考研论坛

[情报学] 华师大情报学考研(经验贴)

新手上路

K币
47 元
楼主
华东师范大学情报学考研
启:
在这里我想说说我初试所看的书。
虽然考研这个决定是很早就定下来的,但是真正付诸行动好好看书则是从暑假开始。
政治英语我就不多说了,因为都不是我的强项,我想大家肯定可以从论坛上找到更多合适有用的经验。从个人经验来看,考研强化班没什么用,可以报个最后的冲刺点睛班之类,背背发的小册子,以及最后那几天的几套卷子,几套卷子我没有背完,但是都过了一遍,政治最后考了70,没有拉我后腿。
《管理学》
大家可以看周三多第四版的《管理学》,最新版本第五版删掉了一些东西,我觉得还是第四版最好。金润圭的《管理学》也可以翻一翻,起到补充的作用。
当然不是每一章都是重点,但是如果时间充裕的话,我还是建议大家把每一章都认真看认真背,在心里形成书本的框架,这样在做最后五十分的案例分析时就能够比较全面的答题,毕竟多答几个知识点比少答要好。(ps:我就是投机取巧,像管理伦理等好几章都没看,最后一题我根本没办法确定该制定什么样的方案)
今年管理学的题型也有了变化,送分题两道计算题变成了二十道选择题,所以大家有必要看一些案例书籍的选择题, 我当时看书有看到选择题就直接跳过,心里还暗自窃喜我们不考选择题,结果卷子拿到手看到有二十道选择题就傻眼了,选择题答案是要求选最优的解决方案,大部分ABCD都是正确答案,而我们要做的就是选择最优答案。
《计算机技术应用》
这门专业课的参考书我看到有人在网上贴出来的,就是华师大出版的计算机基础,具体名字我忘记了,大家可以网上搜一搜。貌似有好几个版本,我当时只看了11版以及本科上的一本书,我建议大家还是选择华师大出版社出版的,或根据别的帖子的建议几个版本都看一看。这门考的大部分就是计算机的基础知识,其中前面的选择题和简答题基本就是书里的知识点。后面还会有一道至两道的编程题,包括vb和数据库,题目一般都是很简单的题型,今年老师真好,vb这题非常简单。大家本科基本都学过这两门课,所以就可以看自己当时上课的书。如果今年这题稍微难点,像我这样的编程小白肯定就完了!
最后还有两道论述题,除了12年一道物联网是11版书上提到的,13年完全就是该专业的热点问题,即大数据和社会化网络。所以大家可以关注下热点问题,至于从哪里了解热点问题我现在的建议是可以去看看老师的论文,因为本人当时时间各种不够压根没有时间去看论文,所以当时看到这两题后,还是有心死的感觉。后悔自己没有花时间去瞅瞅。
总结:
我想当大家开始准备考情报学,拿到书准备复习的时候,潜意识里就会觉得书中有些地方根本不是重点,简单看看就行,但是我想说:计算机基础这门专业课的书处处是重点,哪里都不可忽视。我印象深刻的是:当我看到计算机软件这一节时觉得这每一条下面有那么小软件我怎么记得住!可是翻翻历年卷子却发现这一题竟然都考了好几次。
历年的真题卷非常有必要做一遍,不管是拿题目对照书本抄下每道题的答案,还是说自己复习完书本直接做卷子在对照书本订正这两种方式至少要选择一个。从这些题目中你会发现书中哪些是重点。在不知不觉中这些卷子的答案写满了一个笔记本。
所以我建议如果读研究生就是你的目标!那就认真的吃透这两门课的书,背掉这两本书!
当然这样只能帮助你进入复试!
而复试的准备我就爱莫能助了,因为我自己压根没有好好准备过。
网上列的参考书大家可以看,但是要加上一本,就是范并思老师和许鑫老师共同主编的管理信息系统。因为考完试我才发现和参考书目相关一道题目都没有啊!!!全是IT!坑爹啊有木有!所以估计出题老师已经发生变化,大家自行斟酌。面试中是两道英文专业题(英文自我介绍家乡介绍什么的大家还是免了吧!!),一道中文专业题(大题),思想政治题两道比如问我的就是全能神教是什么&你对十八大提出的方针政策有什么看法~~外加闲聊几句~~
最后的最后:
我实在不大会写这种总结帖子,但是想到自己每每网上都找不到情报学相关的考研信息时心里的沮丧,我想还是有必要写点什么。至于一些语病大家就忽略别介意了。
既然选择了读研,就好好坚持下去吧!祝顺利!!
虽然努力了不一定可以达到目标,但是不努力就一定无法到达终点。所以还是努力吧~~~~

来源: 华师大情报学考研(经验贴)

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    给楼主赞一个。我要考的是专硕 图书情报

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    吾我俺I 发表于 2014-8-14 12:43
    给楼主赞一个。我要考的是专硕 图书情报

请问你是哪年考的?我也想考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    准备15年考的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    15年华师档案学

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    情报学招收7人,其中4人推免生,还考个毛线?

未激活ID

K币
    296 元
    你好。弱弱的问一句:那个华师情报学考研专业课不是《信息检索教程》和《信息管理基础》吗?

未激活ID

K币
    296 元
    蒋芳芳0723 发表于 2014-10-15 14:21
    你好。弱弱的问一句:那个华师情报学考研专业课不是《信息检索教程》和《信息管理基础》吗? ...

不好意思……看错了。原来是华东师范。o(∩_∩)o

新手上路

K币
    40 元
    大步向前出发 发表于 2014-10-14 19:30
    情报学招收7人,其中4人推免生,还考个毛线?

我更惨,只招四个,推两个。考毛线!

新手上路

K币
    58 元
    yusia123 发表于 2014-10-17 19:43
    我更惨,只招四个,推两个。考毛线!

那你准备考这个学校不