考研论坛

[石工] 从挂科王留级生到考研成功 我的血泪史

中级战友

K币
626 元
楼主
   【考研帮推荐理由】一个大学里挂了23科的人能跨考考上中石油的研究生,很多人都会觉着不可思议,但有句话说的好:谋事在人,成事在天,一分耕耘你一分收获,自己选择的路,只求问心无愧。
   【想要看历史推送列表的点这里】 考研帮历史推送列表:点这里
   【正文】

从2013年7月中旬开始准备考研到2014年6月中旬收到录取通知书,我这颗不安的心总算完全放下,本来准备4月9日拟录取名单出来之后就开始记录这一路走来的风风雨雨,但因为各种原因拖到现在,下面话不多说,进入主题。
    先自我介绍一下,我08年考入西南石油大学石油工程专业,大一大二在南充,一个小城,19岁,见证了现实与理想的差距,迷茫,彷徨,学习无用论的种子在我心里开始生根发芽,遂沉迷于DOTA不能自拔,甚至萌生了退学去打职业的想法,随之而来的是翘课,旷考,挂科,不去重修,继续挂科。本科阶段一共67门课,我挂过23门。

直到大三下学期,学校通知我留级,新的辅导员还不太愿意接收我,我才开始反思,这个大学到底上的有什么意义,我未来的人生到底怎么个走法。我因为挂科过多而且留级学校是不给发学位证的,没有过硬的关系必然找不到好工作,想在石油系统混只剩下了考研一条华山路。其实不考也行,就是出来随便找个好进的石油单位,半死不活的混着,但这显然不是我的性格。我虽然对这个专业不怎么感兴趣,但也谈不上多么讨厌,而且我以后不能老带着情绪去工作,所以经过慎重考虑,我决定放手一搏。因为我在大五留级那年,也就是2013年就考过一次,但当时因为8月份的时候胳膊骨折,后面为了康复训练就再没看过书,所以2014年我相当于0基础二战,来自自身和亲戚朋友老师同学的这些内部和外界的压力可想而知,但我已经决定了,怎么着也得尽我所能!
    故我从14年的7月份开始,在租房搬家搞校园卡等一系列琐事都搞定之后,正式加入了考研大军。暑假两个月我是在博学楼自习的,四川的夏天我相信北方的同学都懂的,我们学校的教室没有空调,连风扇都没几个好使的,而我坐的位置风扇刚好是坏的,我就在这样的位置上预习了两个月高数和英语,BTW,热的时候真能热出翔(中午时分拍照时整个教室加上我只有3个人),不过,为了考研,多大点事!
    时间很快进入9月,学校终于开学了,我从在本校读研的同学那搞了张校园卡,顺利的混进了图书馆自习,由于暑期炎热,我对自己要求有所放松,开学后我便给自己制订了循序渐进,更为严格的作息时间和复习要求,我每天尽量第一个到自习室,晚上要关门了最后一个走,手机上定了10个闹铃,到一定的点该干什么,都安排的井井有条。
    复习考研2-3个月后,往往会进入一个疲劳期和迷茫期(对于我来说,我不知道其他人是不是也这样),此时我及时调整,网购了一公斤咖啡,我对面的研友看了笑个不停,说我买了一袋面粉回来了,又忙里偷闲去了一趟春熙路,品尝了那的龙抄手,晚上回去累了抄抄歌词,换换脑子。

我非常喜欢打篮球,职业圈我喜欢KOBE,业余界我喜欢吴悠,都是因为他们持之以恒的精神。吴悠的微博上有这样一句话:“有志者无需励志”。我觉得很有道理,但每当我累了,困了,想放弃的时候,想想科比,想想吴悠,我的能量就会瞬间满格。

篮球永不熄,同样梦想永不熄。当你真正拥有一个信仰,想清楚为什么考研并决定为之努力奋斗的时候,林荫道旁热恋的情侣,破烂的被褥,校园招聘的诱惑,鲜花盛开的美景等等这些都不会成为你的障碍。即使是整晚上睡不着觉(最后一个月我几乎整晚上都睡不着,闭着眼睛一直躺到天亮,并且我睡不着也从不熬夜,最晚0:30就睡了),第二天早晨起来依然能对着镜子展现鼠大王自信微笑,并在心里默默对自己说:多大点事!
    终于熬到了初试,我离梦想又更近了一步,FTD.2009当年在SMM决赛中说道:“我来取回属于我们的冠军”。这就是2009,For The Dream。我当时也在心里默念:我要来取回属于我的研究生录取通知书。考试那几天状态一般(仍然是整宿睡不着),有点感冒,这让7年没吃过感冒药的我破例吃了一回药,最后算是正常发挥吧。最后退房走人整理草稿纸的时候,突然有种累觉不爱的感觉,因为接下来还有复试,复试还要刷人。我复试的资料都要带回家的,也有这么厚。

在家过完一个欢乐祥和又有点忐忑不安的年之后,我便来到了北京,开始准备复试。我住在22的宿舍里(这就是传说中的博士宿舍),22是个博士,今年毕业,正在写论文,这一个月我和他起早贪黑,从早上8点一直干到晚上12点,柏彦大厦,图书馆,新主楼都留下了我们的足迹,他搞论文,我准备复试,我们配合的天衣无缝,比打游戏默契多了。
    如果说初试完的心情只是有点忐忑,那复试完的心情只能用抓(新疆方言)来形容了,由于当时并不知道什么时候出拟录取名单,只是知道如果被刷也基本无法调剂了(因为太晚),只能去找工作或者等来年再战。。。于是我每天除了不停的刷新学校网页只能是出去散散心,也没心打球了。随后的几天我逛了北交大,人大等。清明还和亲戚一起去了昌平居庸关。

不过这段时间我也不断的在思考,有句话叫做:谋事在人,成事在天。我尽我所能了,无论结果如何,我都没有遗憾!终于,我的努力换来了回报(4月9日出了拟录取名单),为了庆祝,22特意带我去了北航转了一圈。而后的几天,我又去了趟东单,这次再来,有种恍如隔世的感觉(上次来是6年前北京奥运的时候),见到了吴悠和CL的部分球员。

我的考研之路到此就划上了一个句号,以后还有漫漫人生路要走。
    最后,我想给15年考研的师弟师妹师兄师姐们提几个建议,主要分为两个方面。
    第一个方面,身体问题,如果你没有一个良好的身体素质,那么你将失去一切,即使考上了又有什么用呢,不过我是真心佩服那些真正用“绳”命在考研的人,我永远也无法做到,我考研时每天都坚持锻炼至少半小时,再苦再累也不会成为我偷懒的借口。
    第二个方面,心态问题。面对成败,永远保持一个平常心,胜不骄,败不馁;面对生活,永远保持一颗积极向上的心,不抛弃,不放弃。
    自从我决定考研的那一刻起,周围多少的同学朋友甚至家人都不相信我这样一个大学里挂了23科的人能跨考考上中石油的研究生,可能也只有我自己相信,so what?同学朋友的夸赞也好,粉刺也罢,无论是出于真心还是虚情假意,这都不能成为我骄傲自满或者妄自菲薄的理由,因为你成功的动力永远取决于你自己!KEEP DA DREAM ALIVE!

评分

zhang3475 + 30 太感人了
    于佑和 + 100 + 100 满满的奋斗
    duohappy + 30 精品文章

高级战友

【我是一个安静的学沫】

K币
    2852 元
    沙发
    祝贺

中级战友

K币
    626 元
    板凳

谢谢,你是沙发

新手上路

K币
    48 元
    地板
    看到SWPU就戳进来了。。学长你的专业课资料哪里搞到的?

中级战友

K币
    626 元
    Frelight 发表于 2014-6-18 13:22
    看到SWPU就戳进来了。。学长你的专业课资料哪里搞到的?

问本校考过研的人要的

高级战友

K币
    4762 元
    牛  

中级战友

K币
    607 元
    lz我们好多相似的地方,看我id你应该会懂吧?我大学四年也挂科无数,大三绩点倒数第一,还好今年也考上了。lz也是虎扑JR吗

中级战友

K币
    626 元
    只要心够决ZW 发表于 2014-6-18 16:28
    lz我们好多相似的地方,看我id你应该会懂吧?我大学四年也挂科无数,大三绩点倒数第一,还好今年也考上了。 ...

........英雄所见略同

高级战友

K币
    4592 元

Joke

流弊

一般战友

K币
    404 元
    看哭了!加油!