考研论坛

[经验] 新闻传播学院戏剧与影视学自身经验

一般战友

K币
166 元
楼主
最近都在忙毕业论文的事,没时间上论坛,偶然逛逛看见学弟学妹们急切找经验帖,好吧,让你们久等了~觉得有必要写点东西~
貌似历年来西大戏剧与影视学的考生们都比较低调,论坛上很少有相关消息,问题也少有人回复,连研友也不容易找,所以复习都是凭着感觉来,我也非常理解你们的焦虑~从开始准备考研到现在正好一年,总算努力没有白费,所以,请你们也一心一意地腾出自己的这一年,相信也会有好的结果。
去年五月我才开始完全进入复习状态,政治都说不用那么早复习,所以我把时间大部分花在英语和专业课上。英语是单词的天下,背好单词是基础,保证每天一个单元的进度背牢单词,每个星期回忆一遍以前记的单词,单词书买一本就够了,我期间换过一本单词书,结果复习计划都被打乱了~复习初期英语除了背单词以外,可以写两篇阅读理解,建议先不要练习真题,留到复习中期再写。剩下时间我都用来看专业书,西大新传戏剧与影视学去年的参考书目有:萨杜尔的世界电影史,程继华的中国电影史上下册,尼克布朗的电影理论史评,虞吉老师的中、外电影史纲要,影视批评学,新加了一本李道新先生的影视批评学另加杂志两本电影艺术和当代电影~建议先翻看萨杜尔和程继华的书,略看就行,看一遍有点印象也差不多够了,仔细看虞吉老师的那两本电影史,萨杜尔的书很详细,但觉得翻译过来的书怎么读都觉得有些代沟,程继华老师的书呢,很全面,逻辑也很强,就是太多的意识形态的东西在里面,所以这基本书可以当字典来查看,碰到什么不大了解的老电影可以查阅~
暑假开始我差不多进入二轮复习,英语单词开始第二遍背诵,这时候可以开始买真题做,先买1987~2004年的,从最早的年份开始做,最好用铅笔写或者将答案写在本子上,因为真题要反复做,尽量不要让第一次答题的痕迹影响到你下一次答题的判断,进度的话可以是两三天一套卷子,除了作文完整的做完。影视史的两本书开始做笔记,外国电影史条理很清晰,二战前后各个国家的各个流派,哪些著名导演著名影片,把这些东西详细地罗列到笔记本上。中国电影史可以结合历史来记忆,注意导演的代际划分。第二轮的复习讲究细致,不要嫌麻烦或者认为自己懂了就偷懒,笔记一定要认真记,买其他人的笔记没什么意思,自己总结出来的印象才比较深刻,而且是最适合自己复习规律的!暑假可能气候比较恶劣,可能看见别的同学都在旅游工作会蠢蠢欲动,千万要忍住,想着你的潜在对手还在汗流浃背的看书,你为什么不能坚持住!
九月开学,如果暑假没有偷懒,第三轮复习就可以开始了,这时候英语单词已经背过两三遍了,好像记熟了,别急,你现在可以一天背两个单元了~单词是聚沙成塔的工程,一天不背都可能被风吹散,所以要天天坚持!真题继续练,留足至少最新的三套真题不要动,留到考前一个月作为模拟试题,那个时侯你的水平差不多固定,模拟的测试水平和考试的水平相差无几~英语作文也别急着练,再等一个来月~政治这个时候也可以加入复习日程了~政治红宝书九月中下旬会出,买一本来一个字一个字的看,再买一本单元练习题,看一章写一章。再过一会市场上会有风中劲草卖,建议入手一套,有三本:知识要点精讲,练习题以及答案详解,里面的知识点很概括,重点很突出,还会帮你总结些会议、毛泽东的各种书等等~专业课以后的复习就是要把暑假的工作继续~看书、做笔记,笔记要越作越薄,因为有些知识你已经烂熟于心了,最好境界是你看着书的目录就能立刻知道所说的要点~特别提醒大家注意做好对于导演经历和影视作品的总结,尤其是外国那些名字老长的导演。我一辈子都会记得塔科夫斯基,因为考试考到了,结果我想不起来只能放弃这十多二十分的简答题~复习期间关注最新热门电影、电视和综艺节目,就去年考题来看,出题老师还是紧跟时代潮流的,小时代、北京遇上西雅图、中国合伙人、一代宗师、爸爸去哪儿、咱们结婚吧等等一个不落~抽空多写点影评,影评是考试的半边天!
暂时能想到的也就这些吧,对了,还有两个大家比较关心的问题,一是辅导班的选择问题,我去年有报班,辅导英语和政治,当时觉得面授会好点就花了一千多报了一个考研辅导班,但直到课程结束还是觉得自己没学到东西,因为老师赶时间,所以上课内容很急促,根本来不及消化,所以个人觉得报辅导班效果一般,很多课程可以在网络上看到,如果求个安心可以报一个性价比比较高的视频授课班,毕竟发的有些参考资料还是有点用的~二是西南大学复试黑不黑的问题,我的答案是不黑~至少新闻传播学院很公正,复试时老师都很好,不会介意你本科学校,所以如果决定考西大,就放心大胆的去考吧!还有政治的一点小捷径,政治考前一两个星期多左右会出几套权威老师的预测卷,比如肖秀荣老师的考前四套,任汝芬老师的,我一起买了四套,都认真做了,主要是认真对答案,很多题目预测的很准,去年考试光大题就至少猜中了两大题,选择题也有些大同小异~所以政治考了78~
凌晨失眠却码了一篇经验贴,也算有所收获哈,希望学弟学妹们看到能有所帮助~知道你们最关心的还是联系方式,我的qq是1097814380,记得注明在论坛上看到的,我不常上线,可能回复的会比较慢。我先申明我专业课也很一般,因为我算跨专业,不过如果是我知道的会不遗余力的告诉你们~最后,希望你们考研加油,坚持到最后!晚安!

新手上路

K币
    23 元
    沙发
    看到这篇帖子兴奋死了   虽然我打算考文学院的电影学   大家都说文学院没有参考书目   是真的么???求回复吖求回复!!!!

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    这个贴必须顶呀!!前辈,求联系!!~

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    地板
    关于参考书我想问问有没有袁智忠老师的《影视批评纲要》??我在网上找的前几年的参考书目上有这本啊,是换书目换成李道新的《影视批评学》了么??还是加了一本李道新的?

新手上路

K币
    4 元
    看到这个都快哭了~我特别想知道西大戏剧与影视学这个专业每年大概都招多少人?

新手上路

K币
    42 元
    模糊齐蘑菇 发表于 2014-6-3 16:09
    看到这篇帖子兴奋死了   虽然我打算考文学院的电影学   大家都说文学院没有参考书目   是真的么???求回 ...

我也是打算考文学院的电影学

来自Android客户端

未激活ID

K币
    38 元
    学姐!你要卖资料吗???

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    267 元
    Februus 发表于 2015-4-8 23:28
    学姐!你要卖资料吗???

乖乖,学长在这装学弟啊,让我们这些情何以堪,太任性了吧

新手上路

K币
    60 元
    没错是我喵 发表于 2015-3-29 18:51
    关于参考书我想问问有没有袁智忠老师的《影视批评纲要》??我在网上找的前几年的参考书目上有这本啊,是换 ...

加了一本新的  都要看  

新手上路

K币
    46 元
    叶子莎莎 发表于 2015-4-13 15:28
    加了一本新的  都要看

哦 好的~谢谢