考研论坛

[地院] 【北地访谈录】A凉思——永怀当此节,倚立自移时

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

楼主
在我印象中,今天的这位受访者换过好几次的头像。还有一次真人秀。
当然最要的还是,她是一个给力的版友。
在大家的印象中,她是地理学和第四纪的热心版友。
同学对她的评价是书卷气很浓,一个文艺的小清新。
她对自己的评价是女汉子,大条女孩。

她就是我们这一期访谈的主角——A凉思

一、初识小思

十年:小凉你好
凉思:额,叫我小思吧
十年:好吧。小思同学,访谈要正式开始了哈,准备好没有?不要紧张,十年是好人。
凉思:准备好了!(这孩子直接忽略我的威胁。。。)
十年:跟大家做一下自我介绍呗。
凉思:大家好,我是凉思,大家可以叫我小思(这么叫显得好柔弱...人家是女汉子,好吧.)。“凉思”是高中时起的,应该源于李商隐一首写秋的诗,一语双关,既是秋之凉也是“思”之凉(开始跑偏...)。
十年:李商隐的《凉思》,可以看出凉思是文艺青年嘛。不要不承认。
凉思:NONO,绝对不是文艺女青年。
十年:据知情人透露,你给人的第一印象就是文艺女青年呢?
凉思:哪个知情人?
十年:TA现在和我一起在野外工作哦
凉思:啊??不会吧!!好吧,我之前是。现在偏实用型了
十年:实用型。。。。是什么型?
凉思:居家过日子呗,因为年纪大了,该承担责任了。还有,告诉我知情人是谁。
十年:年纪大了。。你让十年情何以堪,你们这些年轻人啊!知情人不让说,就是复试的时候和你一起背书的一个娃娃。
凉思:我们都是年轻人。。好吧,那我应该知道是谁了。。

二、细谈考研

十年:小思考的是第四纪,(我最初一直在记忆中记得你是考的地理,嘿。)最初为什么想着考地大呢?又怎么选择了第四纪了呢?
凉思:我本科专业是地理科学(师范类),秉承“敦品励学,弘毅志远”的校训(哈哈这个有点扯,身份容易暴露),至今我也认为当地理老师很适合我。但是!谁让我有个地大的男朋友...(话已至此,考地大就不用说了,坑我没商量的)。选第四纪是因为和地理很相近,对自己的数学没信心。
十年:这样啊,嘿嘿,那再来说说是什么时候准备考研的呢?
凉思:应该是从大三上学期,实际这个阶段学校还没有确定(所以还是在看数学的),主要是信息收集过程,看哪个更适合自己。当时我的选择主要是东北师大的人文地理(特别想搞城市方面的),地大的地理学,保研。我也有两个师大学姐考的生态地质学,但我没想过。确定考第四纪是在13年7月,那时候对数学没信心。然后10月份到了保研阶段,由于今年比较坑学校不给保外名额,一共可以保本校2个,我班第一第二两位大神都在考虑中,我就果断放弃“鸡肋”保研了(我成绩是后来才赶上的(已吐血),绩点和两位大神有差距。而且那时已经复习至少一个月了)。
十年:嗯啊,面对各种选择还是走了考研的路,还有,其实今年选数学的算是占便宜了呢。那和大家说说公共课的复习方法呗。英语和政治怎么复习的呢。十年最喜欢听别人的英语复习经验了。
凉思:这个经验不足啊,政治英语分数都不高。英语就是做真题啊,我用的黄皮书,97-04下面解析比较全很有用,真题单词重复率也比较高。单词背的是**顺序版,因为一些单词前后有关联,还可以当词典用,乱序版忘了就找不到在哪页了...政治前期把选择题做好,大题最后只要信肖秀荣就ok了。一般书目大家都差不多,风中劲草、肖秀荣...政治考研班的老师很能忽悠人买书,实际题不在多,适合自己就行。
十年:好吧,其实十年也觉得这个复习,是因人而异的。寻找自己最适合的方法才是王道啊。专业课都考得什么呢,怎么复习的呢?第四纪考的内容还是比较多的吧。需要背的东西也是。
凉思:专业课就是地球科学概论和第四纪地质学啦,内容还是比较简单的(大多数题目的答案都是书上原文),但我的方法有点笨。
先说地概吧,首先是在论坛里下载好资料(嘿嘿...),然后整理。9月份之前,主要是通读全书,根据资料(知识点总结+真题)把所有知识点画在书上。9月份后背整理好的各题型(名词解释、简答、论述)。这个过程主要是先对书有个整体把握,然后再细节,这样考前拿书背就不费劲了。之后就是拿书背,查缺补漏(近几年每年的名词解释等题型都会有1-2个新题,多背几遍书还是有必要的)。大约11中下旬,背完就可以用期末试题和真题检验效果了(算默写吧...),把没记下的标记上考前加深记忆。地概还有很关键的题型就是读图题。这个主要是靠历年真题啦,关键不是把题做对,而是把原理搞清楚。除此之外,我把我们院资勘班本科练习的读图资料借来做了一遍。实际因为岩石、构造没学过,地概那个46分图我也不太会(我也不知道我是怎么打120的,分数可以屏蔽了)。一个地大老师跟我说,不会答最好不要瞎写,老师会反感,老师还是比较看重思考过程的。还有大家考试也可以根据自己本科学的发挥,比如最后一道题我选的地球内部圈层,然后我就把高中地理里的楔形图补充点东西画上了,很直观(这个是我答得最满意的一道题,额,原谅我的没水准)。大家没事可以翻翻南大舒良树版普地,挺好的书。
再说说第四纪地质学吧,这个前期走了点弯路。实际第四纪的参考书目还是比较新的,很少能找到系统的资料。曹伯勋版的可以不买,但网上总结的知识点还是稍微有点用处的。我前期背了好多地貌部分各种沉积物的特点什么的。实际第四纪只考7-8个大题,近两年每年只考1-2道地貌部分的题。前几章的概论很重要,剩下的第四纪部分80%都是往年真题。所以把真题的答案总结好很重要,个人认为过程有点苦逼。一道第四纪气候波动的标志要把十页书概括成一道论述题...最好还是把每个知识点理解了,死记硬背很费劲(我也很纳闷往年师姐是怎么考的...).
十年:是啊,死记硬背总也记不住,还是理解很重要的。小思说的是很对的,一定要好好的利用真题。学弟学妹们好好的听着哦!说说复试是怎么准备的呢?对于学弟学妹们准备复试有什么要说的么
凉思:大家准备都是差不多的,英文自我介绍+可能问的问题、背专业单词(教材上的就ok)、看地貌。第四纪的笔试题目还是比较灵活的,记得有一道论述十五万以来的气候事件,一道与城市、工程建设有关的,总之都不是硬背的。至于面试,今年第四纪教研室没有英文自我介绍,只有翻译文献和老师提问。老师主要是给出一张图片,然后问你特点、原理。有被问到河流阶地、冰斗、洪积物等等地貌的问题。最最关键是有图,所以理论是是需要理解才能应用上的。我是答得全屋泪奔啊。
十年:和我一样啊。。不过没有全屋泪奔。。我泪奔,面试官笑,哈哈。对了,现在小思是刚从周口店补地质基础回来吧,有什么感想吗?十年也很想去周口店呢,不过今年是没有机会了。嘿
凉思:周口店实习还是比较有意义的。首先就是基础的补习啦,罗盘的使用、实测剖面图等各种图件的绘制等等很有用。记得第一天徐队让我们用罗盘打方位,都快泪奔了,之前从没碰过罗盘,连怎么拿都不知道...原谅我是个笨咖,实测剖面图画了两三遍才把细节都搞懂。然后就是生活上啦,由于只有我一个女研究生(自己一个屋住了一个月),所以必须跟大二的小组混好,有什么问题可以有人问啊,野簿也有人借啦。在那儿压力比较大,经常被学霸学弟学妹问,然后毛线都不懂。实际做什么事认认真真就没错啦,我比较懒啦,后来自己也慢慢上道了。还好之前考的地概,一些基本的东西是可以听懂的。
十年:嗯啊,是啊,地质基础还是很重要的。小思加油,是可以补回来的。现在还有不到一个月就开学了,对于自己的研究生生活有什么憧憬?
凉思:实际我适应能力比较差,现在还有点厌学。但还是要把该做的事做好,这个是原则问题。研究生主要希望可以赚点钱花,吃好玩好。学习上就是一定要把基础打牢。十年:嗯啊,好好的加油。地质大学,地质基础是很重要,我也需要好好补呢。

三、娱乐时间

十年:小思是怎么知道论坛的呢?
凉思:看注册日期应该是大三收集资料时偶然发现的,记忆力一直不好嘿嘿。之前一直潜水,看着积分我这个着急啊,为了拼上中级站友终于冒泡了。
十年:好吧,小思同学这么积极,平时有不少分分的。嘿嘿。升级有望。小思同学平时都有什么爱好呢?看书?电影?旅游?
凉思:我是宅型啦,对电视剧没兴趣平时就看书、看电影。实际就大三有一阵看日本文学,村上春树、渡边淳一、夏目漱石、东野圭吾...有些借回来也没看...还有就是有关地理的书,一般美图比较多。电影一般什么题材都ok,bbc记录片存了不少。还有爱好就是吃,只要请我吃饭随时都可以粗去,哈哈
十年:哇,有好多也是我喜欢的东西啊,我也是喜欢看记录片。嘿嘿,有机会把你有的好看的我没有看过的记录片给我看呗。哈哈。。十年这里还有个一小小的八卦要问啊。小思有一个兵哥哥男友哦。来,把你那个标准化的爆料说一遍呗。就算我们的八卦了。哈哈。
凉思:不要酱紫好不好(还怎么做朋友...)!?男票本科地大地质学,现当兵,11月退伍。相识8年,一起4年。身高相差将近30cm(回来还不是我小学弟嘛!?),一爱宅,一爱走。不登对也混了这么久,,哈哈就这样吧
十年:好吧,听起来很幸福的样子。嘿嘿。最后的问一个很重要的问题。小思同学,开学会不会请我吃饭呢。。十年是个吃货。
凉思:可以啊,咱们在一个教研室。
十年:哈哈就这么愉快的决定了。谢谢凉思对北地访谈的支持。期待开学!

和小思的访谈,是我已经出的几期中,准备时间最短的,还是要得益于小思的爽快给力。东北娃娃的豪爽。通过对小思的访谈,看的出,小思是一个活波可爱的小姑娘,是个女汉子,也是一个萌妹子。
最后的最后当然还是大家期待的爆照时间了。准备好小板凳,看看小思是不是萌妹子呢?

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

695936987 + 30 精品文章
    mqx2007 + 30 太感人了
    kakaslim + 30 精品文章
    森货货 + 30
    泪梦霖 + 30

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

来自 2楼
    起大早抢楼层。真的跟“萌”和“文艺”完全不搭边好嘛?鉴于十年同学这么不了解我,开学可以请我粗来吃饭让你看看女逗比是啥样……

来自Android客户端

评分

研哥考研 + 20 太感人了
    泪梦霖 + 30 太感人了
    丶十年丶内伤 + 60

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳

给我删了吧。留给访谈者。哈哈

评分

泪梦霖 + 30 牛牛姐这么晚还在

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

地板
    恩恩。身高差距。。我和我老公就差了26CM.哈哈。

评分

丶十年丶内伤 + 60

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

睿牛牛 发表于 2014-8-20 00:24
    恩恩。身高差距。。我和我老公就差了26CM.哈哈。

访谈者早就睡去了~

评分

丶十年丶内伤 + 30

艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    292 元

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

睿牛牛 发表于 2014-8-20 00:17
    给我删了吧。留给访谈者。哈哈

访谈者说了,不抢沙发了。嘿嘿,到时候给订到首页就行。牛牛姐睡得好晚。。

8万

荣誉版主

K币
    3075 元

A凉思 发表于 2014-8-20 06:21
    起大早抢楼层。真的跟“萌”和“文艺”完全不搭边好嘛?鉴于十年同学这么不了解我,开学可以请我粗来吃饭让 ...

。。。。不是说了,你请我吃吗?

中级战友

K币
    1224 元

真题小王子

还说自己不文艺,好多书

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

丶十年丶内伤 发表于 2014-8-20 06:47
    。。。。不是说了,你请我吃吗?

是。但我也说了,你请我的机会也很多嘛,哈哈

来自Android客户端