考研论坛

2014江西师大翻译硕士MTI回忆经验帖

新手上路

K币
10 元
楼主

考研完全结束也过去快三个月了,  回忆起这么漫长的考研心酸路, 虽然过程很苦, 但回忆起来还是充实而幸福的. 在这里写下自己的一些经验, 算是回报考研论坛在考研路上给予我的莫大帮助, 同时也希望能够激励大家努力奋斗, 考上自己理想的学校.

先说说笔试吧.

一,政治.

政治教材我用的是高等教育出版社 出版的《全国硕士研究生入学统一考试思想政治理论考试大纲解析》, 也就是大家熟知的红宝书, 这本书虽然看起来密密麻麻很枯燥, 但是相比于其他任汝芬 肖秀荣编写的解析书, 这个个人认为应该算是比较基础的一本教材. 这本书, 我从暑假开始, 从头到尾翻了4.5遍, 要熟悉这里面的内容, 因为一句很不起眼的话都有可能是考点. 当然, 我看很多帖子里面也有说红宝书没有突出的重点, 不像任汝芬那些的会用其他颜色标记重点. 这个我认为要因人而异了, 选择教材的时候一定要根据自己的喜好来, 不要一味听从学姐学长推荐, 去书店多转一转, 翻一翻, 看看自己比较偏好哪一个版本的, 多做对比. 因为教材的选择也是很重要很基础的,关系到后面的复习.
      练习题 我用肖秀荣的1000题, 这本书我反复做了3遍左右, 因为政治选择题分值占总分的一半, 所以选择题, 特别是多选题的重要性不容忽视.  选好了书就是认真脚踏实地的复习了, 这里我想强调的是,
       第一:准备考研的几个月期间, 书店,网上,复印店都会有许多关于政治的下载资料, 这时候一定不能贪多, 要选择适合自己的几分资料, 深入复习, 否则资料太多, 浪费了钱事小, 浪费了宝贵的考研时间才是最可惜的.
       第二:不论是教材还是1000题, 最重要的莫过于“反复”二字, 很多细节的东西, 反复下来你才能对它有印象, 而考试很多时候考的都是细节的点.

政治满分100,我考的70+,成绩不算太好也不算太差,大家多去看看政治大神90+的帖子,是可以获益很多的.

二.翻译基础英语

这个是对于英语专业的同学来说考的是比较基础的东西. 师大14年的基础英语题型如下:
                1.单选题(10*1分).主要考的基础语法知识,没有单词辨析的题型;
    2.完形填空(10*1分),一共十个小空,题目不难.
    3.阅读理解(20*2分).阅读理解一共四篇,每篇五小题,难度也不大,生僻词不多.
    4.翻译(2*10分)汉译英,英译汉各一篇,英译汉具体内容忘了,只记得汉译英是写关于中国传统节日的,这个难度挺大的,专有名词比较多,所以生活中一定不要忽视细节的积累学习.
    5.写作(1*20分) .给了一个单词 integrity (好像是这个。。),让大家就这个单词写的看法还是什么的.当时我看到这词都蒙了,完全忘记是什么意思,觉得自己真是弱爆了,最后硬着头皮乱写给写完了==.

基础英语满分100,第一天下午考,我考的70+,自己觉得很不理想.基础英语题目不多,三个小时的时间很充裕,可以很从容的答题,不会像专八一样...那么赶..

三.翻译综合.

翻译综合题型三部分

1.缩略语翻译 汉译英15*1分 英译汉15*1分,时间隔了很久,考的什么我都忘了.只依稀记得有CA....
    2.英译汉,主要讲的什么我记得也不是清楚了,原文跟前几年真题比还是有些难度的. 当时状态不好也翻得比较一般.
    3.汉译英,考的是一篇类似于ZF发言稿的,还是比较容易的.

翻译综合满分150,第二天上午考,我110+.很一般.翻译综合这一门我准备时间最长,花的时间也最多,也只能说,翻译确实是一门比较有难度的学科,要投入很大的精力才能有所提高,我用的有人事部三笔 翻译综合的教材辅导,蓝底黄字那本.上海高口翻译教材,还有张培基的英译散文精选.翻译一定要每天都保证一定的时间和一定的翻译量, 具体还要根据各自实际情况指定学习计划.

四.汉语百科与写作.

汉语百科与写作题型三部分:

1 单选(25*2分)这个考得比较杂了,但是师大题型好像偏文学一点,考得很多是文学诗词等方面的知识.
    2 应用文写作(1*40分)给出了一片新闻报道,要求就该报道写一篇新闻评论稿,当时我一看题真心是傻眼了,从来没练过啊,又是只能硬着头皮写下去了...
    3.大作文(1*60分)给出了一位翻译家的一段话,就这一段话写800字左右的文章,好像是不限题材的.

汉语百科与写作总分150,第二天下午考.我100+,考的是我几门里最不理想的.这一门准备的时候只能是说平常多关注,多听多看多积累.小作文和大作文闲的时候可以练练手,特别考研准备的最后阶段,一定要找到一点写作的感觉,这样上考场才能比较从容了.

-----------------------------
---------------华丽丽的分割线--------------------------------------------------

再简单说说面试.

师大是4月12.13号面试,12号上午体检,下午听力口语,13号上午专业笔试,下午专业面试.

听力考的对于英专同学来说很简单,基本就是四六级听力的难度,口语当时是让我们年了念了一段小短文,然后就那段小短文提了两个问题,不难,老师也很和善.

13号上午的专业笔试考的是语言学,我用的是胡壮麟语言学教程,还有教材辅导.另外还有星火的语言学考研辅导书.这一门不能忽视,准备复试的时候还是要好好准备一下的,当时是考了四种题型:

1.单选,
    2.判断;
    3名词解释;
    4.问答.
    具体分值我忘了,但是如果好好准备了的话,基本是没有问题的,但是这科要得高分也不容易.

下午的专业面试也不算难,一共有三位老师面试,进去之前抽了一张写着问题的小纸条,有几分中准备时间,进去以后回答问题.面试其实我还是蛮紧张的,说的东西也比较乱,但是老师还是面带微笑的看着我,缓解了很多紧张情绪啊.

啰啰嗦嗦说了这么一大堆,写的也比较乱==.希望对想要考MTI的学弟学妹们有所帮助啊.

总之,考研过程却是很幸苦,但是如果你坚持努力付出,一定是会有所回报的!一分耕耘一分收获,最后祝大家都考取心中理想的学校,迎接美好未来.
    加油!!!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    学姐,求指导啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    mark

新手上路

K币
    10 元
    地板

偶尔上线,好好加油!

新手上路

K币
    88 元
    百科,用的什么书啊

一般战友

K币
    371 元
    学姐,我是跨专业,请问复试语言学如何准备?我买了英文版的教材还有中文版的教辅。但是不知道从何下手,大篇幅的术语看得我晕头转向的。听力和口语考的是什么题型呢?专业面试的内容是什么呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1704 元
    楼主快现身,16学妹在等你拯救啊。

中级战友

K币
    1704 元
    学姐,我是16考的,但现在网上能买到的资料都是15版的,请问像政治英语15版的跟16的差距大嘛?

一般战友

K币
    104 元
    向广外翻硕冲刺 发表于 2015-1-5 22:58
    学姐,我是跨专业,请问复试语言学如何准备?我买了英文版的教材还有中文版的教辅。但是不知道从何下手,大 ...

亲,你考的师大翻硕么?

新手上路

K币
    40 元
    前辈你的参考书目~求指导

来自iPhone客户端