考研论坛

考研数学三复习策略,用书心得,进度把握【申精】

一般战友

K币
124 元

各位研友们,这篇文字是关于考研数学用书的,而且只针对数三。先申明一点,我不是什么书托,而且我说的绝不是权威,只是说出来给大家当个参考。
       先介绍下个人情况,我今年二战挂了,挂在复试上,个中情况比较复杂,有个人因素,也有宏观因素吧,总之是挂的很不甘心,最终以4.6分之差被刷。当然了,我今年会再考一次,一定要考上这个学校。14年考研我的数三是119分,专业课(宏微观)140,我考的金融工程。也许你会想,数三考这么低还要写帖子啊?呵呵,我说过,我只是谈谈数学资料的选择问题,另外我这段时间一直在反思考研数学的一些问题,说不定,我这个低手写的东西比高手们写的还要实用呢?总之,评论权在你们手里,我的目的就是把自己的感想写下来,既帮助你们,也方便我自己回顾这些经验。
       好了,开始说了。
PART 1.  基础复习
       论坛上有些帖子谈到基础复习,看课本等等,这点我绝对赞同。我目前已经把高数课本(同济六版)看完了,当然,我以前把课后习题做完了,所以这一遍没有去做课后习题,但是我觉得,如果你的基础不扎实,计算功力不强,最好还是把课后习题做一做,尤其是积分部分,课后习题蛮不错的。毕竟,类似积分这样的章节,大量的计算不是一蹴而就的,一定要踏踏实实的做题,做好题,做够量才能达到理想的水准,所谓理想水准是上了考场,能快速而准确的计算出来。快速,准确,容易说,不容易做的。14年数三那道二重积分的计算题,很多人没做出来或者算错了,这就是计算功底不好的缘故,希望学弟学妹们注意。
       然而,我主要说的是如何看课本。说句实话,我前两次考研都不注重课本,翻翻就过去了,觉得写得很easy,看了也浪费时间。经过前一段时间的反思,我明白了:这就是高手和低手的区别。高手绝不会狂到天上去,只有半桶水的人才会嘚瑟,比方说我。根据我上星期看完课本的体会,课本的微分,积分,已经后续几个大章,定理部分一定要仔仔细细的研读,最好能自己推导几次,哪怕刚开始失败也要坚持推,直到能把书上的定理弄的滚瓜烂熟才可以,因为,书上很多细节是要过几遍才会引起你的注意,而这些问题也常常在考研中困扰我们。最好是能够合上书将书上的定理讲述一遍,还要能讲出这个定理的作用,细节,什么条件必不可少。要知道,这个要求是很严格的。另外,不只是定理,书上的例题也是很好的,很典型,也很有代表性,严格的说,每个考数三的人都应该准确而熟练的掌握书上的例题,不仅要会做,还要知道书上的做法有没有什么缺陷。比如大家常说的求极限,课本上比较喜欢使用洛必达法则,但是书上在泰勒公式那一节,也提到了用泰勒公式求极限的方法,这就是很重要的启示。
       总体来说,高数课本上册最重要,因为数三只考到二重积分,所以下册的重要性稍弱,但也不能掉以轻心,多元微分部分很容易丢分。另外,线性代数(同济五版)课本只要在于计算了,概率论与数理统计课本(浙大四版)一定要仔仔细细的读,这本书写的比较经典,书上的例题也是极好的,至于课后习题,我没有做,要不要做你自己把握,如果要做,就挑一些好题做,习题中很难的题就不要做了,与目的不合。
       注意:课本看几遍不是指一口气看完,最好是看完一遍后开始做辅导书,然后在做的过程中穿插着看课本,这样对课本的认识会更加深刻。
       总之,勿在浮砂筑高台。
PART 2. 强化阶段
       先申明一点,我指的强化阶段是看完课本后到九月份这段时期,主要就是这个暑假了。课本看好了,就可以开始这个阶段。下面重点讨论用书。
       ①主要有李永乐版(即指二李)的《复习全书》和陈文灯的《复习指南》。关于这个话题的讨论,进行了不知道多少年。我本人第一次考研用的全书,第二次用的各种杂书,全书没怎么看。今年买了本指南,做了100页,然后决定换回全书。为什么?绝对没有说指南不好,指南不如全书的意思。我本人很喜欢技巧,也很注重技巧,所以很喜欢陈文灯的路线。但是在我做指南的过程中发觉指南不是很注重基础,题目层次比较高,要知道,我都考了两年数三,对于数三的出题风格还是比较清楚的。我认为(注意,仅是我个人看法)指南不适合数三,可能比较适合数一,毕竟数一比较繁难,不像数三这样容易。考数三的同学还是应当注重基础,注重对基本题的把握。全书的高数部分并不像一些同学指责的那么烂,我看过高数部分的作者—刘西垣写的微积分课本,还是不错的,毕竟是北大的教授,水平不会差,只是风格不同罢了。至于指南,高数部分的确很好,很有挑战性,也很有技巧性,建议基础很好或者数学水平比较高的同学们研读,绝对会有收获。至于基础较弱,对数学要求最多140的同学安心做全书就好。
       我以全书为例,讲讲方法。全书对于新手来说,绝对不好做。有人在极限一章就歇菜了,多是因为课本没看好。如果课本仔细看了,还觉得难,那就是属于正常情况,硬着头皮看下去。争取每道题都自己动手做一做,做不出的标好记号,继续往后面走,不要蹲在原地不动,影响了后面的进度。争取能够2个月或者最多3个月把全书过完一遍,然后做第二遍。建议第二遍也要每道题都做,因为第一遍还是几个月前做的,很可能忘记了。这一遍的主要目的是解决不会做的那些题,尽量去做。大概9月初就要完成第二遍。第三遍就不要求全做了,把不会做的题目搞定就好。另外,勤做笔记,对于自己不会做的题要重视,不能只研究答案,更重要的是为什么不会做。还有,要对每一种题型形成自己固定的解法。正所谓,千招会不如一招精,保证每种题型都有解法应对就行。这个主要在笔记中完成。不能回避的一点是,三遍过后还可能会有不会做的题目,我的建议是暂且放下,做完真题再说。
      ②谈谈杂牌书
       说是杂牌书,但绝对没有贬低讽刺的意思。通常,比较好的资料有张宇的《高等数学18讲》,汤家凤的《高等数学辅导讲义》,李永乐的《线性代数辅导讲义》,曹显兵的《概率论与数理统计辅导讲义》,另外就是张宇系列的线代,概率讲义,杨超系列的辅导书,毛纲源系列的总结等,但主要还是前面基本讲义。下面展开来说。
     《高等数学18讲》的形象是清新流畅的,写的比较好的章节集中在极限,微分,积分,级数等,比较强调基础原理的讲解和应用以及对一些知识点的背诵。对于一些知识点的背诵是很有必要的,尽管有人对于背诵数学很鄙视,但是必要的背诵是不可少的,比如级数部分,背下常用展开式绝对有助于考试。当然,这本书也不是没有缺点,每章页数太少了,也就是说量太少,选用者要注意这点。
     《高等数学辅导讲义》的最佳章节是中值定理证明部分,大家都知道中值定理的证明和应用一直是难点,这本书将这一部分总结的很好,另外关于反常积分的判敛也总结的极好,微积分的经济应用部分也不错,其他部分则比较平稳,没有特别出众的地方。
     《线性代数辅导讲义》算不算一个神话呢?出了好多年了,威力却一直不减,我想这是因为李永乐老师的体系很科学吧。对于线性代数来说,这本讲义属于必做的性质,最好是做三遍,真正把这本书掌握,线性代数保证不丢分。另外,网上可以搜到李永乐老师的线性代数强化班,一共四十集,配套使用效果很好,能够把考研线性代数彻底搞懂。
     《概率论与数理统计辅导讲义》最大的特点就是条理清晰,覆盖面广,适合考研。对于这本书,我没有什么好评论的,如果你做复习全书的概率部分不理想,可以买本作为辅导书,另外网上也有曹显兵老师的强化班视频。
       主要的就是上面几本。关于现在疯传的毛纲源的书,我的看法是不要盲目跟风,毛纲源老师是华中科技大学的系主任,水平肯定高,他的书我看过微积分和概率论两本,很多技巧确实很厉害,在此给大家补充一个技巧:分部积分如何选取u,顺序是反三角函数,对数函数,幂指数函数,三角函数,指数函数,顺序在前的定为u,在后的定为v。我认为更重要的是要抓住根本性的东西,技巧只是点缀。
       不管选择全书还是指南还是别的书,一定要坚持做完,原则上来说不要超过两本书,比方说你买了全书,觉得高数部分还欠点,可以买本讲义辅导一下,但是不要光高数部分就买个两三本甚至更多,线代和概率也是这样,资料一定不要买太多。书在精不在多,读书之道,在循序渐进,熟读而精思。
       ③谈谈习题书
       习题书主要有张宇老师的《题源探析1000题》和汤家凤老师的《1800题》,这两本我都买过也都做过。我觉得这两本书没有太大的差别,除了《1800题》有详细的解答,主要看你自己了,崇拜哪位老师就选哪本吧。重点说一下《660》,这本书我以前没做过,结果很明显,今年的考研选择题和填空题错了很多,我大题错了半个,就是证明题那个第二问没证出来,其余都对了,可见我这119分主要死在选择填空了,尤其是选择,估计连着错了。我有一个朋友一直很推崇《660》,今年考了135分,大题做错了一道,估计选择填空没怎么丢分。所以,我决定这次好好做《660》,也推荐大家都做一做。不要步我的后尘。
PART 3.冲刺阶段
      ① 真题
      真题市面上也有好几种,李永乐版,张宇版,汤家凤版,陈文灯版等等。其实真题是一样的,解析也都差别不大,可能最大的不同就是排版不同了吧。我个人比较倾向李永乐版,因为前面是按年份分的真题,后面是按章节分的,用起来比较方便。当然,你选用别的版本也完全可以。
       怎么做真题呢?第一遍就要严格要求自己,掐时间做,给自己两小时四十五分钟去完成一套题目,一定不要做满三小时,因为考场上还要填涂答案等。做题过程中不能翻书,翻笔记,甚至翻试卷答案!要当做考试对待,中间不要去上厕所,接电话。你不认真对待就是对自己不负责任。注意不要把答案写在试卷上,而应该写在A4纸上,方便订正答案也方便做第二轮真题。另外,不要做一套题对一次答案,而应该全部做完在集中对答案,这样反映出的成绩才是你的真实水准。因为你做一套对一套就会有学习的过程,不能反映真实水平。集中批改完试卷后要回归课本和复习全书,看看哪个部分复习的不好,哪个部分复习的较好,哪个部分完全不会。只有这样才能真正提高。
       我不推荐紧接着做第二遍真题,会存在记答案的问题。我觉得可以做一套模拟题练练手,张宇的《命题人8套卷》或是《5套卷》或者李永乐的《6+2》都行,选一套做,按前面的方法严格掐时间做,做完整本试卷再对答案。然后继续做笔记,总结做的不好的地方。这时候再做一遍真题比较好。顺便提一句,这应该是在11月份中下旬。做完了这遍真题可以再按章节把真题过一遍,真题多做几次没有坏处。
       ②模拟题
       模拟题在前面提过了,方法也谈到了。这里补充一点,模拟题不要买多了,一般做两本就够了,可以做做张宇的,题目新颖,难度不小;李永乐的6+2比较容易,汤家凤的最后8套卷中规中矩,适合找自信;《400题》不能说只是求难度,我去年做完了,觉得有些题出的很好,当然,有些题很偏,自己把握就好。陈文灯的模拟试卷我做了几套就做不下去了,不是特别中意,也不能说不好,感觉怪怪的,主要还是不对数三的路子吧。
总之,模拟题不要做太多,要严格做,要做完全套再对答案。勤做笔记,多回归课本和全书,及时查漏补缺。
      ③12月份该干什么
      最后一个月了,浮躁,冲动,盲目,不自信,动摇。。。什么情绪都有。一定要坚持住。这个阶段应该回归课本,回归自己做的笔记,回归错题。疑难杂题就不要再去折腾了,有时间不如做做真题。另外,推荐学有余力的同学看看《超越135分》,这本书究其本质来说就是一本笔记,总结了一些题型和解法,比较不错。当然,主要还是要以自己的笔记为主。做了笔记就要最大化其效用。
PART 4.最后说点什么
       考研很辛苦,但也没有辛苦到让人难以坚持,我都要三战了,依然在努力做好自己该做的,你也就不要唉声叹气了,没那么难。另外,要坚持吃早饭,毕竟上午是做数学的黄金时间,不吃早饭很难坚持到中午。坚持跑步,不然到了冲刺阶段很难保证不生病。每周休息一天,不过不可过于放纵自己,玩嗨了很难收心。
       好了,说了一大堆,废话连篇了,占用大家的宝贵时间了。我前面申明过,这只是一家之言,个人看法。大家看看就好,同意的就把它打印出来,经常拿出来看看自己有没有走错路。不同意的可以在楼下留言谈谈你的看法,也方便大家提高认识,共同进步。有问题,大家一起研究研究。

评分

考研论坛 + 30 + 30

中级战友

K币
60 元
楼主用心了···

一般战友

K币
426 元
写得很好

一般战友

K币
265 元
勤做笔记,对于自己不会做的题要重视,不能只研究答案,更重要的是为什么不会做。还有,要对每一种题型形成自己固定的解法。正所谓,千招会不如一招精,保证每种题型都有解法应对就行。这个主要在笔记中完成。

请问这个笔记怎么做啊,是做完一章总结一章?都记些什么内容啊?

一般战友

K币
265 元
勤做笔记,对于自己不会做的题要重视,不能只研究答案,更重要的是为什么不会做。还有,要对每一种题型形成自己固定的解法。正所谓,千招会不如一招精,保证每种题型都有解法应对就行。这个主要在笔记中完成。

一般战友

K币
265 元
楼主,三战不易,楼主很有自己思考的人啊,不知楼主是怎么安排三战的,求一起交流,微信和qq可以吗? 578099855,

一般战友

K币
339 元
赞 赞  赞

一般战友

K币
124 元
578099855 发表于 2014-5-17 20:36
勤做笔记,对于自己不会做的题要重视,不能只研究答案,更重要的是为什么不会做。还有,要对每一种题型形成 ...

建议你笔记不要做得太早,最好是做完一遍全书了,开始做第二遍全书时再做笔记,因为这时认识会比较深刻。至于具体做法,应该是归纳性的,而不是仅仅局限于抄录错题难题。比方说中值定理证明部分,这部分题套路性相当明显,构造辅助函数总共有几大类,每大类能够解决什么样的题目,然后在下面摘录几个题目做例子。我觉得笔记这样做才会有效果。总之,做笔记很费心血的,要三思而后做,一定要有自己的参与,不能机械的抄书。

新手上路

K币
79 元
楼主,一样的感受啊,我今年时间不够用,一共复习了3个月,数学可能就用了差不多两个月,没有时间,急急忙忙看了一下全书,660题根本没时间看,然后做了一遍真题,结果考了108分,我感觉我后面大题也是除了证明第二问,其他的应该都对着呢,主要是选择和填空错的太多,真是一样的感受啊

一般战友

K币
124 元
Stupid_Boy 发表于 2014-5-18 10:24
楼主,一样的感受啊,我今年时间不够用,一共复习了3个月,数学可能就用了差不多两个月,没有时间,急急忙 ...

你考上了没?我是可惜了。。。重头来过