考研论坛

[报考交流] 北二外俄语考研经验贴

新手上路

K币
94 元
楼主

学姐实在是太太懒了!!! 从复试完后就说要发帖,一直拖着没有落实。

关于背景。学姐已经毕业三年了,一直从事工程类的俄语翻译工作,多数都是笔译,少数是口译,而且自认为口译水平是菜鸟中的菜鸟。看到身边同事翻译有俩都是北大硕士,压力就开始山一样的大了。所以觉得自己这个学渣也应该翻翻身。 13年10月份报名的时候学姐还在远东那个鸟不拉屎的地方外派,利用蜗牛一样慢的网络就报名了。11月份现场确认之前,学姐强硬的请假回来了,当时的态度就是死也不在那里,一定要回来,就算不考研也要回来。所以学姐嗖的一下就飞回来了。

关于方向。因为学姐的文学和国情都很烂,而且翻硕还比学硕少一年(部分学校是这样的),所以毅然决然的报名翻硕了。不过学姐确实热爱翻译事业,愿意为祖国的翻译事业献身。深知自己的口译水平很渣,所以要挑战一把,回炉重新修炼。

关于学校。有俄语翻硕的学校并不多,而且基于学姐的学渣水平和时间机会成本以及地域因素,就初步锁定了黑大,大外和天外,后来报名时候才发现北二外第一年招俄语翻硕,觉得这是个好机会,就毫不犹豫的出手了,该出手时就出手哈。

关于复习。楼主是边上班边复习的,所以你们可以想象我的时间是多么的可怜,不过复习资料倒是买了很多,大概三分之二的书一页都没看过。

政治:楼主文科出身,但是政治很差。就买来肖秀荣一千题,开始题海战术。大概战了一个月,就没怎么看过了,红宝书也买了,可是太厚了,就放弃了。特别强调,初试之前的肖四和某四一定要看,楼主就是在考政治前一天看的,里面有几道一模一样的选择,还有类似的大题。可是楼主太弱了,记得题,却不记得答案。那个后悔啊。。。。 最后考了65分,是一个不拉分也不提分的成绩,楼主很知足了。

翻译硕士俄语:内容就类似专四专八这样的,所以楼主就把之前专八真题拿出来,看了看,不久前首师大的柴老师 出版了一本专八复习书,这本不错,比以前我们那个年代用的绿皮书好多了。不过,基础有些渣,才考了73分。相比之下有些低了。

俄语翻译基础:这个就没什么好说的了,一定要多看,多练习,多听新闻,对复试也有帮助。当时楼主也很茫然,认为复习资料非常少,不知道怎么复习。其实,恰恰相反,复习资料太多了,光是cntv的俄语频道都看不过来。 一定要落实到笔译上,单纯的心中默默翻译是绝对不行的。一是掌握事实词汇,二是了解政治新闻类的翻译方法。一般的国际大事件,都有类似或者相应的汉语报道,所以就不要提找不到标准译文的问题了。就这样对照着翻译,翻译的多了,就会发现其实语法句型都是差不多,就是词汇是新的而已。这一科楼主考了123,也不算高。

汉语写作与百科知识:这个复习面就太广了,所以楼主干脆就不复习了,听天由命。关于这一科目俺没有发言权,考了130分,纯粹是运气好罢了。

关于复试
14年2月25日公布的初试成绩,楼主是391分,真的超乎了想象。3月21日出的复试线。很快楼主就得到了消息,楼主是排第4名,一共招4个人。呵呵吧,第一名和第二名都是四百二十多分。瞬间楼主的压力就比山还大了,于是乎楼主就又开始亚马逊和当当了。买了俄语口译笔记法实战指导,俄汉-汉俄高级口译教程,俄罗斯电视新闻视听教程,王者归来:普京的魅力演讲等,都是为了进行听译训练。由于本科时没有做过这种训练,说实话,一开始真的很吃力。要么就是听不完整,要么就是听懂了也记不下来,跟不上节奏。那一段时间真的很痛苦,直到复试前几天了,感觉还是没什么进步。4月7日复试报道,10号复试专业课。3月末正是克里米亚事件的爆发,我想每一个俄语人都会关注这个话题。不出所料,北二外复试的听译题就是考的普京关于克里米亚的演讲。都知道,演讲要比新闻慢的多,所以答的还可以。大概听了六分钟左右吧,给一张A4纸,把自己听到的都写下来,貌似是听了两遍。对了,学硕和专硕复试都要有这个环节。
然后就是面试口语。我们是5个人进复试,按报名顺序排号,楼主排第三个。楼主以为就是自我介绍之类的。结果,一进去,就是口译桌上已放好的材料。一篇汉译俄,一篇俄译汉。 先是汉译俄,有关俄罗斯冬奥会的。 俄译汉是有关上海自贸区的。里面生词量还是很大的,楼主当时都要翻译不下去了,特别磕磕绊绊。然后就是导师组提问,根本就没有自我介绍啊,问了我一些关于翻译的知识,比如口译和笔译有什么区别,口译时遇到不会的单词怎么办等等。为了好多。那个汗啊,哗哗的。当时都不知道怎么走出的考场,回家的路上心情极度郁闷,坐了一个小时的地铁,到家后哭了一个下午,觉得没有希望了。那个时候周围的人都知道我要去复试了,尤其是楼主男友,一直在支持我鼓励我,哎,别提这段心酸的历史了。
对了,北二外还要口试二外,也就是英语。这个倒不难,大概进去五分钟的样子,两个老师提问,很和蔼,都是很简单的问题。过了四级的同学足以应付二外。
然后就是等待复试结果了,北二外的最终录取分数是按照排名的,就是把初试折合成百分制,复试也是百分制,总分数排名。这样复试翻盘的几率挺大的,不过,个人感觉北二外相对公平,分数都小数点后三位了。过了两天,系里的学姐就给我打电话了,恭喜我被录取。不出所料,我就是第四名。

希望俄语的小伙伴都好好学习,天天向上。我的新浪微博是小2北,义务为大家服务哈。

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    学姐,你好。我15年考研的,现在成绩可以查询了,我过了去年北二外俄语研究生的分数线。但是不知道今年情况会如何,想向你了解下北二外俄语研究生专业更多的情况。你的新浪微博号我查询不到,你能提供你其他的联系方式么?谢谢了!

一般战友

K币
    144 元
    板凳
    学姐的微博都查不到了,

来自Android客户端

4万

荣誉版主

K币
    23776 元

2015年下半年优秀版主

地板