考研论坛

[信息] 2014 硕士研究生入学考试初试经验分享

一般战友

K币
260 元
楼主

昨天晚上,无意间看到浏览器收藏夹里有“考研论坛”这四个字,使我回想起自己曾经也是这个地方的常客,自己也从中得到了不少东西,SO有感而发,想写篇经验分享,以期对学弟学妹们有所帮助,因为我曾经也是你们当中的一份子。
首先,先谈谈数学吧。数学资料:课本同济高数和线代,浙大概率;李永乐全书,660,线代讲义;超越数学强化班讲义,以及超越数学历年真题大汇编(这本书包括数一,二,三的真题,建议数一的同学把数二,数三的真题也做一下);曹显斌的概率讲义(个人认为这本书有个缺点,就是相当一部分题目是历年真题,但是它的定义和方法总结比较好,特别是一题多解);其实,说实话,数学自己考得也不太满意,填空和选择错了4个,大题有题证明题一点没写,概率错了一小问,空间体积计算答案也错了,我记得自己在做13年数学真题的时候,就有一道大题没写,其他的全对,所以考过试对答案,当天晚上失眠了,可能是心里有点害怕吧,等成绩出来了数学124,虽然和学霸学妈们相比,不算高,但是的确令我很惊讶。后来仔细想想错误的原因,就是一些简单的题目自己算错了,再加上思维定势审题不仔细,所以平时算题的时候,千万要小心,自己会做的题目尽量别做错,有些题目大家都会做,但不代表大家都得一样的分数,有些人会得满分,有些人只会得一些公式分数而已,这个道理想必大家都知道,但是做起来很难,所以平时多加锻炼。至于资料怎么用,我是这样做的,首先把课本看一遍,课后习题一定要动手做做,特别是大一数学没有好好学的同学,书中重要的定义,自己动手写写,我说的写不是那种对着课本,一字不落的抄,而是基于自己的理解,把这个定义或公式写写,然后在和课本上的定义或公式比对比对,看看有什么不足之处。课本或者某本书,有人说需要看几遍几遍, 个人觉得,每个人智商和底子不同,所以没有千篇一律的遍数(这个观点也是我在论坛上看到的,觉得有道理,就引用过来了,请原谅我忘记了原作者,阿门!)。个人觉得,看完每一本书最低要求:起码课本中任何一个题目,随便抽一个,你得知道怎么做吧,从哪下手吧;再高一点的话,亲自动手,把每一个题目能够很快的,正确的做出来吧(包括计算错误,自己曾经发现自己往往重复做某一错题,竟然好几次错的都一样,例如1+1=2,但是在那道题目,那种情况下,往往来好几次1+1=3,至今令鄙人不解,可能是习惯吧,行为有习惯,思维也是有习惯的);再往上的话,就要思考这个题目的方法,解题过程,以及这个方法和过程是不是这类题目的一个思路,因为有些题目不具有规律性的解题模式,说得极端点就是偏题,再换句话说,有些题目出现在选拔性的试卷上,压根就不是给我做的(这是我给自己智商下的一个小定义),还有就是易错点;再进一步的话,就是要思考高数,线代,概率,各有什么常见的题型(历年真题中经常出现的),这些题型会用到什么知识点,还有就是线代各个小知识点之间的联系,其实这些联系就是你思考的方向,就是解题方式的多样化,和高数的个别章节知识点之间的联系,也有一些是高数和现代,之间的联系,但灰常少罢了。当然也不要过分拘泥这些思考什么的,重要的是你要做一定题目,掌握一定的知识点,在此基础上,才是对题目和知识点的思考,所以要想对知识有一定的理解和掌握,做题是必不可少的,思考总结是进一步的提升,但并不提倡题海战术,如果你觉得你的时间比较充裕的话,其实,题海战术也是一种高分途径。最好,把自己买的资料题目多做几遍,记得有位学长曾经对我说过一句话,一本书做十遍,绝对比你十本书做一遍效果要好的多得多。如果有时间的话,自己可以准备一个小本本,记下自己经常在解题中常犯的错误,例如某个公式经常写错,某个条件经常漏掉,某种情况忘了考虑等等,自己经常翻翻看看,特别是在冲刺阶段大有裨益。
常翻翻看看,特别是在冲刺阶段大有裨益。
至于英语,词汇是一切的基础,我就先拿它开刀吧。英语底子薄的同学,建议背张剑那本小册子,就是买黄皮书送的那本,可以先背里面常考的和历年真题中出现过的词和词意,还一种就是,读历年真题,顺便记单词,我记得自己历年真题,读的至少有三遍吧,不过效果还算不错,英语考了76,虽然分数不是很高,但基本上还算满意,也有点小遗憾,因为阅读错的比较多,4,5个吧,我在做13真题和12真题时,挺多也就是2个吧,对于英语底子比较好的同学,个人推见,背星火,但是星火里面单词量很大,意思也很多,要有点心理准备,本人曾经半途而废,因为没太多时间,至于词汇部分,还有一点教训就是有些单词你辛辛苦苦地背了,不代表它一定会出现的试卷上,而且这样的单词还真不少。接下来,就是阅读,其实,考研英语除了作文,其他的考得似乎都是阅读,所以我们经常听得阅读者,得天下。所以,这句话还是蛮有道理的。 英语,卤煮准备的比较早,从大二的时候就开始经常看一些英语文章,当时自己一方确定要考研,另一方面要准备四六级,楼主高中英语一直不怎么好,一般化吧,而且当时听说考研英语非常难,所以索性就四六级和考研放到一块,直接准备考研,当时,先背的是一本叫做科力蛙(文字可能有误差)的词汇书,现在想想真后悔,希望你懂得。然后,就开始做那本阅读,名字叫什么忘了,就是专门为基础薄弱不及格的同学准备的,作者叫什么磊的,好像是西北大学出版的,做过题目,就查文章中自己不会单词,然后有时间就读文章,读单词,接下来,就是星火英语出版那种成本的TIME,ECONOMIST,石春祯的阅读等,记得当时自己有一个习惯,就是每天中午吃过饭,在午睡之前,总喜欢看一篇英语文章,时间大概是12:10~12:50之间吧,刚开始顶多看一篇,因为有好多单词不认识,自己要查高考必备,后来高考必备满足不了要求,就买了本缩印版的牛津高阶,不过毕业离校的时候,朕把这位大功臣狠心地丢在寝室了,因为要带的东西太多了,希望他对后来者有所帮助吧。值得一提的是,我喜欢把自己查到的单词和不认识的短语记在本子上,最好把常见的人名和地名也都记下来,以便以后阅读中减少障碍,早读的时候,有时间就读读,直到后来把自己做的阅读中不认识的单词什么的都记到里面去了,包括真题,冲刺阶段,经常就看看这些单词和短语,等到考研结束了,发现自己有三个英语笔记呢!,随着自己的坚持,自己的阅读速度也就慢慢上去了,到14年开学的时候,无意间发现,自己中午竟然能读两篇文章,甚至三篇。再到回来,自己想尝试去快速的分析文章的结构,以及上下文之间的联系,但坚持一段时间,也放弃了。自从暑假开始以后,中午就再也没读过文章。在14年的上半年,我做了张剑的阅读基础篇,个人觉得,这本书里面的文章要好于题目,每篇文章,我都有念个两三遍吧,题目刚开始还分析分析,后来觉得和真题有些出入(出题的位置和题目类型和真题有几分像,但是答案的设置略逊于真题),就没再分析,直接做做题目,对对答案,但是文章我还是比较仔细的分析了一遍。在这半年时间里,我把他的历年真题基础版也做了一遍,阅读我记得分析了两边,包括文章和题目。后来暑假的时候,有时间就读读看看。至于分析方法,我想简单的谈谈,对于一个题目首先是什么类型,大概有一下几个类型:猜词题,推断题,细节题,主旨大意题,作者或人物态度题,然后就是这题目大概出现在文章什么地方,常见的有:转折之后,段首,段尾,作者表达观点的地方,引用语(谚语,名人名言),例证for example处,特殊的标点符号(双引号,破折号,括号),复杂句式等,这些东西,在你读文章的时候要稍加留心;其次就是,每类题目常见干扰方式是什么,有的是张冠李戴,有的是程度上的干扰等等,总之,看到每个题目,要想想命题专家为什么出这一题,看到每个选项,要想想命题专家为什么要出这个选项,这个选项为什么不放在C的位置,而放在A的位置,因为A选项我们最先看到的,也是非常接近正确答案,当我们看到自以为想要的答案时,我们会激动地忘了B,C,D另外,如果我们时间紧张,或粗心大意,有可能不看另外三个选项,而选A,纯属个人愚见。至于文章分析,大概也是跟着题目来的吧,对一篇文章,你读完之后,个人觉得,应该想想文章的中心是什么,在讲什么,作者态度或者目的是什么,在大四上学期开学时,我开始做张剑的另外一本真题,也进行了简单的分析,但是没有基础班的那么细致了,时间很紧张。也可能是因为,当时对这种过分的去抠字眼,有点厌恶了,后来我就想了想,在考场上真的有时间去分析这些,抑或是注意这些吗?,既然在考场用不到,那么干嘛花这么多时间去分析这些没用的东西,但是话又说回来,很多高分的前辈都是这么过来的,现在想想,可能有用吧,这种好处也许是在你在阅读在做题目的时候,潜移默化的作用。对于阅读,个人感觉除了真题和张剑的那本阅读书值得分析之外,其他的就当做是锻炼阅读能力,提高阅读速度。最后,来说说作文吧,作文我好像在11月份开始准备的(记得不太清楚了),用的是张剑的那本作文资料,刚开始背的模板,后来又背的是模板成文,最后是冲刺满分,在背完某一篇文章之后,自己动手默写一遍,好像是背了三边,默写了两边,对于作文,我觉得不能局限于某一类型,某一模板,应该把所有好的具有代表性的模板和作文,都记住,然后在写的时候,把各个模板糅合到一块,即把各个优美的句子凑到一块。最重要的是多背多写,肚里有货才能自己写出来。
政治,我是从8月底开始准备的,先把任汝芬的序列一的马原部分看了看,读了读,等等红宝书出来的时候,直接上红宝书了,红宝书过了一遍,期间配合肖秀荣的1000题,然后基本就是风中劲草了,这是红宝书作为一个备查工具书,风中劲草一直背到肖8出来,背了4,5遍吧,期间又做了遍1000题,之前报了学府的政治冲刺班,虽然去听课了,但是效果不大,发的资料里面的内容大部分市场上的资料也都有,当然有些资料还是很不错的,肖8只做了选择题,还有任汝芬的8套题也只是做了选择题,接下来背启航20天20题,背了大概有一半吧,这时候肖四就出来,直接去背肖四了,分析题背了三遍默写了三遍,最后,结果72分,还算比较满意,也是我唯一没有遗憾的一门了。
接下来,就是考研之后的事,也是自己的一点教训,希望学弟学妹们勿重蹈覆辙,在初试考完之后,如果有把握进入复试,寒假别放松过头了,抽出点时间看看专业课件,免得等进入复试,开学以后再准备,时间不够,毕竟复试也是很重要的,关乎到奖学金;如果确定自己录取了,接下来至开学,还有几个月的时间,也要好好规划规划,没学车的同学,可以去学车,缺少工作经验的同学可以去找一份临时工干干等等,也可以自己多关注自己导师的研究方向,看看自己专业课有什么不足之处,再提高提高,总之,别像我,整天打游戏,逛贴吧。
由于自己较懒,经验贴写的有点迟了,但还是希望对大家有所裨益的。最后,祝愿学弟学妹们能够取得理想的成绩,考入自己心仪的大学。
PS:以上纯属个人见解,如有雷同,纯属巧合,如有不同,欢迎指摘,毕竟偏听则暗兼听则明嘛!

评分

neu20052028 + 2 精品文章

1万

开国大老

盟軍中國戰區最高統帥

K币
    5248 元

图漫专属

沙发

帮顶

新手上路

K币
    26 元
    板凳

关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-7 08:46 , Processed in 0.054305 second(s), Total 17, Slave 16(Usage:6.75M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.