考研论坛

[资料共享] 收集整理的河南大学MTI考研参考书部分课后答案 欢迎补充

中级战友

K币
447 元
楼主
[attach][/attach]

中级战友

K币
    447 元
    沙发
    《论语》名句英文选译.doc (62 KB, 下载次数: 32) 《论语》选段翻译(中英文对照).doc (55.5 KB, 下载次数: 37) A_Nation_of_Hypochondriacs(一个疑病症患者的国度)翻译.ppt (579 KB, 下载次数: 42) a_room_of_his_own翻译.ppt (1.1 MB, 下载次数: 99) copyright_protection.doc (28 KB, 下载次数: 26) his_first_flight_翻译_英语专业翻译教程英译汉课后题作业答案.doc (28 KB, 下载次数: 27) I_have_a_dream演讲稿(中英对照).doc (47 KB, 下载次数: 26) over_a_barrel.doc (37.5 KB, 下载次数: 29) 北戴河.doc (12 KB, 下载次数: 24) 父亲—鲁彦_(中英对照翻译).doc (31 KB, 下载次数: 27) 广告翻译(2).ppt (334 KB, 下载次数: 26) 广告翻译.ppt (666.5 KB, 下载次数: 20) 每天中午.doc (27.5 KB, 下载次数: 27) 上海国际展览中心.doc (14 KB, 下载次数: 28) 乌拉圭领跑世界杯预选赛(双语).doc (22 KB, 下载次数: 25) 西湖美文翻译.doc (24.5 KB, 下载次数: 29) 英汉汉英实用翻译教程.doc (43.5 KB, 下载次数: 42)

中级战友

K币
    2741 元
    板凳
    请问您今年考的是口译还是笔译啊,还有什么经验吗谢谢

中级战友

K币
    447 元
    地板
    飞得更高03 发表于 2014-5-29 23:13
    请问您今年考的是口译还是笔译啊,还有什么经验吗谢谢

我笔译,没有录上河大。最后被三峡大学调剂走了。这些资料是我从网上一篇篇输入文章标题搜到的,有些在百度文库下载的,我都用不上了。扔了可惜。经验不敢说,教训很多。
    第一,选学校的时候一定要切合实际,没有把握的学校不选。不建议中途换学校。
    第二,准备的时候贵在坚持。有参考书的学校要把重点放在参考书上面。翻译要先通读全文,查出其中的生词,然后再开始翻译。翻译的时候要瞻前顾后,结合上下句,上下文翻译。翻译完成后要再读译文,自我修改,然后再对照参考译文,找差距,学经验,进行总结。每天1篇英译汉,1篇汉译英。特色词汇和百科重在积累。百科知识不求过于深奥,但求博览群书。推荐武汉大学刘军平编写的《汉语写作与百科知识大全》,特色词汇不容忽视,可以将《MTI真题汇编》,圣才考研的那些书中的历年真题先做一下,然后把错的摘抄到笔记本上。也可以订中国日报双语版,以及在淘宝网购买《英汉特色词汇词典》。翻译硕士英语那门建议就看圣才的那本书就好了。最后是政治,首先要通读大纲,重点部分加深记忆。然后在复习的同时辅以配套的练习,这个时候重点是选择题。最后再结合20天20题,肖秀荣序列,任汝芬最后4套等把握大题答题要点。
    第三,考试的时候要注意字体。另外专业课答题纸通常是白纸,自己要注意不要写得歪歪扭扭。专业课试卷是装在信封里的,拆的时候建议用铅笔转着拆,以防止弄烂舌头,影响密封。考后不要急于对答案,楼主就是考完政治就上网搜答案,结果一看选择题错了十几分,直接影响下午的英语。
    第四,关于复试和调剂。考后等待分数是一个漫长的过程。不要等分数出来再准备复试。一定要静下心来,结合专八准备复试。复试一般是包括自我介绍,专业课笔试和面试。有的学校要求本科阶段的成绩单。去教务处盖章。面试前要准备好自我介绍和老师可能问到的问题。以防临时慌乱。另外有的学校口笔译复试内容一样,甚至会考到句子的交替传译,如西南科技大学。有的学校则是英汉视译,如北二外,或者是听力,如三峡大学。报自划线学校的考生要注意,由于这些学校复试较早,更得及时准备。至于复试前联系导师,我个人没有联系,有关系,有条件的考生可以去联系一下。提前给老师一个好印象。
    调剂的话我个人其实还是蛮幸运的。调剂的前提是过国家线。专业硕士这几年持续升温,去国总共159所开设MTI的高校。楼主出身普通二本,往211,或者1本调剂是很难的。歧视比较严重。调剂不是说等到调剂系统开通你才开始选学校,一定在调剂系统开通之前先联系几家学校。因为国家线出来后很多学校的招办电话都打不通了。这几年都有一个预调剂系统,生源不足的高校通常会提前在中国考研网上发布信息。一般招调剂考生的院校有如下几类
    1,理工类院校,如太原理工大学,成都理工大学,上海理工大学等等,这些学校连续好多年招调剂的。
    2,  二区的高校。但是不建议大家去报二区的211,如广西大学,云南大学。这些学校很难调的。
    3,根据楼主这两年的经验,四川是一个招调剂考生院校比较多的省份。如西华大学,西南科技大学,成都理工大学,四川师范大学,西南石油大学等等。
    4,政法类,工商类学校。如西南政法大学今年招了,浙江工商大学。
    5,中国高等教育高校很多的四个省份。北京,上海,湖北,江苏。楼主报的三峡大学就是湖北的。另外北上广的学校建议大家不要去。出非你本科是211,且初试分数很高。
    6,地方师范类院校,曲阜师范大学等。
    7,实在没学校调的话也可以考虑吉林华桥外国语学校,民办的,硬件设施好。
    另外补充一点,除了参考书,有时间的话还可以看一下其他翻译类的书。如《中式英语之鉴》,《英汉简明翻译教程》,张培基的散文难度较大,建议个人根据情况。可以作为学习之用。另外二三级笔译的书也不错。

中级战友

K币
    2741 元
    感谢楼主写的这么详细,我专科出身,前两次考的学术硕士,无果,今年准备考专业的,目标院校就是河大。我有一个研友,貌似是小桥流水还是别人认识你,说他有个同学调剂到了三峡大学。哈哈...你考了多少分啊,那个我认识一个叫做李佳伟的男孩也调剂了他考了373调到了烟台大学。谢谢你这么详细的经验,很感动,送人玫瑰手有余香

中级战友

K币
    447 元
    当初考研论坛给我很大帮助,心里感激啊。我今年考了370,今年二战准备的太不充分了,10.20才开始,中间还有很多杂事,这个结果已经很满意了,而且听说三大刚刚升上省属一本。你也好有毅力啊,考了2次了都。刚刚又写了一个更详细点的帖子,你可以看看。

一般战友

K币
    181 元
    正是现在急需的,太感谢了

一般战友

K币
    106 元
    谢谢楼主了!

新手上路

K币
    16 元
    谢谢