考研论坛

[统考科目] 推荐!最有效的考研英语复习法!

中级战友

K币
463 元
楼主

上个月已经发了考研经验贴,这次我想写一篇关于考研英语复习的帖子。这段时间我被问的最多问题就是英语该怎么复习。对于考研复习方面的咨询我都会很谨慎地 回答,因为我知道复习的效率直接决定最后的考研结果,我担心随意的回答可能会误导学弟学妹们。

考研英语也许是让最多人头疼的科目,每年都有一些总分很高但英语没过线的考生,令人惋惜。但究竟是什么原因呢?大家都说考研英语很难,我不由得担心自己能否过考研英语这关(我英语基础较差,四级考了三次)。刚开始复习考研英语的时候,我完全不知道如何开始。于是上考研论坛看经验贴,方法几乎一样:背单词(红宝书/**)+阅读理解100篇(黄皮书)+做真题(黄皮书)……我考研英语的复习是从红宝书开始的,我背单词的速度比较慢,每天都要花将近一上午的时间才能背完一个单元。持续了一个月,我就不想再背下去了。一是太费时间,二是枯燥乏味,根本记不住。
    为此我很郁闷,这时在网上看到一篇关于考研英语复习方法的文章,我反反复复看了很多遍,当时很兴奋。我觉得自己很幸运,考虑了几天以后,决定扔掉我买的所有考研辅导书。

为什么每年考研英语平均分很低?是因为阅卷老师故意为难我们把题目出难吗?大部分人认为考研英语很难,却没考虑过我们的复习方法是否存在问题。更奇怪的是,每年的考研英语平均分都不理想,而每年考研学子的复习方法却都保持不变。这是由考研大环境决定的(因为身边的人都这样复习,并且认为自己会比学长学姐更勤奋)。

整个考研英语复习期间,我就用了一套资料:英语真题+真题解析。对于真题大部分人是在后期作为自测题使用,这样做的结果是解题能力没有任何的提高,宝贵的真题资源被浪费。下次做还会犯同样的错误,难句你还是看不懂。阅读能力的提高和解题思维的转变需要一个渐进的过程。大家有疑问,这么长的复习时间哪来这么多真题做?这个问题我后面再回答。

先说说现在大众的复习方法:背单词。你也许记忆力超群,整本单词书背的滚瓜烂熟,但是这对于提高考研英语阅读水平到底有多大帮助?(一进考场就记不清了的这种情况我就不说了,似曾相识的感觉很痛苦)你可以找历年考研英语真题用字典查出全部生词,看一下自己正确率多少?是否单词都认识了,考研英语就没问题了呢?四六级或许是这样,但考研英语不是。有两个问题:句子看不懂,解题思维和命题老师对不上。这才是提高考研英语阅读水平的关键!

我们都承认这个事实,阅读做好了想不得高分都难!确实如此,因此我们必须花大部分精力提高阅读能力。怎么提高呢?背单词?那我不得不告诉你有很多词汇量高但考研英语成绩不理想的例子。我有一个华南理工的同学(基础比我好很多),前几个月都在背单词,10月份打电话和我说单词已经背熟了,可是做阅读还是错好多个,最后是找了一份工作,放弃了考研。

阅读确实需要一定的词汇量,但更重要的是能看懂句子和解题思维的转变。给你一篇文章,词汇基本没问题(有几个生词不影响理解),句子也都能看懂什么意思(句子理解的关键在于看懂句子结构),如果思路能和命题老师想的一样,那题目肯定就能做对吧?顺着这个思路,把这三个问题都解决了考研英语还有什么可怕呢?只是我们很多人盲目地从众,而不去思考自己的复习方法是否真的能有效提高自己的能力。

很多人都意识到考研英语真题的重要性,只可惜没有正确使用。在最后冲刺的时候做完一遍对下答案就不管了。难道这样读懂难句的能力就提高了?答题正确率就提高了?真题不是用来做的,而是用来研读的。

真题资料(最好是试题和解析分开装订的)可以同时解决上面三个问题,无需任何其他辅导书。研读真题阅读理解是考研英语复习最有效的方法。对于每一篇阅读理解:首先查出每个生词的意思,主要是在文章中的意思;然后弄懂每个句子的句子结构,也就是主谓宾定语、后置等(考研句子难以理解往往是因为插入或者定语前后置,从句之类的,难句看多了就熟悉了),这样意思就能明白了;最后是做题,我要提醒的是做完题立马对答案没有一点效果。真题需要反复研读,研读一遍做一遍题(答案最好分开写),也许这次的答案和上次的答案不完全相同,这说明你的思路在慢慢转变(一次两次也许看不出来),你会很诧异上次自己的选择,这个过程是不是有点激动呢?直到反复看了十来遍,或者更多直到你认为这篇文章非常熟悉了再对答案,错了也不用灰心,认真看看答案和自己思维的不同,还可以再找本其他真题解析的答案比较一下。这就是为什么我的一本真题书能看到考研之前了,别人都在背单词,做150篇,我每天只看一件事:研读真题。同学很诧异我不背单词,问我现在就“做”完了真题,后期干什么?

我坚持自己的复习方法,也没有了当初的那种压力。我每天几个小时就研读一篇,同时复习一下已经研读过的文章(研读过的文章一定要反复复习,最后达到两分钟一篇的阅读速度,无论多长多难的句子一眼就要看懂,这样的句子很少,但往往是解题的关键)。

事实证明,我没有输在考研英语上。无论现在水平如何,你都有理由相信自己一定能战胜考研英语,只要掌握了正确的复习方法!不能说这种方法适合所有人,但对于基础薄弱的同学绝对是最有效的方法。我深刻理解考研的艰辛,希望帮助他家用最少的时间实现目标,少走弯路。祝各位考研学子考研成功!

评分

wmz11 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    463 元
    沙发

大家对这种复习方法没什么疑问么?还有一个问题:,每年考上的学长学姐的经验大多都是现在大众的复习方法,这说明背单词的方法似乎很有效?有两种情况,一是英语分并不高或者刚过线,但数学和专业牛逼;二是英语确实考得不错甚至高分,但你要知道他们复习前就有这个水平。我们班有一位考上中南财经政法学硕(学霸,班级前三,英语只考了50+,分数出来后担心过不了学校英语线)。我英语基础简直……,成绩虽然没有达到预期(考试有点紧张),但也没有拖后腿。如果没有提高,我们干嘛浪费一年的时间学习呢?考研的过程中总能听到谁课本全书单词已经看了几遍什么的,对此我都会一笑而过。我们时时都在担忧别人比我们复习得要好,但是付出和收获不一定成正比,尤其是考研。复习效率和方法的正确与否才是决定性因素。

中级战友

K币
    463 元
    板凳
    打字很辛苦,只是希望大家重视,虽然我知道要改变现在这种复习方法很难。申明一下,这种方法是一位博士老师亲身经历后总结出来的(花了三年考上了研究生,前两年的复习方法是背单词+大量做题+辅导班,阅读只能做对一半,第三年就是研读真题,最终战胜了考研英语;78分),我只是很多受益者中的一个,很感谢他!

新手上路

K币
    16 元
    地板
    求问,楼主英语最后考了多少分啊?

中级战友

K币
    463 元
    xufengna 发表于 2014-5-22 15:45
    求问,楼主英语最后考了多少分啊?

我只能说与我的目标70+差一点

一般战友

K币
    100 元
    流水蓝冰 发表于 2014-5-21 11:30
    打字很辛苦,只是希望大家重视,虽然我知道要改变现在这种复习方法很难。申明一下,这种方法是一位博士老师 ...

很好  很受用  多谢楼主

新手上路

K币
    44 元
    楼主,你说的和我英语老师说的一模一样啊,支持你

一般战友

K币
    281 元
    楼主,你的意思是拿到一篇文章 先去查一下生词 再去分析一下句子结构 再去做题是吗?

新手上路

K币
    76 元
    醍醐灌顶啊.!谢谢楼主!

中级战友

K币
    585 元
    赞一个
    ~