考研论坛

想靠导演的菜鸟(考着玩儿者例外)注意!

高级战友

K币
472 元
楼主
如果你打算考导演系的研究生,但是外专业出身,什么也没接触!建议大家去北电上导演专业进修班脱产学习一年,这个班的课程是把导演本科4年的专业基础课,专业课压缩为一年(学时未减少),另外授课老师也要远好于导演系一般班级!!正好这个班04招生!报名直接去导演系报名就可以,不用考虑什么其他的,再八卦一些,李春波,高晓松已级最近数字影片<<冬至>>的导演谢东,以及一大批活跃在影坛的导演(孙周,导演进修班83)(黄建新,导演进修班84)都是导演系进修班的毕业学生,以下是简章
                   北京电影学院导演系
    二OO四年影视导演创作干部进修班招生简章

一、    教学目标及内容:

为优化电影电视导演队伍的人才结构,由电影电视系统各单位选送现有导演创作干部中具有培养前途的青年骨干,通过系统的导演专业深造,总结和交流各自创作的实践经验,进一步提高专业理论修养和创作技巧,以适应电影电视事业长远发展的战略需要。

1、课程设置:《导演艺术》        《导演剧作》

《视听语言》        《导演表演》

《导演创作》        《摄影、美术、录音基础》

《名片赏析》        《纪录片创作》

《世界电影艺术史》  《影视剪辑》

2、创作实习:

第一学期拍摄5分钟作业。

第二学期拍摄15分钟作业。

实习设备:DV摄像机。

DV非线编辑。

3、教学方式:

课堂讲授、交流研讨、影片观摩、拉片、创作实习等。

二、招生人数: 40名左右

三、学制及学费:

1、学制:一年(2004年9月—2005年6月)。

2、学费:30000元。

3、报到时学费一次交清(另交像片6张:一寸、二寸各3张)。

四、招生对象:

1、电影电视系统从事导演工作的在职干部;

2、具有大专以上正式学历;

3、40岁以下;

4、相关文艺团体和影视公司、广告公司人员可以作为名额外进修生报考。

五、    报名办法:

1、报名时须交单位介绍信(注明专业职务、学历、年龄、工龄)。

2、填写报名表(须经单位人事部门盖章、贴本人近照一张)。   

3、报名费100元(随报名表交付或汇款)。

4、报名时间:2004年4月10日—7月2日。

外地学员可以函报(以邮戳为准),本市学员直接向本系报名。

六、入学考核办法:

要求考生在7月5、6日到导演系参加面试,经综合考查后择优录取。录取通知于7月9日前发出。

七、    结业:

修业期满,各科成绩合格者,发给进修证明书。

八、    其它:

1、考生报到后,无论任何原因所交学费一律不退。

2、学习期间,学校提供实习设备、实习消耗材料(服装、道具、磁带)等费用一律自理。

北京电影学院导演系

2004年4月1日

通讯地址:(可沿虚线剪下贴到信封上)

-----------------------------------------------------------------------------------------

邮政编码:100088

北京海淀区西土城路四号北京电影学院导演系

进修班考务组    收

-----------------------------------------------------------------------------------------

有人说学费很贵,但是我提醒大家,每个创作专业的研究生拍一次短篇作业都花费1000多!电影学院就是个高消费的学校,学电影就是需要钱!!如果大家家庭一般,一定谨慎报考!
◎系统提示:此贴在 2004-06-04 22:46:59 被 周润风 编辑过
◎系统提示:此贴在 2004-06-05 12:31:50 被 周润风 编辑过
◎系统提示:此贴在 2004-06-05 12:32:51 被 周润风 编辑过

一般战友

K币
    154 元
    沙发

回复:想靠导演的菜鸟注意!!

好久不活动了,哈哈,上来响应一下润风。

润风兄,一项是对于跨专业考导演,甚至不是跨专业考导演的小鸟们微言大义啊。近来可好啊,忙什么呢?

我觉得说的是有道理的。研究生导演具备的,不单单是那些专业知识和技能,更多的,我还是认为是导演思维。
    今天一个朋友问我,非编好学不,要多久能学会?
    我说,非编设备的操作不难学,但是,难在具有剪辑的概念。什么大洋,什么创意之类的,操作真是傻瓜。好比当初我接触的绘声绘影。可是,难在这个剪辑的技巧和思维上。这不是三天两天就能会的。

同样,导演思维,更不是容易的。我认为镜头感、思想性、剪辑理念、指导演员、领导沟通能力,都是必不可少的。
    最近忙一活,就是剪一些系列剧。2个多小时的素材一集,单元的形式。同时能剪几个导演的片子,这是我接下这工作的主要目的。什么是好,什么是差,一上到时间线上,心里就清楚了大概。
    以前对于跳轴概念,都是限于书本,当然自己的短片习作中也是会相当注意。这会一剪才发现,一些跳轴是可以忽视的,甚至是必要的。当然,电视剧和电影不可并论,但仍有相似的技巧处理。这下子就比较明白了,张会军书里归纳的那么多跳轴事宜了。

最近也写些电视剧本,为了糊口,做个二流枪手。就如同曾经编那些凄美爱情故事,写到自己吐。但是,这个也锻炼人。改垃圾本子,会知道自己知道什么。续写本子,就明白自己不知道什么。看看别人的好本子,又知道自己差距在哪里。也挺好。

7月份让我跟剧组拍现在写的本子,直接一个副导演。呵呵,我说,过些日子再说吧,天热我受不了。其实我能不知道,就这本子,就那些投资,跟着那些天天败坏“导演”名声的二把刀,不如挣他一笔,躺着看碟的好。

这些日子还算顺,就是忙。但是从来不忘了上来看看。

很有感于某导师那句话“是来作研究的,不是带学生的。”(大意)
    跨专业,就是会面临诸多的问题。嘿,话说回来,即使算我专业沾边的人,都不敢轻言。学习的越多,实践的越多,明白的越多,就越不敢说。
    我不知道怎么解释,但是我就是突然想到那句“无知者无畏”。

我也知道,咱们这里其实藏龙卧虎。只是都很少露脸发言。那叫什么,潜龙在渊吧。我今天斗胆吼两句,不过是借着酒性。

换位想想,如果有人跨专业来考你的本专业,估计你也十之八九心里会怪怪的。我早想说一句了,导演不是谁都能考的,更不是谁都能当的。考上了都不一定能做导演!

以前有一篇谁问的关于纪录片导演事宜的帖子,我回了,润风也回复了。再就好像没什么人了。知道我怎么想吗?靠,他妈的,天天嚷嚷考导演的菜鸟们,东西放在眼前都不知道该怎么干。
    也许是我的倾向问题,我一直认为干好了纪录片就能做电影。一个要学导演的人,对纪录片的木然与无知,就可以成为我偷笑的理由。

以为能写几个风花雪月的故事,就能干导演?以为自己什么敏感敏锐先锋的就能干导演?以为自己看过了收集了些老片子怪片子的,就能干导演?
    那我靠!我们这条街碟店的老板们不他妈的早成腕了。不要和我提昆汀之类的人物。就像我现在从来不说老子那时退学也能成比尔盖茨。换句话说,如果你真是那种人物,就根本不会看到我这个三脚猫在这里骂了!

我很少回帖,尤其是那种张口就问问题的人。具体说就是那种一看就像把饼子套脖子上,吃了眼前的都不知道不愿意动手转一下饼子的人。
    翻过老帖子的人的问题,访问过bfa网站的人的问题,像我这样从艺术版混到这里开版到如今的人,一眼就看出来了。说那个什么点,问题都问的那么弱智,还考什么考。我并不指问题的内容,谁都有不知道不清楚的时候,只是这问问题的方式和方法,语气态度,就真的懒的理了。
    比如,最近看那个贴“[求助]欲考动画专业和已考动画专业的请进。请斑竹置顶!”,怎么看怎么不爽。版主是你爹呀,你说置顶就置顶?不说自己的帖子的质量和分量,张口闭口就置顶。你把别人都当白痴啊?
    不知道自己动手丰衣足食的道理,就是忘本。很多问题是重复的,动动手翻一下老贴,真是找不到答案再问,问题有质量,知道的人回复起来也觉得有意义。
    这里人气不比bbi那边。我觉得正常。我现在几乎不看那边。两次高考bbi专业优秀,但最终。。的经历对于我足以。现在卯上了bfa,大不了也再两次好啦。

哈,跑题喽。

导演、艺术类。我就特别怪,他们美院学画的也是艺术类,怎么就没那么多跨专业的呢?以为导演是不是不要基本功的啊?还是以为导演没什么基本功呢?靠,我也会画,拿笔画呗。但是,就是这画的是不是东西才是关键。导演的基本功不是画鸡蛋(哈,瞎比喻一下,绘画专业莫笑),画线条画明暗那么具体。但是,这绝对不是说导演是凭感觉随便就可以来的。那些基本功,融入在我上面说的那些点里(镜头感、思想性、剪辑理念、指导演员、领导沟通能力……)。隐含的东西是很容易被忽视和误解的。

和一个学声乐的朋友有次在K歌时,问她,你教我唱歌好了。她说,你唱的很好了。我觉得是敷衍,后来吃饭的时候又提出。她说,何必和自己过不去呢?喜欢唱歌和学习唱歌是两码事情。接下来她就不说话了。
    现在想起,觉得真的是很贴切。很多人,都是因为喜欢看电影,而想多了解电影,甚至投入其中做电影。没错,但是,何必和自己过不去呢?知道鸡蛋好吃就够了,又何必去了解那只下蛋的鸡呢?
    热爱电影,继而想考电影学院,从某种角度来说,现在在我看来,这都是相当肤浅的理由。因为这个理由经不起推敲,接着问下去,就会发现自己根本是没有准备好的——为什么热爱?怎么的热爱?没有别的所热爱吗?……
    我会发现很多的回答都是那么的空泛和苍白。

这个问题,如果归根的话,我想还是你如何定义电影了。什么是电影?这个问题,我觉得才是根基所在。什么才是你最终的目的?

电影不是导演一个人干出来的。那么请问那些跨专业的导演考生,你为何选择了导演?而不是别的?算了,我也无心说这个了。见了黄河,也许有些人就死心了吧。让生活来教育你吧,而不是一个喝了几杯的我。

不是所有喝醉的人都能空手打死吊睛大虫,也不是所有无畏的人,都能一道华山而论剑。

说句吉利话吧,大家都最终都能如愿。
    独学而无友则孤陋而寡闻。 Salvation lies within!

新手上路

K币
    30 元
    板凳

我靠!skyinheart ,你这不是和研究生部过不去吗???
    大家都听你的了,人家还赚不赚报名费了?

新手上路

K币
    0 元
    地板

最近我看了一些电影,看的透心凉。虽然我没有哭出来,但我知道我下辈子也拍不出那么好的电影来,我想我的心里面一定流泪了。哎,其实这算不了什么,反正大多数电影人都像个大蜜蜂,屁癫屁癫的,连吹带捧,一部“好电影”就出来了。而且我相信,心里流泪的也不是我一个。
    感谢版主的提醒,学费确实很贵。金钱这玩意,我喜欢,但当我成为它的奴隶时,随之而来的就是我艺术灵魂的终结。

未激活ID

K币
    329 元

说得也是,不过即使是本专业出来的又有几个不是菜鸟。
    看看国内的电影电视剧就能看的出来,有些人可能是觉得在电影领域干的好些年了,又是专业出身,可还是掩盖不了作品的苍白与无力。
       导演思维固然重要,但我认为更重要的是一个人的艺术修养。懂的导演思维成为一个出色的导演也许已经绰绰有余,有些人的作品就明显的是运用自己的导演思维来装饰别人的艺术感悟,拍出来的片子显的华而不实,深度不够。好在电影的评判标准并不象文学作品那般的规范,于是只要在作品中稍微有一点意思,影评人就开始:该作品深刻的揭示了。。。等等。其实作品的导演在当时有没有这么想,只有鬼才知道。
        能够运用导演思维合理的表达自己对艺术的深刻感悟才是重要的,人们常说中国的张艺谋,陈凯歌。。。是国际上的著名导演。可是从作品中还是能够看出他们其实离这个称号还有很大一段距离。
        呵呵,个人观点。

未激活ID

K币
    329 元

顺便说一句,我05年跨专业考导演,我对考上考不上没有概念,我也并不认为他是什么神圣的职业。和工人,教师,农民没什么区别。

未激活ID

K币
    329 元

回复:想靠导演的菜鸟(考着玩儿者例外)注意!

有些事情,态度平和一点更好。考上了固然好,考不上也没什么,可能自己真的没有能力,也可能是自己的路走偏了。
        否则,你会过的很累。

未激活ID

K币
    329 元

回复:想靠导演的菜鸟(考着玩儿者例外)注意!

至于难不难考,我想这只能在同一水平上才有可比性,如果你没有考上你可能会觉得这么难考。还有一个可能就是你走的路偏了,努力了半天,原本打算向东走的,结果实际上方向却朝东南了。环境使然,其实任何一个跨专业者都面临得问题是:我到底应该朝哪个方向,今天向南,想想不对呀,明天就琢摩该不该向北,结果折腾了一气,觉得自己努力了很多,还是失败了。
    其实这是正常的,看一看他所列的考试科目,除了本专业的知道究竟会考些什么,我敢说:跨专业的考生即使你看过相当多的电影学方面的书,你也会或多或少的迷惑。可这并不能说明你没有这个能力,还是那句话,环境使然,既然你选择了这条路,那就别愿别的,别人有夜视镜,我们可以点煤油灯。考不上也用不着轻易的去总结什么,因为。。。,我想原因也用不着多说。

新手上路

K币
    0 元

顶一个。
    很好的忠告。

中级战友

K币
    2023 元

高手!
    绝望之为虚妄,正与希望相同。— 鲁迅