考研论坛

[经管] 14年818管理学概论真题最全回忆版+暑假后复习思路,策略+答疑

版主

K币
7047 元
楼主

大家好,我是枫枫,我是今年刚考上同济经管的研究生,暑假后就要去上海读研了,很多学弟学妹们与我交流,希望我可以再写一些经验介绍给大家,枫枫在此非常感谢大家对枫枫的信任,想想去年这个时候,枫枫也是从论坛上得到了很多有价值的讯息,可以说,考研论坛对我的成功有很大的帮助,吃水不忘挖井人,为给大家提供帮助,枫枫发布此贴,欢迎大家多多鼓励、多多交流。

fonteau

版主

K币
    7047 元
    沙发

一、  本帖主要内容:

(一)2014年818管理学概论真题最全回忆版;

(二)暑期后,9月份的主要复习思路和策略;

(三)研友们关注的各类问题的答复;

fonteau

版主

K币
    7047 元
    板凳

二、详细内容:

(一)2014年818管理学概论真题最全回忆版-------By枫枫(枫丹^_^白露)

A选择题,40个,每个1分,共40
            选择都是些很简单的小题,11个,考察的是基本知识,也有一些考察情景运用的题目,比如:各部门领导互相抱怨,问该组织存在什么问题,再比如,一家公司的员工宁可少赚钱也要辞职,问这种现状的原因。
            至于一些基本知识的题目,都是概念性质或者小知识点性质的,比如个人影响力、管理层次、目标管理、学习型组织、需求理论、组织设计、管理就是决策是谁提出。
            简单的很,选择就是在送分,这也就是为什么,2014年大家的管理学分数都高的主要原因。枫枫能想到的选择的题目就是这些,目前应该是论坛上最最全面的版本了,以后回忆起来了,再补充。
    B简答题,6个,每个8分,共48
    1、罗伯特卡茨的管理技能划分;
    2、决策者;
    3、先发制人的战略对于组织的影响;
    4、管理者根据什么来确定组织的管理幅度;
    5、马斯洛需求理论的局限性体现在哪里;
    6、组织文化的层次有那些。

C案例题,30
         海底捞火锅店的创新经营,主要讲火锅店把客户“当人看”,且店员和主管们都有很大的权力,可以直接给客户免单,不用请示,体现出组织比较放权,他们的服务也很细致入微,等等。
         1、波特五力模型分析火锅业的竞争强度;(15分)
         2、用两种领导理论分析海底捞的领导风格;(10分)
    3、海底捞持续经营有哪些潜在的风险?(5分)
    D计算题,2个,第一个12分,第二个20分,共32
    第一题:根据最大可能值,优势原则,意愿水准原则,最小的最大后悔值原则分别选择方案,很简单。
    第二题:根据条件画出双代号网络图,找出关键路线,算出最短工期,给出某道工序,算出最早开始时间和最晚结束时间。

(二)暑期后,9月份的主要复习思路和策略;

暑假的时候,有很多同学都是选择自己在学校看书,做题,快速提高和充实自己,但是也有一些同学因为这样或者是那样的原因,没有把握好暑假的时间,在进度上,明显慢于其他同学,且收获也不多。同时,暑假开学后,还要上课,时间上肯定没有暑假充足且暑假已经养成的作息时间可能会被打破。

建议大家:先把暑假后的课表拿来研究下,哪些课程是重要的,必须要上的,哪些课程是可以逃的,哪些老师好说话,哪些老师点名多,抓取了这些信息后,大家可以结合自身情况,制作一个自己的学习时间表,可以不上的,就尽量不上,在图书馆或者考研教室复习远远比去上课的时候看考研书效果好得多。

在9月的时候,建议大家把复习重要程度安排为:数学最重、专业课其次、英语第三,政治不看也行。

数学的重要性不必多说,暑假的时候,如果你数学学得很好,9月的时候,再加把劲,等到10月开始,你会发现,要背的东西有很多,这个时候再去花大量时间学数学,貌似别的科目会没有时间了;而如果你暑假的时候,没有好好把数学学好,更要在9月的时候多看、多学,等到考前你再去研究基本定理,这个时候已经很晚了。考同济,重要的不是你英语多牛、政治分多高,只要你英语和政治都差不多,可以过线,数学分数一高,你的总分自然好看,在同济这样一个处处是理工见长的学校里,貌似老师们也喜欢理科好的文科生呢~这是我复试时候的感受,导师会对数学分数高的同学格外青睐,那些148、149、150的孩子们,在老师面前总是那么容易享受到格外的关注~

同学们,数学很重要,努力吧,要是你数学分数很一般,基本上考上的希望就渺茫了;如果你的数学分数很差,那你肯定就考不上了。这就是Reality,请大家务必要看清,务必要注意,务必上心啊。

专业课方面,大家一定要把指定课本看好,数独百遍,其义自见,有一些同学,本科阶段就有学习过管理学的课程,甚至本身就是管理类专业的同学,他们的核心专业课就是管理学,本科的时候就是60分及格的样子,可是自己却很有信息,认为自己本科有学习过,考研就不用关注了,这种思想真的要不得。我记得一个本科学过周三多课本的研友曾经在暑假的时候很认真地跟我讲,哎呀,保健因素,就是组织要注重员工的身体健康,好吧,我祝你也身体健康、长命百岁。。。。。。

大家在看书的时候,一定要注意看精、看细,你的第一遍可以粗糙点、看个大概,但是第二遍的时候,就需要细致了解以及详细比对了,大家都知道周三多和尤建新的课本,有些地方也是存在不同之处的,甚至关于同样的一个概念,解释和说法都不一样,考试的时候,我们是需要都回答上的,不能说,周三多的是错误的,或者说尤建新的是错误的,管理学这种文科性质的试卷,一定要回答全面,把不同的观点和看法都写出来,分数自然不会差。因此,9月的时候,一定要注意把这些相同的、不同的地方找出来,你可以不用背,但是需要找出、理解且能知道大概。

英语方面,大家需要做的就是坚持。很多同学,从一开始准备考研就花大力气搞英语,以至于到9月的时候,感觉自己已经没有什么可以学了,该做的都做了,而实际上,语言这东西,就是要坚持,好比男生打球,几天不练,便没手感。

在9月的时候,一定要注意检查自己,词汇量OK吗?有没有精进的空间,实际上,很多同学背单词是背了忘,忘了背。词汇永远是语言学习最基本、最重要的环节,不能丢掉词汇,一心去研究什么做题技巧,所谓技巧,无非是适合于你的做题方法而已,可能这个方法适用于你,但是却不一定适用于他,正因为此,才会存在很多的技巧,那么,到底怎么才能找到属于自己的那个?答案就是:摸索。

建议大家在9月的时候,以完整的试卷来做比较好,或者至少保证做4道阅读理解,这样做,一是为了控制好时间和速度,二是通过完整的做题,并且通过对答案,摸索出适合自己的那个技巧,当然,你若能在这个过程中不断地充实和完备好自己的词汇量,那便是极好的。

政治方面,怎么说呢,你考试的过早,也没啥用,况且,就算你学得再好,你也是逃脱不了80分以下的命运,大家的结果都是在70到80分之间,可能有低于70的,那总得60以上吧,要不你就不过线了,也许,也有个别80分以上的,但,综合来讲分数差距也就是10分以内。该怎么对待,大家懂的。

我只是说,9月的时候,可以不看政治,完全没有任何问题,但是考前还是要背的,这个是很有必要的,因此,政治这一科的复习策略,自己定吧,相信你会做出明智的抉择。

(三)研友们关注的各类问题的答复;

1、问:我没有去参加经管学院的暑期夏令营,有影响吗?
    答:你放心,0影响,继续复习,别想多。

2、问:我复习进度好慢,感觉自己压力好大,怎么办?
    答:不要去刻意的和别人进行比较,按照我上面讲的复习策略,一定要把数学先搞好,不可能所有的科目在现在都搞得很好的,如果你数学现在进度慢,建议多花点时间在数学上,或者适当地和别的同学交流下,看看别的研友是怎么学的。

3、问:英语真题什么版本的比较好?
    答:英语真题不管什么版本,题目都是一样的吧,而对于真题的答案和分析来讲,不同版本有不同的特色,我倒是建议你可以和研友们互相分享一下,你研究2-3本不同的答案解读,你会发现自己的收获更大。
    4、问:有没有必要去上辅导班,或者看视频?
    答:自己学习的时间还来不及的,考虑那些无用的东西干什么?只有自己学出来的东西,才是你自己的。

5、问:我是跨专业的,专业课没学过,我按照自己的思路做了笔记,这样是否可行?
    答:做笔记是一个非常好的复习方法,但是,请注意:可以列提纲,记重点,但是没有必要去抄书,抄书是不可取且愚笨的做法。

6、问:我是二战,去年考交大,没考上,今年想换个简单点的考同济怎么样?
    答:有本事你接着考交大啊,同济也不是那么容**的!如果你去年是因为交大专业课压了,那行,你考同济还是有希望的,如果你数学不好,同济也不一定能考上。

7、问:不知道自己该如何制定计划,每次都完不成任务,然后又着急,感觉好多东西都没有学完。
    答:太细的计划往往会让你受累,制定一个粗计划,然后自己在结合自身情况,在复习的过程中不断调整,反而会更好。

8、问:数学一和数学三差别大吗?不知道该选择哪个?
    答:详细差别可以自己比对下历年的真题。

9、问:我是二本的学校,会不会受歧视?
    答:你想多了,你叫大量的考上的三本的同学们怎么看?你这样说,很伤别人的心,你造吗?自信是战胜一切的法宝。

10、问:技术经济及管理可以考817,也可以考818,我该选择什么啊?
    答:自己擅长哪个就选哪个,哪个你能考高分,就选哪个,至于明年题目,哪个会简单,哪个会难,我就不知道了。

11、问:四级、六级没过,心理有阴影,咋办?
    答:考研英语和四六级是不一样的,有四级过不了的同学,考研英语照样及格,关键看你的努力程度了。四级没过的话,不影响毕业就OK,现在以复习考研为重,考上了可以再考四六级的。不过,大四能考,还是接着再考下吧,我祝福你可以过。

12、问:我天天想玩,肿么办?
    答:那你就不要考研啊,好好玩。

fonteau

版主

K币
    7047 元
    地板

三、  总结陈词
            暑假已经要过去了,如果你复习得不好,就在9月努力赶超吧,9月份是非常容易拉开复习差距的,有的同学,因为开学人多,事情多,就一不小心把9月给荒废了,因此,一定要注意,千万要把握好9月。
            还有的同学,总是跟我抱怨,说为什么我在论坛上给你要QQ你不给,在论坛上给你留言你回复得又慢,真得很抱歉,我只是因为自己是过来人,有些想法原因与大家分享,所以,才写些东西出来,这个不是我的责任,我也没有义务去做你的机器人,那种把学长呼来唤去的学弟学妹,请调整自己的心态,我不求你多尊重我,起码,你在和我交流的时候,注意下你的语气就行。
            当然,很多同学还是不错的,我也还算比较有耐心吧,我愿意把我的经验拿来与大家分享,也愿意回答大家任何对考研复习的疑问。大家有任何问题,都在我的帖子里面留言,我会经常上网回复大家的,如果没有及时回复你,你又着急找我,就发邮件给我就行,我的邮箱是@163.com的,邮箱的用户名见我的签名。应该可以懂吧?T_T,上次在论坛上留了全址后,收到了很多垃圾邮件。
            好了,我的总结陈词应该是:相信自己、沿着正确的路努力下去,你就会成功!枫枫在同济等你。

fonteau

一般战友

K币
    156 元
    辛苦学长了~希望同济见~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    84 元
    谢谢学长!

新手上路

K币
    21 元
    赞一个!

版主

K币
    7047 元
    咸鱼妹儿 发表于 2014-8-24 20:01
    辛苦学长了~希望同济见~

好运,我们同济见。
    fonteau

版主

K币
    7047 元

祝你可以金榜题名。
    fonteau

版主

K币
    7047 元

谢谢鼓励。你也加油,祝金榜题名。
    fonteau