考研论坛

[第八届] 春光烂漫,岁月正好——纪念我的考研岁月

中级战友

K币
781 元
楼主
   【考研帮推荐理由】考研期间有过彷徨,想过放弃,但是始终忘不了心中的目标,那何不放手一搏?
   【想要看历史推送列表的点这里】

2013——2014,这一年可以说是我生命中的第一个重要的里程碑。从小到大,我可以说是按部就班心安理得地随着大流:小升初,中考,高考。我可以不用花太多心思去选择,因为已经有那么多人为你想好了路。但是,面对大大学毕业的分岔路口,我真的觉得有些犹豫迷茫:考研还是工作?而这一次,没有人再为我负责。只有我自己。
      我的高考成绩一般,上的大学既不是211也不是985.十几年前或者几十年前曾曾经辉煌过,现在随着老教师的退休早就没落的不像样。我向往东师,连自己都忘了当初是为什么喜欢上一个从没去过的地方。我知道或许对有些人来讲,东北师大可能比不上北大南开之类的老牌名校,但对我来讲已经足够。整个考研之中其实我还是常常怀疑自己:行不行啊你?我经常这么说。可是怎么办呢,说的实在一点,我觉得自己还没有准备好去面对更加现实的社会。考研对我来讲也算得上是一个缓冲。那就来吧,不行也得行。
       从13年4月份开始,买好了笔记真题,拿着红宝书开始背单词。自从我第一次过了六级之后我就再也没有摸过单词书。我最讨厌这种干背的方式,于是开始上网找经验,看看人家是怎么学的。是啊,网上要那么多帖子,看着那些大牛们什么16天背完考研单词,一天解决100+单词之类的羡慕的不行,看着那些背单词软件也跃跃欲试。但是过了几天,头脑不那么发热了,也就删了软件,放弃幻想,接着捧着大厚本单词书老老实实地接着背。怎么办呢,自己这么笨,真的能考上吗?我想这个问题想得头都开始痛了。行不行啊你?可是不行也得行啊。想这么走下去的心来的莫名其妙却又如此坚定,我也只能顺从这么固执的信念不停向前走。早上图书馆6点开门,座位有限,考研人这么多,只好5点就起来。我们公寓5点半才开门,阿姨死活不肯提前。于是大家就能看到一个奇观:每天5点半,就看见一堆人呼呼飞跑,冲向图书馆。其实每次这个时候都觉得又好笑有辛酸:干嘛呀这么拼命,值得么?可是谁知道呢,为了一个目标这么执着的日子又能有几回呢?
      暑假选择留校,结果每天睡得昏天暗地,起来就几个人一起打牌,之前学的忘了个精光。我本来就是挺懒的人,没有那个氛围就觉得身上的劲,都泄没了。有的时候我也会想,要是那个时候我再努力一点,会不会更好?但是没有办法,人生不能重来。九月份实在没什么信心坚持下去了,干脆去实习。可是十月份回来,发现学校太破,没有多少学校愿意来招老师。干脆考研吧,试试也无妨,就这么又回转了心思。十月份了,开始报名了。很多人都把自己原来的志愿改了,更低了。我也犹豫,要不换一个?怎么想也觉得不甘心,我最终还是填了东师。为了自己也好,为了工作也好,我还是想再试试。即使失败了,我也还年轻,我愿意再努力一次,我真的不甘心这么放弃。
      狂背专业课,十一月份才开始看政治,英语抽点时间看看,时间紧迫。有的时候累了倦了烦了,感觉特别难受,找个朋友唠唠就好了。好几次郁闷了,和室友吵架心情特别不好,根本看不下去,也一边哭一边背书。谁没有点烦心事?这是自己的选择,坚持,坚持,坚持。我所有的信念最后就剩了这两个字,坚持。
      连我自己都惊讶,原来我还有为自己再拼一次的勇气。居然也这么过了初试,虽然是最后一名。学硕都在缩招,我报的文学类又是热门,一共126人报名招7个,我真的只剩呵呵了。  要去东师的愿望这么强烈,我已经忘了当初为什么出发,但所幸还有走下去的勇气。然而我的研友们没有一个进了复试,只有我自己还在坚持。
       一个月我过的像一百年。只有我自己,每天早上早起,去图书馆,看书;中午吃饭,回图书馆,看书;吃过晚饭,接着看书。一个月的时间我看了8本书,记了5本笔记。人的潜力真是无限大。这段时间我最痛苦,我从来没有过的孤独感席卷而来。我自己吃饭自己看书,第一次完完全全一个人。我是最后一名,我不知道能不能进去,我只能学。我能做的只有学。即使不知道,到底前方有什么。
     过了复试,连我自己都觉得意外的幸运,在拟录取名单上看到了自己的名字。我也很感谢东北师大的老师,如此宽容,愿意给学子们更多的机会。很多同学都笑着祝福我,然后说你真的很幸运。但是考研的谁没有点血泪史啊是不,你看到了我的成功,却看不到这之后的辛酸苦辣。
     考研的历程,也是如人饮水冷暖自知。但是我想即使我败了,我也不会后悔。这一次是我自己的选择,考研教会了我坚持。考研也不需要神话化,我们只是让他们看到,原来风雨之后真的有彩虹。其实很多事也是同样,你选择一个目标,愿意为此风雨兼程,纵使一路艰辛也甘之如饴。不为别的,这是自己的路是自己的选择。
  如此春光烂漫,岁月正好,何不放手一搏?不需想太多,为了一个目标风雨兼程,本身就很动人,不是吗?

评分

考研论坛 + 100 + 200 投稿加分

中级战友

K币
    1805 元

真题小王子

沙发
    真羡慕,我现在觉得自己很孤单,本身就是没安全感的人,很爱哭,现在好想回家,依赖一个人。

来自Android客户端

一般战友

K币
    274 元
    板凳
    美好的回忆!

中级战友

K币
    712 元
    地板
    不想,不念 发表于 2014-7-2 22:13
    真羡慕,我现在觉得自己很孤单,本身就是没安全感的人,很爱哭,现在好想回家,依赖一个人。 ...

考研也需要坚持,选择了就不要放弃

未激活ID

K币
    146 元
    每一个为了目标付出努力的都伟大

一般战友

K币
    118 元
    很坚强  我也要克服自己的问题!!

中级战友

K币
    1805 元

真题小王子

shenhaiyu0508 发表于 2014-7-2 22:18
    考研也需要坚持,选择了就不要放弃

嗯,我都知道。可是那种孤独,仿佛被全世界抛弃的感觉来了之后整个人都感觉不好了。不早说看书了。

一般战友

K币
    118 元
    嗯嗯~是的~在每一个成功的彼岸都有值得回忆的历程~加油~

中级战友

K币
    712 元
    不想,不念 发表于 2014-7-2 22:22
    嗯,我都知道。可是那种孤独,仿佛被全世界抛弃的感觉来了之后整个人都感觉不好了。不早说看书了。 ...

可以找个研友一块,不过最终还是要自己克服,有时候一个人努力了慢慢就习惯了

一般战友

K币
    42 元
    为自己打气