考研论坛

楼主: leijie1111

[文史] 中国现当代文学考博成功,文学类所有考研问题答疑专贴!

高级战友

K币
2877 元
夏日池塘1314 发表于 2014-6-19 22:26
学长好,我是跨考现当代,四月底才开始看参考书,刚刚把参考书看完第一遍,正在简单地过第二遍,感觉都没啥 ...

问题真多,慢慢回复你吧。1、《爸》是当代最重要的,韩少功的代表作,这个都要看的,这个不看就怪你自己了。武大现当代很侧重作品细节,考的不偏,你看最经典的,准没错。2、文学理论,现在考察是很难,所以建议看的时候先看文学史,再看理论,外国文学和西方论文结合起来,古代文学与文论结合起来,10月份再看文学理论都来得及,先打好文学史基础。 3、文学理论教程是不用看了,看新编就可以了。外国的话,郑克鲁或朱维之都是基础,哪一本都可以。4、这个后期再说吧,现在是不急的。5、西方文论来讲,与中国古代文论一样,考察较为传统,无险怪的偏题。一直以来,基本上考察德国古典美学以前的文论,如柏拉图、亚里士多德、歌德和康德,而在2012、2013年的考察中,其重点已经转移到20世纪的重要文论上,这也无疑对考生加大了难度,但是不要着急,2012年考察的形式主义和2013年考察的文学接受理论,都不是多生僻的题目,由此基本可以推断出如果考察西方文论,也会继续考察20世纪的主流文论,如精神分析学、新批评、形式主义、简单点的结构主义或解构主义(复杂的不会考)、文本接受理论、女权主义、后殖民主义,其中需要同学们掌握其中的主要代表人物,如什克洛夫斯基之于形式主义、索绪尔之于结构主义、德里达福柯之于解构主义,尧斯依瑟尔之于文本接受、佛洛依德至于精神分析学、萨义德之于后殖民主义,等等。但不要忘了,柏拉图、亚里士多德、歌德、康德等人,依旧是西方文论考察绝对的重点。

高级战友

K币
2877 元
夏日池塘1314 发表于 2014-6-19 22:26
学长好,我是跨考现当代,四月底才开始看参考书,刚刚把参考书看完第一遍,正在简单地过第二遍,感觉都没啥 ...

6、还是作品的问题,多看作品,看最经典的。7、写作也不用担心,10月份基础打好开始,这部分是要运用文学理论的,所以啊,先打好基础吧!

一般战友

K币
332 元
leijie1111 发表于 2014-6-27 22:13
问题真多,慢慢回复你吧。1、《爸》是当代最重要的,韩少功的代表作,这个都要看的,这个不看就怪你自己 ...

好的,知道啦,非常感谢学长的耐心解答!!!

新手上路

K币
50 元
  您好 我是预备15年考学科语文的,请问,对于该专业有指定的参考书么? 我都是一头雾水

新手上路

K币
50 元
啊呀  跪求回复啊   

高级战友

K币
2877 元
①只佬柠檬 发表于 2014-6-30 14:01
您好 我是预备15年考学科语文的,请问,对于该专业有指定的参考书么? 我都是一头雾水 ...

问错地方了,我只回复考文学专业的同学。学科教学属于文学院,不属于文学专业。

新手上路

K币
50 元

好吧  我看前辈先前写的  了解学科教学语文  所以我就激动的发问了。不过总算有人回应我了  谢   辈了

新手上路

K币
50 元
leijie1111 发表于 2014-6-30 14:34
问错地方了,我只回复考文学专业的同学。学科教学属于文学院,不属于文学专业。  ...

好吧  我看前辈先前写的  了解学科教学语文  所以我就激动的发问了。不过总算有人回应我了  谢  谢 前  辈了

一般战友

K币
262 元
顶雷哥

新手上路

K币
19 元
求学姐指教,现在是大学生,想考武大的现当代,本科学的不是中文,所以不知道该怎么办

来自Android客户端