考研论坛

[第八届] 一路风雨,甘苦自知——我的这一路

一般战友

K币
384 元
楼主
     【考研帮推荐理由】“一路风雨,甘苦自知”八个字看似简单的字,支撑了他两年的考研路,也使我们看到了幸运是对努力的奖赏。
     【想要看历史推送列表的点这里】   

12年4月初,我来到了shufe学长学姐们面试的等候教室,这也是我第一次来shufe,也是我第一次翘课去的,当时看到学长学姐们的紧张,心里也想着自己什么时候也会那么紧张,也会在这里,成为众多的一个。是的,我那时决定了考研,考shufe,现在想想,也不知道自己当时哪里来的勇气,或许是盲目自信,到最后真的是“死都不知道自己怎么死的”。
        我本科学的是广告学,这个专业分在了我们学校的艺术设计学院,专业非我本意,是被调的。高中是理科生,和我同学说我进大学还要学现代汉语、中外文学、大学语文以及素描、速写、色彩,还有一些设计软件,竟然还没有数学,他们都不太相信的,甚至觉得有点搞笑,不过我想说这个专业在我们学校的培养计划确实是这样的,或许也是专业需要的。如果这个专业没有被划在艺术学院,如管理学院等其他学院,我想我也会好很多,因为我想要知道的信息在我们学院老师看来,对于我们整个学院来说都是不相关的、没用的,而在其他学院却不同,那我接触到的肯定也不一样。对于这门专业,真的要会“玩”,我真的不咋会,我倾于理性,艺术细胞也没,就算有也只是那么一点点。我觉得我的优势没有发挥,缺少一个属于我、适合我的舞台,感觉自己就是没有水的鱼儿,渴望如鱼得水,就决定了跨专业考研(即使数学和专业课都没学过)。

13考研300多些,具体就不说了,最满意的是数学
        第一次考研糊里糊涂,还有一些与复习不相关的事,就是感觉时间很发散、不集中,虽然报了班,其实还打断了自己的复习计划,并且自己的情况真的比较特殊(业务课一即数学和业务课二即801经济学一点点都没学过,哪怕是相关的),你需要付出比别人更大的努力,更多的时间,而自己恰恰却没有,要想想每天自己都是处在什么样的环境中——整个学院没什么人考研,有的也和我的性质不一样,要么艺术类考研,要么就是两门专业课,每天还要学与复习丝毫不相关的本专业的课,真的很缺志同道合的研友。或许是因为自己的决心不够大,越到后面越感觉时间不够用,难度真的很大,知道的真少,不会的却挺多,有点力不从心,有时脑中也想过放弃,是不是真的选错了,质疑自己,不过最后还是咬咬牙,一直坚持了下去,考完初试,虽然感觉无望,其实从内心深处还是然生出了一丝信心。13考研最后失败,无果。想到12年考上的帮助过我的学长学姐,多么想能在我成功之后和他们亲口说一声:“师兄/师姐,谢谢你,我是你师弟了”然而事实却不是,之后和这些好心的学长学姐也没怎么联系,现在他们差不多快毕业了,希望他们飞得更高,走得更远!

14考研400差一点,政治66,英语70,数学150,专业课801经济学113,最满意的还是数学
        13考研结束感觉无望之后,就心生再来一次的念头,毕竟自己的情况的确特殊,第二次也是有信心和把握的。那时面临毕业季,学校里的任务主要是毕业论文和毕业设计,还有签就业协议书和办理档案的事,远远没有想到后者比前者还要麻烦,尤其是像我这样要再考一次研的。因为决定了再考一次,所以就没想着工作的事,没投什么简历,参加什么招聘会,所以也可以想到我当时是处在什么样的环境中,周围同学找工作的找工作,实习的实习,谈论的也是这方面内容,而自己却好像“闲”的可以,天天基本上还是泡图书馆,一边毕业论文和设计,一边进行一些基础复习,其实当时也不在状态,心想着能把学校里的任务尽快完成,尽快毕业,好早一点一心准备考研。就这样毕业答辩了,也来到了毕业典礼,在参加毕业典礼前我就和新的老乡室友搬到大学城六期一起住了,也是我之后大半年的栖居之所。典礼那天晚上我们一个专业的两个班聚餐,吃所谓的“散伙饭”,这顿饭局的结束,意味着大学生涯真真正正结束了,而自己也成了一位无业游民,全职二战考研族的一份子,自己心里常常不是滋味,心想为什么自己会走到这一步,不过想到自己是在为自己选择的目标和将来努力,更何况也有亲友的支持,也就无所谓什么了。
        毕业之后,基本上一直是在邻校华政复习,华政真的是个学习的好地方。这次准备初试中,得了两次感冒,还拉了一次肚子,不过都坚持正常复习,效果当然没有平常好,所以不管你做什么,身体是前提,没有身体,你想拼也拼不了。7月下旬回家了一趟,适逢家里拆迁,最后一次再看看住了十几年的房子,也帮忙搬运东西,可惜忘记了系统的拍照摄影留念,至今还没有新房。在家待了9天,其实没和爸妈怎么相处,大部分时间都是在亲戚家度过的。回上海都进入8月份了,暑期除了正常复习,和一位朋友去体育中心学游泳,游了好些次还没学会,还好最后还是学会了,至少能在2m多的深水区游泳了。暑期一直在华政大教室复习,有空调,9月份开学了,大教室要上课,转战至自修室小教室,没有空调,一个多月的时间还是有点热的,但是没办法,还好有电风扇。10月中旬到11月中旬算是最好了,不太冷不太热,不过之后就渐渐变冷了,越来越冷,受不了冻、影响复习了,就找空的大教室打游击战,同样还是没办法。渐渐离初试越来越近了,还是感觉时间不够用,觉得复习的不够好,我就感悟到复习真的是永无止境的,等你觉得复习差不多的时候,还是觉得有好多要复习的,所以你只要把你复习到的复习好复习到位就行了。越到后面,心里其实是有点慌,有点担忧,不过还是认为要顺其自然,也只有这样。
        就这样到了1.4和1.5两天,紧张的两天考试,已是身心俱疲,不过还记得5号那晚,和朋友不知道聊到什么时候才睡的,第二天起来有点晚,直接去吃中饭的。我觉得考完还是要对一下答案的,同学说现在就让老师改卷,等待结果吧,对答案不起作用,甚至还有反作用,我还是认为至少心里要有点底,爸妈问你也好说,还是花了1、2个钟头去网上找了各种版本对了下答案,对完感觉不好,相比于去年分数线,进复试有点危险,就算能进,也是低分进的,所以当时就没有把准备复试太放在心上,还有搬家一些琐事,等琐事处理差不多了,我觉得不管怎样得先把复试准备起来,网上找了些资料,问了学长相关问题,也把复试指定书买了,虽然看了一周,但其实也不在状态,然后在小年那天就去我爸妈太仓那了。因为家里没房,今年只能在外过年了,这也是我第一次在外面过年,还好二叔一家也在昆山,虽然距离有点远,还是可以走访的,有了那么一丁点的过年味道,不过最重要的是一家人在一起,我觉得这样真的够了。在太仓的20多天,快一个月,基本上没看书,就和爸妈一起看看电视,打打牌,随便逛逛什么的,这也是我至今过年期间和爸妈在一起待的时间最长的一次,我想以后在一起待的时间会更短。
        很快要到2.17——成绩公布日,心里不免又有一些担忧,怕成绩不好,怕父母失望。shufe是17号17:00之后出成绩,爸妈说要陪我一起去查,我想一起就一起吧,反正不管成绩怎样都会知道的。那天吃完晚饭,洗刷完,我和爸妈就一起去网吧,当时心中挺忐忑的,进了系统点初试成绩那一栏心里很紧张,和爸妈说:“我点了,点一下就会知道了”,点之后,成绩出现在眼前,看到了总分,心里一下踏实了,至少对爸妈有个交代。看各科的分,最显眼的就属数学了,挺感谢阅卷老师的,因为其实有道填空题答案是分式,我好像没有化成最简,老师也算我对了。爸虽然在一旁一直说我政治考得不好,政治的确算是最差,我想他心里总体上还是高兴的。总分和我最初的目标差不多,比我初试完的感觉和对完答案的预测要好,然后按比例算了一下排名,还是可以的,肯定能进复试。18号还是在太仓待了一天,19号下午回上海的,开始准备复试。最初的一两天学习不在状态,渐渐就好了,准备复试期间不如准备初试期间,和新室友也没少打闹和摩擦,不过学习时还是认真学习的,每天至少有10h。复试具体安排通知3月中下旬出来,顿时也变得紧张起来,复试时间和预期差不多,所剩时间不多,期间也问了学长学姐关于复试的一些问题。室友考的学校复试线是后出来的,原先以为能进的,却不曾料想今年报考人数很多,考分也高,分数线涨了很多,无缘进复试,那几天室友比较失落,我也不知道怎么面对怎么安慰他,我的心情当然也没有以为我们都能进复试时的好,总之就把自己知道的都告诉他了,只有选尽量好一点的学校调剂。
        4.1和4.2复试,1号当天赶过去,订了宾馆,下午就面试,面试候场时终于见到了自己的老乡,是复试前不久在网上认识的,相见恨晚,如果在准备复试时早早就认识了该多好啊!这次复试和12年的地点不一样,不在教室,是在学院的学术研讨室,感觉挺现代化的,当时就想到了12年面试,现在自己也很紧张,尤其是看到学弟在外面等候索要QQ号,立刻想到了两年前的自己。按排名面试,不久就轮到我了,面试时先自我介绍,老师问了一个题,然后自己抽了一道题,不太好回答,自己也回答的不好,最后一道英文题,面试完感觉就不好,老师都没问我什么个人问题,现在觉得应该要在自我介绍时把自己情况的特殊性说出来的。回宾馆就开始准备第二天的笔试,下午心不在复习上,一直想着之前的面试,感觉不好,到了晚上还是可以的,一心准备笔试。2号上午笔试,我把能答的尽量都写了,一道计算题理解可能有误,还有道计算题,先前看过的,可能当时没理解透,答题时写了几步还是不知道到底应该怎么写,其他题都写完了。2h很快就过去了,笔试结束后和老乡,还有他的学长一直在一起,交流了面试,再一次感觉自己的面试很糟糕,他们都被问了好些题,甚至老师还点评,应该怎么样回答什么的,而我都没有,期间我也办了下资格审查,然后一起吃的中饭,也交流了笔试,感觉对某些题,大家都不是很肯定,三个人都有三个版本,完了我也把宾馆给退了,然后一起等着下午的体检。下午体检足足有两三个小时,体检完就有点累,前一天晚上也没睡好,吃饭也没什么胃口,大家差不多都是这样的。我和老乡ff一起回的,他不太熟悉这边交通,我带他一起坐的地铁,他先下的,感觉和他也挺谈得来,一直让我多注意血压饮食等问题,因为体检时被测血压有点高,坐地铁过程中他主动让一位老人,坚持要我坐,他站,我和他其实都晕车,真希望我和ff都能进shufe,成为同学。当时没想到这次分别,下次见面机会竟然会很小,也不知道什么时候会再见。回到住处,就像初试完一样,身心俱疲,很累,那晚睡得较以往很早,第二天虽然是自然醒,但起来也不晚,去了母校图书馆,中午吃完饭又回到住处了,休息了下,准备出去和研友打羽毛球,ff来电话了,说复试成绩出来了,又一次和查初试成绩一样紧张,不过更多的是担忧,点复试成绩那一栏,结果不太好,如自己预料,不过也实在是有点差,ff说录取通知也出来了,点了录取通知那一栏,没有通过,顿时晴天霹雳。询问学院老师,才知道,自己与被录的最后一名同学综合成绩相差不到1分,是22个进复试录15,我排名16,后面还有6个同学,一志愿的最终结果就是惜败,那几天做什么都没有动力,基本上没把结果告诉什么人,包括家人,其实不想告诉任何人,一直责怪自己,为什么不能表现好一点,多做对一道题...
        想了想当初为什么要考研,算了,只能调剂,当晚就登调剂系统查看信息,填了志愿,第二天联系了好几个学校,问的基本上都是这些问题:本科哪个学校的?考了多少分?说完考分后,老师似乎都变得客气起来,有的学校重视本科,有的学校查了查都满了,希望再次破灭,最后还是联系到学校njufe,就开始准备复试,可就是复试具体安排迟迟没出,那几天强迫着自己准备调剂复试,心里想着尽快结果这件事,好按原计划进行,等到被某校录取了,再告诉爸妈以及其他人,不过最后还是想先和爸妈聊聊,什么都告诉他们了,他们虽然一直努力安慰我,我想他们心里应该也挺失落的,也担心我。8号晚查信息,突然zjgsu有名额,就报了,第二天给我发了复试通知,11号复试,问了njufe,说不冲突,我可以先去zjgsu复试,10号晚就从上海买的高铁票去杭州,还好三叔在杭州,去我三叔那落的脚。最讨厌奔波了,又晕车,很累,洗完澡和衣服就睡了。因为三叔那离复试地点有点远,11号早上5点多就起来了,赶到zjgsu,复试都压缩在1天里面进行,晚上19;30才结束的,一天下来也挺累的,那所学校复试比例也挺高,进15,综合前9才录原专业,后面的被刷或调其他专业,这次复试感觉比shufe好多了。12号中午学院电话通知我被录原专业,当时只是觉得总算尘埃落定,也没什么喜。在三叔那待到13号,晚上坐快车回的上海,回来有点晚,还好室友有电瓶车,接我回住处。杭州之行结束,也就几乎意味着我第二次考研的结束,想再多也没用,只有以后再好好努力,弥补发生的遗憾!

一路走来,风雨、甘苦自知,这句话说得好——迈出步子就是好,也谢谢这一路鼓励我、安慰我、帮助我、支持我的所有人,谢谢你们!~~

评分

考研论坛 + 100 + 200 投稿加分

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

沙发
    西财?

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主

板凳
    数学太厉害了,佩服。

来自iPhone客户端

7万

荣誉版主

K币
    43456 元

地板
    zzjsw 发表于 2014-6-22 21:02
    西财?

好吧,上财。默默走过

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    712 元
    zzjsw 发表于 2014-6-22 21:02
    数学太厉害了,佩服。

我也是佩服楼主的数学,完全自学的节奏啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    122 元
    财大简直梦想。

高级战友

K币
    4054 元
    数学太强大了……

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1295 元

一般战友

K币
    176 元
    厉害!还是坚持了自己的理想,佩服!原本我数学成绩也不错的,现在读了大学四年都不敢去想了,而且我也不想在考我这个专业,但是我也没勇气跨专业考。。。。。。。

未激活ID

K币
    137 元
    浙工商也很好啊