考研论坛

[心教公管] 311教育学一点经验,再送一点自用资料O(∩_∩)O~

1万

荣誉版主

K币
10609 元

2014年下半年优秀版主

最近一直在忙毕业论文、今天刚答完辩、长吁一口气。之前有一些15年的研友们让我写经验,今天腾出空来,给大家写一写吧、其实也说不上什么经验,只是稍微说说我的考研过程、大家觉得有用就用用、觉得没用就简单看看乐呵乐呵、、、
我今年有幸考上了外院的英语课程与教学论,专业课是311教育大综合,和教育学原理以及语文数学课程与教学论什么的都一样,都考这个311教育综合。
请 叫 我 分 割 线

一、专业课篇
我是从去年3月底开始决定考这个专业的研究生,一开始所有能做的就是百度论坛各种搜专业课教材参考书之类、因为作为完全没有师范类基础的半跨专业者来说,教育学统考整个对我来说完全陌生,在这里先列一下我的复习教材:
《教育学基础》 教育科学出版社 十二所重点师范合编
《外国教育史教程》吴式颖 人民教育出版社
《中国教育史》孙培青 华东师范大学出版社
《当代教育心理学》陈琦 刘儒德 北京师范大学出版社教育学原理
《教育研究方法导论》裴娣娜 安徽教育出版社

(《教育学》王道俊 郭文安 人民教育出版社 华东师范大学出版社)这最后一本有很多人也用了,但是我没买,我就只有十二校那本我觉得就挺好的。课本之外我只用过高教版大纲解析和厦大的复习指南,凯程习题宝库,另外一本真题,没了。

一上来当然是要看课本,毋庸置疑,课本是根本,不是要多仔细多精致,就把大体意思看一看就行,有的童鞋总是问我第一遍看课本知识点记不住怎么办,第一遍看课本除非你记忆力超强或者你死记硬背否则你不可能记住这么多知识点而且你甚至都还不知道哪些是知识点有没有!所以第一遍就快速浏览大意就好,just skim the text.
当时一开始干劲灰常足、嗯、我甚至每天都到论坛上写写当天学了什么有哪些体会哪些不明白,我后来发现每天睡前简单总结一下学习成果这个事真的很靠谱,其实不用多少时间,几分钟就让你对今天进度有了基本把握,看到每天进步的自己又会增加动力,另外如果今天没学习晚上就写上哎呀我今天出去玩嗨了没学习太罪恶了你第二天就知道该干嘛了、、
从4月份学到5月,看完了教育学基础和中教史,外教史看了不到一半,其实我看的真是有点慢的那种,然后就放下了,当时跑去干什么了我也记不清了后来就准备期末考试然后暑假,我们学校暑假没有电没有热水不能洗澡没法吃饭,我就回家学车了,所以这段时间我自愧落下很多,没有发言权。但是有的学校我听说专门为了考研生提供了很多便利,很有利于在暑假没有干扰的全身心投入学习。当时我有很多同学也留在学校学了一暑假,他们真的用这两个月好好拼了一把,so,有条件没别的事的我劝你留在学校,只有学校的教室里才是最有利于学习的地方,我一直这么认为。

请叫我分割线
时间转瞬即逝,然后就来到了9月1号开学,虽然假期里几乎没碰书,但是我一直记着考研这个大事,而且有点着急上火了,所以开学第一天就开始全身心投入学习,是真的全身心投入。这段时间早上7点起床,吃一顿营养全面的早餐,就去自习室了。用了半个星期的时间把耽误了大半年的第一轮课本赶紧看完,开始第二轮复习。有的人说做笔记很重要,有的人说做笔记很费时间,但是我个人认为笔记还是要做的,倒不是说要多详细因为详细的内容都在课本和参考书上,但是知识点关键词一定要有,提纲是笔记的骨架,keywords是笔记的精髓。对了至于先复习哪本书的顺序,我有个排序:中教史→外教史→原理→心理学→研究方法。教育史是最通俗易懂的,中教史是最接地气最熟悉的,外教史是内容最多的,原理是理论最多的,心理学是最难的,研究方法是最快捷的,当然每个人都有自己最有效的顺序,如果一上来看心理学就全然晕眩的可以用用我这个顺序

有的亲问大纲解析还没出,看前一年的是不是没用,额、这个我不知道15年大纲解析会是什么样,但是13年和12年没变,14年和13年没变,而且就算要变化不还是要学这么几本书吗,知识点不还是就这么些吗,看了总归是没坏处对吧。
对照着大纲解析和厦大的整理笔记,我当时紧赶慢赶全部搞定大约一个月的时间,速度可能有点慢,但是一定要用心,我的意思是,要保证整理完这一遍后对这几本书的认识有了质的飞越,比如说你不用背过《阿斯蒂埃法》具体是哪一年的以及它的详细内容,但是你一定要知道这是法国在现代阶段颁布的跟职业教育有关的法令,知道某个知识点在整个知识体系中的位置对以后快速找到这个知识点及时复习巩固大有帮助!在整理笔记的时候,厦大每一课后面都有几道选择和大题还有真题上出现过的题目复习,大纲解析每一章后面都有一套题,我当时就是整理完一章就做一章的,及时做,但这样还是会有做错的或者压根就不会的,这时候及时回去找点看啊!这时候看会的往往很长时间都不会忘。整理笔记的时候、毫无疑问这一遍下来你的大纲解析和厦大已经很仔细的看过了,所以整理完后你的笔记里的那些汇集了这两本书和课本的精华一定要再仔细看一遍。
然后十月多了,十一假期我连上了5天的考研政治班,每天来回两个小时的坐车累到不行回宿舍完全没法学习,政治的事我下面还会说。十一假期回来之后我开始做习题了,我只用了一本习题就是凯程的习题宝库,这本书上的题目数量绝对够用而且有的题目出的特别活,有人说这本书有点难部分题目超纲,但是我觉得超纲题目毕竟是少数,大部分题是很好的。
做的时候一气呵成,做完一部分再一起看答案讲解。
有童鞋问我什么时候开始背大题、这个我真心不知道该怎么回答、因为我是属于那种不喜欢背东西的人、所以我几乎没有刻意的去背大题就是一遍一遍的看,在做题目订正正确答案和整理树图的时候慢慢的发现在脑子里一看见这种题目知道应该写些什么了的时候就差不多了,311毕竟是文科的东西不像数理化那么精确严苛,关键词搞定了别的相关的写出来就不会有大问题,简单说就是要理解知识点,让它们在脑子里相互联系起来。当然如果你比较善于背书,当然背过是最好的啦、、
树图这个东西很好用、帮助理清思路有没有,我去年从论坛上找到了不少资料真的很好用、大家学累的什么的多来论坛看看一定会有很大帮助,看树图的时候填上每个点的关键词、把整个框架全在脑子里梳理清楚之后多看、通过一个点不停地向外扩展、、
还有童鞋老是问真题应该什么时候做,似乎是怕做晚了耽误事情,我是11月中旬上真题的,每隔一天做一份,做的时候拿出一段完整连续的时间,不要碰手机不要吃东西不要上厕所,要让自己适应这个考试的过程,做完之后一定要用鲜明的其余颜色在你的答案上订正,因为你重点不是改成正确答案就好,而是你要仔细看看你的答案和标准答案有什么区别,比如你有没有跑偏或者你的关键词有没有抓住,还有选择题另外3个选项也多看看是不是能再引申出几道题,最好的是做一道题得到了做3道的效果。改完答案记得复习错题啊,第二天休息一下不要着急再做,看看前一天的错题,看看哪些个知识点没搞定再去翻翻笔记或者大纲解析。
专业课就先这些

二、英语篇
英语一考了70分,因为是跨专业再加上后期时间比较紧迫大部分时间都献给专业课了,英语我没有背单词没有专门练阅读,总共就一本黄皮书,从十月份开始,每天1小时按顺序做,做完一部分就看详细讲解,不会的词查出来能背过就背过,背不过也不要执着在那几个词上。长句子一定要看!句子结构明白了,翻译就没问题,句子意思搞定了,阅读完型就是浮云、、
如果你觉得英语是较弱科目的话、还是建议你从背单词练阅读开始、我的单词量就太少做阅读很吃亏,可是我背单词是硬伤背不过怎么破/(ㄒoㄒ)/~~所以年轻人啊好好利用现在灵光的大脑吧~~

三、政治篇
我这次对专业课和英语基本满意,全毁在政治上了,所以政治方面没有经验但是有一堆教训、我不得不用我这血淋淋的教训提醒你们:一定不要忽视了政治啊!!!!即使你可能会认为政治没有什么技术含量最后抽点时间背背就行(我当时就是这么想的),可是你一定要真背啊!但凡有这种想法趋势的人最后往往背不了多少,我就是十一假期上了5天政治班,然后就一直在学311专业课,然后十一月份上了几天冲刺班之后才开始做选择看看参考书神马、可是真的太晚了/(ㄒoㄒ)/~~所以如果你想每天少学点政治的话你就早点下手比如暑假就开始,或者如果你想十一之后再看政治那你每天至少要保证给到2小时!一定要背大题,肖1000靠谱、肖四也靠谱!

嗯、就差不多这些了、昨天晚上断网写的东西全没了今天爬起来从头补的、希望多少能帮到大家吧一点也好、欢迎前来吐槽和咨询O(∩_∩)O~大家儿童端午节快乐

附上点资料、这几份资料我建议都打出来、和大纲解析一起看、相互借鉴着看

中国教育史.doc (267.5 KB, 下载次数: 608)

评分

695936987 + 30 精品文章

幸福就是,坚持了应该坚持的,放弃了应该放弃的,珍惜现在拥有的,不后悔已经决定的。

新手上路

K币
58 元
课本是关键,你说的很对啊,同学。

一般战友

K币
104 元
你可以每天总结真有毅力,我现在还不会每天总结

1万

荣誉版主

K币
10609 元

这个名字很好听 发表于 2014-5-30 11:03
课本是关键,你说的很对啊,同学。

可不是嘛O(∩_∩)O~
幸福就是,坚持了应该坚持的,放弃了应该放弃的,珍惜现在拥有的,不后悔已经决定的。

1万

荣誉版主

K币
10609 元

18266181013 发表于 2014-5-30 23:26
你可以每天总结真有毅力,我现在还不会每天总结

我当时总结过两三个月、后来就放弃了,但是现在想想要是坚持每天总结就好了

新手上路

K币
34 元
师姐我也是要跨考这个专业的~想问一下山东师大好考么?我是三本院校的,心理很没底。。

1万

荣誉版主

K币
10609 元

企鹅姑娘, 发表于 2014-6-1 17:29
师姐我也是要跨考这个专业的~想问一下山东师大好考么?我是三本院校的,心理很没底。。 ...

欢迎欢迎、好考不好考这个都是看自己的啊。不过我可以肯定的告诉你山师是很公平的不会有什么歧视,所以决定了就不要想太多,好好复习就好O(∩_∩)O~

新手上路

K币
34 元
33aimama 发表于 2014-6-1 17:34
欢迎欢迎、好考不好考这个都是看自己的啊。不过我可以肯定的告诉你山师是很公平的不会有什么歧视,所以决 ...

太感谢啦~~感觉看了学姐的分析我有信心多了。我本科是英语师范,应该还是有点关系的哈~我会加油的!

1万

荣誉版主

K币
10609 元

企鹅姑娘, 发表于 2014-6-1 17:37
太感谢啦~~感觉看了学姐的分析我有信心多了。我本科是英语师范,应该还是有点关系的哈~我会加油的! ...

哈哈加油哦、本科就相关那更好了、常来山师论坛看看有很多资源的、学累了就来吐个槽O(∩_∩)O~

新手上路

K币
34 元
33aimama 发表于 2014-6-1 17:42
哈哈加油哦、本科就相关那更好了、常来山师论坛看看有很多资源的、学累了就来吐个槽O(∩_∩)O~ ...

恩恩,对了学姐凯程的那本书全名叫什么呀,我在当当上面没找到~