考研论坛

[外国语] 2014北语外语用考研讲解及复习书目

一般战友

K币
323 元
楼主
      不想写太多经验或者心得体会之类的,只是想实实在在的把考研需要看的书和准备的资料说给学弟学妹们。
初试:第一天 上午-政治   下午-二外(我是法语)
          第二天 上午-基础英语  下午- 语言学
         初试题目不难,除了法语其他都很中规中矩,只要好好复习就一定能成功。但不要抱着侥幸心理,觉得题简单就糊里糊涂的去参加考试。很多人都提前买到了前几年的真题,可是照样有人考的很低,总而言之,既然选择了北语就踏踏实实的准备。
复试:具体复试科目每年时间都不一样
          笔试:语言学,英美文学,英美国家概况
          二外口试:读短文+根据短文回答问题
          专业课面试:会根据你选的方向问问题

复习方法及书目
政治:     2014政治考研大纲(红宝书):考研必备人手一份。14年大纲可以当做第一遍复习资料,新大纲要10月份才出来。不要迷信各辅导机构的内部讲义,考研选择题都出自于红宝书。
             肖秀荣全套(1000题,命题人讲真题):括号内的可以买旧书,其他系列最好买新的。

基础英语:专八真题:阅读、翻译、写作都出过原题。北语的基英难度和题型和专八很接近,可以用专八真题练手
                 星火阅读、华研阅读100篇:大概有两个月,每天坚持做4-5篇阅读
                华研翻译:每天坚持做翻译
                华研写作:积累例子,背精彩句型
                 三级笔译:每天翻译
                 张培基散文1:适当翻译,比较难
                 美文100篇:适当翻译,比较难
                 专八词汇:**乱序版、环球时代如鱼得水。专八的词汇务必熟记并掌握
                 华研词汇与语法、**词汇与语法:北语基英有10到词汇题,可以用这本书练习
                 题解英语专业考研过关必背3000词:历届学姐推荐的词汇书,熟记后阅读无障碍

二外法语: 薛建成教材及参考书:流传是北语法语参考资料
                  马晓红第一册及参考书:有精力的童鞋可以自学,我当时没时间再看马晓红了
                  大学法语四级高频词汇:词汇很实用,每天都背
                  李志清1-3册:23册的阅读资料很好,可以用来扩充词汇量,这是我本科时的课本
                  孙辉上下册及参考书:自学的,语法讲的很细,曾经背过里面的课文,效果很好
                  法语的各种习题我这里应该都有

语言学:    胡壮麟第三册及习题讲解:整本书重点章节必须背熟
                  戴炜栋:初试时零散看,复试时认真看
                  星火语言学
                  环球时代语言学考点测评
                  圣才语言学(分章讲解)
                  圣才语言学各院校真题:历届学姐推荐
                  北语语言学笔记以及历年真题:真题我做过答案,但是不方便直接给大家,后期做完真题大家可以和我商量。

复试笔试:朱永涛英语国家社会文化入门上下册(旧书)
                  朱永涛英语国家文化及参考书(小本)
                  英语国家概况一考通题库
                  华研人文知识1000题
                  环球时代英美文化考点测评
戴炜栋语言学

学姐我是新书控,考研时买的辅导书大部分都是新的,因此不想读研之后把这些书卖给收废品的大爷,在这里想低价转让给想考北语外语用的学弟学妹们,不是打算做买卖,如果跟我一样是新书控的童鞋也可以参考我列的书目自己去网上买。黑体字的书是可以卖的,因为我开始备考北语的时间比较晚(十一以后才开始)很多书买了没来得及看完,有的书用过后里面保留了许多笔记,可供大家借鉴。普通字体的书有的是习题建议大家买新的,还有一些是我读研之后也要用到的自己需要留着。
   每本书只有一份,先到先得呦!
   还有很多考研经验在论坛里说不完,有需要的童鞋在下面留言吧

评分

泪梦霖 + 30 太感人了

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    有木有对外汉语的信息啊。师姐

一般战友

K币
    323 元
    板凳
    tang衣女 发表于 2014-5-15 23:51
    有木有对外汉语的信息啊。师姐

木有呀

新手上路

K币
    78 元
    地板
    我要,加我qq397990759,谢谢学姐啦!!

新手上路

K币
    6 元
    姐,我是一名大三学生,有意向考北语的语言学方向,想问问姐有关这个专业考研的事情,姐方便加qq吗?qq号:695595040

新手上路

K币
    4 元
    姐姐,有历年真题么?想先瞅瞅

一般战友

K币
    323 元
    婷子要当硕士 发表于 2014-5-23 21:25
    我要,加我qq397990759,谢谢学姐啦!!

好的,已经加你啦

一般战友

K币
    323 元
    损仔和Echo 发表于 2014-5-23 22:43
    姐,我是一名大三学生,有意向考北语的语言学方向,想问问姐有关这个专业考研的事情,姐方便加qq吗?qq号: ...

我是外国语言学及应用语言学的,请问你是中文的吧?汉语学院那边我暂时不太了解,得等开学之后帮你问问。

一般战友

K币
    323 元
    Y意Y 发表于 2014-5-23 23:22
    姐姐,有历年真题么?想先瞅瞅

可以加我扣扣 835631069

新手上路

K币
    21 元
    师姐,书还有吗,嘻嘻,我也想考外语用方向,加你QQ哈,谢谢啦