考研论坛

[工管] 14技术经济及管理回馈贴

一般战友

K币
124 元
楼主

从论坛里收获了太多,所以希望以下内容也能帮助到其他人。今年报考的中国石油大学(北京)工商管理学院的工商管理专业,方向为技术经济及管理。很开心收到了录取通知书,可以和学弟学妹们分享我的经验。我是个典型的理科生,政治、英语的分数低的惊人,万幸的是过了线。在这里就不具体说自己如何复习这两科了,免得误人子弟。

一、前言
    我从七月中旬开始看书,我记得九月中旬参加了省里下半年的事业单位考试,耽误了半个月的时间,当时感觉没戏就回头继续看书准备考研,十一月份的时候突然通知说要事业单位面试,一直纠结着要不要花时间去面试,毕竟考研将近,最后还是决定去试一试,前后又耽误了半个月的时间,结果没能考上,一算下来耽误了一个月,后悔的肠子都青了,感觉自己心里各种虚,毕竟都知道半个月不碰数学不碰英语,会忘了一干二净,随后就有一段自暴自弃的时间,一度想要放弃,觉得自己考不上。说到这里,可能有点跑题,我是希望拿自己的经验和大家说两点。1、考研之前想清楚自己想要干嘛,不要这个也想考,那个也想考,人的精力是有限的,不可能什么都兼顾,如果考上了还好,考不上只会让自己丧失自信。2、我希望大家无论如何要坚持下来,放松心情,尤其是平时给自己很大压力的盆友们,考研真的不难,只要你坚持到最后,就会看到曙光的。

二、数学三
    数三考了130+,当时有两道填空题没有写,这个分数足以出乎我的意料。从七月中旬开始看数学,除了上述浪费的一个月没碰数学外,其他日子里没有一天不做数学题,可能本身对数学的兴趣会高过其他科,所以看数学的时候往往很开心,心情不好,状态不对的时候我都会换来数学做一做。
1、  我首先把高数上下册、线代、概率的课本很认真的看了一遍,例题不看答案,自己一步步的去做,不会的写在错题集上,课后的题目太多我选择放弃。
2、  然后就是李永乐的复习全书,希望大家认认真真的啃这书,它很基础。看这书的时候,我会用不同颜色的笔标注来区分哪些题目是我一点都没思路的,哪些题目是有思路但做错了的或者自己做对了,但答案思路比我的方法更好的题目。
3、  接下来就是数三的660题,我只做了线代和概率,这里的题目虽说是基础,可我做的时候我觉得有些题目真灵活,解题思路太棒了,我会抄在错题集里。
4、  做完线代和概率,就被迫去准备省直事业单位考试,半个月的时间过去后,时间太紧张,所以选择先放下高数部分。
5、  耽误了一段时间,发现数学跟不上,很多知识点都变得特别模糊,这时候我又把李永乐的复习全书看了一遍,没有第一遍的时候细致,主要就是看基础知识点和我做了标记的题目,这次再不会的题目我会抄在错题集上。我的研友小盆友一直劝我不要看全书,她担心我在时间上会不够用,但我坚持基础才是数学的精髓。
6、  接下来就开始做真题,每天早上掐着时间做,我会拿一张大白纸像真的考试一样,最逗得是我的研友小盆友坑爹的告诉我考试只有两个半小时,而我当时也太懒没去考究,结果就是我每天拼了命的争取在两个半小时内做完,思路好的题目、不会做的题目我都会抄在错题集上···O(_)O哈哈~回忆很美好,只是再也回不去~~~不过那苦逼的日子我也真心不想再回去~~~
7、  做完真题,发现时间充裕,就想把660的高数部分做一做,谁知信心严重受挫,我真心不觉得那是基础题,有一些真的是一点思路都没有,更伤心的是我的研友小盆友说660不难呀,我一度怀疑自己是不是复习的很差。所以心态一定要放宽了,不要让别人不经意说的话影响到自己的心情,你要相信自己嘛~~~嘿嘿,虽然自己一直做不到~~~
8、  接下来我买了李永乐全真模拟经典400题,和真题一样,每天抽出早上的时间,拿着纸掐着时间做,这里的题目和真题不太一样,真题重基础,这里的题目很精很灵活,可以说太赞了,你可以学习它的解题思路,其实到了后期,难得题目偶尔也能做出来,只是我们的方法会更繁琐,像这类题目也会收录入我的错题集。
9、  之后就是真题和400题第二遍走起~~~
10、不知不觉就到了考试前,这时候要做的就是拿起错题集,看一遍OK了,其他的就是平和心态迎接考试。
上述就是我数三复习的全过程,不知道对大家有没有用,希望大家取长补短吧

三、工业技术经济
    我本科的时候学过工程经济学,所以这部分对我来说没有那么棘手,主要就是公式,符号什么的要记住,这科就像以往的学长学姐在论坛里说的那样真的很简单,不要担心,把基本的名词解释,简答什么的背住,课后的习题认真的做,问题就不大,对了,重点是只考前五章,很少的说。我在看完三四遍书以后在淘宝上买了几年的真题,可以当测试一下自己,其实每一张试卷都有重复的部分。我记得题型有判断、简答、计算。计算题有一道是用内部收益率判断项目是否可行的,有一道是书本后面的习题···其他的有些记不得了,不过只要把课本吃透,就一定没问题,不会有多难的题目。

四、复试
      我们的复试很简单,分专业面试和英语面试。专业面试进去先用中文做个自我介绍,然后告诉导师们你是哪个方向的,导师会让你抽题回答,我抽到的是什么是资金的时间价值。回答完了以后随便又问了一些,总之很轻松,导师们也都很和善,很好的。英语面试先抽一话题,准备几分钟,等前一位童鞋完了以后你上前用英文做个自我介绍,然后回答刚刚抽到的话题,老师们接着可能会问你几个很简单的问题,回答完了就可以出门了。

以上就是我所能给予大家的经验,其中可能有对的也有有错的,希望大家去其槽粕,取其精华~~加油↖(^ω^)

评分

zhang3475 + 30 太感人了
    duohappy + 30 欢迎常来

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    楼主很轻松啊

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    lwlw17 发表于 2014-9-25 22:22
    楼主很轻松啊

楼主苦逼的时候您是不知道的…经历过后的轻描淡写而已…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    亲人呐。。我就想问一句。。考技经可以带计算器吗??

新手上路

K币
    62 元
    小鱼花 发表于 2014-11-3 21:11
    亲人呐。。我就想问一句。。考技经可以带计算器吗??

准考证上没有写可以带…但是不同地区的监考老师不一样…不严的就可以把计算器浑水摸鱼的带进去…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    内丙芮 发表于 2014-11-14 23:47
    准考证上没有写可以带…但是不同地区的监考老师不一样…不严的就可以把计算器浑水摸鱼的带进去… ...

非常感谢!

新手上路

K币
    62 元
    小鱼花 发表于 2014-11-25 17:13
    非常感谢!

没事…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    亲人呐。。