考研论坛

[文学与新闻] 现当代文学(非儿童文学)全面复习经验

一般战友

K币
261 元
楼主
虽然海大是一所海洋特色的理科院校,但相对于理科,考研论坛上文科的内容在量上却毫不逊色、毫不示弱啊。
本人的考研变动:
本人考的海大文新学院现当代文学专业,初试77(政)+74(英)+124(史)+127(论)=402,比第一名少一分,位居第二。复试时,由于信息有误,准备的完全不对头(误以为笔试只考一篇评论写作,误以为英语口试专业性不强),故险遭淘汰,所幸初试分数较高,救我一命,至今悻然。
往事不堪回首,想当初本人是志在人大文艺学,无奈订复习计划订的有点不合适(涉及到对院校的认识、对资料的把握能力、对时间的安排,下面会说到),从四月中旬开始复习,到十月中旬还有一大半资料没能吃透(人大试卷为大综合:古今中外文学史、文学理论、语言学以及古今汉语,最耗心神而又难以掌握的主要是语言部分),当此之际,悔之晚矣,不得不痛下决心,改换门庭,因海大现当代所需资料相对于人大所需资料只减不增、不换,又有历届前辈考取、导师熟悉,故于十月二十四日重新报名(还有一个小小的考虑:我的名字与“海洋”有千丝万缕的联系,疑为缘分,待考)。
关于时间安排:
我认为自己从四月中旬到十月份将近半年的时间里做了很多在短期看来的“无用功”,除了看了一遍很多原先为考人大文艺学而准备所以对于后来考试直接作用不大的资料之外(这些资料主要是指:黄伯荣、廖旭东的《现代汉语》两本、王力的《古代汉语》四本、徐通铿的《语言学纲要》一本、朱维之的《外国文学史》一本、游国恩的《中国古代文学史》四本杨慧琳的《西方文论概览》一本、张少康的《中国古代文论教程》一本),我更是在英语单词背诵上走了180°的弯路,所以就不介绍失败经验了。所以,当十月份我发现自己进程太慢而不得不改选海大之后,我不得不面对这样一个事实,即我在过去半年里所做的“有用功”主要只有:听了一个为期十天的政治精讲班、把现当代文学两本书整理了一遍、机械地抄了一遍单词书、做了一遍英语真题——简直就是形势危急。所以,我想提醒诸位的是,考研第一步必须要选好学校、专业,摸清所有需要的资料,实事求是地估量自己“压迫”自己的能力,选好了学校就一定要根据资料来制定科学、细之又细、可操作性强的计划并严格按计划行事。
于是,为了利用好仅剩的七十天,我制定了详细、周密而充实的计划(要是早点有这个觉悟就好了)。
每日时间表:
6:30~7:10,起床、洗漱、晨练、早饭;
7:10~8:00,英语单词(低声背诵);
8:00~11:45,狂背专业课(专业课三本书,分为两大部分即理论与文学史,两大部分各背三遍:第一遍各十五天、第二遍各十五天、第三遍各十天,共七十天),中间休息十五分钟;
11:45~12:00,午饭(路上利用手机金山词霸背诵单词、名句,注:手机已拔出手机卡);
12:00~13:00,背单词(抄写,每个词多遍抄写);
13:00~13:30,午休半小时(在教室午休);
13:30~14:00,英语单词(抄写);
14:00~15:00,四篇英语阅读;
15:00~15:45,英语翻译;
15:45~16:00,英语完形填空;
16:00~17:00,背诵一篇英语作文,并工整地背写一遍;
17:00~17:45,单词(抄写),十二月份改为两天写一篇作文。
17:45~18:00,晚饭(路上利用手机金山词霸背诵单词、名句,注:手机已拔出手机卡);
18:00~19:00,单词(低声背诵);
19:00~22:00,背诵政治(其间20:30到21:00跑步);
22:00~24:00,洗漱、娱乐;
24:00~次日6:30,休息。
关于英语:
事实证明,专业课差距拉不开,英语却让很多高分考生功败垂成。关于英语复习,我前几日发了篇帖子《考研74分复习经验》,现复制于下,供参考。
1、单词。(1)分清轻重缓急:对单词掌握程度的要求不同:见到知道一般词义、知道一般词义和生僻词义、能随手用于作文。对于真题中反复出现的词要全面、牢固掌握,即达到能识别一般及生僻含义并能随手用于作文;各种单词书(谁编的都差不多)总结出来的核心词汇要掌握一般词义以及生僻词义,做到举一反三、知根知底;一般词汇掌握常用词义,做到见面熟悉。
    (2)掌握记忆方法:利用多种时间,心口手不断重复。单词记忆就两个字:重复。写在纸上、背在口中、留在心里,不要怕遗忘;把较多的时间用在单词上,把零碎的时间全用在单词上。推荐词根联想记忆法。
   2、作文。一个字:背。
     背作文真是个全面复习、复习全面的绝好方法:培养语感——完型、熟悉逻辑——阅读、接触汉译——翻译、写作模式——作文。小提示:背作文之前做好先把汉语意思记清楚。早背不嫌早,多背不嫌多。最后阶段也要试着写写。
   3、阅读。没啥可说的,功力积于无形之中。厚着脸皮别怕出错,反复做真题的时候别怕被同一块石头绊倒两次、三次、四次·····N次,不要怕、不要急、不要气,冬天“算总账”。
4、心态。按部就班、恪守计划、持之以恒,不要情绪化,但以整体进步喜,不以一时失误悲。
关于政治:
真的没什么可说的···背吧,多多益善。
关于专业课:
考海大现当代文学的已经有人介绍过了,特别是文学史部分的复习经验有人说过了,我再啰嗦几句。
首先,整部文学史的大体脉络一定要记清楚,思潮、流派、运动、重要作家作品、承继关系、影响与流变等等,这个可以通过熟读、整理课本来完成;然后,往框架里填充更具体的内容,即把上述文学史的每个方面(即思潮、流派、运动、重要作家作品、承继关系、影响与流变等等)可能出现的、已经考过的、频繁考的题型、出题方向弄清楚、记牢固,这个可以通过背诵几本辅导书、习题集来完成。
其次,对文学史的复习,要有步骤、有取舍、有轻重,第一遍要全,第二遍要细,第三遍要精,最后要通盘回顾。如何取舍、孰轻孰重,请根据历年真题来确定。无论哪一遍,少不了一个“背”字。
文学理论部分,我也啰嗦几句。
由于我本来就是打算考文艺学的,也就是说我对文艺学的兴趣大于文学史,本科期间对各种文学理论原典的接触也远多于现当代文学史,所以我复习文学理论还算轻松吧,只至少不存在理解上的困难,主要困难在于精确地记忆规范的答案文本。
对于文学理论,由于海大试卷出的非常规范,这就使对文学理论的复习也变得非常规范,我认为只要把每章后面的名词解释、思考题熟练掌握了,完全能应对最后一道大题之外的所有题目,至于最后的需要结合作品举例分析的题,这就看对文学各方面的综合积累了,有的说就好。
怎么掌握名词解释、思考题呢?怎样才算熟练掌握呢?对名词解释的掌握,毋庸置疑当然是精确记忆课本定义(课本对某些名词的定义非常不规范,需要自己整理一下或者参考辅导书)。如何答思考题?有的参考资料有比较理想的答案,有的没有,这些需要自己总结。我发现童版教材非常好的一点就是它很像一本“教材”,条理比较清楚,逻辑性强,有点有线有面:一段综述,然后分条论述,各条论述中又穿插着典型例子。这比较便于我们总结出要点、得分点来。记忆的时候,熟背总述、各条中的经典陈述,记住例子以及引用角度、分析思路(不同章节可能引用同一例子、同一名言,但分析的切入角度不同,要论证的观点也不同,不要混淆)。
关于心态:
自信、自制、自勉、自爱。
自信:要相信你一直在进步,哪怕时不时的会遭遇一些打击(比如四篇阅读错七八个、九十个之类的,我常遇到这种情况,但我厚着脸皮不自馁);
自制:能忍人所不能忍、方成人所不能成,精细的计划是保障;
自勉:传销还要常常洗脑呢,考研能少得了自我洗脑吗···想想未来,想想习总,想想自己的中国梦。想想青岛,想想崂山,想想大海的醉人风。
自爱:身体是革命的本钱,营养和运动要跟上,我在考研期间养成了良好的饮食与运动习惯,取得了减肥健身战争的重大胜利。
同学们,迎着朝阳,向着海大,背诵吧!

评分

青花小子 + 30 精品文章
    宫H339 + 30 感谢分享

7万

版主

业余厨师

K币
    42066 元

2018年优秀版主2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主

沙发
    赞一个,谢谢分享、、、
    海纳百川   取则行远
    中国海洋大学欢迎你

新手上路

K币
    64 元
    板凳
    赞赞,很少有文学的帖子,看到这个真好,以前我就快把论坛翻破都没分享的,么么

来自Android客户端

一般战友

K币
    340 元
    地板
    波涛兄你的作息很吓人啊~~~

一般战友

K币
    340 元
    Amandazera 发表于 2014-6-29 13:55
    波涛兄你的作息很吓人啊~~~

一般战友

K币
    261 元

哪里吓到琬姐了?吾痛改之。

一般战友

K币
    261 元
    傻小猪 发表于 2014-6-29 12:51
    赞赞,很少有文学的帖子,看到这个真好,以前我就快把论坛翻破都没分享的,么么 ...

作为男生,偶奉劝你的么么要谨慎···

新手上路

K币
    64 元
    走进海洋 发表于 2014-6-29 15:37
    作为男生,偶奉劝你的么么要谨慎···

好吧,那我用词不对,哈哈,可以了吧,,,,,,,,,,。。。,,也是想考海大的,一直蹭经验呀

一般战友

K币
    261 元
    傻小猪 发表于 2014-6-29 15:39
    好吧,那我用词不对,哈哈,可以了吧,,,,,,,,,,。。。,,也是想考海大的,一直蹭经验呀 ...

经验需要听一听,但我也曾奉劝我的一位师妹:不要耽于向各方请教考研经验以求得内心的虚假安慰,踏踏实实复习才是正道。

新手上路

K币
    64 元
    走进海洋 发表于 2014-6-29 15:42
    经验需要听一听,但我也曾奉劝我的一位师妹:不要耽于向各方请教考研经验以求得内心的虚假安慰,踏踏实实 ...

(∩_∩)好吧,,,,可能没法达到你的境界, 现在属于沉迷期呢,一直在找励志的刺激自己,嘻嘻