考研论坛

对外经贸金金专硕400+经验贴

新手上路

K币
66 元
楼主
对外经贸金金专硕400+经验贴
距离考研结束已经有很长的时间了,忙忙碌碌过了这么久现在想起来有种恍如隔世的感觉。现在对于考研的态度与感情与去年的此时此刻肯定是完全不同的。但是很多的情形与细节依然是历历在目,依然非常的真实。
首先介绍一下自己的情况,本人在2014年的研究生考试中初试成绩400+,其中政治70+、英语80+、经济类联考140、专业课120+。我本科就读于一所211财经类学校,读的是金融专业,看到这里很多跨专业学弟学妹可能马上就觉得没有读下去的价值了,但实际上我可以非常坦诚地告诉大家,本科的专业背景对于考研的作用十分有限。来到贸大已经有一周,发现身边跨专业的同学非常多,理工科背景的也不在少数,可见仅货币金融与公司理财这两科完全可以通过半年几个月的时间搞定,不足为惧。
首先说一说我对对外经贸金融学院金融专硕的理解。我们在选择考研学校和专业时最应考虑的就是性价比的问题。目前专硕研究生在各个学校的比例都呈现逐年上升的趋势,而专硕与学硕两者最大的区别之一就在于考试的难度。尽管报录比已经发生变化,学费也相对高昂,但单从考试方面来看,专硕都是很好的选择。而当你真正进入研究生学习阶段,就会更加肯定自己的选择。
下面具体来谈一谈各科目准备过程中我的具体经验。首先说政治。政治的复习终究是相对简单的。在这里我个人比较推荐的资料是政治考纲、风中劲草以及肖秀荣老师的部分材料。首先说考纲,考纲的重要性不言而喻,它是基础和准绳。有必要在不浪费时间的从头到尾看一遍,所谓不浪费时间就是不在浩瀚的文字中迷失,这样枯燥又庞杂的内容很容易让人走神,要尽量避免,确保自己快速而高效的浏览,不必刻意强调记忆。其实这样的过程本身也是对于深度阅读的训练,是很有意义的。比较理想的做法是第一遍不做任何标记,第二遍用笔将重要内容标注,当然如果时间很紧张,只看一遍也是可以的。接下来便可以用风中劲草提炼知识点,进一步提高速度提升效率。用选择题的方式去着重记忆重要知识点。以上所述均为基础,最重要的工具是肖秀荣的书籍,无论是800题还是后面的八套卷四套卷都是很有含金量的材料。至少从14年看,押题的准确率还是很令人赞叹的,此处无需赘言。另外,基础薄弱同学可以考虑报辅导班,跟着老师的进度,但要自己把握分寸,不浪费时间。
对于英语,我个人认为是一个工程浩大的项目。尽管很多同学基础较好认为不需要花太多时间,但实际上从三月份决定考研开始,英语的学习就从未中断。而我在七月份以前,对于英语做的唯一一件事情就是背单词。很多同学提出在阅读中背单词,也许对某些人适用,但在我看来大概不太可能有什么效果。踏踏实实的买一本单词书,稳扎稳打,背每一单元时都确保自己完全背熟,每隔几天返回复习。每次背诵或复习时,都在单词上面标注日期及背诵的效果,这样就做到了对自己背诵程度了如指掌。有了单词的基础,当阅读训练开始时,你会发现如有神助,当满篇阅读中大多数单词都认识的时候,自己首先在心态上就会更加放松和自如。由于贸大英语为英语一,所以仍要首推张剑老师的黄皮书进行阅读训练。虽然难度略大于真题,但就与真题的切合度而言无出其右者。因为难度略大,所以训练时即使错的很多也不用气馁。而对于真题的训练,绝对是英语复习中的重中之重。反复做三遍是至少要保证的。第一遍可以尽早做,7月或8月,做时应有一定的单词和阅读训练基础,做后只对答案,不看解答,努力使自己不留下深刻印象。之后潜心训练阅读,一个月之后再做,这时候对于真题的记忆已经有些模糊了,避免记住正确答案的尴尬。这时在仔细地研究,此时也要推荐张剑的真题详解,内容较为详实。除了阅读外,作文也是必须联系的项目,而其他诸如完型、翻译,稍加练习即可。
396或者叫经济类联考,是一个比较有趣的科目。这项科目绝对称不上难,却也让很多同学头痛,最主要的问题就是把握不好复习时需要花费的时间。实际上数学依然是其中的重点,对于数学的复习唯一的路便是大量快速的习题训练。一是练准确度、一是练速度,至于偏难怪则可以完全放弃。很多人推荐永乐大典,个人认为没有必要,难度上不契合。李擂老师的相关书籍可以关注一下,难度契合度高,内容较好。而写作的部分相对较为容易,需要的时间也比较少,找出几天结合相关书籍亲自写几篇足以。关于逻辑,要掌握几种常见的出题方法,并适当训练,对于难题也不必过于深究。这里要说明考试时的具体技巧,我个人比较喜欢的方法是先写作文,然后认真做数学,最后做逻辑。这样的好处是,把最难把握的逻辑留在最后,如果有很难推算的题目就可以选择性放弃,而不至于慌乱,首先写完作文至少在心态上会更稳定一些。当然每个人可以根据自己的情况选择相应的策略。
专业课是必须要重视的一个科目。从15年开始,包括431在内的专业课试题取消50分专业英语的考察,并“相应增加考察范围和力度”,具体参加对外经贸研究生主页2015年硕士研究生招生相关提示。难度和范围的提升为我们备考敲响了警钟。据我个人的估计,改革之后的专业课题目肯能会更多的涉及计算题,这就要求我们在备考时进行相应的训练。关于参考书目,我认为最重要的就是米什金的货币金融以及罗斯的公司理财这两本指定教材,其他都只是辅助,重要性并不大。而前述的两本书必须反复读、仔细读,每次阅读都会有新的收获。另外可以适当记笔记,尤其是公司理财,其中的公式计算方法应该通过笔记的形式加以归纳。在此基础上,将公司理财中的案例以及课后习题认真做懂,以求考试中万无一失。
考研的确是一段辛苦的旅程。这段时间我在跑步的时候经常回忆起考研的时光。我觉得考研与长跑非常相像。每次当我把目标设定为五公里时,就会觉得在接近终点的时候特别难以坚持,仿佛全身的肌肉都在抗议,而当我告诉自己今天要跑十公里,之前觉得最可怕的五公里便只成了一个普普通通的里程,不会再让你觉得无比艰难。你能发挥出怎样的潜能,取决于你为自己设定怎样的目标。首先要在心里把不可能变为可能,才能真正把梦想变成现实。最后要说的是,选择贸大金金专硕你一定不会后悔,只要付出努力,最终一定成功,祝学弟学妹2015考研顺利。

评分

wmz11 + 30 精品文章

一般战友

K币
    405 元
    沙发
    收获很大,谢谢楼主!

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    楼主在公司理财计算题上,有没有用过其他什么书籍?或者除了罗斯楼主还看别的吗?【跨专业的痛,你懂】

一般战友

K币
    410 元
    地板
    谢谢楼主!想问下楼主你是啥时候开始看的政治啊……还有我现在才刚开始看第二遍专业课书T^T进度是不是太慢……T^T米什金的货金要看啥辅导书啊(☆_☆)谢谢^O^

新手上路

K币
    66 元
    章鱼侠考研必过 发表于 2014-9-13 13:23
    谢谢楼主!想问下楼主你是啥时候开始看的政治啊……还有我现在才刚开始看第二遍专业课书T^T进度是不是太慢 ...

专业课的话进度不算慢还可以,我当时用了一本货币金融学 学习指导 挺薄的一本 也是外国人写的 内容也很简单 比较适合精炼地记忆和总结知识点 政治现在开始看看吧 不用花太多时间 也不用强迫自己记住 多做做肖秀荣的题

新手上路

K币
    66 元
    章鱼侠考研必过 发表于 2014-9-13 13:23
    谢谢楼主!想问下楼主你是啥时候开始看的政治啊……还有我现在才刚开始看第二遍专业课书T^T进度是不是太慢 ...

专业课的话进度不算慢还可以,我当时用了一本货币金融学 学习指导 挺薄的一本 也是外国人写的 内容也很简单 比较适合精炼地记忆和总结知识点 政治现在开始看看吧 不用花太多时间 也不用强迫自己记住 多做做肖秀荣的题

新手上路

K币
    66 元
    dawn1230 发表于 2014-9-13 00:33
    楼主在公司理财计算题上,有没有用过其他什么书籍?或者除了罗斯楼主还看别的吗?【跨专业的痛,你懂】 ...

就做罗斯课后习题就够了吧 可以买本圣才的笔记和课后习题详解

一般战友

K币
    410 元
    thqq314 发表于 2014-9-15 12:38
    专业课的话进度不算慢还可以,我当时用了一本货币金融学 学习指导 挺薄的一本 也是外国人写的 内容也很简 ...

(☆_☆)好的~谢谢楼主!今天贸大出了目录那些,专硕扩招了些~  然后发现431罗斯那本要看第九版(>_<)我看的是第八版(>_<)难道我要重新买书重新看……T^T 祝楼主贸大新生活愉快!

新手上路

K币
    90 元
    想问楼主经济类联考用的什么参考书啊?

新手上路

K币
    34 元
    一直想问金融学院的金砖复试有笔试吗?国经明确写了没有,那金融学院没写是有没有呢≥﹏≤