考研论坛

广州大学大戏剧与影视学2014考研经验帖

一般战友

K币
247 元
楼主
      2014年4月,拟录取的通知出现在广大的网站上,我的考研二战正式画上句号。我不是一个会写帖子的人,但是因为看帖在这里结识了师兄,并得到他的帮助和鼓励,同时他让我发扬考研论坛薪火相传的有两船通过,一直督促我写经验帖来帮助更多想要考研的人,所以这篇出自我手的经验帖终于姗姗来迟。在这里衷心感谢师兄对我和14年考广大戏剧影视学专业同学的帮助!
    说实话,我其实不鼓励大四的学弟学妹们在毕业之前就考研,因为盲目、从众等各种原因,大四的考研人里面,很多都是不理性的。我更鼓励大家毕业直接去工作,在我看来,只有先工作了,真正的与社会接轨,才能更加明确自己的长处,更加清楚自己是更适合工作还是搞学术理论。对自己清晰的定位后,再决定是否考研才是理性的。
    我也是大四的时候一战考研,报考的是北京的某名校,单科总分都够,但是命运总是爱开玩笑,我在面试被刷,一开始难过了很久,因为我一战用了七个月的时间,看了垒起来有近乎一米高的书。于是我四处旅行,准确的说是游荡,只想让自己心里的压抑和不快减少一些。一个月后,我步入工作,慢慢的精神状态开始恢复,也看懂了许多事情。人的生命归根结底是生活两个字,学习和工作都是生活的一部分,于是我不再执著于考研,但我没有忘记学习,依然偶尔看着书,只是内心会时不时地纠结与动摇。14年的教师节后,我辞了职,找了个安静的地方开始学习准备第二次的考试,只是心态相比第一年沉稳了许多,胜败似乎已成身外之事,跟着自己的想法过好这段日子才是最重要的。三个月后,我如期参加了考试,笔试结束的第二天我就把考研抛到九霄云外了,开始找工作,等待未知的结果。终于在二月下旬,随着全国各个学校成绩的公布,我也查到了自己的分数,和预料中差别不大,接近四百分,我知道这个分数对于大部分考研人而言的意义,只要不出意外,最后的结果可想而知。录取后,我并没有多么兴奋,我很平静,人生的路很长,这只是一个过程而已,将来更大的挑战和成败都在后面。说到这里,我把自己用过的书分享在文章里,希望对理性考研的学弟学妹们有帮助。
    一、英语
   (1)历年真题必不可少。随便哪个出本社的都行,我反复做了四五遍。自己总结长难句的翻译方法,拆分、换位等,两个月下来,就能看懂文意的百分之五六十了。
   (2)单词书,我用的是《**考研单词》乱序版,其实谁的都行,因为考了两年,我把第一年辅导班的单词和自己做真题总结的单词都记了好多遍,加上**的单词来来回回过了至少有二三十遍。(在这里说一个报班的问题,和大部分学长学姐的建议一样,不要报,那只是个心理安慰,并且隔三差五的上课反倒影响了你的学习思路,永远坚信只有自己悟出来的才最扎实)我记单词的方法很笨,手写!换句话说,就是手抄,反反复复,一遍又一遍的抄。也许是我性格好静,从小就喜欢用抄写的方式。当然,大部分的聪明人都喜欢背诵,也能背过。
   (3)关于作文,我是自己综合了许多套模拟题和真题的范文,最后用自己最喜欢的句式总结了几篇范文。小作文书信模板也是按照分类写好,经常看看,我没有背,知道句子怎么写即可。
  (4)完型填空。许多人采取放弃政策,因为分值实在太小,无法形成竞争力,我个人是凭着自己的感觉选,平均正确率在一半左右,当然,每个人都要根据实际情况而定。
  (5)翻译。多读书吧,如果你母语功底好,相信你能翻译出漂亮的句子的。
英语的用书五花八门,黄皮书、**、何凯文……数不胜数,每一本书都有价值,除真题外,择其一二认真学习即可,切忌贪多。
    二、政治
    基础内容就是看书,基本偶记住了,重点都在做题训练。
   《教育部政治考试大纲解析》(我看了三遍)、《风中劲草》(同样看了三遍,但感觉用处不是很大)
    毛概、思修、马原、近代史、政经的框架笔记(自己看完了书总结而成)
    往年常考知识点及答题方法总结(也是自己看书时边看边写总结的,考前翻了翻)
    用过的题:《肖秀荣1000题》、《肖秀荣冲刺八套卷》、《启航20天20题》、《肖秀荣最后四套模拟卷》、《任任汝芬最后四套模拟卷》等。
    政治对于大部分人而言都不难,过线很容易,至于高分与否,就看个人造化了。

三、专业课
    广大的戏剧与影视学分为两个学院,人文学院主打戏剧方向,新传学院主打影视方向。关于人数,人文每年招三个人左右,新传每年十个左右,14年录取的基本也是这个数字。

专业一、艺术概论
    大部分院校的戏剧与影视学相关专业都会考艺术概论这门课,这本书的版本有好几个:王宏建、彭吉象、林少雄、刀美兰等。虽然版本不一样,但大致内容大同小异。老实说,这几个版本我全看过,不是走马观花,而是仔仔细细做笔记地看完,最后每个模块用自己总结出的精华来学。广大用的是林少雄版本的,试题并不难,认真学,考到一百三十以上并非难事。

专业二、戏剧艺术基础或影视艺术基础
    两个学院的专业二不一样,指定书目都很少,但两个学院的书我都看了,因为大学四年功底较为扎实,所以看起专业来很轻松,这个学科的内容很庞杂,所以我在看指定书目的同时主动地拓展了许多,看了超过指定书目五倍的书,涵盖了历年几乎能接触到的所有的考试范围,所以最终的分数很高。但我不建议大家去冒这个险,其实指定书目吃透了就足够了,只是我自己给自己找麻烦而已,在这里我就不赘述自己考的是哪个学院了,只能希望后来人理性对待考研。

我的考研已经结束,帖子发的有些迟,请师兄原谅也请学弟学妹谅解。第二年我胜在心态,用了三个月时间,这三个月回忆起来,波澜不惊。不要把考研看的太重要,多读书,认真学习是必须的,但你的人生远不止考研一件大事。还是那句话,希望学弟学妹们理性对待考研,如果能工作,先去工作吧,明白了自己真正适合做什么,再决定吧。希望这些话对大家有帮助。

评分

gzhuce + 30 太感人了

中级战友

K币
    1949 元
    沙发
    赞1000个!精华贴哇

中级战友

K币
    1949 元
    板凳
    坚持自己的梦想,永不言弃! 楼主做到了心中有数,华丽转身!    考研的人不能盲目,必须清楚自己的追求。

中级战友

K币
    1949 元
    地板
    坚持自己的梦想,永不言弃! 楼主做到了心中有数,华丽转身!    考研的人不能盲目,必须清楚自己的追求。

中级战友

K币
    1949 元
    考研是一场持久战,必须知己知彼!   选专业,选地域,选学校,选冲击名校还是 选容**上的?这些你都必须做好调查。          你必须选择适合你的专业和学校。      

中级战友

K币
    1949 元
    以上多数是给后来人的哇。    考研必须下功夫,不管是复习,还是其他事情。 有戏剧影视专业的学校不多,选择学校你可以把所有学校都找出来一个一个排除对比。       最后一定会有适合你的,  退一步讲,知道了所有学校有戏剧专业,调剂信息也是快人一步的。说的有点远哇。

中级战友

K币
    1949 元
    考研心态很重要,放轻松就好,走完整个考场,你就是胜利者!     楼主实力非常雄厚,写的经验也很好!  欢迎师弟师妹 24小时咨询,留言咨询哈!               

一般战友

K币
    116 元
    楼主,我是才决定考研的。认真考虑过的,决定报考戏剧与影视学专业。内心很坚定地,想取得与你的联系!非常需要帮助

来自Android客户端

一般战友

K币
    116 元
    楼主,我是才决定考研的。认真考虑过的,决定报考戏剧与影视学专业。但是了解到的讯息微乎其微。内心很坚定地,想取得与你的联系!非常需要帮助

一般战友

K币
    116 元
    youyou156521 发表于 2014-6-29 11:03
    楼主,我是才决定考研的。认真考虑过的,决定报考戏剧与影视学专业。但是了解到的讯息微乎其微。内心很坚定 ...

有qq么,能留个不