考研论坛

2015年华北电力考研报名答疑汇总(研招办老师答疑版)

1万

2万

12万

论坛元老

K币
91129 元
楼主
以下内容整理自研招官网“华北电力大学在线咨询”部分,
希望对大家的报考有一定指导作用,考研君愿大家报名顺利,么么哒~
(本帖持续更新,建议大家看完后“收藏帖子”)

【报考咨询】

1、问:自考本科生和专科报考者参加预报名吗?
    答:你好,预报名只有应届本科毕业生参加。

2、问:您好我想问下,报考MBA的外地考生是不是必须选择华电北京校区为考点,现场确认是不是也需要到北京校区去确认?谢谢
     答:你好,所有报考工商管理硕士的考生必须选择华北电力大学1162考点报考,现场确认也需要来华北电力大学。

---------------------------------------------------------

【学费问题】

1、问:2015MBA学费是多少?
答:你好,MBA学费是20000/年。

2、问:2015年MBA推荐免试研究生的学费与其他学员相同吗?
答:你好,我校MBA不接收推荐免试生。

3、问:你好,我是计算机专业的,打算跨考贵校会计专硕。请问是全国统考吗? 学费多少?
答:你好,会计专硕考试科目为英语二和管理类联考,均属国家统一命题,学费每生每年8000元。

---------------------------------------------------------

【招生计划】

1、问:老师您好,贵校2014年会计专硕是否招收少数民族计划的考生?
    答:你好,我校014年会计专硕招生少数民族骨干计划考生。

2、问:2014年的报名人数、考试人数、复试人数、录取比例是多少呢?
     答:你好,我校不提供报名人数,一般复试人数是在招生规模的120%左右。

3、问:老师,如果风电直博的话,多少分可以录取?
     答:你好,我校不招收直博生。

【学科咨询】

1、问:电气工程专硕在北京校区?
答:你好,报考时选择10054华北电力大学属于北京校部,选择10079华北电力大学(保定)属于保定校区。

2、问:请问两个校区考研专业课试卷一样么?
     答:你好,我校北京保定在初试阶段均是单独组织。

3、问:人力资源管理是贵校工商管理专业硕士的研究方向吗
    答:你好,人力资源管理分别是学术型企业管理和专业型工商管理硕士的研究方向。

4、问:请问贵校的专硕是两年制吗?专硕与学硕的教学条件、师资力量、课程设置、奖学金、出国留学、就业方面有区别吗?谢谢~
   答:你好,我校学术型和专业型硕士均是2.5年学制,奖学金设置也是相同的,课程设置和就业出国请具体咨询报考院系。

【报考/招生条件】

1、问:老师您好,想咨询一下贵校工程管理专硕的填报要求,我是电气自动化专业专科毕业生工作已5年,工作之余通过自学考试拿到了本科学历和学位但自考学历上时间是201212月不满3年,请问我这种情况可以以同等学历身份报名吗?报名时最后学历填写专科吗?
答:你好,可以用专科学历报名,学历只能填写专科。

2、问:请问贵校招收委陪生么?就是档案不调,其他不变。
答:你好,现在按报考类别分只有定向就业和非定向就业两种,其中定向就业不需要调档案。

3、问:老师您好,华北电力大学今年推免接收跨专业学生吗?
答:你好,申请学科、专业或领域只限与申请人本科所学专业同一学科门类,原则上不接收跨一级学科申请。具体咨询要申请学院。

4、问:您好 我是一名自考本科生 我听说报名时需要填写毕业证书编号 可是我的毕业证书要到15年一月份左右才能下发我在哪可以找到证书编号?
     答:你好,你可以自考本科应届报考。在201591日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须凭颁发毕业证书的高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明方可办理网上报名现场确认手续。

5、问:什么条件可以申请直博?
     答:你好,我校无直博生,有硕博连读。

6、问:考取贵校人力资源管理专业型硕士需要有三年或者三年以上工作经验吗
     答:你好,我校无人力资源管理专硕,请咨询查看招生专业目录,人力资源管理是一个专业领域的研究方向。

7、问:你好,我想问一下本校招生简章中提到考取工商管理学硕士需要三年以上工作经验,这是单只工商管理这一专业还是工商管理学院下属的比如人力资源管理专硕也需要工作经验?
    答:你好,我校专业学位领域的工商管理硕士、公共管理硕士、工程管理硕士报考均有年限要求。请咨询查看招生简章和专业目录。人力资源只是一个专业或领域的研究方向。

8、 问:什么样的考生可以申请硕博连读?

答:你好,硕博连读招生对象应是我校已完成规定的课程学习和考核,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的在学学术型硕士研究生。

9、问:报考专业型工商管理硕士需要三年以上工作经验吗?

答:你好,工商管理硕士报考年限要求,大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员;或已获硕士学位或博士学位并有2年以上工作经验的人员。

10、问:自考本科生需要提供哪些相关证明

答:你好,在201591日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须凭颁发毕业证书的高等教育自学考试办公室或网络教育高校出具的相关证明方可办理网上报名现场确认手续。

【分数线】

1、 问:您好,贵校的管理科学与工程专业历年分数差别很大,去年是285国家线。我比较担心难度太大,请问贵校该专业今年如何?大概会是国家线吗?
答:你好,请仔细看专业代码,前几年是有管理学的管理科学与工程和工学的管理科学与工程分别招生,2015年我校只在工学的管理科学与工程专业招收硕士生。

【推免招生】

1、问:请问推免生申请开始了吗?是通过中国研究生招生信息网报名,还是直接向华电报名?  
答:你好,我校是采用在中国研招网推免服务系统报名,具体的复试安排见各学院网站。

2、问:因为政策调整,今年的免试生不再有名额限制,那么对于统考生来说,就十分没有优势,那么贵校有没有对推免生名额有一定的限制呢?
答:你好,我校2015年推荐免试研究生招生专业目录所列学科、专业或领域均招收推免生。各学科、专业接收推免生人数原则上不超过该专业招生规模的50%

【调剂问题】

1、问:请问如果报考电力系统学硕能调剂为电气工程的专硕吗?同校不同专业之间能不能调剂?
答:你好,具体哪个专业能接收调剂,要看该专业是否生源充足,专业生源不充足才允许接调剂。

【相关阅读】

评分

小时候可凶啦 + 30
    茶香空气 + 30 精品文章

2016考研er福利活动:专业课资料200元下载劵专硕复习攻略、院校选择技巧 名师告诉你

新手上路

K币
    2 元
    沙发
    你好,如果报的是北京那边的专业,没有录取,是否有可能可以调剂到保定边的同专业?

来自Android客户端

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

板凳
    Geolee 发表于 2014-9-25 20:33
    你好,如果报的是北京那边的专业,没有录取,是否有可能可以调剂到保定边的同专业? ...

保定那边要是相同的专业没招满,可以调剂过去。
    欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

一般战友

K币
    210 元
    地板
    请问能不能帮忙找个带带专业课的学长或学姐? 电气工程专硕的 酬劳好说.....我找不到 很需要一个能带专业课答疑的学长学姐

未激活ID

K币
    192 元
    小时候可凶啦 发表于 2014-9-25 23:06
    保定那边要是相同的专业没招满,可以调剂过去。

那保定也可以调北京?

5万

版主

K币
    30836 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

mengdianer 发表于 2014-9-26 21:47
    那保定也可以调北京?

对。北京有没招满的专业,保定的学生也可以申请调剂。
    欢迎访问华电考研论坛:http://ncepu.bbs.kaoyan.com/

新手上路

K币
    56 元
    您好,请问华电的推免生名单出来了吗??就是具体的哪个专业推免多少人的那种??

中级战友

K币
    1760 元
    加油hx 发表于 2014-9-27 07:49
    您好,请问华电的推免生名单出来了吗??就是具体的哪个专业推免多少人的那种?? ...

推免的还没报,估计出来推免不早了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    您好,我是华电已毕业的学生,去年考试失利今年正在学校附近二战,但是户籍不是北京的,我想在华电报考可以么??听以前二战的说是可以,今年也可以吗???

一般战友

K币
    220 元
    你好,我想考管理科学与工程,但是运筹学考试大纲没有写专业课参考书目,请问是随便一本运筹学课本吗?