考研论坛

晒晒我的厦门攻略

6万

荣誉版主

she is a jerk, but she is bril

K币
17325 元

2014年下半年优秀版主美食专属真题小王子

楼主
从厦门回来后很多朋友询问鼓浪屿厦门的旅游攻略,我一直懒啊懒的拖到现在,现在给回忆一点贴上来,希望对毕业旅行想去厦门的同学能有所帮助。

要带的东西:

1.首先个人感觉去那边最最重要的是防晒,防晒霜太阳伞防晒衣什么都要备好,阳光太充足了,记得我就下午三四点钟去海边骑了个车,晚上回来身上红了一圈,回来我妈也说明显黑了,所以,防晒超级重要。当然,如果你想拥有健康的小麦色肤色,可以尝试~

2.六神也要备,蚊子太毒

3.带一双运动鞋加一双人字拖,人字拖绝对有用,特别是去海边的时候

福州

1. 5月13号到的福州,那时候福州已经很湿热了,住的是福州北站附近的汉庭酒店,大概公交两站路就能到,走路也可以。为了方便第二天直接做动车去厦门。

2. 气候的关系,福建是全国森林覆盖率最高的省,路边鲜花水果店到处都是,水果多肉多汁,也很便宜,这时候可以买榴莲,枇杷什么的次~(厦门才是芒果的天堂,吃芒果一定要等到去厦门啊啊)

3. 时间关系我就去了比较出名的三坊七巷,当时酒店门口18路车大概十站直达

三坊七巷保存很多名人故居和明清时代建筑,蛮有闽越古城的居民特色。

很多好吃的,鱼丸,土冻笋可以尝试 。有一家点专门卖橄榄,38一斤,我买了一袋带回来,配福建的大红袍喝不要太赞。

当然,旅游景点肯定都会有一些比较坑的小吃了,一些很大众化的比如油炸冰激凌什么的每个旅游景点会出现的就直接PASS吧,还有一些很诡异的小吃比如橄榄汁还有不知名的肉丸,一股中药味儿我朋友喝得好恶心。

4. 福州一定要吃沙县,我也不知道是不是说的那么正宗,因为那天逛的很累回来吃的很少,但是街上到处都有的,价格超级便宜。

没事逛逛大街轧马路,建筑都很复古,还有些有中世纪小阁楼的感觉,而且不管到哪里都是成片的绿色植物赏心悦目。居民楼生锈的铁窗上都爬满了植物和红色的花。街上人打扮跟我们也很不同,就当体验下生活在香港旧电影的感觉吧。

我当时满脑子想的都是志明与春娇里面两个人酷酷地在角落里抽烟,杨千嬅深情地唱连气两次绿灯都过了,还要与他再爱几公里。

鼓浪屿

一.路线:

1.从福州每天很多动车到厦门,大概一个半小时就能到,我坐的是D6213次,票价71块5. 途径福清,莆田,泉州最后一站到厦门正好11点钟,莆田和泉州也很好玩,时间够的话也可以去玩玩。

2. 到厦门北站以后,直接做快速公交BRT到末站轮渡码头,每个人三块五,那边公交会给你公交牌,到站回收。不到一个小时就能到码头,快速公交真的超级爽啊,我这么晕车的人居然坐的还恋恋不舍想有机会再乘一次,像观光旅行车一样,开得很快,会路过华侨大学和集美大桥什么的,经过集美大桥时候能看见大海吹吹海风~

3. 到轮渡码头后直接买船票轮渡过去,票价是八块,十几分钟就能到鼓浪屿,那天还看见了海鸥。

二.住宿

鼓浪屿当然要住最特色的家庭旅馆和青旅了。我当时预定地晚,想住的两家人气都非常高都订满了,所以一定要提前一个月定,绝不为过。

推荐的是雅娜家庭旅馆和国际青年旅社,现在大众点评和住哪儿网都可以定到,这两家也适合四到六个人结伴住,虽然没能预定到,但路过的时候特意去看了一下,真的非常心水。

当然订不到也不用担心,鼓浪屿家庭旅馆很多,可以选择其他的,我住的地方是蜜湾小屋,也很棒,图片微博有贴,只是地方比较偏不太好找。

(地图)所以到了岛上最好就买一张地图,卖明信片的店里有卖地图和盖章本,就一起买了(盖章本基本没用,就买着回来做个纪念的)。

地图每家店都标的很清楚不容易走错。一套的十块钱好像,里面两份,分别是鼓浪屿,曾厝垵,厦大和厦门,放心,都会用得上。

定房间时候一定要打电话问清楚有没有房间和房型之类的。

住的地方搞定,就可以开始你的鼓浪屿之行啦~~

PS.1.鼓浪屿不大,但是各种路,复杂交错,路牌也很陈旧,不清楚,福州路龙头路康泰路各种路。这就要靠你仔细看着地图慢慢找了,不过一天时间绝对能全部逛完。

2.鼓浪屿是个没有车的岛屿,好像电瓶车都没有,所以徒步旅行走街串巷是个不错的选择。

3.鼓浪屿上很多人家养的猫猫狗狗,猫猫更多,有些猫是有名字的,比如雅娜家的张三丰。青旅家养的是狗狗。

三.吃喝玩乐

其实对着那张地图,基本好吃好喝的地方都能找得到的。

1.去了比较风靡的几家文艺的小店,(基本都在龙头路)虽然食物不见得多好吃,但名号都蛮响的。

A.张三疯的奶茶店,有招牌欧式,经典红茶,法式可可,蛋糕和烤肠,价格都是20.

B .赵小姐的店,一家馅饼店,有红豆饼榴莲饼和凤梨酥,当然凤梨酥最好吃。这个我买了带回家,不占地方。

C.陈罐西杂货铺,卖的各种茶和茶包,我爸爱喝茶,福建人爱喝红茶,就买了一盒大红袍,二三十克六十,谁知道买回来他不喝。

D.还有潘小莲的芒果酸奶,babycat南瓜味儿馅饼听说很好吃,我没吃到,

反正一路走一路吃就可以,别怕吃不胖。没有什么特别需要推荐的。

E. 想寄明信片的话可以去时空邮局,当然岛上不只一家,我看见的就有三个。还看到更有心的人,把每个店铺的章一个劲儿往明信片上盖。

F. 去鼓浪屿网上和轮渡码头都有卖那种岛上五大景点套票的,包括日光岩啊海底世界什么的,套票是一百,不过那些地方我一个也没去。

晚上可以去海边吹吹海风,虽然鼓浪屿的海不美,都是礁石,但走了一天累了停下来感受一下还是蛮惬意的,这边店和酒吧什么的有的凌晨一点都不会关门,不过我逛到八九点就回去看电影睡了,因为走得太累,路上还看见了萤火虫。

厦门

从鼓浪屿回来,找个码头回到你来时的轮渡码头,做公交(这次不是快速公交了)到曾厝垵站下(很多路公交都到,我好像坐的21路)

强烈推荐一定要住在曾厝垵啊,是个跟鼓浪屿差不多超级文艺的地方,各种弯弯曲曲的小巷子,美食街,家庭旅馆很多,距离海也很近,不管住在哪儿都不到200米的样子。

一.住宿

曾厝垵的家庭旅馆很赞,在大众点评搜思明区曾厝垵就能出来很多,我住的地方不是太满意

但是逛曾厝垵的时候路过很多家庭旅馆,都布置得非常漂亮,推荐几家喜欢的吧

A.蓝色小屋-曾厝垵离海最近的老客栈, 院子里花花草草,很文艺,听说有星空海景房,就在我住的海蓝蓝客栈对面就是

B.星愿花园 ,别具情调

C.光阴的故事,和咖啡吧连在一起的

D.柏拉图,是几栋单独的别墅组合成的

二.美食

下楼几条环绕的小巷子都是各种店铺和美食

敞开肚皮吃吧

A.一定要吃的是芒果,那边芒果可以支付宝付款,可以邮寄,邮寄是六块一斤,自己买是五块一斤,但是肯定会少你称的,你买五斤他会跟你算十斤的钱,哈哈~每家都是这样,没办法.

B.再极力推荐一家甜品店,芒果工坊。店铺很小在那儿也不算文艺,但生意很好,价格很便宜。我每天早上去喝,晚上回来还要喝,比张三疯什么好喝太多,老板娘在台湾呆了十几年,很熟悉甜品,很会挑芒果,芋圆什么都是自己纯手工制作的,味道超级正,在她家吃过后才知道什么叫正宗的甜品啊,觉得这边的做的逊色太多了。

她做的烧仙草一定要尝,我当早饭吃,她给我多加一大勺芋圆和热牛奶。很便宜就八块钱。

还有芒果养乐多,整整给你倒下去两瓶养乐多,芒果就更不用说了,打出来芒果味儿超级浓郁。

曾厝垵逛遍了肯定能找到她家店的,非常非常值得一去

C.然后就是吃吃海鲜鸡蛋仔沙茶面什么的了。

有一家茶楼很漂亮,忘记叫什么名字,他家洛神花茶喝得我到现在念念不忘。

三.玩乐

A.曾厝垵够你逛半天到一天了,很多有爱的店铺,名字也很好玩,什么海盗很忙芒果很黄之类的,还有一条台湾夜市美食街。

逛完了可以租到自行车直接骑去海边,大概十几二十分钟吧,那种双人自行车,去环岛路骑行,去海边玩儿吧~~

B. 歇一天,从曾厝垵的公交站坐车去厦大南门(看站牌,很多站到会到厦大南门,是底站),南门12点才能进去,而且每天限定1000人,要刷身份证。

你可以起早点先去南普陀寺爬山,南普陀寺距离厦大南门就一条马路。大概在南普陀寺呆到11点半去排队,差不多就能进厦大,南门进去有食堂专门给游客吃饭,看地图找,相对旅游景点食堂不是很坑。然后就开始逛厦大吧~~

C. 从厦大出来,有公交车直接到中山路下,相当于步行街吧。可以看到一些很大众的店了,瑞可爷爷抹茶味儿可以买到,85度C什么的。可以去逛女人街,衣服超便宜,让你觉得什么淘宝蘑菇街都挺坑。

我逛的比较好玩的都写在这里啦,应该会蛮实用的,如果不是时间赶的话可以把行程安排得松一点,这样会玩儿的更开心。

厦门本来就是个很文艺又小资的地方,希望能带着一颗轻松安静的心去感受,永远记得自己出发时的心情吧~~

森货货

评分

止于至善MM + 30
吾乃天命之子 + 30
695936987 + 30 我很赞同
谷诗萌 + 30
lonia123 + 30 感谢分享

银河系少先队混日子大队长

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

池塘2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主

沙发

评分

森货货 + 30

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

板凳
为啥我总能抢到沙发呢,这是个问题

评分

森货货 + 30 沙发帝,分都给你

2万

21万

荣誉版主

豌豆是个好客服

K币
40939 元

地板
好详细的说,嗯,涨姿势了

评分

6万

荣誉版主

she is a jerk, but she is bril

K币
17325 元

kakaslim 发表于 2014-5-28 16:22
好详细的说,嗯,涨姿势了

恩恩,本来应朋友要求发在微博的
才看到论坛也有这个版块,就贴进来了。
我的沙发都是你的,赞

评分

kakaslim + 30 我很赞同

1万

开国大老

不作死不算活 不疯癫不成魔。

K币
7453 元

池塘美食专属

我今天练车就在微博看见你发了个链接
说回来看这就在论坛看到了
留着留着
之后慢慢都要去的   哈哈

评分

kakaslim + 18 我会告诉你我练车被晒成红枣么.

6万

荣誉版主

K币
17325 元

吃巧克力的喵 发表于 2014-5-28 17:39
我今天练车就在微博看见你发了个链接
说回来看这就在论坛看到了
留着留着

恩恩希望对你有帮助喽嘿嘿~~期待你的分享

评分

695936987 + 30 精品文章

1万

开国大老

不作死不算活 不疯癫不成魔。

K币
7453 元

池塘美食专属

森货货 发表于 2014-5-28 17:44
恩恩希望对你有帮助喽嘿嘿~~期待你的分享

还不知道什么时候能去呢
本来说六月去上海以及周边去玩
现在学车那时间要考试也没戏了
o(︶︿︶)o 唉
还好  接着上学还有假期  嘿嘿

评分

森货货 + 20 么么

6万

荣誉版主

K币
17325 元

吃巧克力的喵 发表于 2014-5-28 17:50
还不知道什么时候能去呢
本来说六月去上海以及周边去玩
现在学车那时间要考试也没戏了

学车要注意防晒哈~

评分

695936987 + 30

1万