考研论坛

楼主: leijie1111

[文史] 中国现当代文学考博成功,文学类所有考研问题答疑专贴!

高级战友

K币
2877 元
文赢 发表于 2014-6-15 16:35
你好,请问教材应该怎么看呢?普通看看,完了也记不住,内容太多,要点应该怎么把握呢? ...

第一遍可以随便过下,有个大致印象。书看了一遍后 接下来需要有重点地复习了 深度上要加强 结合常考的题目 进行专题性地复习 慢慢建立自己的体系 甚至能自己出题  最后的话 可以应试地复习 看一些辅导习题集。

高级战友

K币
2877 元
文赢 发表于 2014-6-15 16:35
你好,请问教材应该怎么看呢?普通看看,完了也记不住,内容太多,要点应该怎么把握呢? ...

我的日志里面应该是有看书的方法的 你可以查阅下~

新手上路

K币
2 元
leijie1111 发表于 2014-6-9 20:23
现当代文学属于文学专业,文学专业是统考文学的,文学的都需要考,包括古代现当代外国文学理论和中西文论 ...

嗯嗯谢谢哈

来自Android客户端

新手上路

K币
28 元
leijie1111 发表于 2014-6-15 16:49
我的日志里面应该是有看书的方法的 你可以查阅下~

谢谢啦,请问能加你qq吗?我的1245141989

高级战友

K币
2877 元
文赢 发表于 2014-6-16 08:51
谢谢啦,请问能加你qq吗?我的1245141989

794571781 MAX

一般战友

K币
332 元
学长好,我是跨考现当代,四月底才开始看参考书,刚刚把参考书看完第一遍,正在简单地过第二遍,感觉都没啥印象。有这么几个问题想请教一下。
1、书里涉及到的作品真的太多了,我很担心考试的时候会考我没看过或者压根不了解的作品。比如有道真题是考《爸爸爸》的,如果真题上没有这道题我肯定不会想到去看原作,而且参考书上关于这篇小说好像就是简单提了一下而已,如果我碰到这种情况估计就阵亡了。
2、文学理论这部分,古代文论还能理解(毕竟从小做了这么多诗词分析了= =),但是文学理论教程和外国文论就一头雾水了,尤其是外国文论,简直像看天书一样,而且康德那些人写的文论作品也压根看不懂,看完了也毫无印象,我就特别担心考试的时候从原作里抽几句话让分析的,我怕压根想不起来出自哪里。
3、关于参考书,文学理论这部分我看的文学理论新编,那文学理论教程还有必要看吗?欧美文学看的人大版,网上说南开版比较好,我买了本还没开始看,后期复习是以人大版还是南开版为主呢?
4、关于答题,我现在看真题,看了题目只有个大致印象,但是不知道该怎么组织语言,也就是不知道怎么答题,要怎么办啊?
5、关于外国文论的,网上说12年以前只考到德国古典文论部分,可是最近几年也考了后面的内容,那要怎么办,难道要把整本外国文论看完吗?感觉好浪费时间,而且也看不懂。
6、关于作品,看了些学长学姐的经验贴,感觉他们看了什么作品后心里都会有印象(就算只看了一遍也有印象),然后考试时正好考到他们课外看得内容。我最近也在恶补文学作品,但是看完了就完了,连里面的人名都记不住,更不用说分析作品了。这要怎么办呢?
7、现在要开始练笔吗?大学几年都没怎么写作,感觉都写不出来了。
嗯,现在大概就是这些问题吧,困扰死我了,恳请学长指教~~

一般战友

K币
332 元
噢!对了,还有个问题!看参考书有没有侧重点啊?就是说我不是想考现当代么,那是不是相对于外国文学要重点看现当代文学?如果考外国文学就重点看外国文学的参考书?感觉有些学长学姐说得是这个意思,但是初试科目不都是一样的么,那到底该咋办哪。。。求学长指点一二。。

新手上路

K币
72 元
大神,想请教下武大的现当代是注重现代一点还是古代一点,考研的时候重点倾向哪啊

高级战友

K币
2877 元
夏日池塘1314 发表于 2014-6-19 22:29
噢!对了,还有个问题!看参考书有没有侧重点啊?就是说我不是想考现当代么,那是不是相对于外国文学要重点 ...

参考书初试全考,每一门都需要强悍,你考现当代的话,外国也要好好看。复试的时候才考本专业,还有两三多月,那时候可以好好加强本专业。

高级战友

K币
2877 元
北离驴 发表于 2014-6-21 12:32
大神,想请教下武大的现当代是注重现代一点还是古代一点,考研的时候重点倾向哪啊 ...

好像你加我了。 现当代和古代基本上都是70分的样子,但古代是4本书,现当代是两三本的样子。这样你应该知道怎么复习了。