考研论坛

[法学] 2014法学硕士(中欧经济法)考研经验与资料

一般战友

K币
262 元
楼主

自我介绍2014中欧经济法第一志愿录取 本科广州非211医科院校(国家重点)                
初试360(政英70 76 专业课113 101)
2013年4月开始准备
个人基础

没有参加司考 应届
专业课基础一般(本科有系统听过优酷上法大本科上课视频:民法民诉刑总商法 个人对民法兴趣强烈 阅读过不同版本的民法教材  之前本打考其他院校 准备时候很认真看过西方法律思想史、社科院绿皮法理学讲义、21世纪法哲学思想blabla)
英语基础略好(高中外语院校毕业 大学没有认真学过英语严重退化 四六级裸考次过但是不高分 但是语感还在所以英语阅读上手比较快)
政治高中年级前几(不过其实无所谓)
应试能力

河南文科高考 高考失利但按分数仍可以上西政法学(不愿去山城)
一、考研经验

1.政治
政治准备时间比较短,只看了肖秀荣164表格(好像叫这个)的真题选择题(包括解析)。然后看了肖秀荣的小本背诵版(只看了马哲) 还有最后的时政(别人画的重点几页看了看)
其实前面的复习很不认真 导致考前一个星期还是基本上一片空白 真正拯救我的是——
【肖秀荣八套卷】【肖秀荣四套卷】
我把这个全部答题背的很熟(考前一个星期),上考场发现压倒了2两道半吧(时间太长忘记了)剩下的没压中的一个是个人理想的(鹦哥岭)一个是最后一题(全球化)正好是高中练过很多的典型的题目 凭借高中仅存的知识写满

我觉得这个是运气好 所以不要学我 写这么多的目的只是想说明两点:押题不能全信 但是最后押题还是要认真对待的;即使到了最后只剩下一周还没复习的时候也千万不要放弃
2.英语
感觉自己比较有发言权的是英语阅读(因为作文是提前一个星期准备的 模版是英语专业同学给的 完型复习了那么久只做了两三篇 翻译做真题时候想起来做做  新题型真题也没练完)
(1)首先的功课——单词和长难句
单词我是肯定背了 而且很认真地背了刘一男和星火(从头到尾!不是ABC小姐) 我觉得走了那么多弯路还是想老生常谈一下:不要为了背单词而背单词,关键是用单词
准备时候好多人说不用背单词,要在阅读里背单词 我不信 现在我觉得比较容易接受的说法是:背单词要达到的标准不是会听会说会写会词组知道词源是什么而是【我在阅读里面会不会认出来它】所以其实不管是刘一男还是星火,作为词根派,他的方法是很好的,比较符合记忆的顺序(我是按照那个遗忘规律比较严格进行的),但是都有毛病就是对记忆的要求太高了,其实你只需要认得出就好了,而且星火的词组和词义太多太生僻,我的建议是掌握最常见的词义,词组的话不要掌握什么后面加ing还是to do(这是为了完形填空),你只要看看那种最最常用的词组,能识记就好了
长难句其实我没复习过,因为我的语感比较好不觉得有障碍,但是我觉得还是蛮重要的。其实说白了无非就是抓住主干(知道他在说什么)
(2)做题
强烈不建议买模拟题(我刚开始复习做真题错N个,感觉还行,觉得时间来得及就做了黄皮书150 从最初的错9个到后来的错2 3个 我以为我肯定做真题无敌了 结果我做真题错2N个!!!好多次!!!)走了弯路才知道模拟题模拟不出真题的出题思路的
真题前前后后撸了3遍最最少(很多年份4 5遍是有的了)
以前看人的经验贴:隔一个月再去做就是新鲜的 亲测确实如此 可能文章你还记得 但是题目和陷阱估计记不得了
撸了那么多遍我觉得最好的方法是这样的:定时做题-对答案看每篇错了几个(只是看错了几个不是哪个错)-第一遍反思答案纠正再对答案-看每一篇哪个错(但是不写正确答案)-第二编反思答案纠正再对答案-这时候再想想为啥错先不看解析---然后再看看答案解析---最后一步也是最关键一步:看看黄皮书恶心死长死长的语篇分析
一看结构框图 作者的整体行文思路,尤其注意意思转折段——主旨题、情感题、主要内容题
二看语篇分析 分析句间逻辑结构 如果是第一段引出观点看他怎么引出(举例子?开门见山?转折对比?)如果是中间段看他怎么说论据 等等  注意句间逻辑结构(补充说明、并列、转折、总结)一可以让你更快的把握重点,二可以在后边做题时候更快回到原文
三看阅读技巧 这个和范猛的强化班讲的类似 建议看范猛
再回到怎么解题:强烈建议范猛强化班视频,分题型讲授,
还有就是当年看到的司马爱嘉嘉的英语经验贴,说白了就是一句话,多看看他的陷阱是怎么挖的,过度夸张、偷梁换柱神马的,多练,这不是简单的几句理论就可以说清楚的。比如当时对于过度夸张我就老是错,因为我觉得他不夸张。。。。
再多说一句 不关你先通篇读完再做题还是先读题再读文章,一定要返回原文,找到对应的句子,一个一个去和ABCD选项对应,不要偷懒了!!!!我觉得我错过的至少有一半都是没有认真的回到原文对比
背英语阅读原文,到最后实在是觉得遇到阅读瓶颈时建议背一背,尤其是你不太在行的文章类型(比如我当年就很不在行那种给了很多统计数据然后说明问题的文章 2010+那个海洋生物捕捞的文章),掌握作者的行文思路,逻辑结构。
(3)拓展阅读
都这个时间了。。。。我觉得实在是很闲的话看看eco中文网吧

三、专业课
先出去了 后天回来更新

评分

考研论坛 + 30 精品文章

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    ....没人看 不写了

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    坐等楼主更新专业课

新手上路

K币
    2 元
    地板
    前辈,我也有考中欧学院的意向,希望获取帮助

来自Android客户端

新手上路

K币
    49 元
    肿么就不写了?准备15中欧

新手上路

K币
    12 元
    写吧,挺实在的

新手上路

K币
    12 元
    问一下,英语真题哪种比较好,主要是解析

一般战友

K币
    106 元
    楼主中欧大概是怎样一个报录比啊?专业怎么样?

新手上路

K币
    10 元
    楼主~~~咱学法的,得负责啊~~~~~

新手上路

K币
    72 元
    期待更新呀!!