考研论坛

[地院] 关于地理学、第四纪地质学考研的个人看法

中级战友

K币
1148 元

地大(北京)访谈勋章

楼主
    作为一个刚刚结束本科学业的大四学生,对于一个学科的性质、就业、发展等肯定没有太多发言权,在这里仅就个人(师范类本科生)对其了解发表一些观点。
   考研,可能对于一些人来说是另一次改变命运的机会,但你想好了为什么要考研吗?有些人是想在就业时提高自己的竞争力,有些人是想深入研究某一学科,有些人是不喜欢本科专业,想追求自己所爱,还有一些私人原因等等,不论是哪一种,我们都要给自己一个能够说服自己坚持下去的理由。
   首先对于地理学,我见过很多其他专业的人跨考,他们的理由是对它感兴趣或热爱。在这里我们没有否定他们的意思,只是想说在选择一门学科时,请不要单纯从表面看。高中地理仅仅是地理学的很浅的一小部分,BBC、国家地理的杂志、纪录片也不是系统的地理学...所以即使热爱也请不要盲目。其次,如果选择,有人从长远角度想过,我毕业后想干什么、我能干什么吗?事实上在我的本科学校(省属普通一本师范大学),地理系的学生除了继续深造,大都当了高中地理教师或是考了公务员,我想地大的情况大抵也如此。地理学属于理学,目前开设地理学的院校基本可分为两类:有地理学开设历史的综合性大学,如北京大学、南京大学等和各类师范类大学。由此可见,除了搞科研和从事教学工作(当然也有从事其他工作的,如搞GIS开发、遥感等的也可以进公司),地理学的就业面不宽。如果有热爱教师行业的同学,可以选择教育专硕,最近几年在扩招。学习时间一般为2年,第一年上课,第二年进校实习。个人感觉教育专硕很适合女生,而且高中地理教师近几年虽几近饱和但工作还是很好找的(我本科同学已经跳槽了3个学校,都有编制,小汗)。如果立志搞科研,中科院系统的个研究所(北京所、东北地理与农业生态所、南京地理与湖泊所等)待遇都不错。
   然后再说地大北京的地理学,这个我估计更没有发言权。虽然本科是地理科学,但研究生我却选择了地大北京的第四纪地质学。这就不得不提前面说的考研目的。我考研是因为个人原因,首先我的家人在我高考后就计划让我考研了(不然就复读。现在想自己还不如多参加几次高考....).其次,我男朋友是地大的(剧情恶俗,但他大三去当兵了),为了能上北京,选择了地大。至于没选地理学的原因有二,一是大多数地理学出身学生的通病,数学不好。二是地大的地理学没有博士学位授权点(我本科学校有,所以有点介意。同时也怕想继续深造时麻烦)。而第四纪地质学满足了我所有的要求:可以不考数学,有博士学位授权点,关键是和自然地理学研究方法和研究内容相近,容易入手(现在感觉这点有点欠考虑),事实上老师也不算我跨专业(个人认为地大地理跟传统地理学有区别,可能是因为更偏向地质吧)。还有一点是因为,我了解一些考公务员的信息,跟地理学有关的招收单位很少,但我选择第四纪地质学它就属于地质类,招收单位相对地理学能多几个(也不多)。在这里,还是建议大家如果数学不是太渣还是考数学,毕竟可选择的院校更多,调剂也比较容易。
    当然对于第四纪地质学的就业...(各种挥泪)...本科学校一第四纪博士(地大武汉的)老师告诉他的学生,学啥也不能学第四纪。以至于毕业答辩时,他劝我读博,否则不好找工作(哭,博士毕业就好找了么?)...对于第四纪,04年左右国际地层委员会一些专家一度建议取消,但中国在第四纪黄土等方面的研究工作还是比较牛的,一些专家提出保留(可以搜搜安芷生院士的论文,如果想考第四纪地质学也可以考虑中科院西安地球环境研究所,比较牛)。可见第四纪的前景不能说不好,在中国还是可以的。这个具体我也不好说,因为我还没有读研究生。即使读了,也不见得我会有发言权。在小木虫上混两年才感觉自己稍微上道了,但在科学网混两天才发现自己还是浑身掉渣。
    总之,大家在选择前还是要想清楚,还有就是选择了就该认真对待自己的专业,自己的人生。(建议大家没 事可以逛逛小木虫,很有用。)
   说了这么多关于选择的问题,说说考试吧。事实上考研专业课所需的各种资料,考研论坛上都有,至少我是什么资料也没买,一本地概(我用的第二版,完全可以的),一本第四纪地质学与地貌学(程捷、田明中版)再加上找的资料。第四纪专业课重复率很高,答案需要自己总结(个人认为没学过,过程很痛苦,但很有意义),平均每年只出一道地貌部分的题(今年出的是“论述地貌学的研究内容和研究意义”,不复习也能答几分。地貌一般在复试面试中出现,老师会拿出各种地貌类型的图片,然后问形成过程、位置、沉积物特点等),剩下都是第四纪部分,所以复习要有侧重。然后就是地概。今年地概一46分的地质图可谓是虐哭很多人,尤其是非地质、资源勘查等专业的。地理的同学本科一般只学过一本地质学基础,这是完全不够的。在复习时一些学长和同学提醒过我多看地质图,所以就找来资勘班同学学习时的一些图看(看的真是一般,答完地概我也哭了,本来想着100分就ok了,结果120分,多谢地大老师手下留情了)。地概,我基本就是背书(背了好多,因为我怕落采分点),尽量不让自己会的题丢分。同时必须看清地概出题形势,越来越注重地质专业性的考查,如岩石学、构造地质学方面的知识。至于公共课,说实话我的分数不是很多,也有很多人介绍考研经验了,我就不多言啦。
   OK,就到这里吧。学校性质决定了地大和我的本科学校存在很大区别,希望在地大可以看到一个与本科不同的自己,也希望准备考研的大家马到成功吧。

评分

花开指间 + 3 太感人了
    丶十年丶内伤 + 30 太感人了
    泪梦霖 + 30 太感人了

2万

16万

论坛站务 

为什么我的眼角常含泪水?因为我真的不是学姐!

K币
    85531 元

论坛站务图漫专属地大(北京)访谈勋章大区版主笔记小王子真题小王子考研论坛2013年下半年优秀版主

沙发
    又换一次头像哈,写的好深刻。
    艰苦朴素,求真务实——中国地质大学(北京)

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

板凳
    泪梦霖 发表于 2014-6-14 20:06
    又换一次头像哈,写的好深刻。

头像更深刻,格瓦拉

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

地板
    支持,格瓦拉
    ▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

你看霖哥也说又换。。。哈哈

倚天照海花无数,流水高山心自知

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

丶十年丶内伤 发表于 2014-6-14 21:04
    你看霖哥也说又换。。。哈哈

上一次是真人秀,不好意诗

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

A凉思 发表于 2014-6-14 21:08
    上一次是真人秀,不好意诗

上次真人秀很赞啊!哈哈!格瓦拉。。格瓦斯。。我分不清

倚天照海花无数,流水高山心自知

开国大老

池塘茶客,谈茶之道。君子之交,似水为最!

K币
    1672 元

池塘

第四纪你报的哪个老师啊???

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

丶十年丶内伤 发表于 2014-6-14 21:09
    上次真人秀很赞啊!哈哈!格瓦拉。。格瓦斯。。我分不清

格瓦斯秋林最正宗,哈尔滨欢迎你!

中级战友

K币
    1148 元

地大(北京)访谈勋章

A凉思 发表于 2014-6-14 21:14
    格瓦斯秋林最正宗,哈尔滨欢迎你!

格瓦斯是一种面包发酵制成的饮料,俄式哒~