考研论坛

[报考交流] 北大光华金融复试

新手上路

K币
97 元
楼主

在准备复试的那前儿,我就觉得还是被刷的前辈他们的帖子最难得,也最应该认真阅读。不曾想自己一样悲剧了,所以在此码下这篇短文,希望后来者能引以为戒。俗话说人蠢就要敢承认,我希望这篇帖子能让此后光华考生避免“雷区”,所以大家也可以尽情地喷我。
背景:本科北京邮电大学信息管理与信息系统专业,应届,初试418,排25.
复试准备:寒假开始看书,但是效率一直很低,因为处在春节的狂欢浪潮中不能自拔。看的书不多,博迪《金融学》、刘力《公司财务》、易纲《货币银行学》,看了耶鲁的两个公开课。
被刷原因总结:基础不扎实、没有金融学常识、没有经济学常识、不注重实事分析、复试时紧张导致的语无伦次。
具体经过:16 号下午第4 组6 号,老师有:王亚平,贾春新,刘玉珍,唐涯,张峥。
刘玉珍:请用3-5 分钟作自我介绍。
我:…(此处略去好多字)
刘玉珍:那么好,证监会现在推行强制分红,你觉得是好?还是不好?
我:那应该是好的吧,现在上市企业就为了圈钱,做铁公鸡,强制分红资本市场可以更加规范呀,我觉得挺好的。
刘玉珍:那么现在有一家企业,它手里有很多钱,有很好的投资机会,那它应不应该强制分红呢?
我:这时候不应该,它应该拿钱去投资项目,不能为了发放红利放弃NPV 为正的投资项目嘛。
刘玉珍:那么好,照你这样讲(文字模仿不出台湾腔,大家自行想象),不是就跟你刚才说的矛盾了吗?
我:(小停顿了2 秒)是这样的老师,从总体看的话证监会这样做是好的,但是可能会对个别企业造成不利影响,但是为了规范整个证券市场,我觉得这样做还是值得的。(基本都是废话,当时比较紧张,只能扯一通了)
刘玉珍老师示意旁边老师问问题。
唐涯:(介个女老师在听自我介绍时很和蔼,事实证明这是个假象)你看啊(拿着我的PS),
你听过这么多北大老师的课,什么张维迎老师的课,周其仁老师的课,蔡洪滨老师的课,你说你哪门课最有兴趣啊?
我:(这绝对是我复试过程中最悲剧的一个回答)周其仁老师的课最有兴趣(说完我就后悔了,这课大三上时候懵懂的时候听的,内容基本不记得了,只是因为最喜欢周老师所以印象挺深,我真应该说博弈论的…)
唐涯:哦,周其仁老师,那也就是“中国经济专题”了。
我:是的,老师。
唐涯:那哪一讲你印象最深?
我:(…冥思苦想啊,怎么也想不起来啊,都讲了啥呀,大家准备不好的地方不要往PS 上面写啊,血的教训)讲了改革开放前人们吃大锅饭的事情,从激励的角度谈的。(其实是讲公共品,被我说成了大白话)
唐涯:周老师不可能讲这个的。(要不要这么赤果果)
我:…(无语一小会儿)
唐涯:你到底听了几节课啊?
我:4、5 节吧。
唐涯:周老师的课不止4、5 节吧?
我:是的,一共12 讲。(其实是14 讲,这个也记错了。。。)有一讲讲了品牌效应。
唐涯:好,你说说怎么讲的。
我:(全部忘记,只记得一个小案例)老师上课讲了沙县小吃的品牌效应。
张峥:什么?
我:沙县小吃,老师。
张峥:什么小吃?
我:(放慢语速)沙—县—小—吃—啊—老—师
贾春新:(对着张峥老师大吼一声,因为隔得远==)沙县小吃!!!
张峥:哦,你继续。
我:是这么讲的,沙县小吃味道也不算好,服务也不算好,为什么这么火呢,第一因为便宜,第二就是因为是个品牌,吃着放心。
唐涯:(显然觉得我就是在扯淡,于是转开话题)这个沙县小吃要融资的话,你觉得用什么渠道最好?能用什么渠道?想用什么渠道?  我:那最好就是上市吧(此话一出,接下来几分钟我就陷在上市里了,不能自拔)
唐涯:为什么是上市?
我:您刚才说了,想用什么方法上市,那当然想着去上市嘛,上市的话融资额大,而且又能提高知名度,这样很好啊。
唐涯:那还有什么融资方式?
我:债务融资,贷款或者发债券(没说租赁,感觉不是重点)。
唐涯:为什么不举债?
我:贷款的话,融资额小,成本也高(债券还没说,被打断)
唐涯:那是权权融资成本高还是贷款融资成本高?
我:股权融资成本高。
唐涯:对啊,已经诸多现实证明是要高很多的,那你为什么还要上市。
我:(又把上市的优点重复了一遍),接着说,借债的话会有还本付息的压力啊,同时也会增加公司的财务风险。
唐涯:假设这一切都很好,经营前景很好。
我:(这假设假的,咋能这样!!太不厚道了)那既然这么好,能上市就上市啊(我觉得老师始终在引导我说出某个答案,但因为人蠢一直没能悟出来==)
唐涯放弃,张峥老师开始。
张峥:我来问你一个,现在呢,有两项投资,一项是买房子,这也算投资的你知道吧(这话是已经开始鄙视我了吗),还有一项呢,是买一家房地产公司的股票,你比较一下,说说他们有什么区别,或者说你觉得没有区别,也是可以的。
我:这买房子是实物投资吧(这尼玛也是废话,就是为了缓缓,作一下思考),我想买房子你就看这一栋房子就行,买房地产公司的股票要看它所有房子的经营状况吧(唐涯老师在一边用极其困惑的眼神看着我回答,我答完的时候来了一声叹息,真是让我心都凉了)
张峥:这个,算一个方面吧,还有没有别的原因?
我:股票市场不完善吧,房地产市场比较完善,在股票市场上大家都冲着资本利得去的。
张峥:资本利得怎么了,资本利得那也是钱啊。
我:(我真是太紧张了)股票市场不完善,风险会比较大吧。
张峥:你说的这些都算是其中的因素,还有没有别的?
我:(无语凝咽)…
张峥老师放弃。王亚平老师开始。
王亚平:来,我来问你一个吧,周其仁老师说过(我为毛要提周其仁啊,他说过那么多话,我不得死在这里吗!!),货币和经济,一个像水,一个像面(老师的语气就像跟孩子讲睡前故事一样),水多了加面,面多了加水,这个你听过吧?
我:(愣了…)
王亚平: 这个会讲的吧?
我:老师,讲货币的时候在准备考研(这个应该是新制度里面讲的)
王亚平:没关系,你说说你的理解吧。
我:这个应该是讲货币政策与经济发展的关系吧(这不是废话吗),经济的高速发展就有可能会出现高通胀(被各位老师激动地打断,那场面简直是不忍直视)
各位老师齐刷刷:什么?啥?经济发展引起通胀?什么逻辑?
我:(恍然大悟)不是,老师我说错了,是说经济发展要配合相应的宽松的货币政策进行执行。(老师们总算冷静下来了)
王亚平:为什么呢?
我:这个经济发展,货币供给跟不上的话,会造成通货紧缩吧。
贾春新老师插了一句:(带着一脸鄙视的笑看着桌子,极度幽幽的一句)呵,通货紧缩。
王亚平:通货紧缩有什么不好?
我:…..@#@$%&̂老师,这个。。。。(宏观全部忘记,哎,我真是个无知小儿)
王亚平:你不知道通货紧缩的坏处啊,那我就问到这里吧。
贾春新老师:(您终于登场了,我觉得您才是我复试的记忆啊)哎,这个最基本的原理你都不懂啊。
我:老师,货币跟宏观的结合那一块学的不太好。
贾春新老师:呵呵,学的不太好,那你哪里学的好啊?
我:利率决定、货币供求什么的。
贾春新老师:不是问你这个,你哪门课学的比较好?
我:(没缓过来—-—)...
唐涯:就是说微观、宏观、金融、货币银行这些你哪门学的最好,哎……(摇摇头)
我:老师,那还是金融吧,看博迪那本书还比较认真(不敢说微观,怕出实事题,当时的心态是肯定没法儿再分析实事了)
贾春新:还是金融学的比较好是吧,那那几个模型你知道吧。
我:恩,知道(我以为就是CAPM 和APT)
贾春新:好,你知道,CAPM、无套利定价理论、多因素定价模型。
我:不是套利定价理论么?
贾春新:是,但是其实呢是个无套利定价理论。
我:恩,是这样。
贾春新:你说说这三个模型有什么区别啊。
我:(CAPM 和APT 还能说一说,多因素是真心不知道和APT 有啥子区别了,于是扯了扯
CAPM 和APT)。
贾春新:那多因素和它俩的区别呢?
我:(就在公司理财上看过,顺序是先讲多因素,再讲APT,于是脱口而出)那么APT 是从多因素那里推过来的吧?
所有老师:啥?什么?你说什么来着?
贾春新:你说是哪个推出哪个来着?
我:多因素到APT。
贾春新:行,我学习到了。
刘玉珍:你再说一下无套利条件在金融中的应用吧。(老师你是在打发时间么。。。)
我:(此刻的我,已然没有任何逻辑,自己的大脑受到了出生以来最残酷的一次虐待)从资本成本来讲吧,经营状况、风险状况相似的两家公司,一家上市了,一家没上市,可以用上市那家去估计没上市那家吧(这算不算无套利条件啊兄弟姐妹们,应该算吧?)
众老师终于点头了,我都泪奔了,我也不知道是同意我的观点还是在想:你小子终于要肘了!
刘玉珍:看看墙上的时钟(我也不知道是不是真的有时钟==),好了,时间差不多了,你有什么问题要问我们的吗?
我:老师,我有一个问题一直想问了,你们不回答其实也没关系,就是,这短短的15 分钟,
你们怎么知道我们是好还是不好呢?怎么就能决定录不录取我们呢?
这个问题一出,全场就开始爆笑(我勒个去,这哪儿有笑点?)
刘玉珍:这个问题恐怕不能回答你。
张峥:这个问题我可以回答你,这只是相对的,不是绝对的,好吧?
我:点点头(不然我还能干啥)。
刘玉珍:还有什么问题么?
我:(低头想想)老师,你们觉得我有什么缺点么(我这是已经预示到自己要被刷掉么)?
又开始一轮爆笑…
张峥:这个问题恐怕不能回答你。
我:老师,没关系(终于轮到我说这句话了)。
刘玉珍:好了,你可以走了。
我:恩,老师再见(鞠了个躬)
众老师:嗯嗯,再见!
过程就是这样了,我把自己记得的东西都写在上面了,没有什么夸张,也没有删减自己当时的囧样儿,还加入了自己当时心理的变化描述,希望能够尽量地真实,为大家提供一个借鉴。

一般战友

K币
    108 元
    沙发
    佩服LZ,有勇气说出来,LZ现在想好干嘛了吗?

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主的这份帖子对后来人大有裨益,受教了!

新手上路

K币
    31 元
    地板
    你好,在考研报考时,考试方式选择全国统一考试还是管理类统考呢?

新手上路

K币
    31 元
    金融综合三选二,统计,微观,金融三科选哪两个比较容易啊?

新手上路

K币
    14 元
    楼主威武 祝楼主好运

新手上路

K币
    26 元
    楼主能上光华的初试,非常非常非常厉害了!谢谢提供了这么好的经验,真的谢谢!

新手上路

K币
    78 元
    楼主不容易,,,,,,,

新手上路

K币
    52 元
    请问楼主考上了吗?