考研论坛

2014年福州大学结构工程复试回忆录

一般战友

K币
128 元
楼主

4月8高报到,我4月6号就从江西出发了,下午到的,然后去找了房子,我在福大新区北门附近的博士后公馆找旅社,那个时候房间都找满了,旅社也是做地起价,然后我选择了住宾馆。因为刚好碰到清明节放假,所以7号见不到导师,你们在复试以前也就是查询到自己成绩后就可以开始联系导师了,可以先发邮件联系导师,以后电话联系也是可以的。但不要花太多时间再导师身上,因为你想通过导师帮忙,对你是否录取帮助很小,真的,复试面试的时候是在报到当天现场抽签分组决定的,导师很多,你不一定就可以抽到你导师所在的那一组,所以想要被录取还是得看你初试成绩和整个复试。
    今年复试我是在9号上午开始专业课笔试,时间以往的2个小时变为3个小时,但放心,时间足够有多,要不然我怎么有时间超一份笔试题目呢。今年笔试有10道,共25分,所以一道题目2分3分。具体笔试资料我会给你们。有一道混凝土的计算题,考的是混凝土第三章和第四章,这两章是重点,两个小问:钢筋的选择及箍筋的间距。当天下午去怡山校区体检,从东门坐车出发,体检费80元,两个小时左右就可以搞定的,关于男科检查,嘿嘿,25个人一个房间,真的是要脱裤子检查哦,大家互相观望,哈哈!不知道对面女生那边什么情况呢。第二天也就是10号上午英语听力及口语考试。20道选择题,6及难度吧,听力过后还是同一个教室进行口语考试,排队面试,3分钟时间现场抽题准备,就抽到的画题加以阐述,如果你实在说不出来可以主动向老师请求做英文自我介绍,但能说的还是说几句,貌似只要你阐述了好像比做英文自我介绍的分高。当天下午2点开始正式面试,排队入场,五个老师面试你,进去后说声各位老师好后就可以坐下啦。开始我以为会做英文自我介绍,今年确不是,但你准备一篇自我介绍还是要的,以备不时之需。坐下后老师叫我用中文说下自己名字,家长以及学校。然后抽到英语题目现场发挥。我抽到的是谈谈你最好的朋友,都是很简单的啦,别怕。以后在抽取2道或3道专业题目回答。我抽到组合结构和一道关于实验数据与预期不一样该怎么处理。由于我对组合结构不是很了解,所以我跟老师坦白我不大会然后主动提出我学习了一些关于混凝土的知识,然后老师就会问关于混凝土的知识。反正呢你要尽量把老师向你稍微有把握的专业知识方面牵引。还有个很重要的问题,很重要的哦。课程设计和毕业设计老师很看中,其实今年我还没有开始做毕业设计,但你千万不能说你没开始做,要不然老师会很不满意。如果你的学校毕业设计已经开始了,那就和老师好好谈谈,如果你和我情况一样,学校毕业设计很晚才开始,那你可以好好想好该怎么编了,为了让你有前车之鉴,你最好提前准备,问问你学校老师毕业设计到底是什么意思,该做什么内容,另外福州大学结构蛮看中pkpm的,你最好要了解这个软件到底是怎么使用的。因为这个软件在毕业设计中确实要用到。
    全部面试完后本以为当天会将录取名单贴出来,可惜没有,有人说第二天会出来,然后我等了一天,最后还是没有,哎,可惜。这个时候你又可以联系你的导师问问情况,如果你初试分蛮高的,稍微可以放心。最后我们还是只能从网上查询到成绩。所以考完后待一天就可以走了,多待一天多一天的房租费啊,因为条件不一样,要是你家里条件还可以的话就不必在意房租啦,那就在福州好好玩玩吧。
    我是14号在网上查询的,查询到我录取的那一刻真心很激动,激动啊,这一年多的努力终于是没有浪费啊,黄天不负有心人,接下来你可以再次联系你的导师,确认他有名额给你,确定他是否是你最后的导师,如果他同意要你,好的,9月份报到的时候找他就可以啦。恭喜你,你考研之旅结束啦,好好玩去吧,对了,别忘了毕业设计哦,有了它,你才可以正式毕业呢。
    知道我现在在哪写的这篇回忆录么?我现在正从泉州去江西南昌的火车上。火车上平稳,时间充裕,正好可以慢慢的把整个复试过程写下来。如果哪里有不清楚的地方,欢迎咨询我,再次祝福你们可以顺利考取福州大学土木工程学院!

一般战友

K币
    139 元
    沙发
    恭喜啊 学长!

中级战友

K币
    1114 元
    板凳
    帮顶O(∩_∩)O

新手上路

K币
    16 元
    地板
    恭喜学长

新手上路

K币
    20 元
    学长 请问今年福州大学的结构工程专硕,学硕要多少分有把握,另外是否歧视三本院校。十分感谢。

新手上路

K币
    10 元
    您好学长,我是2015届要考福州大学结构工程的本科生,现在在厦门理工上学,家就在福州啊 ,你能不能给我你的qq号或者手机号啊,我有一些问题不懂想问你下啊

新手上路

K币
    10 元
    您好学长,我是2015届要考福州大学结构工程的本科生,现在在厦门理工上学,家就在福州啊 ,你能不能给我你的qq号或者手机号啊,我有一些问题不懂想问你下啊

新手上路

K币
    12 元
    恭喜学长,我是今年考生,学长能否把结构力学真题之类的材料发给我,感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    同求结构力学真题啊,学长,我的邮箱2359105057@qq.com    谢谢啦

新手上路

K币
    82 元
    zx385694841 发表于 2014-9-24 00:15
    恭喜学长,我是今年考生,学长能否把结构力学真题之类的材料发给我,感谢 ...

网上搜11 12年的,百分之八十是重复的,祝考研成功