考研论坛

2014年重大工业工程初试+复试考研经验分享

一般战友

K币
152 元
楼主

复试结束已经两个月多了,不写点什么,总觉得良心过意不去。

去年我一直在论坛潜水,工业工程方面的信息很少,幸好我遇到了一位学长,帮了我很多,非常感谢那位学长。

我写这篇帖子,希望能给后来人一点帮助,也希望下一届的你们能够接力下去。

首先声明一下,我不卖资料,不留QQ,我会经常把这个帖子顶起来,大家有什么疑问可以提出来,从现在到开学(应该是9月),我会一直在这的。

1.重大工业工程介绍

重大是IE学子考研的四大名校(清华、西交大、天大、重大)之一。

工业工程开设于1993年,是全国首批开设工业工程的院校之一。

大多数学校工业工程采用的课本是重大易树平老师主编的《基础工业工程》。

重大的工业工程设在机械学院,而上述几个学校全设在管理学院。

总之,重大工业工程值得你付出。

2.初试简介

你们可以选择 工业工程或者管理科学与工程,因为他们初试专业课以前的一样的(去年变了),更重要的是复试完全一样,一起参加复试。

工业工程学硕:政治,英语一,数学一,工业工程基础一(含系统工程)

工业工程专硕:政治,英语二,数学一,工业工程基础二(不清楚)

管理科学与工程(机械学院):政治,英语一,数学三,系统工程与导论(含运筹学)

注明:在去年以前,有两种专业课可以选择,但是现在不行了!就是上面所说的,复习的同学一定要注意。

关于经验,我想你们一定看了很多吧,我就不多说了。但是我想说明一些关键点:

(1)数学,重中之重!在复习的过程中要追求质量,不要追求速度。认真看两遍比你看四五遍要好多了,660题一定要做,因为近两年选择填空难度加大了。还有就是一定要多总结,暑假记得看视频,不用报班。

(2)政治,后期一定要注重,该记的还是要记。选择才是王道,大题最后一个月再背。

(3)英语,认真复习答60~70就不错了,除非你英语特别差。

(4)专业课,去年刚变,只有往年的系统工程可以参考,基础工业工程一定把课本吃透了,这样结果不会差的。专业课暑假开始复习即可。

最后再说明一点,数学才能拉差距,政治可以雪中送炭,而英语只能是锦上添花,专业课拉不开差距。

3.复试简介

复试总分350分,专业课笔试220分,英语听力30分,综合面试100分。

笔试科目有五门,详见重庆大学研究生院网站。

3月22日早上资格审查,晚上19:00到22:00进行笔试,满分220分+英语听力30分,只有选择和判断,题都比较简单,难在多选上。

3月23日早上面试,基本都能完,下午只剩下管科的了。面试包括3分钟英文自我介绍,老师提问一两个问题,汉语自我发挥,老师提问几个问题。

最后面试成绩都在80分到85分,差距就那么几分。主要是专业课笔试,最高分有170的,最低110左右。

今年没有二次划线,去的大多数人都被录取了,只能说运气好吧。

4.近年录取信息

这个大家可能都比较关注,下面我会详细说明,另外再附上图片。

2012年,工业工程学硕计划招生40,专硕20,管科不详

统考最终录取,学硕26人,专硕10人,管科不详

学硕录取最低分358,录取最高分415

专硕录取最低分324,录取最高分384

2013年,工业工程学硕计划招生30,专硕22,管科8

统考最终录取,学硕16人,专硕13人,管科8

学硕录取最低分348,录取最高分403

专硕录取最低分364,录取最高分387

2014年,工业工程学硕计划招生22,专硕14,管科10

统考最终录取,学硕18人,专硕16人,管科8

学硕录取最低分316,录取最高分407

专硕录取最低分314,录取最高分387

管科录取最低分340,录取最高分393

详细见下图:

评分

忧郁的小王子 + 30 精品文章

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    暂时没有权限,过段时间我会传到我的相册。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

板凳
    标准工时 发表于 2014-6-8 00:18
    暂时没有权限,过段时间我会传到我的相册。

也可以发到版主的邮箱:adam382@126.com,版主会帮你上传到你的帖子里。
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主图漫专属2014年上半年优秀版主Joke真题小王子

地板
    人生是有限的,我们能做的只不过是在有生之年让自己过得高兴些罢了。

Beggar

K币
    -17 元
    真棒

4万

论坛元老

有时候,看到一座山,就想知道山后面是什么,但是历尽千辛万苦,

K币
    23845 元

池塘Joke

感谢分享
    ▄︻┻┳═一 ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

谁  动  了  我  的  牙  刷

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▉▉▉▉

一般战友

K币
    397 元
    感谢分享

一般战友

K币
    152 元
    忧郁的小王子 发表于 2014-6-8 07:05
    也可以发到版主的邮箱:,版主会帮你上传到你的帖子里。

版主大哥,我把图片发过去了,辛苦你了。

一般战友

K币
    92 元
    谢谢分享

6万

荣誉版主

笑得我挖掘机都开翻了

K币
    632 元

标准工时 发表于 2014-6-8 21:13
    版主大哥,我把图片发过去了,辛苦你了。

感谢分享,已经上传