考研论坛

[经验] 光华炮灰,调剂软微的故事

中级战友

K币
669 元
楼主
今年类似LZ情况的小伙伴是很多的,大牛也大有人在,但LZ在咱们论坛里观望了好几个月好像也没啥人来发经验贴- - 于是LZ抱着留下点什么的心态来决定写一篇献个丑。。

先说说楼主的情况吧~

LZ是二战,今年报的是光华金融硕士。公共课280吧,虽然不高但算是比较接近自己的估分的;专业课杯具,刚刚及格100分不到,看到成绩后大跌眼镜,不提也罢。。。
出来成绩后知道第一志愿无望,而且基本上北大无望,各种奔走,各种求收留,最后正好得知今年北大降了经济类的分数线,有幸参加了软微的复试,被录取到传说中的金服。

所以说楼主的经历比起那些直考上一志愿的人丰富多了!你们这些凡人!哈哈哈!

第一部分:准备初试的故事

分学科说吧。

数学:141分,虽说不高但LZ后来安慰自己说“你个蠢材,即使数学考了满分也一样上不了光华!哈哈哈!”然后就释然了。LZ本科数学专业,听起来很厉害但其实我们这专业学的很渣混学分混毕业的人大有人在嘛,楼主就是其中一个撒~ 到了大三大四,大一大二学的微积分、线性代数、概率论啥的全忘了- - 所以基本可以看做是从零开始~ 13年考研时花了两个多月的时间在数学上,把课本都看了,课本上的课后题也基本上都做了,今年的基础就是去年打下的~ 所以今年大概是从十月中旬开始看数学,参考书就只看了课本、全书和真题,后期时试图学习跟我一起复习考CCER的大神,挑战一下400题,结果做的灰头土脸的,放弃了~ 全书第一遍看得很细很细,还找出了几个印刷错误来的。第二遍第三遍就只看错题和第一遍标出的重点了,因为比较少所以第二遍一两天就能看完,第三遍几分钟就看完了。到了12月份觉得应该模考一下,就买来真做的,两天摸一次,摸一次消化一天,查缺补漏~
LZ觉得吧~数学呢这些年大纲都没什么变化,题型出题点都很固定的~全书什么的也内容比较完善,所以稳稳地做就可以了~

英语:71分。LZ今年英语成绩是一大朵奇葩。大作文+小作文一共得了11分- -完全低于LZ的预期好多好多。但LZ后来安慰自己说“你个蠢材,即使英语考了80分也一样上不了光华!哈哈哈!”然后就释然了。今年楼主逢人就推荐他背单词,因为对于词汇量捉急的LZ自己来说,背单词真的很有效- - 楼主去年是从7月份开始备考的。大概从那时起开始用手机背单词,每天花两个小时甚至整上午,开始用的百词斩,背完考研单词背考研核心,背完考研核心发现这个app不好玩就换成了扇贝单词重新背,背完考研单词背考研核心,背完考研核心就背专四,背完专四想背专八,专八开了个头觉得太难就放弃了~ 总之LZ从7月份开始背单词,背了两个月觉得差不多了,从9月份开始买了张剑阅读150开始模拟阅读~开始也是大片大片地错,但后来慢慢就找到出题的一些思路啊陷阱啊什么的~~基础篇做到后来感觉有很大的提高。然后到了11月份吧,基础篇做完了,也总结完了,又买了提高篇,开始时也是大片大片地错,但心里有底了很多。完形填空、翻译、新题型、作文什么的到后期时LZ都随便在网上买过专题小册子,感觉做完后效果不明显。真题呢LZ一直觉得很宝贵所以是考前几天才拿出来做的,大概只做了最近两三年的,做完后心理得到了大满足~~
所以说阅读绝对是英语的王道啊~阅读搞定了英语会全面提高,作文除外T_T

政治:69分。主观题大家都差不太多,客观题是王道啊有木有~LZ看了几遍红宝书,看了几遍肖大大1000题,后期的时候做了大量的模拟题、几套卷啥的,有不懂的就回去翻书和跟研友讨论~ 就说这些。。

专业课:忘了是九十几分了。微观+统计。可以说从13年开始光华的微观变得异常的简单粗暴,统计题考完后大家纷纷表示很诡异有木有,试卷后面连t分布F分布的概率表啥都没有,只有一个u的表格,这是让我们全部估算根号用大数定律么~因为LZ专业课复习得异常的失败就不乱说了~说说资料吧。
课本什么的去翻翻以前的经验贴吧- -楼主就不重复了。除了课本,强烈推荐蓝鲸侠的十年真题,真是良心之作啊。

第二部分:调剂

调剂那段时间过得非常充实~ 每天早晨起来想今天要去北大的哪个哪个学院,明天要去社科院的哪个哪个所,后天去北师大的哪个哪个学院~blabla
有个小伙伴说的很好,信息非常重要~所以不管是准备复试还是寻找调剂信息,一定要动员所有资源帮忙~~
LZ之所以能去软微也算机缘巧合。成绩出来后,因为听说软微今年政策有变,提高调剂的门槛什么的,所以LZ从开始就没考虑这个地方,把北大跟经济沾边的所有学院的招办都走遍了。还去了哲学系- -。后来第三次去某招办时,老师不在,LZ在外面等老师的时候碰到了进入复试的某哥们,跟我说,软微今年接受调剂!我说啥!我都没考虑软微!他说是的!你赶紧去问问吧!我就去理教问了,老师说你回去上网填个信息报名吧!
还挺戏剧化的。

第三部分:复试

复试LZ就没啥要说的了,今年的复试是5个老师每人抽签问问题,分别是计算机,微观,统计,宏观,金融方向的问题~大家都穿正装,坐进去不要太紧张~正常发挥就好了~~

说的乱七八糟的,过得太久有点忘了。以后想起啥来再补充- -

评分

木雪塔塔 + 30 太感人了
    考研论坛 + 200

一般战友

K币
    147 元
    沙发
    大神!!!沙发!!!!!!!1

一般战友

K币
    147 元
    板凳
    不管怎么样,大神就是大神。

中级战友

K币
    669 元
    地板
    心向法兰西 发表于 2014-7-9 13:40
    不管怎么样,大神就是大神。

偶像你好 你暴露ID了~~

一般战友

K币
    147 元
    hao_de 发表于 2014-7-9 13:41
    偶像你好 你暴露ID了~~

好的!

中级战友

K币
    827 元
    看头像就知道楼主是好人!

一般战友

K币
    147 元
    为什么都没人给大神评论呢?怎么不给大神一个赞?

一般战友

K币
    223 元
    因为大神没有留下联系方式。。。。

一般战友

K币
    223 元
    哥们儿,认识一下吧?我今年考的北大软微经管  政治76英语66数学三141专业81,总365.。专业没过线。。。。。今年参加了课程班,准备不学经济了,改学计算机,也就是改考数学一还有传说中的计算机408联考。。。计算机的确难啊。。。。和你倾诉一下。。。我qq九四三三六零四八,现在在北大三教自习,这两个月准备专攻计算机。九月份我也会去大兴,有兴趣的话大家可以交个朋友

一般战友

K币
    223 元
    不二的小熊 发表于 2014-7-9 17:12
    看头像就知道楼主是好人!

你应该问他要联系方式才行啊,他现在反正有空,应该可以有更多的时间帮助同学的