报了清华大学,在陕西工作,报考点选了西安石油大学,但石油人数太多,报名号已经生成,让重新选 ...

哥们儿,不是在这里问的,人家只是把原来的问题汇总复制粘贴了一下,你想问可以去清华研究生院网站上找到他们院系的电话,然后打电话咨询.