考研论坛

[第八届] 当梦想照进现实,感恩研路有缘人

荣誉版主

K币
2217 元

2014年上半年优秀版主

楼主
【考研帮推送理由】曾经想都不敢想的梦,真正实现的时候,表现的已经云淡风轻,只有自己知道在这个过程中的付出;之所以变现轻松,是觉得这是自己拼命努力之后应该得到的。她说,人最可怕的事,是一边后悔一边生活。
【想要看历史推送列表,请点击考研帮下方“宝典”-“精品推荐”】

【正文】

人最可怕的事,是一边后悔一边生活。
                                                                  ——题记
      生活多奇妙。北大,曾是我想都不敢想的学府,而再过几天,我就要拿着入学通知书光明正大的走进校园,再也不怕被门卫拦下了。一切像梦一样,却又如此真实可见。回想十个月的考研生涯,总分409初试第一的成绩也算不负初心。这一年的辛苦只有自己知道,满满的日历表,无数次的垂头丧气和重振旗鼓;这一年的经验应该与人分享,追梦路上才能有接力人,于是我接任了版主的工作;这一年的感恩需要大声说出来,矫情也罢,只想说出那些存于心间的触动。
研途有你
       每个刚开始准备考研的人都如无头苍蝇,四处乱碰,只求有一条指好的明路,我也不例外。苦于身边找不到资讯,去年复试的那天,我和研友守在北大看师兄师姐们准备复试,教室里人坐的稀稀拉拉,尽管有很多空位置,可我还是生怕扰了这肃静的氛围,不敢前去搭讪。在教室外大厅里焦灼的等着,一有人出来,就像饿虎扑食一样拦住Ta,开始自我介绍打听情况。很幸运的是居然遇上了同一学校的师姐,心里想着以后就有人罩了,于是乐颠乐颠的就回去了。没有想到师姐与我居然如此合拍,尤其是在学习上,我们都是整理狂、自学党、计划控。沿着师姐经验的基础上,结合自己零基础的情况,我很快就掌握了考研的大体节奏。除开平时备考的困惑和吐槽,每次完成一阶段计划,我都会找机会和师姐长聊,或者诉于笔端写一封长长的邮件。
       没有她,我是不会知道人为了自己想做的事情,可以拼到那种程度。她跟我说她每天六点半就起床,这对于我这样的起床困难户实在难以想象;还告诉我要抓紧时间,任何一分一秒都不要放过,比如每天背英语一个小时,如果吃饭的时候、走路的时候多耽搁了半个小时,这些时间都够完成一半的复习内容了,所以时间相当宝贵;还跟我说从复习以来她就没有过过周末啥的,下半年仅休息了几次;最重要的是她告诉我无需与他人比较,考研就像在黑房子里面洗衣服,你不知道自己有没有洗干净,所以只好用最好的洗衣服多洗几遍,过程走的踏踏实实,结果是自然而然的。任何我想松懈或者没有动力的时候,我都会翻看这几段话,心中就立马燃起了熊熊火焰,此时不搏何时搏。自己学校的课从未有耐心听完过,北大蹭课却一节未落。怕迟到淋着小雨狂奔,转公交转地铁,湿透的帆布鞋冻得脚冰凉。十月背书煎熬中的我,毫不夸张的说,分分钟都哭得出来。十一月的一天,踩着自习室的最后点走出来,像师姐说的那样,难受找个地方哭一场就好了。十二月已经开启了疯狂模式,每天晚上看到凌晨一两点多,早上六点多继续爬起来看书。以前最为怕黑的人,现在每天摸黑早已无畏。从来不放弃的休息时间,到最后也心甘情愿的用作复习。就连一直在追的爸爸去哪儿,可是算算时间要一个半小时,那是找不回来的时间,也便就此作罢。

研途有我
       应该每个考研人都在网上浏览过我们论坛,或许更多的是以游客身份不曾驻留。去年我在这里贪婪的了解考研资讯、搜集经验帖子、肆意下载真题。毫不夸张的说,在备考阶段,我几乎把英语、政治及专业有关的所有经验贴都看过不止一遍,重要的帖子我都会打印下来,常常翻看。没有复习灵感的时候,第一想到的就是去论坛看看经验贴。题贩子有多么猖狂,你就知道考研信息有多么珍贵,而这样一个免费分享的论坛是多么难得。要不是偶然间有幸和论坛小伙伴们共事,我可能和大多数游客一样汲取了精华就逃之夭夭。但这一次,我看到了考研论坛的背后,才知道表面嘻嘻哈哈的兔姐每晚十点才下班;凌晨三点还有站务在管理论坛;小伙伴们为了邀请经验贴有多么丧心病狂;版主们要面对多少广告贴、垃圾帖、软文贴;轻轻松松的每日一练,论坛有人为求精确四处询问;论坛此起彼伏的活动,后面是为此绞尽脑汁费尽心思的团队。也想友情提醒大家:发帖求助或回帖问题之前,先去报考学校或公共课板块看一看前辈们的精华帖,或者运用论坛搜索功能获取自己想要的信息。不要一上来就埋怨为什么没有人解答你的问题,明明置顶帖早已有了答案。
       因分享而精彩的论坛,今年已经十五岁了,从心开始再出发,只为帮助更多曾像我一样对考研一头雾水的人。因考研而聚在一起,靠着自发的薪火相传,我在这里,论坛在这里。

结缘研路    

两个人的认识有千千万种方法,而我们选择了在研路上相遇。不管在哪自习,身边总会有些常熟面孔,虽然从不曾打招呼,但每天待在一起的时间却最长。作为一名坚定的教室自习党,在门外等下课第一时间冲进去占座是我的常态。长此以往总结出的占座规律就是快准狠,不能迟疑。记得有一次眼疾手快刚把书放在平常坐的桌子上,另外一本书也同时落在了同一张桌子上。抬头一看是个瘦瘦弱弱的男生,刚想叉腰说理去,却发现周围已经没有空座了。已经准备好了腥风血雨的争座之辞,只见男生已经收起了书,背上书包跟我说他准备去图书馆了。那个时间点图书馆哪还有座,见惯了大家为了抢座撕扯的嘴脸,这位男生的礼貌儒雅让我心情好了一整天。
       印象极深的还有一个在通宵自习室里开夜车的朴素女生。我们宿舍楼每层都有一个通宵自习室,平常我是从来不去那里的,那天给同学送东西,偶然撞见了这个女生,一眼了然她跟我一样都考北大社会学。那时候我时常得意,身边看到的考研同学没有比我更努力的,遇上了她才知道天外有天。第二天晚上十一点下自习后我也坐到了通宵自习室里,看到一点,她仍然没有走的迹象,狠狠心便接着学。十二月就在这样一个人臆想的你追我赶中过去了。对于她来说,我仍是一个陌生人;但对于我来说,她激发了我的斗志,让我越挫越勇。离开自习室的前一天,我偷偷在她笔袋里塞了一张小纸条,写上了我早就想说的话,“妹子你一定会考上的!静水深流,不急不躁,考试加油!”。天道酬勤,不付出就一定没有回报,我一直相信努力就能改变。后来在各种机缘巧合下,我跟这个女生又有了联系,说起考研那些事儿,她居然从随身的小包里拿出了这张纸条,告诉我这张纸条她每天都会看,一直激励着她。因考研而得缘分绝不仅此,这几个月不断有人从各种渠道找到我,甚至有独自从郑州到北京来在校园里瞎碰的女生,只为更多的了解考研信息。我常常想,自己有多幸运,竟能认识这么多的追梦人,过程能走的如此有意义,已是能受益终身的一段体验了。

印象中的六点半整个校园早已亮堂堂,像往常一样买了鸡蛋饼滚去教室,我对自己说还剩五十天,每天都燃烧生命,挑战自己,超越不可能的感觉太爽了,珍惜也许是最后的能心无旁骛、简单自在、只管一件事的五十天。
      第一次用尽全力去做一件事情,感谢昨天拼命的自己,感谢研路上遇到的有缘人,感谢北大让我美梦成真。

评分

忧郁的小王子 + 30 太感人了
    多梦 + 30 精品文章
    吾乃天命之子 + 30 能加90吗?
    695936987 + 30 精品文章

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

沙发
    沙发吧
    華東理工大學
    East China University of Science and Technology

3万

荣誉版主

小隐隐于市,大隐隐于朝

K币
    6664 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子

板凳
    祝福未来更好 初试第一  牛气  
    華東理工大學
    East China University of Science and Technology

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

地板
    我想起来了第一次考研时候,坐在我前面的考北大社会学的女生,不知道她现在身在何方,过的怎样
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

新手上路

K币
    36 元
    学霸受我一拜!

新手上路

K币
    36 元
    楼主是逗比

新手上路

K币
    36 元
    不服你来砍我呀!2333

荣誉版主

K币
    2217 元

忧郁的小王子 发表于 2014-8-29 22:24
    我想起来了第一次考研时候,坐在我前面的考北大社会学的女生,不知道她现在身在何方,过的怎样 ...

沿途真的遇到好多人~~命运好奇妙

来自Android客户端

荣誉版主

K币
    2217 元

吾乃天命之子 发表于 2014-8-29 22:03
    沙发吧

厉害~~~!!!

评分

吾乃天命之子 + 60 再试试能否加90

荣誉版主

K币
    2217 元

今夜有暴风雪 发表于 2014-8-29 22:41
    学霸受我一拜!

怎么爱你都不嫌多!