考研论坛

西交大经金学院考研经历

中级战友

K币
300 元
2014年考研已经过去,我有幸被西交大经金学院录取,作为一个二战考生,回首两年的考研之路,关于考研有一些自己的感悟,现在写出来,希望能对致力于考西交大经金学院的学弟学妹们有所帮助。本应早点上来说些什么的,但一直拖到今天才发帖,在此说声抱歉,但愿不是太晚。
鉴于大家现在正处于择校阶段,我暂不说具体的复习方法,只对学校和专业的选择说一些我自己的看法。
一、关于院校与专业选择
1.择校
考研院校的选择需要依据的最重要的参数是自身的实力、所报院校的难度。我们都是理性人,在自己力所能及的范围内,当然希望考一个尽可能好的学校。
①自身实力:经济类专业考研总共四科:数学、专业课、英语、政治。专业课和政治,只要下到功夫了,而且方法得当,一般都能拿一个不错的分数,不存在再怎么努力也学不会的情况。主要是数学和英语。对于经管类专业,英语是能否过线的问题,数学是能否拿高分的问题。
英语:经管类专业的英语线每年都在全国名列前茅,如果你不是英语很牛掰那种,考这些专业的研究生非得在英语上多下功夫不可,饶是如此,每年也有很多人被英语秒杀。而理工科的同学一般不用担心英语会过不了线。不过,个人认为,英语四级≥450,尤其是过了六级的同学,只要复习方法得当,改掉那些不良的做题习惯,经过半年的努力,考研英语大有可能考60,这个分数报考经管类专业除了极少数的情况一般都能过线。(2011年武汉大学经管类部分专业英语单科划线65,不过这种情况极少)
数学:经管类专业的数学线一般会划到90,但是在其他三科没有哪一科特别优秀的条件下,如果你想考一个不错的学校(比如西交大),数学至少也得考到120,最好能考到130。不过经济学考数三,不算难,除非你是从高中到大学都对数学不感冒那种,一般把复习全书和真题吃透了考130+是很有可能的。
②学校难度,很简单,一个学校专业排名越靠前,所在城市越发达,如果又是985的话,难度就会越大。在这里我主要想说一点,除非你是学习特牛掰的那种大神级人物,对于大部分二三流学校的同学们,我建议大家在报那些既是985、专业又好、城市又好的学校时要做好心理准备,很可能会考不上。这些学校生源相当好,竞争相当激烈。在进复试的人当中各种高分大有人在,甚至有些高分我觉得无论怎么努力我也考不了。
我在考研的时候,直接就把北京和上海的学校pass掉了,因为个人认为这两个城市的院校考研太火爆,性价比不高,同等实力的学校在北京和上海比其他地方的难度大得多,而且我也并不打算将来留在北京、上海。这段纯属个人意见,很可能不对,大家就当看看吧,看过就可以忘了。这段总是写了删,删了写,总担心我可能扼杀了将来中国经济界的一位泰斗,所以把字体改小了一点。
2.关于专业
对于专业,个人认为,经济学类的专业除了金融其实都差不多,只要是同一个学校同一个学院毕业的,用人单位一般会一视同仁。而且大家在报专业的时候其实也不怎么了解各专业到底是干什么的,很多时候只是因为听着名字好听或者带有金融两个字就报了。所以在这里我想说的是,对于认为自己实力不是特别强的同学们,可以选择避开金融或该学院的国家重点学科,选一些比较冷门或听上去不太好听的专业(对于西交大,可以避开产业经济学和金融类专业),这样考上的概率会更大。当然我绝不是说让大家别报金融类专业,感觉自己实力还行的同学完全可以试一试。
二、考西交大经金学院有多难?
首先,给大家说一下我今年考研的成绩
数学:130,专业课127,英语68,政治82,总分407
其次,介绍一下我的出身:我来自河南大学,一个普通的一本院校,本科的时候学的是财务管理,所以我算是一个跨考生,不过我在本科的时候学过一些经济学的课程,因此只能算是半跨。本科的时候英语只过了四级,数学和西方经济学之类的课程只是接触了个皮毛,而且考研时发现之前学过的东西差不多都忘了,所以考研基本上是从零开始,大部分都是后来自学的。
个人觉得,就经济类专业而言,如果难度系数10星最高的话,清华、北大、复旦、上交、人大这些学校难度系数为10,浙大、中山、厦大、武大、央财、上财等难度系数为8.5,西交、西财、中南财经等难度系数为7。也就是说,中等偏上。比一般的211要难,但是比厦大、央财这些热门学校容易多了,即使在985院校里面西交大也算是比较好考的一类。对于那些有志于考一个985院校但又觉得自己实力一般的同学,西交大是一个不错的选择。作为老牌的985院校,西交大的实力毋庸置疑,但竞争又不像北京上海那些学校那么激烈,所以考西交性价比还是比较高的,尤其在近几年考研竞争越来越激烈的情况下,对于想一年考上名校的同学,西交大无疑是一个不错的选择。
此外,向大家透漏一点消息,西交大地处西安,生源自然比不了北京上海那些学校,就今年的情况看,只要报西交经金学院进复试的,一般都有得上,最坏的结果就是调到了苏研院去。但是明年是不是这么个情况我也不敢打包票。
先写到这里吧。我只写了现阶段大家面临的学校与专业选择问题。

头像被屏蔽

Banned

K币
26 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
楼主我学的是环境科学,想跨专业考金融,数学挺好的,英语过六级了,就是专业课从来没有接触过,不知道怎么学专业课,学长可以给点经验吗?我确实觉得时间挺紧的了。

新手上路

K币
20 元
苏小羊007 发表于 2014-7-29 14:10
楼主我学的是环境科学,想跨专业考金融,数学挺好的,英语过六级了,就是专业课从来没有接触过,不知道怎么 ...

楼主,你好!很开心看到你的帖子,我也是河大的,我读的金融,求加好友1106279014,非常感谢

中级战友

K币
585 元
谢谢楼主分享经验

一般战友

K币
149 元
貌似西交大指定书目比较多

中级战友

K币
1044 元
想问一下,苏研院是不是不太好

一般战友

K币
112 元
学姐,要是没过线是不是就没有调剂的可能了?

高级战友

K币
5516 元
sdcjggglzr 发表于 2015-2-3 15:06
学姐,要是没过线是不是就没有调剂的可能了?

没有过线就没有参加复试的机会,也就没有校内调剂的机会,
心至诚,情必真,行必善,志必坚!

一般战友

K币
310 元
也很好吧。我觉得实习机会会比较多。