考研论坛

上外贸833经济学初试经验分享

中级战友

K币
877 元
      记得在去年11月初要现场确认的时候,一个念头就报考了上外贸,或许这也是一种缘分吧。由于太晚才换学校,所以那种心情你懂的,焦躁、忧虑、恐惧、迷茫......应有尽有。于是乎,天天跑去上外贸的百度贴吧,渴望在那里遇见一位好心的学长,为我等屌丝指点迷津。

有一次,终于在贴吧里面遇见一位学长,跟他私信了几次。那感觉你知道的,就像久旱逢甘霖,瞬间觉得自己是幸运的。那时他说愿意辅导自己,给自己在课本上勾画重点。只不过他附加了一个条件:需要一定的费用。在那个时间段,我的心里只有一个想法,那就是为了考上研究生我不惜一切代价。心想最多也就几百块钱,这几百块钱对于考研的成本来说简直微不足道。然后,我就回复那位学长,我向他表示我愿意付给他报酬,而且以后考上了还会当面道谢,只要他肯辅导我,给我划划课本上的重点知识。

发了那条私信过后,接下来就是漫长的等待,那滋味你懂的,少不了焦躁不安。眼看着时间一天天这样过去了,几个星期过后,我不再对这位学长抱有任何希望。无意中,在贴吧里找到了考上外贸的研究生群(现在已退),里面遇见了一些同考833经济学的小伙伴。从他们的话语间,我也闻知了他们对于课本重点知识的渴求,那感觉也同样的强烈,那心绪也同样的焦急。刚开始,我们几乎天天都会在群里发问,我们真诚地希望有一位学长给我们献一点上外贸833经济学的一些复习经验、历年考试真题和复习笔记。几乎每一次,我们得到的答案都是:基础是最重要的,只要你把高的两本书吃透了就没问题。我想大多数的人都能够深深地体会到,一个对重点知识渴望异常强烈的人,在那么紧急的关头,听到这句话,当时那种万分沮丧和失落的心情是千言万语也诠释不尽的。

所幸,人是具有适应性的,人懂得学会改变当前不利的情况。为了能安慰自己,我告诉自己那么多人都没有资料,都不知道重点知识,我又何必担心这么多呢。于是,我跟上外贸打了一个赌,我猜它出的题应该不会太难。有时,我在想,人生其实就是一场博弈,你相信自己可以战胜什么,到最后你还真就可以战胜它。后来,我就用了中南财的专业课笔记当上外贸的资料复习。所不同的是,我大胆的猜测,我把那些偏难的和不常见的知识点都pass掉了。结果考试下来,专业课的分数得了136,还是蛮符合自己的预期。

说了那么多的废话,其实是想告诉各位即将报考上外贸的学弟学妹们,考研更多的是一场心理战,你坚持下来了,你便胜利了。

好了,接下来该说一些实用的话语了,我想告诉你们的是从14年833经济学考试试题所得出的经验,有以下几点供你们参考,希望对你们专业课的复习有帮助。

1).先把课本多过几遍。“课本是基础”,我想这句话你们已经听过无数遍了,甚至耳朵都起茧了吧。但课本就是这么重要,所以,务必要相信那些前辈的话。看课本的时候我说点自己的经验吧,第一遍和第二遍还是看全面一些吧,自己觉得重要的在书本上划划,因为接下来看书就可以忽略很多不必在意的内容。课后习题也不是都要做的,选一些和考题相似的计算题做做就足矣,名词解释、简答题和论述题不必做。看课本最重要的一点要做到在全面中把握重点

2).做笔记。把课本看熟悉的目的就是要整理一份属于自己的笔记,专业课后期的复习仅看笔记即可。这里就说一下怎么做笔记吧,笔记里面应该有名词解释、简答题、论述题,计算题放在最后整理。通过去年的考试,我认为名词解释的字数在150字左右、简答题的字数在300字左右、论述题的字数在500字左右比较适宜。

3).答卷。试卷一共有8页,比起名校的12页来说还是要轻松一些。答题的时候把名词解释、简答题、计算题和论述题的用一根横线分成不同板块比较好,这样看上去题目秩序比较清晰,其实,还占据了试卷一定的面积,少写一些字,可以为你节约不少时间。

注:无论是做笔记还是答卷,名词解释、简答题和论述题有图的一定要附加图形,文字与图形的结合才算得上完美。

评分

一定不能不自信 + 30

1万

荣誉版主

K币
11560 元

2015年上半年优秀版主

顶哈 好贴子必须要支持 PS你现在退了研究生群了?

中级战友

K币
877 元
一定不能不自信 发表于 2014-6-29 21:18
顶哈 好贴子必须要支持 PS你现在退了研究生群了?

300多人那个群退了,只进了金融的群

1万

荣誉版主

K币
11560 元

treasure9920 发表于 2014-6-29 21:23

我还是留着 为以后论坛做贡献要靠那群
诚信、宽容、博学、务实——欢迎报考上海对外经贸大学

中级战友

K币
877 元
一定不能不自信 发表于 2014-6-29 21:26
我还是留着 为以后论坛做贡献要靠那群

恩恩,这个论坛全靠你们了,

1万

荣誉版主

K币
11560 元

treasure9920 发表于 2014-6-29 21:28
恩恩,这个论坛全靠你们了,

时常来关注哈
诚信、宽容、博学、务实——欢迎报考上海对外经贸大学

中级战友

K币
877 元

恩恩,一定会的

中级战友

K币
247 元
退群的害我刷不上级

评分

一定不能不自信 + 30

中级战友

K币
877 元
youyouyan 发表于 2014-6-29 21:39
退群的害我刷不上级

这也能影响啊

新手上路

K币
64 元
treasure9920 发表于 2014-6-29 21:23

学长可不可以告知金融群的号,我要考国贸

来自Android客户端