考研论坛

[第八届] 考研:信念+爱+坚持+纯真=成功

一般战友

K币
158 元
楼主
       【考研帮推荐理由】“若是面对种种诱惑,尽力用信心去争取胜利,坚持信念,迎接挑战。”Beyond的《再见理想》也许是对他考研之路最好的总结。在他考研路途中,一起考研的“女神”为他确定了目标,却中途放弃了,且看他是怎样对信念心无旁骛的坚持,获得了最后的成功。
     【想要看历史推送列表的点这里】

当成绩出来的那一刻,我几乎不敢相信我的眼睛,经过再三确认无误之后,我以为我会激动到抑制不住而落泪,但事实上,我没有,相反,我表现得特别平静,平静地都让我有些惊讶,那一刻我才发现,原来当你得到了你本该得到的东西时,内心会特别的心安理得,心安理得自然也就会表现的比较平静,我想激动大概是留给那些被馅饼砸中的幸运儿的吧!两年的努力终究获得了应有的回报,这一刻回想起来过去这两年的奋斗历程,心里充满了感激,很感激那个曾经发奋努力的自己,同时也很感激这一路走来给我支持和帮助的人。因此,我想把我的考研历程写下来,希望能够像当年帮过我的前辈一样能够帮助到后来的人。
信念,一管浓浓的鸡血

当你想要做一件事情的时候,总会有个让你去做它的理由,如果你找不到这个理由,你自然也就不会行动,这个理由就是信念。考研也是一样,考研之初要解决的第一个问题就是你为什么要考研,也就是你考研的信念来自哪里?这个信念没有好坏,高低及美丑之分。你可以为了你的学术追求去考研,当然你也可以单纯的为了以后的就业考虑而去考研。不论你考研的信念是什么,只要你认为这个信念足够强大到能够支撑你走完这条考研之路那么它都是ok的。我的本科是一个民办三本,我一直觉得自己就是姥姥不亲舅舅不爱的那种。说是本科吧,正规本科院校根本就不待见你。说是专科吧,又没有人家应用性那么强。处在这么一个尴尬的境地一直让我有一个想要改变出身加入正规军的想法,而考研恰恰是加入正规军最好的路径。这就是我考研的信念之一。另外一个就是爱,会在接下来的文中提到。当初很多人就觉得我这个想法有点不靠谱,但他确实支撑着我走完了我的考研之路。因此,不管你的考研信念来自哪里,都完全没有必有纠结于旁人对于它的眼光,只要你自己认可那就带着这份信念上路吧!另外,很明显,关于信念本身是没有一个标准答案的,毕竟每个人的想法都是不一样的。但是关于信念的选择还是有一定的标准可循的,我认为这个信念首先是要你自己打心底里就非常认可甚至于是一种信仰化的。其次,在你考研过程中每每想到它时都会使你浑身冲满能量就像打了鸡血一般。因此可以说,一个牢固的信念就像一管浓浓的鸡血!如果你找来找去都找不到属于你的这管鸡血,那么你还是放弃吧!

爱,就是愿意为了那个人去不断奋斗

我是一个二战考生,我觉得如果没有爱,也许就压根不会有我的二战,自然也就不会有我的成功。每个屌丝心里都住着一个女神,我的女神是我的大学同学,她漂亮,温柔,身边追求者众多。而我身为屌丝大军中出色的一员,我知道自己的竞争力几乎为零。因此我并没有选择表白,而是以一个普通朋友的身份潜伏在她的周围,一次偶然在自习室相遇,她问我干嘛,我说复习考研,结果她很兴奋的说她也想考研,不过还没有开始,还在犹豫中,说如果想考就跟我一起复习。听到这个消息我自然很兴奋,就想方设法说服她跟我一起考。结果经不住我的软磨硬泡她试了一段时间,但最终还是因为觉得不太适合自己而放弃了。离开自习室的那天,她说我不考了,你要好好复习考上了以后就跟你混了,还说对努力的男生很有好感。听到这话别提我有多激动了,从此她就成了我考研的另一个强大的信念。虽然如今看来是有点图样图森破,但当时我就觉得只要自己努力考上研究生就能跟她走到一起。因此,为了能获得她的好感,为了能最终跟她走到一起,我更是加倍努力的去备考。还记得一战报志愿的时候,我其实一直想报四川的学校。但是我想以后能跟她在一个城市,于是就问她毕业后会在哪里发展,她说会留在XA(我大学的所在地)。她问我志愿报了没,我说还没确定。结果她脱口而出说那就报CA大学啊!我问为什么,她说那是她最喜欢的学校,说当年就想上的可惜没考上。于是,那一刻,我的报考院校就有了,CA大!然而,种种原因最终一战失败了。就要毕业了,她家里把她安排在XA,我的家人也想让我回家就业,但我对于这个失败的结果始终心有不甘,于是我有了二战想法。起初家里人也很支持,但后来有一个很好的就业机会出现在了我面前。家人有些动摇,想让我先就业。我也有点动摇了,但一想到如果就这样在家乡就业了,那这辈子都不可能和她在一起了。为了还能保留一点和她在一起的理论上的可能性,我还是选择放弃这次机会,继续二战。最终家里还是被我坚决的态度打动了,也全力支持我的二战。正如文章一开头说的一样,这一次我成功的考上了,但或许是因为这一年我们距离变远了,都各自在忙着,联系变少了,感觉再联系时竟然生疏了许多。共同话题的缺失让我明白已经工作了的她和还要继续上学的我已经是两个世界的人了。虽然我们还将在同一个城市,但我知道现在我们之间的可能性更小了。奋斗了也最终还是不能和她坐在一起喝咖啡。但我也并不遗憾,爱一个人或许并不一定非要曾经拥有,我想为了所爱的人去不断奋斗大概也是一种幸福吧!我很感谢她,感谢她让我有勇气毅然放弃工作机会,感谢她每每在我复习快要撑不住的时候让我充满力量,最终考上研究生,完成了人生一次成功的转折。或许她这辈子都不会知到她曾经改变过一个男生的人生轨迹的吧!

我想,每个人的奋斗都不会单单只为了自己,背后总会承载着其他人,或许是你的亲人,或许是你爱的人,亦或是你的挚友,不论是谁,心中怀揣着对他们的爱,带着这份爱上路,它会成为你的力量之源,助你一路披荆斩棘,迈向成功!

坚持,不走完你怎么就知道会输

2014年1月6日,全国研究生入学考试第二天,上午9点5分,数学考场内

我类个去,这选择题咋就这么难啊,光选择题就三个不会,这是要跪的节奏吗?不行,这已经是二战了,绝对不能让几个选择题就把我打倒,前面难后面一定简单!做填空去。

2014年1月6日,全国研究生入学考试第二天,上午9点40分,数学考场内

我类个继续去,这填空咋也这么变态!我只有一个答案能确定,这咋办,选择填空就做成这样,还浪费了这么长时间,这看来是真的要跪吗?平时就靠数学提分现在竟然答成这样。难道,我今年又没希望了吗?不想了,赶紧做后面的吧。

不对,为啥大题我也看不懂了?好吧,看来上考场之前反复告诫自己要避免出现的情况终于还是出现了——大脑断片了!好吧,好吧,我放弃了,考不上就找工作吧!

唉?忽然发现真的放弃了之后感觉自己心态反而平复了许多,竟然能静下心看题了!那好,既然来了,哪怕是为了要对得起交的那点报名费,我也要把考卷都看看看吧,继续做吧,能做多少做多少。

2014年1月6日,全国研究生入学考试第二天,上午11点30分,数学考场外

铃响了,下考了,我默默地走出了考场,打开了手机拨出了那个熟悉的号码。嘟——嘟——嘟!

——喂,爸。我回家找工作呀!

——什么情况?

——今天数学有点难我考砸了,平时都是靠数学题分的,现在数学考砸了,估计连单科线都不一定能上,  

今年肯定是没戏了,我下午专业课也不想去了,没意义了!

——别太悲观,不管你考得咋样,能上上,不能上就回来工作,都没关系的,但你咋知道就一定没希望了呢,

难大家都难,说不定,你还有希望呢,但是你下午要是弃考就一点希望都没了!

——可是爸,我自己答得题我自己清楚,那么多都空着咋可能有奇迹呢!

——那退一步说,不管有没有希望,一年辛苦准备就为这两天,

你总要把这个过程走完给你这一年的付出一个完整的交代吧,不管怎么说还是把这个过程走完吧!

——那好吧,那我下午去考吧,就算给自己一个交代了。

2014年2月22日,学校出分当天

怀着忐忑的心情我打开了分数查询系统,输入了我的准考证号和姓名,分数弹出

总分373 政治79 英语58 数学101 专业课133

我类个去,一定是我打开的方式不对,再查一遍,果然还是一样的,再查,还是。好吧,看来这确实是我的成绩了。

如今几个月过去了,回想当时,我真的很感谢我爸,要不是他劝我要走完全过程,我就真的没戏了。因此,以情景再现的方式写这么一大段就是想让后来的你们能更好的体会到坚持的意义和重要性。诚然,坚持不一定能赢,但是不走完你怎么就知道一定会输!另外,现在回看我的数学成绩,虽然不高,但其实也并没有自己想象中的那么差。因此,我还想告诉你,有时候有些事情不一定就像你想象的那么糟,生活总会给我们留些希望和惊喜,凡事都要向前看,不是吗?

纯真,永远保持刚上路时的那颗初心

不忘初心才能始终。有时候走的太远,就会忘记了为什么出发,从而也就失去了继续走下去的动力。其实有时候就算没忘记也会走不下去,因为你的初心会受到污染。或许我们每个人在生活中都会有这样的经验,当我们做一件事情,遇到困难快要坚持不下去的时候就会怀疑自己。怀疑自己当初的决定是不是太唐突,当初的想法是不是太不成熟。考研之路当然会充满艰辛,很多人在遇到困难时就会去做这种“反思”。比如有的人一开始考研的初心就是为了想以后找个好工作,但是当遇到困难的时候,他们就会怀疑,考研这么辛苦,但考上后就一定能找到好工作吗?这个时候人们也往往最容易受到杂音的干扰,如果在这时有人跳出来跟你说,考研干嘛,用上研得时间积累工作经验,三年后也能找到好工作。也许你的初心就会发生改变,你会认为其实为了找好工作不一定要上研,反而上研三年后出来还会面临不确定的风险,如果这时你真的这么想了,那么恭喜你,你的初心已经受到了污染,产生了这种想法,你的考研之路当然就不会走太远了。所以,想要获得成功,还要保持一点孩子般的纯真,只有这样才不会让你的初心受到杂念的干扰,从而能够让你一直坚定不移的走下去。

谨以此文纪念我的考研之路,同时与各位正奋斗在路上的同学们共勉!看了本文你的任何一点收获都是我的荣幸和成功。

荣誉版主

K币
    5578 元
    沙发
    长安大学,经管?恭喜啊。。

一般战友

K币
    158 元
    板凳
    这个是我一战报的,你连专业都猜到了,神人

一般战友

K币
    158 元
    地板
    remembered 发表于 2014-6-28 12:11
    长安大学,经管?恭喜啊。。

这是我一战报的,你连专业都猜到了,神人啊

荣誉版主

K币
    5578 元
    2013小天 发表于 2014-6-28 18:28
    这是我一战报的,你连专业都猜到了,神人啊

额,就看你以前发的贴,就知道了,二战哪里了?

中级战友

K币
    946 元
    我也有猜到,长安大学。恭喜楼主啦

一般战友

K币
    158 元
    remembered 发表于 2014-6-28 18:50
    额,就看你以前发的贴,就知道了,二战哪里了?

理工

一般战友

K币
    158 元
    冒冒的破人 发表于 2014-6-28 18:55
    我也有猜到,长安大学。恭喜楼主啦

看来都是在西安上学的吧

新手上路

K币
    99 元
    楼主女神怎么样了?祝幸福啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    楼主家是哪里的,长安大学呵呵。我和你的故事好像啊。我是在外省上学的咸阳人。励志考西建大

来自iPhone客户端